大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
實踐大學
資訊管理學系(高雄校區) 加入比較清單

資訊學群 管理學群 資訊管理學類


    資料上架時間:2018/11/23 上午 10:56:32

學系特色

培養數位金融應用、行動商務和AI雲端應用人才。
特色:(1)課程內容活潑與實用導向。(2)安排海內外企業實習。(3)專注生涯與職涯輔導,專業老師指引升學、就業或公職準備。


學科意涵

資訊管理包括資訊開發和資料管理。設計網站、App和各種應用軟體,以提供使用者更方便的方活;同時收集並分析使用者的資料,找出對企業經營有利的資訊,進一步改善我們設計的這些應用軟體,改善企業提供使用者的服務。


學習方法


程式設計:開發網站或手機應用程式,以堤供顧客更便利的服務。


圖解:寫網頁、網站、App以及各種設備應用軟體

統計分析:分析資料庫收集的資料,找出對我們經營有幫助的資訊,或改善客戶的服務。


圖解:統計學可應用在大數據和人工智慧上

商業知識:生產、銷售、人事、專案、財務相關背景知識,便於設計更好的軟體服務。


圖解:產銷人發財


與相關科系之異同

軟硬兼併,全國首創與金融系合開數位金融學程,以及行動商務軟體和AI物聯網應用。


生涯發展容易誤解之處

資訊產業對於程式設計師需求極大,是有專業又高薪的工作,選擇正確的行業,影響人生。


學習方法容易誤解之處

就算之前沒學過程式設計也歡迎就讀喔! 大一會從最基礎教起。


補充提醒與說明

本系現階段追求人工智慧和大數據,在商業管理的應用面。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 創意思考
    • 財富基礎:會計與報表
    • 管理學
    • 多媒體設計
    • 計算機概論
    • 電子商務
    • 管理數學
    • 資訊科技產業講座
  • 大二必修
    • 專題(一)
    • 網頁設計
    • 數位攝影處理
    • 大數據
    • 物件導向程式設計
    • 資料庫管理
    • 系統分析與設計
    • 統計學
    • 資訊網路
    • 網際網路程式設計
  • 大三必修
    • 專題(二)
    • 專案管理
    • 企業資源規劃
    • 專題(三)
    • 專業英文
  • 大四必修
    • 企業倫理

專業選修課程

  • 行動雲端
    • 程式設計、物件導向程式設計、網際網路程式設計、行動商務程式設計、雲端應用、物聯網應用
  • 數位金融
    • 財務報表分析、投資學、大數據、金融雲端應用、自動化交易

特色課程

專題

全國最完整的專題訓練,專題須修三個學期,從大二開始組成專案團隊,透過指導老師的引導之下,開發商業系統或分析商業的資料,參加全國性專題競賽,培養學生實作和表達的能力,不論畢業後要升學或就業,本系的專題成果受到國內大學研究所和企業的青睞。


圖解:學生參加競賽成果

版權:實踐大學高雄校區資訊管理學系

金融科技導論

介紹目前最熱門的金融科技發展,包括行動支付、網路銀行、電子錢包等議題、讓學生了解資訊科技如何和金融結合,同時增進學生跨領域的能力。


圖解:專題成果

版權:實踐大學高雄校區資訊管理學系

企業資源規劃

本課程採用中小企業市佔率最高的鼎新workflow為上課的內容,包括配銷模組、生產模組、財務模組,搭配證照考試和實習,若取得鼎新企業資源規劃證照可優先到鼎新企業實習,本系有多位畢業生透過本課程和實習至鼎新公司工作。


圖解:鼎新電腦股份有限公司實習

版權:實踐大學高雄校區資訊管理學系

系統分析與設計

本課程在youtube有教師錄製的數位教材,學生可透過數位教材預習和複習課程。系統分析與設計讓學生從需求分析、系統分析、系統設計、系統實作從頭到尾規劃並完成開發一個應用的軟體,讓學生了解一套商業應用軟體是如何開發出來的,未來可應用在專題和畢業工作上。


圖解:課程運用於專題研討會發表獲獎

版權:實踐大學高雄校區資訊管理學系

機器人應用

採用mbot兩輪行走機器人當教材,學生一人一部機器人,透過拼圖的方式一部一部幫機器人寫應用程式,包括走迷宮、走路徑、機器人聲光效果設計,未來可進一步應用在物聯網設備設計和工業商業機器人的設計。


圖解:機器人創意競技大賽第二名

版權:實踐大學高雄校區資訊管理學系

適合從事工作


  • 程式設計師

    • 創造,修改和測試代碼,形式,和腳本,使電腦運行的應用程式。從軟體發展人員或其他個人制定的規範工作。通過分析使用者的需求和軟體設計解決方案,可協助軟體發展商。可開發和編寫電腦程式,存儲,查找和檢索特定的檔,資料和資訊。


  • 資料科學家

    • 發展數學理論並應用統計理論與方法,收集、組織、詮釋與總結資料,以提供有效資訊。可能會有次領域之專業分化,譬如:生物統計、農業統計、管理統計、經濟統計等。


  • 系統分析師

    • 分析科學,工程,商業和其他資料處理問題,落實和完善的電腦系統。分析使用者的要求,程式,自動化或改善現有的制度和審查電腦系統的功能,工作流程,調度限制的問題。可能分析或建議市售軟體。


  • 資料庫管理員

    • 管理,測試和實施電腦資料庫,資料庫管理系統的應用知識。協調電腦資料庫的變化。可能規劃,協調,落實保安措施,以維護電腦資料庫。


  • 資訊系統經理

    • 計畫、指導或整合電子資料處理、資訊系統、系統分析和電腦程式規劃等活動。



系友生涯發展


圖解:劉宥洋學長生活照

版權:實踐大學高雄校區畢業系友劉宥洋先生提供

劉宥洋

在高中時期對於自己的目標其實並不明確,故選擇跟我興趣較相關的科系,現在回想起來還蠻慶幸當初有選擇資管系的,先不論系上教了些甚麼專業科目,我覺得比較重要的是我在大學四年畢業學到的是解決事情的方法及對於新事物充滿好奇的慾望,學習本來就沒有一定的答案。

目前任職銀行駐點工程師,主要協助將端末系統移植到網頁應用程式,中途遇到很多問題,一來學界與業界背景知識有些斷層,二來依據服務的產業,有各自商業邏輯,最好的方法就是多問多聽多看,遇到問題不要害怕詢問,多聽同事的想法,仔細觀察別人做事情背後的原因及做什麼可能會降低整體效益等,都是在職場上需要學習的。

曾冠瑀

我曾在未來的選擇前迷惘過,不知道該如何選擇。但透過興趣及平常的生活小事往往可以發覺適合自己的路,所以別把自己限制在一條路上走到底,而是在路上發現自己的喜好與特長,進而拓展自己的視野同時也拓寬自己未來的路,千萬別死讀書,而是要活用知識及經驗。

畢業後的重要抉擇是升學或就業。我選擇就業,從畢業到開始上班挺煎熬的,要考慮的原因很多,如工作是否未來有展望?公司福利好嗎?薪水優渥嗎?或者離家近嗎?這些都會成為自己考慮的原因,但其實只要考慮兩件事我覺得就可以了,一是能養活自己,二是充實自己的技能及知識,有了這兩件事才有更多的選擇。

余元懷

高中時對學習不太熱衷,花了大把時間玩線上遊戲,因此培養了對電腦的興趣,雖然不知道資管是在學什麼,不過反正與電腦相關就選了,進入大學後發現程式撰寫十分合我的胃口,可以讓電腦幫我做許多事或創作許多我喜歡的東西,因此投入了許多時間研究,並代表學校參加許多程式設計比賽,還在機緣巧合下成立程式競賽研習社。

目前任職於一間澳洲的資訊公司,主要作為網頁全端與安卓工程師,在這個領域許多的知識都是開源的,需要在工作中或工作之餘不斷的自我提升,建議想往這個方向發展的學弟妹,好好培養自己透過網路學習新技能的能力,沒有人能告訴你,你將來一定會需要用到什麼語言,什麼技術,只有基礎程式能力跟自我學習能力是不會過時的。

蔡武勳

在抉擇大學科系時,每個人的想法都不相同,有些人是父母要求或者成績分發,但我認為在抉擇科系這件事情上,還是要盡量選擇自己喜愛的。因為當你選擇的科系是你自己喜愛的,我相信大部分的人都會非常用功去專精這個科系的相關知識和技術,而相對的這也會影響到未來在選擇工作上的優勢和劣勢。

在大學或者寒暑假時間可以多多參與實習,這些社會經驗對於未來出社會幫助是很大的,在實習時所學習到的技巧和態度,這些都是能讓你在未來職場上比別人還要被看重的其中一項優勢。

林嘉偉

高中大學自學了很多才藝,雖然我不是頂尖,但我發現要學會一項技能真的不是靠天份,而是靠“練習次數”,而且慢慢理解“學習”是“學”和“習”兩個字組成,學了不做,學了不做等於沒學。

業後我做了很多工作,包括飲料店、農場、工程師,到現在自己開工作室,我發現“做人”和“與人合作”比專業能力更重要,我自己有親身經歷,先學做人後學做事。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
25% Complete
25%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
25% Complete
25%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
25% Complete
25%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
50% Complete
50%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
50% Complete
50%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開