大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
實踐大學
資訊科技與管理學系(臺北校區) 加入比較清單

資訊學群 管理學群 資訊管理學類


    資料上架時間:2018/11/30 上午 08:27:36

學系特色

1.本院實施課程學程化,學位證書可加註跨領域專長,增加就業競爭力。
2.本系通過IEET資訊教育認證,學歷受國際採證。
3.學生可至國際姐妹校交換或修習雙學士學位,並可至國內外企業帶薪實習。


學科意涵

以資訊技術為基礎,延伸為資訊應用、電子商務、管理應用及數位媒體等應用的學科。


學習方法


暫無圖片

經由實作過程學習(程式寫作、程式開發、數位媒體實作)、個案討論、專案管理、企業參訪、小組討論、上台報告、翻轉教室、遠距教學。


暫無圖片

經由課本知識閱讀學習


暫無圖片

經由在企業界實習的實務學習


暫無圖片

經由證照考試的專業知識學習


暫無圖片

經由分組討論及專題的團隊合作學習



與相關科系之異同

1. 與資訊工程學系的區別:本系以資訊科技為基礎,著重在資訊的應用領域(電子商務、大數據、人工智慧、數位媒體)
2. 與企業管理學系的區別:本系以資訊科技為基礎,發展資訊技術在管理的應用
3. 與數位媒體學系的區別:本系以資訊科技為基礎,札實數位媒體所需的資訊技術


生涯發展容易誤解之處

現在最流行的發展包括:大數據、人工智慧、物聯網、數位金融等,這些其實都需要以資訊技術為基礎,因此,在本系學好資訊科技與管理相關技術,不一定只能走程式設計或軟體資訊公司,也可以到金融產業或上述相關的企業公司。


學習方法容易誤解之處

1.一般學生以為程式很難,但只要同學有心,系上老師均能夠耐心教導、陪伴、鼓勵,協助突破難關,所以學生都有優異的表現,也有相當好的就業發展。2.資訊科技的發展是與時俱進,本系位在台北資訊產業的中心,所以課程都能夠隨著時代的變遷而即時調整,舉凡大數據、人工智慧、物聯網等,也都能夠得到產業的第一手知識。


補充提醒與說明

多閱讀報章雜誌有關資訊科技的發展,對於了解本系的課程及未來就業的發展,是有幫助的。以下為近期與實踐大學資訊科技與管理學系相關之新聞報導:智能體育 VR提高運動效益-https://reurl.cc/r1bQO;實踐大學攜手Nextlink 盼強化產業導向教學-https://reurl.cc/0xb2A;實踐大學打造全亞太第一座AI智慧校園-https://reurl.cc/Krzpy


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 程式設計
    • 資料結構
    • 數位媒體概論
    • 數位媒體設計
    • 作業研究
    • 資訊法律與資訊倫理
    • 計算機概論與網頁設計
    • 動態網頁設計
  • 大二必修
    • 資訊網路
    • 資訊管理
    • 電子商務
    • 作業系統
    • 物件導向程式設計
    • 資料庫管理
    • 專案管理
  • 大三必修
    • 系統分析與設計
    • 網際網路圖學
    • 專題(一)
  • 大四必修
    • 資訊安全
    • 專題(二)

專業選修課程

  • 資訊技術與雲端計算領域
    • 必備:社群運算、軟體工程、演算法概論、高等資訊網路; 選備:網際網路程式設計、電子電路導論與物聯網實務、行動裝置程程式設計、網路安全與管理、高等資料庫、雲端計算、數位電視與IPTV。
  • 數位媒體設計領域
    • 必備:虛擬實境、數位影像設計、多媒體製作(一)、OTT實務與應用; 選備:3D動畫、高等3D動畫、電腦視覺、數位視訊剪輯、多媒體音樂實作、多媒體製作(二)、數位電視與IPTV。
  • 資訊應用服務創新領域
    • 必備:數位創新產業應用、資料採礦與商業智慧、人工智慧與深度學習、巨量資料分析; 選備:創新與未來商務、數位行銷、行動裝置程式設計、電子商務實務、顧客關係管理、數位金融與智慧金融、人機介面。
  • 企業E化領域
    • 必備:企業資源規劃、供應鏈管理、高等資料庫、類神經網路實務與應用; 選備:柔性計算與應用、電子商務實務、雲端計算、顧客關係管理、網路安全與管理、資訊管理與成本結算實務應用、數位金融與智慧金融。

特色課程

數位媒體設計

數位媒體設計課程是此領域的核心基礎課程,也是建立學生設計思考的學科。透過課程介紹基本的數位媒體知識,結合資訊科技、設計基礎、生產、創造與創新思維,融入電子書與商業模式運作等概念,使本課程能跨領域學習。修習本課程後能建立3D模型、電腦視覺、人機介面、AR、VR等概念趨勢,學生亦可往數位媒體領域持續發展


圖解:數媒設計展展示學生成果

版權:本圖片版權為實踐大學資訊科技與管理學系數位媒體組所有

暫無圖片

APP手機應用開發

本課程是"資訊應用服務創新"模組的必備課程,主要是培育學生具有"開發行動應用服務創新軟體"的能力,除了要訓練學生會寫android/ios的程式,也要培養學生探索可能的資訊應用服務創新的機會。


圖解:行動應用服務創新軟體設計開發

版權:https://reurl.cc/Q6lnb

暫無圖片

企業資源規劃

企業資源規劃(ERP),為結合資訊科技與資訊管理兩個領域專長最典型的課程;在本課程可以學習到企業經營管理活動產、銷、人、發、財五管的內涵、流程、與優化,再學習如何以 ERP 系統實現這些管理流程,並產生加值化的成果。同時也會學習如何以專案導入如 ERP 般的大型套裝軟體的知識。


暫無圖片

雲端技術概論

本校為亞馬遜認證的雲端技術學院(AWS Academy),AWS授權提供雲端技術相關的線上教材、線上實驗(labs.)、免費的雲計算資源使用、證照考試費用的補助,以及就業的引導及輔助。修習本課程,不僅可以學習亞馬遜雲端技術的精隨,更能增進考取證照的實力,眾多修習本課程的學生,都有相當多的實習機會及就


適合從事工作


  • 系統分析師/程式設計師 、人工智慧工程師

    • 系統分析師/程式設計師 、人工智慧工程師


  • 軟體開發及程式設計

    • 軟體開發及程式設計


  • 大數據分析師 電子商務工程師

    • 大數據分析師
      電子商務工程師


  • 數位媒體設計

    • 利用影片、影像、電腦及其他電子儀器和媒材,創造出特效、動畫及影像,以應用在像是電玩、電腦、音樂短片或商業廣告等產品或創作上。



系友生涯發展


圖解:曾立慈校友返回母系分享

版權:本圖片版權為實踐大學資訊科技與管理學系數位媒體組所有

曾立慈

曾立慈為本系數位媒體組97級入學之畢業校友,畢業後赴美國舊金山藝術大學深造,取得碩士學位後目前任職於跨國企業擔任3D動畫骨架師。在數位媒體產業之中,骨架師是具有獨特性之工作機會,擔任骨架師除須具備設計思維與3D建模等相關應用知識外,更需具備基礎程式應用能力。

透過實踐大學資訊系數位媒體組在程式能力與設計思維的基礎訓練,加上曾立慈校友的積極向上,使得曾立慈校友成為具有獨特技術的國際競爭人才,替自己薪水增值,理想實踐。

圖解:1999年畢業系友李境展回來母系跟學弟妹

版權:實踐大學資訊科技與管理學系

李境展

境展是本系1999年畢業的學生,目前擔任新加坡商鈦坦科技台灣分公司總經理。鈦坦科技做的是線上娛樂遊戲平台的開發與維護,去年被新加坡電腦協會選為2017年「最值得效力的科技公司」,與埃森哲(Accenture)、IBM、紅帽(Red Hat)等跨國大企業並列排行榜上。

境展是本系1999年畢業的學生,目前擔任新加坡商鈦坦科技台灣分公司總經理。鈦坦科技做的是線上娛樂遊戲平台的開發與維護,去年被新加坡電腦協會選為2017年「最值得效力的科技公司」,與埃森哲(Accenture)、IBM、紅帽(Red Hat)等跨國大企業並列排行榜上。

林振源

林振源為本系2000年畢業生,在學期間以其數位媒體專長,獲時報金犢獎。畢業後,赴美國攻讀碩士學位。回台灣後,創立旭亞系統設計股份有限公司,於2017年獲第11屆桃園市績優企業卓越獎。

林振源為本系2000畢業生,在學期間以其數位媒體專長,獲時報金犢獎。畢業後,赴美國攻讀碩士學位。回台灣後,創立旭亞系統設計股份有限公司,於2017年獲第11屆桃園市績優企業卓越獎。

多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
40% Complete
40%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
35% Complete
35%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
5% Complete
5%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
40% Complete
40%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
40% Complete
40%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開