大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
實踐大學
財務金融學系(臺北校區) 加入比較清單

財經學群 財務金融學類


    資料上架時間:2018/11/26 上午 09:23:40

學系特色

本系以培育敬業樂群兼具專業知識與實務技能之初階銀行、證券與企業財會專業人才為教育目標,與境內外金融機構合作,協助學生至境內外企業實習,積極培育具有國際金融能力的現代財務金融人才。


學科意涵

配合社會與產業當前之發展趨勢,培育熟悉實務應用之金融人才。


學習方法


本系規畫之核心能力之一為具備財經專業知識與能力,其能力指標包括1.能了解金融保險專業知識2.能了解證券投資專業知識3.能了解財務管理專業知識4.能瞭解金融體系運作原則。


圖解:財經專業知識與能力

版權:實踐大學財金系

本系規畫之核心能力之二為具備金融資訊應用能力,其能力指標包括1.能應用財金統計軟體進行分析2.能應用虛擬交易驗證投資策略。


圖解:金融資訊應用能力

版權:實踐大學財金系

本系規畫之核心能力之三為具備專業證照與實務能力,其能力指標包括1.能具備金融專業證照2.能熟悉金融機構實務運作3.能具備財富管理能力。


圖解:專業證照與實務能力

版權:實踐大學財金系

本系規畫之核心能力之四為具備溝通協調與團隊合作能力,其能力指標包括1.具備財經及職場英文溝通能力2.具備同儕合作與團隊分工能力3.具備報告撰寫及簡報能力。


圖解:溝通協調與團隊合作能力

版權:實踐大學財金系

本系規畫之核心能力之五為具備職場倫理遵行態度,其能力指標包括1.能了解企業倫理內涵2.能遵守金融相關法規規範。


圖解:具備職場倫理遵行態度

版權:實踐大學財金系


與相關科系之異同

1. 本系重視證照、實習與就業。
2. 本系強調實務接軌,具有中高階金融主管經驗之師資比率高。
3. 本系的財富管理學程與數位金融學程,有助於同學進行跨領域與模組化的學習。


生涯發展容易誤解之處

1. 本系畢業生並非只從事業務工作,也包含許多金融產業非業務性質的內勤工作。
2. 本系畢業生並非全部至銀行證券等金融機構任職,亦有畢業生至一般企業從事公司財務等工作。
3. 金融行銷業務並不一定會沒朋友,需有正確的方法與完整的訓練,才能開始行銷工作。且因時代變遷,現今金融行銷模式已有大幅改變。


學習方法容易誤解之處

1. 傳統觀念中,就讀財金科系須具備優異的數理能力,其實並不一定。部分金融業務確實需要數理能力,但並非全部,部分金融服務,例如:理財專員、企金AO或理財顧問等職,只需要基本算術能力即可。
2. 財金科系並非侷限於股票投資,以本系而言,課程與學習是涵蓋銀行與證券等各項業務。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 英語聽力訓練
  • 大二必修
    • 貨幣銀行學
    • 財務報表分析
    • 投資學
    • 財務管理
    • 應用經濟分析
  • 大三必修
    • 國際金融與匯兌
    • 衍生性金融商品
    • 財金專題寫作
    • 金融機構管理

專業選修課程

  • 財富管理
    • 英語會話、金融法規、人壽及健康保險、證券市場實務、國際財務管理、退休金規劃
  • 數位金融
    • 資訊科技應用、金融市場、互聯網金融、大數據分析與運用、財金計量

特色課程

暫無圖片

證券市場實務

本課程為讓學生對現今證券及期貨市場,有進一步的認識與瞭解,除使其熟悉證券及期貨市場現狀外,並對有關現行證券及期貨交易操作之規定及實務上應有的知識,藉由實例做詳細解說;並透過證券及期貨模擬交易,期望能達到學以致用之目標。


暫無圖片

金融市場

在金融市場自由化及全球化的今日,對於金融市場基本知識的吸收已不限於專業人員,而是一般大眾在理財時所需必備的常識。本課程主要介紹金融市場之結構與機制、投資組合理論、資產配置與定價及風險與報酬間之關係,了解金融市場運作與具備正確的投資觀念,目的在循序漸進地引導學生熟悉金融市場運作的基本原理。


暫無圖片

金融資訊系統

本課程以教授統計工具與軟體之使用以及認識財金資訊系統為主。在統計工具與軟體之使用方面主要介紹Excel在財務金融方面的應用;而在認識財金資訊系統與實際操作方面將介紹智慧型投資決策系統、智慧型濾股系統、投資組合最佳化系統,藉以使學生能瞭解目前證券市場常見的金融商品及特性與體驗投資實務。


暫無圖片

金融法規

1.本課程旨在協助學生了解金融市場與法規間的連結,並透過案例分析,讓學生進一步認識金融法規規範背後的意涵與如何運用
2.透過本門課的學習,也可強化學生們取得專業證照的能力


適合從事工作


  • 證券相關產業

    • 各證券期貨投信公司證券相關職務


  • 金融保險公司

    • 各銀行業或金控公司所設金融相關職務


  • 企業財務部門

    • 各產業公司之財務與會計等相關管理工作


  • 公家機關

    • 經由高考、普考或特考及格,擔任政府機構之財務行政等職務



系友生涯發展


黃同學(基於個人隱私,姓名未全公開)

在學期間成績優異,考取多張金融證照,參加本系全學期金融機構實習後留用。詳細情況,歡迎參加本系後續說明會。

從事銀行前台業務,且因全學期金融機構實習,提早確定職涯方向,且與機構前輩與同仁相處融洽。詳細情況,歡迎參加本系後續說明會。

何同學(基於個人隱私,姓名未全公開)

在學期間成績普通,原規劃繼續升學,但因兵役與家庭等因素,最後選擇至上櫃證券公司擔任理財經紀人。詳細情況,歡迎參加本系後續說明會。

進入職場後,了解金融證照的重要性,在任職後6個月內,取得從業所需的基本證照,且每月業績平均為該上櫃證券公司全國排名前半段,其薪資高於其他同屆同學。詳細情況,歡迎參加本系後續說明會。

葉同學(基於個人隱私,姓名未全公開)

在學期間成績優異且熱心服務,獲得多家國內金融機構與境外企業青睞,但參加某大型保險公司說明並經思考後,最終從事保險顧問。詳細情況,歡迎參加本系後續說明會。

葉同學從事保險顧問業務後,因其個人特質與努力,深獲其主管讚賞,任職未滿一年,已經獲得升遷,其薪資亦高於其他同儕。詳細情況,歡迎參加本系後續說明會。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開