大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
實踐大學
音樂學系(臺北校區) 加入比較清單

藝術學群 音樂學類


    資料上架時間:2018/11/29 上午 09:41:01

學系特色

本系注重專業課程學習與應用的結合,主修課程採師徒制一對一教學方式,並提供室內樂、管弦樂團、管樂團、合唱團、音樂劇等學習合作並延伸實務的課程,這些課程的成果展演。提供實際參與展演之舞台經驗與周邊相關實務操作,例如音響技術、樂器維修之課程,為日後的職業生涯鋪路。


學科意涵

包含樂器演奏、聲樂演唱、音樂劇演唱等課程,以及音樂理論、中西方音樂史、音樂藝術文化相關等大班課程。


學習方法


一、個別指導(individual instruction):實際操作與演練,例如術科主、副修課程。


二、合作學習(cooperative learning):學習共同合作,例如室內樂、重奏、音樂劇、管弦樂團、管樂團、合唱團等課程。


三、講述法(Lecturing):教師講述,例如西洋音樂史等大班課程。


暫無圖片

四、學生上台報告:練習製作簡報與上台報告,例如音樂作品研究等課程。


暫無圖片

五、問題導向學習(PBL-Problem-based Learning):引導學生發現問題,並學習從中提出解決問題的方案。此學習方法廣泛應用在主、副修術科學習以及大班課程之學習上。



與相關科系之異同

本系注重培養健全學生的音樂能力以及音樂之多元運用,注重實習與實務,例如因為本系提供學生「樂器維修」的副修選項。此外,也注重多元音樂風格之培訓,從古典、爵士乃至現代、流行等音樂面向皆兼顧;並拓展主修之外的音樂應用與文化面向,提供例如「流行音樂編曲與作曲」、「文化創意與行銷」等課程。


生涯發展容易誤解之處

本系設有演奏唱主修,及古典音樂相關訓練,但課程亦教授多元的音樂類型,及延伸之音樂相關實務,目的在培養學生具備靈活運用音樂之能力,畢業後能勝任多元的音樂相關就業市場,而不挶限於古典音樂演奏唱。


學習方法容易誤解之處

本系「音樂基礎訓練」課程,以培養視唱與聽寫能力為主,不按年級、而按能力分班。「音樂理論」課程則以整合的方式修習和聲學、曲式學及對位法,強調音樂理論相互運用的重要性。


補充提醒與說明

除專業課程外,(1)本系樂團每年定期於台北國家音樂廳舉辦音樂會連續長達18年,是國內大學音樂系中少數能達到的優良辦學記錄;(2)每學年提供若干名額,與國外姐妹校交換生之學習機會;(3)每學年度定期邀請國內外教授舉辦各類型大師班講座及工作營;(4)本系亦培育學生具有多元化的音樂產業發展能力,其相關課程皆有完善的設計。


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 主修
    • 樂團合奏
  • 大一必修
    • 音樂訓練
  • 大二必修
    • 音樂史
  • 大三必修
    • 作品研究
  • 大四必修
    • 畢業製作

專業選修課程

  • 音樂藝術
    • 樂器選修:提供主修以外的樂器專長給學生興趣學習。
  • 表演藝術
    • 音樂劇演唱:透過發聲、歌曲學習、肢體訓練與戲劇表演練習,讓學生學習音樂劇的表演方法。
  • 音樂
    • 流行音樂編曲與配樂:經由課程內容,瞭解音樂的基本構成要素,藉由不同的組合,點燃起音樂創作的熱火,創作出不同的個性。
  • 舞台藝術
    • 音響技術:「音響技術」是21世紀的音樂工作者,也是最重要的傳播工具。凡音樂工作者都必須具備相當的音響技術知識。

特色課程

暫無圖片

主修

本課程旨在指導研究生演奏(唱),精進演奏(唱)技巧以及音樂詮釋想法與設計。認識各時代樂曲獨特之音樂風格,並以合宜而具內涵之演奏(唱)方法予以演譯。


樂團合奏

提供修課同學管合奏經驗,藉由每週定期排練,增加修課同學對於經典交響樂曲以及管弦樂曲的認識,每學期並安排多場正式音樂會,以實際舞台經驗提昇同學演奏技巧以及音樂成熟度。
本課程為教育部敘事力融入專業課程計畫,修課學生須參加相關研習及展演計畫。


流行音樂作曲與編曲

經由課程內容,瞭解音樂的基本構成要素,藉由不同的組合,創作出不同的個性,進一步發現自己學習音樂的起初。


暫無圖片

電影配樂

依電影類型介紹配樂的風格與種類,開啟對於電影藝術領域的探索。並學習電影配樂家所創造、拓展或定義的電影音樂語法和詞彙。藉由電影配樂學習藝術與專業的寶貴思維。


暫無圖片

樂器選修

本課程旨在培養學生主修之外另一專業技能,增加其日後教學以及演奏各方面學識之補強,內容包括訓練基本技巧、學習不同時期樂曲及培養音樂素質。


適合從事工作


  • 職業樂團團員

    • 以獨奏或伴奏或是作為一個管弦樂隊、樂團或其他音樂團體成員的型式表演一種或多種樂器。


  • 大學/專教師_藝術、戲劇與音樂領域

    • 教授戲劇、音樂與美術課程,包括一般美術和應用美術,例如繪畫和雕刻,或設計和工藝。


  • 音樂性社團樂團教師

    • 國小至成人音樂性社團的指揮、或是分部教師。



系友生涯發展


何康婷

實踐大學音樂系聲樂組1982年畢業,義大利國立米蘭威爾第音樂院(Conservatorio G. Verdi di Milano) 1988年畢業。1988年返國後,隨即進入實踐大學音樂系專任,憑藉對聲樂藝術的熱情,在校期間推動各項聲樂講座、進修課程、教師學生演唱活動,協助制定該校聲樂組課程。

曾擔任中國廣播公司古典音樂節目「歌唱人生」、「室內樂時間」、「人生如戲」(曾獲第29屆廣播電視金鐘獎音樂節目製作獎入圍)、正聲廣播公司古典音樂節目「古典披薩」、中央廣播電台「假日音樂欣賞會」、「歌劇世界」等節目之製作及主持人,除此之外,曾義務擔任中華民國聲樂家協會秘書長並擔任行政院文化建設委員會主辦之歌劇「魔笛」、「趙元任紀念系列活動」、「許常惠歌樂展」、「台灣當代作曲家歌樂聯展」等音樂活動之執行

宋正宏

實踐大學音樂系小號主修
奧地利國立維也納音樂暨表演藝術大學電子及實驗性音樂研究所音響工程主修

中國廣播公司國內部音樂組古典音樂節目,執行製作
奧地利維也納市政府文化局音響工程師
錄音室音響工程助理、剪輯工程師
1997年學成歸國後全力投入國內的音響相關課程的教育工作,分別擔任:
實踐大學音樂系大學部:音響技術課、樂器學課、管樂合奏、
碩士班:管樂團作品研究、管弦樂作品研究、音效設計主修、錄音實務、劇場與音樂廳專題並兼任實踐大學派對音樂社社團輔導老師。現為實踐大學音樂系系主任。

劉葳莉

實踐大學音樂系

曾任興雅國中老師、台北市音樂科輔導團,多次指導國中合唱比賽獲得台灣區優等冠軍。現任財團法人台北愛樂文教基金會執行長、台北愛樂兒童合唱團團長。專精於合唱音樂教材的彙整編輯與教學。經常帶領台北愛樂文教基金會旗下所屬團隊代表台灣參與各國音樂節及相關音樂會演出,深獲國、內外音樂界好評。

多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
60% Complete
60%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
5% Complete
5%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
5% Complete
5%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
30% Complete
30%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開