大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
實踐大學
國際企業管理學系(高雄校區) 加入比較清單

管理學群 財經學群 國際企業學類


    資料上架時間:2018/11/26 下午 10:31:36

學系特色

「國際企業管理學系」落實3+1實務導向培育國際商務人才,3年在校學習商管知識與外語,加上1年境外知名企業實習,系上擁有多國外語學習課程,包括:英語、日語、韓語等,以提升學生外語力。為了開拓國際人才之全球視野,本系開設海外學習課程、海外姐妹校交換管道(韓國、法國、德國、美國、英國、日本等)。學生分流:日韓商務組、兩岸商務組及東南亞商務組之師徒制學習,以加強區域型專業商管人才之競爭力。


學科意涵

不同於國貿系,本系:「國際企業管理學系」在於強調企業跨國經營。與傳統企業管理學系不同之處在於因應知識經濟時代的全球競爭趨勢,加強國際觀點管理議題(國際行銷、國際物流、國際零售等)的教育,同時也強調對國際經貿環境的分析,重視的是具國際視野的人才培養。


學習方法



與相關科系之異同

有別於國際貿易學系,本系「國際企業管理學系」在於強調企業跨國經營,而非著重於進出口作業。與傳統企業管理學系不同之處在於:因應知識經濟時代的全球競爭趨勢,本系除具備一般管理知識外,更加強調國際觀點管理議題(國際行銷、國際通路、國際物流等),並強調國際經貿環境的分析,重視具備國際觀與國際視野的人才培養。


生涯發展容易誤解之處

本系主要培養具國際視野之各專業領域人才,國際企業管理學系的畢業出路不只是至海外就業,國內企業處理國際事務工作也是本系畢業生重要的就業市場。


學習方法容易誤解之處

國際企業管理學系一般人認為只學習專業的商管知識,但本系規劃多國外語學習課程與多元學習資源,包括:英語、日語、韓語等,以提升學生外語力,進而奠定國際商務人才之基石。


補充提醒與說明

本系擁有海外學習課程、海外姐妹校交換管道,以開拓國際人才之全球視野。重視學生之資訊力,在系上可直接考取資訊相關國際證照。此外,本系設有日韓商務組、兩岸商務組及東南亞商務組之師徒制學習分流制度,以加強區域型專業商管人才之競爭力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 管理學
    • 管理會計
    • 職場英語溝通
    • 財富基礎:會計與報表
  • 大二必修
    • 國際企業管理
    • 國際貿易理論與政策
    • 國際行銷管理
    • 國際物流管理
    • 統計學
    • 管理經濟
    • 成功行銷術
    • 全球經濟運作
    • 理財實務
  • 大三必修
    • 作業管理
    • 國際策略管理
    • 全球供應鏈管理
    • 企業倫理
    • 專題(一)
    • 專題(二)
  • 大四必修
    • 企業實習

專業選修課程

  • 語言課程
    • 商用英文閱讀、多益聽力(一)、多益聽力(二)、多益閱讀(一)、多益閱讀(二)、商用英文(一)、商用英文(二)、日文(一)、日文(二)、日文(三)、日文(四)、日文(五)、日文(六)、韓文(一)、韓文(二)、韓文(三)、韓文(四)
  • 專業選修一
    • 商業應用統計、電子商務、財薪報表判讀、組織行為
  • 國際行銷學程
    • 國際廣告管理、國際推廣策略、國際消費者行為、網路行銷、企劃書撰寫、國際零售管理、全球品牌管理、個案研討
  • 國際行動供應鏈學程
    • 國際通路管理、網際網路資源利用、企業資源規劃、運輸學、連鎖服務業管理、全球運籌管理、全球國際化經營實務、海外研習
  • 專業選修二
    • 個體經濟學、總體經濟學、國際財務管理、國際財務風險管理、國貿實務、國貿經貿法規、金融市場、國際金融市場、民法、商事法、微積分、商用數學、國際企業概論、人力資源管理、國際人力資源管理、國際市場講座、國際商務溝通、商務簡報實務、資訊科技應用、產業實務講座、實務學習、職場實習、產業在業學習、國際禮儀

特色課程

適合從事工作


  • 國際採購人員

    • 負責執行國際零售業商品採買管理作業以規劃、接洽供應商、及議價。 工作描述: 1. 負責廠商開發業務,掌握供應商動向。 2. 能夠擔負議價協商的任務。 3. 賣場存貨以及成本管理。 4. 瞭解進銷管理以及採買管理作業流程。(UCAN定義)


  • 貿易相關從業人員

    • 從事處理國際貿易等事務,如開發海外業務、出國參展、洽商、處理進出口作業等工作1. 協助業務主管開發國外廠商及現有客戶之連絡維繫、查核訂單、核對國外客戶商業文件內的請購數量。2. 海外客戶電話連絡及書信往來處理,及處理及審查進出口文件內容。3. 向有關單位申請核發輸入/出許可證等作業。(UCAN定義)


  • 國際行銷人員

    • 國際行銷人員從事產品國際行銷企劃擬定,透過廣告、公關、媒體、品牌的資源整合與運用,以提升公司形象及產品競爭力,並且為產品擬定國際行銷策略、訂價策略、促銷計劃、撰寫行銷方案等。(UCAN定義)


  • 海內外業務管理人員

    • 針對企業、團體,從事商品或服務之國外、內銷售、業務推廣等工作。1.熟悉欲銷售之產品、公司規章作業流程。2.以顧客熟悉之語言做顧客市場開發並推銷產品。3.市場訊息的蒐集與分析、客戶銷售方案的策劃與執行。4.依顧客需求報價及簽約、客戶關係的維護與需求服務的滿足。(UCAN定義)


  • 國際零售與通路管理師

    • 1.對通路的客層分析、服務流程、行銷績效及所陳列商品分析等進行調查。2.根據通路訪查結果配上產品屬性,以選擇最適當的行銷管道。3.尋找通路商洽談商品上架事宜。4.產品上架後,持續做好通路維護。5.廠商資料搜尋、建置及開發與廠商關係維護與協調 。(UCAN定義)



系友生涯發展


多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
25% Complete
25%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
25% Complete
25%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
15% Complete
15%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開