大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
實踐大學
觀光管理學系(高雄校區) 加入比較清單

管理學群 遊憩運動學群 觀光事業學類


    資料上架時間:2018/11/30 上午 09:57:21

學系特色

以培育具國際移動力之觀光領域管理人才為目標。規劃「旅遊事業」、「餐旅事業」二大領域,作為專業課程模組。除觀光專業課程學習外,設計多元文化創意旅遊及自然生態規劃等精彩課程。餐旅暨飯店課程更是理論與實務並重,此外,國際移動力實務實習及參訪活動更蔚為本系特色。如此完整的觀光管理人才養成計劃,成就了本系學生具備國際視野、人文創新與生態關懷的新世代觀光管理人才。


學科意涵

觀光管理學系是以旅遊事業組及餐飲旅館事業組為基礎,涵蓋觀光概論、管理學、觀光人力資源管理、觀光行銷學及觀光財務管理等管理相關課程,除了基本管理課程之外搭配旅遊及餐飲旅館等專業實務課程。


學習方法


本系上課首先主要會用到的學習方法,除了基本的課堂理論說明之外,其採用創新教學方法,讓學生在有趣的環境下學習,例如英、日語文課程,本系著重在語文與國際化,加強語文這塊,本系非常的用心,除了在考照的加強外,又開設具有生活性的會話課程,透過有趣的學習情境與互動,輕鬆地將語文課程喃喃上口,讓學習更具效能。


圖解:日文老師上課情形

版權:本系拍攝

本系每學期會開設一些有趣的課程,讓學生在較靈活運用的創新方法中學習,收穫更多,例如本學期開設"咖啡、公平貿易、觀光設計"的課程,此課程任課老師設計一套創新教學法,另外也透過課程,讓學生親自在校園內體驗"咖啡的交易",讓學生去體驗,勞力與消費者之間的交易情形,從中學習到如何站在公平交易這世事。


圖解:咖啡、公平貿易課程,校園的實務體驗

版權:本系拍攝

本系的課程學習方法中,還有實務操作課程,每學期的課程中系上有些專業課程是需要實務操作的,其方法主要是以分組方式進行,然後每一組進行實務操作,例如:餐飲實務課程、食物製備援理課程、餐飲專案規劃等,學生非常喜歡實務操作課程,因為從中可以學習到技能與經營管理,實際開設餐廳,經營管理的實務面,學生非常喜愛。


圖解:餐飲實務課程學生作品之 一

版權:本系拍攝

本系會不定期邀請產官學界相關專業人士進行至校,為學生進行專題演講,在三或四年級的課程中安排旅遊組與餐旅組等專業性的講座課程,其次是邀請與本系教育合作實習的單位主管前來,進行職涯與就業面試的講座。透過這些講座不僅提供升學、就業等資訊,藉此以擴 展學生的眼界、吸取多元知識。


圖解:講座照片

版權:本系拍攝

本系每學期會安排一些與企業的參訪與交流,並鼓勵學生參加。另外老師們也會依照課程設計,教學大綱與內容的實務性需要,安排企業參訪的行程。走訪旅遊業和飯店業、餐旅相關行業或觀光景點,在企業參訪中,除了讓學生身歷其境外,最主要的目的是透過企業參訪活動的同時可以讓學生早點了解,一些企業的運作體系及企業文化。


圖解:企業參訪合影

版權:本系拍攝


與相關科系之異同

觀光管理學系與休閒產業管理學系之差別,簡單講觀光系是偏重在旅遊、餐飲、旅館及航空類等觀光產業之範疇,休閒產業管理偏向遊樂區、運動等大眾休閒類的產業,兩者有一定差別,但基本上休閒是涵蓋在觀光底下的,因此觀光系其實也會涉及部分休閒產業的課程內容,兩者是息息相關的。


生涯發展容易誤解之處

觀光系畢業生畢業出路十分廣泛,除了社會上比較知悉的領隊/導遊人員、餐飲旅館服務人員、旅行社從業人員之外,本系畢業生也可至航空公司擔任地勤及空姐的工作,亦可從事行銷企劃及會展等相關工作,也能自行創業開設民宿及餐廳,畢業出路非常多元。


學習方法容易誤解之處

一般人容易以為觀光系是玩樂的科系,並非需要專業之科系,此為錯誤觀念。本系的學習內容為如何成為一個優秀的管理人員,在觀光領域的範疇內,因此在航空、導遊領隊、旅行社及餐飲、旅館及會展行銷等領域,皆須有專業課程的培訓,透過專業課程幫助學生學會各項實務,讓同學能於畢業即於職場接軌,學有所長。


補充提醒與說明


“我們渴望旅行,渴望遊走世界遺產與博物館,親臨人文饗宴;

我們渴望擁抱森林與海洋,同自然一起呼吸;
我們渴望在旅行社等觀光產業,協助人們完成不同的旅遊夢想;

我們渴望在大街小巷山林秘境,體驗文化與自然的創意與多樣性;
我們渴望與人群接觸,在飯店、在餐廳、在機場、在飛機、在遊輪、在各觀光景點,提供最國際與最接地的專業服務。”


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 觀光概論
    • 觀光行銷學
    • 觀光經濟學
    • 國際禮儀
    • 文化美學與觀光
    • 會計學
    • 管理學
    • 日文(一)
    • 日文(二)
  • 大二必修
    • 餐飲管理
    • 旅館管理
    • 旅行業經營管理
    • 觀光社會學
    • 觀光行政與法規
    • 觀光餐旅實務與講座
    • 統計學
  • 大三必修
    • 旅館課務管理實務
    • 觀光資源規劃
    • 觀光心理學
    • 觀光財務管理
    • 職場倫理
    • 研究方法
    • 觀光專題研討(一)
    • 觀光專題研討(二)
  • 大四必修
    • 人力資源管理
    • 顧客關係與危機管理
    • 就業合作案

專業選修課程

  • 國際飯店暨會展管理組
    • 台灣飲食文化藝術簡介、餐飲實務、酒品賞析、餐飲服務、食物製備原理實習、會展規劃與管理、菜單設計、餐飲專案規劃、餐飲連鎖經營管理、飲務管理、餐飲專案規劃、房務實務、服務業品質管理、餐旅個案研討、現代餐飲服務管理、客房部門服務管理、餐旅英文、餐旅日文、餐旅業管理與實習、會展英文
  • 智慧旅遊暨多媒體行銷組
    • 觀光地理、文化創意產業與觀光、領隊與導遊實務、觀光電子商務、觀光統計軟體實務應用、地理資訊系統應用、旅遊產品規劃與行銷、旅遊業電子管理作業實務、觀光策略管理、旅遊業內部作業、國外旅遊行程規劃、旅遊行程規劃、導覽解說
  • 航空旅運組
    • 航空運輸學概論、旅遊攝影、航空客運票務、全球訂位通路系統實務、生態觀光、導覽概論、領隊與導遊實務、觀光電子商務、行動科技與應用、旅遊產品規劃與行銷、地勤服務管理、航空英文、服務業品質管理、台灣觀光地理特論、海洋觀光、多元文化與博物館觀光
  • 海外觀光實務組
    • 生活應用日語、觀光英語口語訓練、日文(3)、觀光英語聽講(一)、日文(4)、觀光英語聽講(二)、基礎觀光法文(一)、韓文(一)、多益閱讀、職場英語溝通與表達、日文(5)、日文檢定入門、基礎觀光法文(二)、韓文(二)、多益聽力、職場英文寫作、日文(6)、日文檢定訓練

特色課程

暫無圖片

餐飲專案規劃

觀光系餐飲專案課程特色為由學生自己當老闆經營餐廳,學生從採購、烹調、行銷、成本計算都一手處理,老師擔任顧問從旁協助同學,學生可藉由此課程體驗當老闆的辛苦,幫助同學實際了解經營餐廳的各項內容,學生受益良多。


圖解:學生開設餐廳

版權:本系自行拍攝

暫無圖片

生活應用日語

生活應用日語課程是本系十分受學生歡迎之一門課,該課程透過生活化的日語學習及時下受歡迎的日劇結合教學,幫助同學利用生活化方式輕鬆學習日語。


暫無圖片

酒品賞析

酒品賞析於本系實習餐廳上課,透過本課程將學習餐廳常見的酒類以及演練相關的服務技巧做為本課程核心,學習範疇包括氣泡酒、紅酒、白酒、啤酒以及烈酒等,提升學生的認知、情意、技能,未來學生更能順利進入職場。


暫無圖片

節慶活動企畫與經營

節慶活動企劃與經營為本系極具特色之課程,修課學生將至地方擔任節慶之志工,例如:內門宋江嘉年華、夏威夷Honolulu Festival Foundation活動及地方節慶活動,學生透過參加節慶活動可學習到企劃及經營部分,幫助學生增加更多實務經驗。


適合從事工作


  • 外語導遊/領隊

    • 外語導遊領隊人員


  • 旅行社旅遊規劃/諮詢師

    • 計劃並銷售交通和住宿給旅行社的客戶。確定目的地、交通工具、旅行日期、費用、住宿需求等。


  • 旅行社、航空從業人員

    • 計劃並銷售交通和住宿給旅行社的客戶。確定目的地、交通工具、旅行日期、費用、住宿需求等。


  • 飯店、旅館和度假村櫃台人員等從業人員

    • 協助客戶訂房及各項住房服務等。


  • 餐飲從業人員

    • 協助客戶餐飲訂位及服務等。



系友生涯發展


葉0薇

大學時期熱衷參與系上的活動,也舉辦不少系上的大小活動,不斷增加自己的經驗質,大二暑假和大三的實習,更是讓自己確定未來要走的路。畢業後就選擇先前的實習單位─雪霸休閒農場。

畢業後,選擇繼續回到雪霸休閒農場工作。剛回到農場雖然還是個新鮮人,但老闆直接就讓我接手西餐廳,那時的西餐廳正是我去才開設的餐廳。因為老闆的信任,讓我有很大的空間發揮,這些過程中,遇到資深人員的不服和大家的意見不同,但我有著無比抗壓能力及協調溝通能力,這對我來講都是小事,因我在大學生涯中辦過無數活動而得來的。3年後,升當管理部主任,開始對外參加國內外旅展,行銷農場。多虧大學生涯對我職場發展有莫大助益

閻0蕊

在校期間,參與太魯閣菁英計畫,是自己第一次到花蓮,跟著同學一起實習,練習獨立。更了解飯店的工作型態。同時,了解自己在語言上的不足,繼續自我進修。讓我在未來才有機會可以加入國際酒店,展開我的飯店生涯。

於2006年加入台北君悅酒店,從櫃台接待員開始學習。學習到以客為尊,隨機應變的能力2年後轉任禮賓部(Concierge)擔任組長一職。這段期間,蒐集了相當多台北市、台灣的旅遊資訊,可以隨時提供給需要的旅客。2010年飯店有內部轉調及升遷的機會,再次轉調至人力資源處,學習如何招募。在這段期間接觸了很多學校,輔導了許多的實習生,也見證很多實習生的成長,成家立業。

潘0襄

大學期間曾任系學會第14屆副會長及第15屆會長,舉辦各式在校活動,並帶領系學會獲得社團評鑑優等之肯定;另於畢業專題團隊擔任組長一務,發揮組織能力,帶領專題團隊於發表會中取得特優的佳績。以上,憑藉系上多元的課程,和校內豐富的社團規劃,讓我在畢業前即能確立自我的職涯方向。

感謝在校經歷,以利我在畢業後於順利進入相信創意有限公司擔任專案企劃一職,負責企劃撰寫及提案、專案執行及統籌,任職近兩年撰寫數十份企劃、執行數十場專案活動,類型包含演唱會、記者會、文化體驗、展事推廣、賽事、市集、節慶活動等。現職於新光三越百貨股份有限公司高雄三多分公司擔任行銷課員,負責全館檔期規劃與行銷、公關經營及網路宣傳。觀光系所培養的文化及國際觀,對日後的職場銜接大有幫助。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開