大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
實踐大學
休閒產業管理學系(高雄校區) 加入比較清單

管理學群 遊憩運動學群 休閒管理學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 02:43:49

學系特色

休產系學生專業力最犀利,你可跨領域修習「精品咖啡經營」、「休閒產品規劃」、「運動遊憩企劃」和「文創設計策展」等特色課程,所學呼應全球綠色產業(環境生態)、橘色經濟(人文健康)趨勢。你有專屬的尖端設施學習資源:義製精品咖啡、燈光音響、國際競賽級重訓、文創品製成等設備。且在校修課取得七項國家認證,薪資優渥實習,畢業即就業,絕對是當代渴望的跨領域職能人才。


學科意涵

休產系名呼應全球將「文化」、「運動」及「遊憩活動」與「休閒服務」歸屬為休閒產業的經濟範疇,在商業管理學科基礎下,學生可以依自己興趣選擇文化創意、活動規劃策展、運動指導企劃、導覽解說、遊憩休閒服務等領域學習。


學習方法


無止盡的熱情探索: 對於學系正式課程與非典型課程具有參與的好奇心與學習熱情,不要只想宅在宿舍中。


願意站在巨人的肩膀上: 大量閱讀還是很重要的,專家們已經替你整理好重點、也提點你該避免的前車之鑑,閱讀是學習精闢觀點的最簡易方法。


跳脫框架的思辨: 從參與和巨人處獲得基礎知識後,我們敞開胸懷進行討論,清楚提出問題,敞開心胸參考指導與建議,以檢視驗證自己的觀念是否合宜。


有膽試著做做看: 有理論基礎、確認觀念可行,那就付諸實行,不論是休閒企畫書、文創商品或是自烘的精品咖啡,真的動手做出來,廣邀評鑑,這才是應用理論與實務做有效結合的最佳學習方式。



與相關科系之異同

休產系在全台休閒觀光相關學系偏向於大型產業服務人才培育的方向中,我們無法忽略大型企業用材需求的光環,但是本系前瞻性地針對休閒產業中連結產生之綠色產業(重視環境與生態的環境教育產業)、橘色經濟(關注人本、人文與健康的文創產業)的蓬勃興起,培養你跨領域的多元職能,具有融合廣博的知識與技能的能力、應用精深的知識與技能的專業表現,並具有法規或是產業需求的專業認證。


生涯發展容易誤解之處

低門檻以及高移動性的就業結構,造成不穩定、長工時耗體力社會形象低薪酬少等負面工作印象。但本系呼應產業發展的脈動,學生取得國家認證加持,可輕易進入「休閒產業」、「運動健身產業」、「自然保育機關」、「文化創意產業」與「環境教育產業」等五大經濟產業體系擔任企劃或指導等級的工作,而非等待指令的服務人員。


學習方法容易誤解之處

「休閒」因「非工作時間」或「做完義務所剩餘的時間」定義,被誤以為學習輕鬆,卻忽略休閒領域需考量週期、活動、體驗、行動以及自我實現等面向,所以學生必須跨足遊憩旅遊、文化創意、環境生態、精緻農業與運動健康等五大經濟領域。經由跨域共構、外國專家協同、以及業師指導等學習與產業無縫接軌、國際趨勢緊密鏈結。


補充提醒與說明

選擇休產、前途璀璨! 本系落實「實作訓練」、「引入業界師資」、「實務體驗或是企業見習」、「證照或是競賽參與」的訓練教育學習發展方式,並緊密與產業合作,引進企業到系選才,並以產業需求為導向,延伸職能課程的開發,你享有獨一無二的大學學習經驗!


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 創意原理
    • 休閒遊憩學
    • 會計學
    • 休閒運動概論
    • 管理學
    • 休閒心理學
    • 創業概論
    • 人力資源管理
    • 多元文化論
  • 大二必修
    • 文化創意產業專題研討
    • 休閒行銷學
    • 統計學
    • 當代休閒議題講座
    • 休閒農業經營與規劃
    • 休閒活動設計與評估
    • 研究方法
    • 經濟學
    • 解說及環境資源管理
    • 休閒政策與法規
  • 大三必修
    • 休閒專題研討(一)
    • 休閒產業實務實習(二)
    • 資料處理與分析
    • 休閒產業實務實習(一)
  • 大四必修
    • 休閒專題研討(二)
    • 休閒產業財務管理
    • 全球休閒產業趨勢與分析
    • 休閒產業實務實習(三)

專業選修課程

  • 休閒文創規劃領域
    • 實踐大學休閒產業管理學系之課程不僅多元實用,課程主軸包含休閒文創產品設計、活動規劃、行銷企劃和精品咖啡烘焙經營等,讓學生在四年中,擁有豐富生動且實用有趣的課程,並有開設國家證照保障學程和薪資優渥的實習制度。
  • 遊憩運動企劃領域
    • 本系擁有專業級活動設施器材,校內外營運體驗場地與業師,培養專業運動教練、運動指導體驗教育引導員、健身房管理人員、專業救生員等相關產業之人才,並提供相關業界知名企業單位實習機會。
  • 原住民文化類領域
    • 實踐大學休閒產業管理學系原住民專班的課程不僅多元實用,課程主軸包含原住民文化設計與策展、原民鄉土文化及特殊節慶活動規劃等,以多元實務授課方式,引發學生的創意淺能,透過國家證照保障學程,培養專業競爭能力。

特色課程

創業概論

創新管理及創業知識技能的養成為本課程主軸,包含創設事業之本質與破壞性創造精神、創設新事業與地域之活化與連結、網際網路時代的新事業、創投企業之持續成長策略與風險等生動有趣議題。


圖解:休產校園頭家、在校創業體驗

民宿經營管理規劃

介紹現階段民宿之發展概況,民宿的意義,民宿相關法規、民宿設施、民宿的行銷、客人管理、餐點規劃、保險及健康與安全管理及民宿參訪,每學期至少安排六位民宿業者分享在業界的經歷。


圖解:民宿特色產品設計發表

休閒創意規劃

創意活動規劃為其中一門為呼應休閒產業快速更迭變化的趨勢,同時培養新興休閒業需求的專業人才而開設的課程。透過本課程,激勵學生於創新模式發想後實際走出校園與廠商及公部門進行互動交流,進而大幅提升解決產業問題之能力。本學期課程以熱氣球地勤操造與服務為主軸,引領學生熟悉目前在台灣休閒產業熱氣球活動之規劃。


圖解:熱氣球地勤實地操作

幼兒體能發展指導

本課程以「幼兒體能發展與教學法」一項學科、並重「幼兒體能發展教案設計」與「幼兒體能發展操作實務」兩項術科,培養產、官、學界所需具有幼兒體能發展與教育知能、幼兒運動安全管理、幼兒運動或遊戲活動教案設計與指導(內並具幼兒與人際關係與溝通能力之專業幼兒體能發展指導人員。


圖解:幼兒體能發展指導實務演練

運動急救防護

本課程之設計根據產業所需運動傷害防護人才所必備的運動急救防護技能、知識與操作處理態度,並融入新加坡WSQ所秉持的PAA精神,提供健身運動者從運動得到正面的效益的最大化,降低不安全運動方式所產生的負面影響,並且具有專業職能預防以及處理運動傷害情況。


圖解:結合運動傷害防護器材使用知識進行操作

適合從事工作


  • 環境教育人員

    • 在主題樂園、休閒農場、自然風景保護區會是特色社區等獲得環境教育場域認證的場域,進行環境教育教案設計、教案教授、導覽解說以及特色活動設計。


  • 健身/體適能教練、健身運動場域管理經理人

    • 指導參與者或是訓練團體或個人運動和運動基礎,並展示技巧和參與的方法。觀察和告訴他們必需的矯正評量以改善他們的技巧。若需要持有教學資格應在相對應的教學類目中列出。


  • 休閒休憩企劃

    • 在公開場合、私人場合、志工機構或休閒場所中引導團體進行休閒活動。組織和推廣活動,如藝術、手工藝、運動、賭博、音樂、戲劇、休閒活動、野營、一般嗜好,並需瞭解成員的需要與興趣。


  • 精品咖啡營運人員

    • 任職精品咖啡企業或是自行創業,具有精品咖啡豆烘焙、杯測與萃取專業能力。


  • 精品咖啡營運人員

    • 受雇於餐廳或自營,準備、調味並烹煮湯、肉、蔬菜、甜點或其他食物品項。訂購必需品、維護紀錄與帳目、在菜單上標價或規劃菜單,招待客人。



系友生涯發展


洪稻香

我是高職畢業的學生,相較於高中生我們較靜不下心去學習,所以選擇一個看起來不太注重學業的科系-休產系,但不盡然,休產系不是不重視學業,而是採取了因才施教的作法,讓我在環境中學習,體驗中成長,打破了枯燥乏味的教學手法,我也很幸運在大學時期擔任了系學會及學生會幹部,有著一些資源可以讓我體驗不同的學生生活。

目前從事於環保工程相關,以執行專案計畫為主,專案計畫這詞看似輕鬆容易,但實際上卻往往把我的熱情所抹滅,每一次的辦理不單規劃執行成果如此簡單,背後所要注意否是長官所想要的形式,長官之間相處是否合宜,但常為討上層歡心忽略實際上所要呈現的成果,工作與在校時社團經驗不一樣,所以必須時刻檢視自己調適自己。

簡誌宏

大學透過參加社團、系上活動、品牌活動及國際研討會去發掘自我興趣,藉此探索自己的興趣為何。在大學最深刻的課程是運動行銷學,老師要求須參加一個知名品牌的行銷案賺取獎金,同學們藉此凝聚感情、撰寫文案等,雖最終未獲獎,但這過程中發現自己對運動行銷這方面的興趣,後來考取研究所,也是朝這個領域來發展。

畢業後,朝自己的興趣運動產業發展,在台北市的運動中心歷練,運動中心在北市每個行政區皆有一座,前後歷經南港、中山運動中心,目前在內湖運動中心服務,每個場館有其特色運動設施,每個行政區有不同的民俗文化及消費習性,透過輪調的磨練讓自己眼界更寬闊,不斷累積資源與人脈,厚實自己在產業上的能力與基礎。

黃柏瀚

畢業於新北市及人高中,由於對旅遊休閒領域深感興趣,選擇實踐大學休產系就讀。在學期間學到許多休閒遊憩相關學術知識,休產系在這兩個領域的教學架構及學習組織相當扎實。休產系是非常不錯的科系,畢業後報考研究所,進一步探索我所深愛的旅遊事業,順利考取世新大學觀光管理研究所。

進入職場後,我加入雄獅旅遊,但因不是我想要的工作,所以我辭去工作,並開始出國環遊世界,這趟旅行走訪了83天,造訪歐、亞、非洲共十二個國家。回國後,成為滔客生活傳媒的旅遊線上編輯,目前著於文字創作,將這趟旅程故事書寫成冊。現在我正朝斜槓職涯發展,身兼新創科技公司擔任產品行銷、旅遊編輯、旅遊作家等。

陳韋丞

高中時期開始對烹飪有興趣,原先打算讀烘焙,但卻意外考上休產系,卻也因此碰觸到一些與活動行銷有關的東西,大三實習接觸到了精品咖啡並且著迷,很幸運,系上提供精品咖啡烘焙經營學程,便開始專研咖啡領域直到畢業,目前結合民宿經營,創立了精品咖啡烘焙事業。

畢業後便打算成立工作室,在當完兵之後便與家中討論,以借款方式成立了工作室,並且開始研究以及創業,因為多種因素而搬回台東,在台東一邊經營民宿一邊工作以及持續研究咖啡,目前正在著手工作室品牌以及行銷的階段。

沈仂朠

大三時毅然決然選擇環境教育學程,透過參訪心得、教案及場域申請書的撰寫、教案試教以及實習,一方面累積自己的經驗,另一方面也學著表達自己的想法,並將專業的知識吸收後轉換為大眾都可以了解的內容。並且將環境教育與休閒產業結合,讓原本的環教變的更多元、活潑且多份熱情。

目前擁有2年之職場經驗,從基層工程師至計畫經理,雖然增加不少壓力及心裏層面多了份責任感,但還是積極努力的挑戰自己。另外也身體力行積極考取相關證照,以利增加自己的軟實力,最後在與同事們的奮鬥下,終於如期如數的完成計畫工項,也替自己在履歷上增加一筆。

多元能力


組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
15% Complete
15%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
25% Complete
25%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
25% Complete
25%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
20% Complete
20%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開