大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
實踐大學
應用英語學系(高雄校區) 加入比較清單

外語學群 英語文學類


    資料上架時間:2018/11/23 下午 08:37:36

學系特色

1.國內外業界實習,就業無縫接軌。
2.海外交換學生機會,訓練國際移動力。
3.實地異地教學實習,培養英語師資職場實力。
4.訓練多益英文700分目標,提升職場競爭外加優勢。
5.本系來自世界各地之中外籍教師均具多元背景及專長。


學科意涵

本系系名「應用英語學系」(Applied English) 指的是學習以英語為未來之應用工具,藉由本系所提供之各類實務及理論的課程來達成「語言實踐」,讓學生真正成為英語使用家,而非英語考試機器。


學習方法


情境實作:上課以情境即學即用的模式,馬上驗證所學成果。


圖解:國小教學實習與實作

小組討論:分組集思廣益及腦力激盪來激發學習潛力。


圖解:空服員面試技巧實作workshop

語言模擬與應用表達:藉由模擬與實際運用情境來磨練學習戰果。


圖解:履歷健診與技巧實地操作模擬

思考創作:文化課程啟發創意與發想,連結語言學習及文化內涵。


圖解:年輕文化工作者分享創作歷程與互動


與相關科系之異同

本系不同於一般側重古文學術的英美語文類學系,應用英語學系主要是「磨煉」學生英語這把寶劍,讓英語成為你人生職場上的好用武器,不止是書本裡的雅文,更是開啟全世界的鑰匙。


生涯發展容易誤解之處

很多同學或許認為讀英文系,只能當英文老師,但這是其中的一個選項。當應用英語學系的同學畢業之後,出路是多元化的發展。例如:可擔任空服員、可從事華語教學、可走翻譯的路線:如,繪本翻譯、出版社編輯、還可以考軍公教職〈英文會是你得高分的大利器〉。


學習方法容易誤解之處

很多同學或許看到英文系,一般認為讀的是莎士比亞,唸的是古詩詞。其實應用英語學系不止注重歐美文化內在涵養,也與企業連結接地氣,讓你學英文不止紙上談兵,也讓你在不同的專業,模擬對話情況以及與企業合作,讓你能夠說英文並與他人溝通與應對得宜、自然無往不利。


補充提醒與說明

來應英系不止讓你英文能力倍增,搭配二大模組的專業知識,再加上各個行業的實習管道讓同學們應用所學知識,並且在學期間有更多不同與他國的交流面向的活動,如:交換學生、移地教學團,都是同學們可大展身手與全球接軌機會!


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 英語口語訓練
    • 英文寫作
    • 初級商用英文
    • 世界文學風貌
    • 語言文化與生活
    • 語言與教學
  • 大二必修
    • 世界英語風貌
    • 商務英語溝通技巧
    • 英翻中、中翻英習作
  • 大三必修
    • 秘書實務
    • 國貿英文
    • 會展英文
    • 兒童美語課程策略設計
  • 大四必修
    • 航空英文
    • 口譯訓練
    • 兒童美語測驗設計
    • 畢業專題

專業選修課程

  • 專業英文模組
    • 1.職場專業英文。 2.商用英文書信。 3.英文簡報溝通技巧。 4.筆譯、口譯。 5. 觀光休閒英文。
  • 語言教學模組
    • 1.語言結構分析。 2.設計教案。 3.班級經營。 4.教學實習。
  • 文化內涵
    • 1.文化賞析能力。 2.思辨表達溝通能力。 3.創意作品設計。

特色課程

會展英文

1.接待英文。
2.簡報製作。
3.業界實習。


圖解:高雄展覽館食品展實習

版權:實踐大學應英系(高雄校區)

航空英文

1.熟悉航空相關用語。
2.模擬機艙參訪。
3.空服員講座。


圖解:飛機模擬艙參訪

版權:實踐大學應英系(高雄校區)

兒童美語讀寫策略

1.課程活動設計。
2.課程教具設計。
3.試教實習。


圖解:國小教室實習

版權:實踐大學應英系(高雄校區)

兒童美語教材開發

1.教材開發。
2.教材製作。
3.繪本創作。
4.語言翻譯。


圖解:繪本發表成果

版權:實踐大學應英系(高雄校區)

旅遊文學與創作

1.旅遊札記賞析。
2.旅遊作家經驗分享。
3.個人旅遊札記創作與分享。


圖解:旅遊作家陳浪講座

版權:實踐大學應英系(高雄校區)

適合從事工作


  • 航空空服員、地勤人員

    • 提供個人服務,確保飛行中空中乘客的安全舒適。迎接乘客,核對機票,解釋安全設備的使用,提供食物和飲料。


  • 一般秘書

    • 執行例行的文書行政工作,例如草擬信件、規劃會議時程、組織並維持書信和電子檔案、或提供資訊給來電者。


  • 飯店接待人員

    • 飯店櫃檯,房務管理。


  • 小學教師

    • 在公立或私立學校教導學生初級基本的學業、社交、和其他組構技巧。


  • 導遊領隊

    • 在觀光旅遊或經過名勝地區時對個人或團隊進行保護,比如工業場所、公共建築、藝術畫廊。



系友生涯發展


楊昌涵

求學過程:培養專業能力以外,結合本身興趣涉略不同領域學習第二專長,設立目標並按計劃完成

2.工作分享:(99年畢業生)目前任職於國泰航空空服員,同時也是外籍組員中免稅商品銷售冠軍,結合了語言優勢、市場行銷及業務銷售的專長更讓我受到精品集團的青睞,走向國際拓展事業版圖

王映婷

勇敢踏出舒適圈、勇於嘗試,想好自己未來想要從事的方向然後努力朝目標前進。我大學時期時常勇於挑戰自己,進而爭取能到微軟實習的寶貴經驗,因此現在的我不論是談吐、社會歷練、眼界,都比大學時豐富了很多,也順利錄取現在的工作,我是產品講師,因此要更專精的在產品這一塊專研與研究,授課技巧也要更圓融,多樣化。

職位:三星品牌專任講師
工作內容: 1.擔任三星手機、平板、穿戴裝置授課講師,並到各大電信商教授三星最新的產品內容,以及生活應用情境等軟硬知識。 2.不定期培訓內部講師軟性技巧,(破冰技巧、銷售技巧……等等) 3.同時也會不定期到各大通路稽核門市人員的產品熟悉程度 4.Excel表報處理。

林逹特

畢業後工作到了現在,職場跟學校所學的東西真的完全不同,各位學弟學妹要好好地把握大學這段寶貴的時光,因為這時你們有時間,壓力也相對比較小,等出社會之後自己的時間會少很多。

在一間飯店工作,最重要的是語言能力,房客來自世界各地,英語是最基本的能力之一。所以英語系的學生可以來飯店業好好的磨練,口說和聽力方面會進步很多。再者是臨場反應的部分也會有所提升,來自不同國家的房客會需要幫助,當下就要想出辦法協助解決,即使當下沒辦法處理,也一定要用委婉的態度來跟客人解釋溝通。

徐瑞暄

實踐應英系給了我很多打好底子的學習課程,例如現在要跟國外客戶書信往來,沒有當初蘇文祥老師的英文寫作底子是可能寫不出來的。跟客戶開會時就會運用到Kelly老師的口說課和靜宜老師的英文演辯。打好英文的基礎很重要。每一份光鮮亮麗的工作,都一定有所經歷。歡迎你們用英文這項能力拿到門票後,一起前進!

開發專員。在越南,大部分台資公司還是以傳統產業為主。我的第一份工作是專門生產手套和包包,而現在是在做鞋子。開發的工作內容大致上來說就是拿到客人的資料、找到材料供應商、做出樣品、統整資料、與客戶溝通等…。溝通是開發最重要的技能,因為你會跟客戶有許多的英文信件往來,也會需要跟當地的員工溝通。

石尚玉

畢業後說實在的很辛苦,因為多了幾分壓力和責任在身上,同時要顧家還要顧工作是一件不輕鬆的事。我目前的職業是職業軍人,在單位中的職位是區隊長 *領導幹部*。每天要帶領近百位的士兵一起出各種大大小小的任務,雖然累但是很有成就感,部隊的生活就如同外面的社會一樣只是多了嚴謹的秩序。

1.不論工作多累都要感謝老闆有給你可以工作的機會。2.萬事起頭難,但是總會有辦法解決,公司裡資深的員工會是你的好幫手。3.有機會多交不同領域的朋友。我分享一些經驗給學弟妹。最近參加了AIT舉辦的美國陸戰隊隊慶,有幸可以在會場中擔任翻譯,也認識了不少外賓。所以各位學弟妹們,把英文學好,處處有的是機會,加油!

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
30% Complete
30%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開