大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
實踐大學
音樂學系(臺北校區) 加入比較清單

藝術學群 音樂學類


    資料上架時間:2018/11/29 上午 09:41:01

學系特色

本系注重專業課程學習與應用的結合,主修課程採師徒制一對一教學方式,並提供室內樂、管弦樂團、管樂團、合唱團、音樂劇等學習合作並延伸實務的課程,這些課程的成果展演。提供實際參與展演之舞台經驗與周邊相關實務操作,例如音響技術、樂器維修之課程,為日後的職業生涯鋪路。


學科意涵

包含樂器演奏、聲樂演唱、音樂劇演唱等課程,以及音樂理論、中西方音樂史、音樂藝術文化相關等大班課程。


學習方法



與相關科系之異同

本系注重培養健全學生的音樂能力以及音樂之多元運用,注重實習與實務,例如因為本系提供學生「樂器維修」的副修選項。此外,也注重多元音樂風格之培訓,從古典、爵士乃至現代、流行等音樂面向皆兼顧;並拓展主修之外的音樂應用與文化面向,提供例如「流行音樂編曲與作曲」、「文化創意與行銷」等課程。


生涯發展容易誤解之處

本系設有演奏唱主修,及古典音樂相關訓練,但課程亦教授多元的音樂類型,及延伸之音樂相關實務,目的在培養學生具備靈活運用音樂之能力,畢業後能勝任多元的音樂相關就業市場,而不挶限於古典音樂演奏唱。


學習方法容易誤解之處

本系「音樂基礎訓練」課程,以培養視唱與聽寫能力為主,不按年級、而按能力分班。「音樂理論」課程則以整合的方式修習和聲學、曲式學及對位法,強調音樂理論相互運用的重要性。


補充提醒與說明

除專業課程外,(1)本系樂團每年定期於台北國家音樂廳舉辦音樂會連續長達18年,是國內大學音樂系中少數能達到的優良辦學記錄;(2)每學年提供若干名額,與國外姐妹校交換生之學習機會;(3)每學年度定期邀請國內外教授舉辦各類型大師班講座及工作營;(4)本系亦培育學生具有多元化的音樂產業發展能力,其相關課程皆有完善的設計。


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 主修
    • 樂團合奏
  • 大一必修
    • 音樂訓練
  • 大二必修
    • 音樂史
  • 大三必修
    • 作品研究
  • 大四必修
    • 畢業製作

專業選修課程

  • 音樂藝術
    • 樂器選修:提供主修以外的樂器專長給學生興趣學習。
  • 表演藝術
    • 音樂劇演唱:透過發聲、歌曲學習、肢體訓練與戲劇表演練習,讓學生學習音樂劇的表演方法。
  • 音樂
    • 流行音樂編曲與配樂:經由課程內容,瞭解音樂的基本構成要素,藉由不同的組合,點燃起音樂創作的熱火,創作出不同的個性。
  • 舞台藝術
    • 音響技術:「音響技術」是21世紀的音樂工作者,也是最重要的傳播工具。凡音樂工作者都必須具備相當的音響技術知識。

特色課程

適合從事工作


  • 職業樂團團員

    • 以獨奏或伴奏或是作為一個管弦樂隊、樂團或其他音樂團體成員的型式表演一種或多種樂器。


  • 大學/專教師_藝術、戲劇與音樂領域

    • 教授戲劇、音樂與美術課程,包括一般美術和應用美術,例如繪畫和雕刻,或設計和工藝。


  • 音樂性社團樂團教師

    • 國小至成人音樂性社團的指揮、或是分部教師。



系友生涯發展


多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
60% Complete
60%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
5% Complete
5%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
5% Complete
5%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
30% Complete
30%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開