大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
實踐大學
電腦動畫學士學位學程(高雄校區) 加入比較清單

資訊學群 建築設計學群 媒體設計學類


    資料上架時間:2018/12/4 下午 04:37:42

學系特色

1.
與台灣第一大動畫公司產學合作
2.
導入動畫界技術實務與教學經驗師資群
3.
由企業提供當今產業領域知識與技能,融入教學過程
4.
課程設計對應國際動畫產業用才所需
5.
強調實作經驗累積,奠定學生畢業就業實戰力
6.
引導學生找到學習興趣,畢業前建立自己動畫專長


學科意涵

「電腦動畫」以利用電腦等資訊設備做為工具,來製作連續影像;動畫影片製作過程具有一系列專業分工與程序,依專業分類故事編劇、美術設計、角色色設計、燈光設定、視覺特效、場景設計、音效配置…等元素,進行產生影片。


學習方法


不論是手繪或是電繪,在動畫學習的過程中,上過課不等於會。本學程課程學習由淺入深,著重實務操作透過做中學的過程,學生有機會從否能於上完課程後知道怎麼運用於動畫作品實務中,各專業科目講師有豐富業界實務經驗,讓學生藉此驗證各科目所學得以學會並能實用,於在學期間建立個人的興趣特色專長累積就業所需作品與實力。


圖解:動手實作是精進的不二法門

版權:實踐大學高雄校區電腦動畫學士學位學程

強調專業實習的重要性,並與台灣動畫第一大公司實習合作-西基電腦公司,帶領你/妳進入動畫領域的大門。


圖解:與動畫第一大公司實習合作

版權:實踐大學高雄校區電腦動畫學士學位學程

動畫人才的需求是全球性的,國際性的視野,讓你/妳有更多的可能性。


圖解:國際化的視野,給你/妳更多的可能性

版權:實踐大學高雄校區電腦動畫學士學位學程


與相關科系之異同

一、著重學生實作能力,強調實務經驗累績,奠定學生畢業即就業之實戰能力。
二、強調產學合作(西基電腦動畫公司),由企業提供動畫領域之專業知識與技術課程,務實學有所用。


生涯發展容易誤解之處

近年來迪士尼、皮克斯等多間大型動畫公司,創造出多部膾炙人口的影片,台灣的產業也從未缺席,並一直持續投入。
這樣龐大的產業經濟,也造就了台灣動畫產業的人才需求,故學程培養學生之目標,旨在弭平畢業生就業落差,讓學生在校時,即導入業師,以動畫業界專業製作流程為基礎,訓練學生以達成效。


學習方法容易誤解之處

「動漫不等於動畫」國際動畫產業強調專業分工,透過專業的合作成就出令人讚賞的作品,欲進入動畫產業工作,需要在學習時即了解動畫專業分工所在,藉由在校學期期間找到自己的專長,可以有充分時間建立自己的專業能力與累積相關作品,不要當一個只是會軟體的工匠而,是要成為一名可以國際產業用才市場對接的專業人才。


補充提醒與說明

歡迎大家利用FB搜尋我們哦~
https://www.facebook.com/khusccgca/


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 動畫編劇
    • 角色形象與設計
    • 3D燈光設計
    • 數位攝影與影像編輯
  • 大一必修
    • 動畫創作企劃
    • 基礎素描
    • 色彩計畫與應用
    • 3D電腦建模
    • 透視技法
    • 3D骨架設定
  • 大二必修
    • 動畫場景設計
    • 動態速寫
    • 特效合成
    • 3D材質貼圖
  • 大三必修
    • 數位配樂與音效
    • 數位3D動畫設計與企劃
    • 分鏡與鏡頭語言
    • 專題
  • 大四必修
    • 作品集與展演

專業選修課程

  • 角色動畫
    • 表演與呈現、角色形象與設計、角色表演塑造、角色動態作品集
  • 燈光合成
    • 敘事空間設計、燈光設計與應用、3D燈光設計、燈光合成實作

特色課程

透視構圖與技法

訓練學生說故事分鏡設計能力,對各種鏡頭角度、角色表演,影片節奏等觀念靈活運用。


圖解:透視構圖與技法_上課實拍

版權:實踐大學動畫學程

數位攝影與影像編輯

數位攝影技巧與影像編輯後製能力,學生能按部就班的學習「數位影像」之拍攝、熟悉影像編輯的技能,訓練學生正確且有效的執行影像拍攝與編輯應用,奠定學生未來美學與軟體應用能力。


3D建模

教授學生建立立體模型的知識與技術,使學生了解建模的流程步驟與構成要素,訓練學生業界專業模型製作的方法和技巧,由淺入深地講解建模的實務技法和與其他主流軟體的整合使用,通過建模實例講解,使學生掌握建模的多邊形建模技術、NURBS建模技術、UV展開、貼圖製作等。


動畫創作企劃

加強動畫影片場景設計和角色設計之原創美術的概念氛圍圖訓練, 以達到動畫製做前期完整的企劃創作。


暫無圖片

視覺特效

現今動畫產業廣泛應用於影視電視電影,視覺特效製作技術隨著軟硬體的提升,不斷求新求變,本學程所教授的視覺特效強調學會國際動畫產業所採用的製作流程與技巧,堅強的師資群皆來自過內外產業實務創作者。


適合從事工作


  • 2D動畫師/2D Animator

    • 以手繪圖技巧為基礎,創造有故事的連續動態影像。


  • 3D建模動畫師/ 3D Modeler

    • 追求美感造型上的創作,也懂得專業建模技術,將想像力化為具體形象。


  • 3D特效動畫師/3D VFX Artis

    • 利用軟體,讓影片更有影響力。


  • 3D設定動畫師/Rigger

    • 讓不會動的模型動起來,關鍵在骨架設定。好的骨架設定技巧,更加分完美的模型創作與角色表演


  • 3D動畫師/3D Animator

    • 會動不等於生動,角色表演要讓模型活起來,讓動畫裡的角色能跟觀眾有共鳴產生情感連結。



系友生涯發展


本系尚無畢業生

本系尚無畢業生

本系尚無畢業生

多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
35% Complete
35%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
35% Complete
35%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
50% Complete
50%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
50% Complete
50%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開