大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
長榮大學
會計資訊學系 加入比較清單

財經學群 會計學類


    資料上架時間:2019/8/28 上午 10:37:27

學系特色

1. 本系課程設計以學生職涯規劃為導向,結合證照、檢定、業界實習與參訪及升學。
2. 嚴謹的教學規劃與執行,並開設有養成會計師和記帳士之完整課程。
3. 落實實務課程之內容,完備會計師/記帳士事務所實習制度。
4. 重視會計資訊軟體應用能力。
5. 師資具豐富實務經驗。
6. 注重倫理、服務、終身學習及社會責任。


學科意涵

本系系名為「會計資訊學系」,會計是一門社會科學,係指對經濟資料的認定、衡量與溝通的程序,故會計又被稱為企業的語言。亦即透過將交易事項記錄、分類或彙總,使其具有意義且相互關聯,進而報導及描述特定企業個體之財務狀況、經營績效與現金流量,提供使用者量化的財務資訊,並協助會計資訊使用者作成決策或判斷。


學習方法


透過企業參訪培養學生會計理論與實務應用能力。


圖解:參訪國際型會計師事務所(四大)

版權:長榮大學會計資訊學系所有

實際操作會計資訊相關軟體培養學生會計與資訊系統整合能力。


圖解:實際操作會計資訊系統

版權:長榮大學會計資訊學系所有

藉由參與納稅服務隊增進學生稅務應用能力。


圖解:每年五月參與南區國稅局等地之納稅服務

版權:長榮大學會計資訊學系所有

透過參與校外企業實習培養學生會計理論與實務應用能力。


圖解:指導老師至會計師事務所進行實習訪視

版權:長榮大學會計資訊學系所有


與相關科系之異同

本系現行發展不侷限於傳統會計系的學科項目,課程多元且涵蓋會計、資訊應用、稅務應用及管理四大領域,學生可主修會計專業及資訊應用相關課程,同時可修習商管基礎課程,未來亦可往財經及商管相關領域發展。此外,本系開設有電腦審計、企業資源規劃、程式設計及資料庫管理等課程,進一步結合機器學習或人工智慧技術,發展更方便的工具輔助稽核。


生涯發展容易誤解之處

以為畢業生僅能從事一般公司的會計人員,但會計人可從事的行業別廣泛分布於會計師/記帳士事務所、政府單位、企業界、教育界及金融界。


學習方法容易誤解之處

1.最常見之誤解在學習會計需要艱深數學知識,然本系主修會計專業與資訊應用相關課程,只需使用簡單的數學知識。
2.以為本系僅需修習會計課程,但進入本系就讀後發現尚需修讀管理領域、法務及稅務應用等相關課程。


補充提醒與說明

本系教育目標為培養兼具會計知識與會計資訊應用之會計專業人才,課程設計以學生職涯規劃為導向,配合學生需求,培育符合企業所需人才,強調會計資訊軟體應用能力、電腦稽核能力及稅務應用能力,輔導學生報考各種專業證照、檢定,鼓勵學生參加會計師事務所及記帳士事務所等業界實習,同時延聘業師協同教學,使理論與實務相結合。詳細請參考本系網頁: http://dweb.cjcu.edu.tw/ac


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 初級會計學I
    • 經濟學I
    • 微積分I
    • 初級會計學II
  • 大二必修
    • 中級會計學I
    • 稅務法規
    • 統計學I
    • 資料庫系統
    • 中級會計學II
  • 大三必修
    • 會計倫理
    • 企業資源規劃
    • 成本與管理會計I
    • 高等會計學I
    • 會計資訊系統
    • 審計學I
    • 成本與管理會計II
  • 大四必修
    • 審計學II

專業選修課程

  • 稽核模組
    • 包括有公司法及證交法、政府會計、財務報表分析、高等會計學II 、會計制度及內部控制與稽核、會計審計法規、電腦審計及會計師實務等課程。
  • 帳務與稅務模組
    • 包括會計事務資訊處理、租稅申報實務、商業會計、記帳士法規、記帳士實務、所得稅法、稅務會計及會計應用軟體等課程。

特色課程

暫無圖片

中級會計學

會計是一門研究如何提供與決策相關之財務資料的學問。不論個人、家庭或企業,欲做與財務有關的決策,皆脫離不了會計的範疇。中級會計學是對財務會計作進一步更詳細的探討,本課程結合國際財務報導準則和我國現行財務會計準則公報,協助財報編製者作正確之會計處理,進而協助使用者作正確之決策。


暫無圖片

記帳士實務

本課程旨在協助同學了解記帳士相關實務所需運用到的知識,包含會計知識、租稅申報知識、記帳相關法規知識,使同學能在就學期間,即具備參加記帳士考試能力,經由參加考試取得記帳士資格。


暫無圖片

成本與管理會計

本課程是會計專業重要學科之一,採用實例以深入淺出的方式,讓學生瞭解製造業與服務業之產品成本如何計算,用以決定存貨與銷貨成本,以及瞭解如何分析產品成本資訊,作為協助管理者經營決策之參考。


暫無圖片

會計師實務

本系教師與業師協同教學,讓學生更深入瞭解會計師或會計師事務所之多元化工作,課程內容包括審計、稅法等實務問題之說明與討論。


暫無圖片

電腦審計

導入業師以實機操作ACL(電腦稽核軟體)的方式進行教學,使學生具備實作能力,並輔導及舉辦電腦稽核軟體應用師之證照考試,加強會計資訊應用專長。ACL 在資料蒐尋、分析與報告擁有領先之技術,讓使用者更易將資料轉換為決策分析數據,協助企業達成營運目標及對未來做最適規劃。


適合從事工作


  • 會計師與審計人員

    • 檢查、分析並解釋會計記錄,以提供意見或編制報表。安裝或對記錄成本或其他財務和預算數據的系統給予建議。


  • 記帳士

    • 計算、分類和記錄數據資料以保持財務紀錄的完整。將日常的帳務計算統合,以獲得主要的財務資料並維持會計記錄。可能須稽核其他帳務人員的數據、計算程式和相關交易紀錄的正確性。


  • 記帳/出納/一般會計

    • 計算、分類和記錄數據資料以保持財務紀錄的完整。將日常的帳務計算統合,以獲得主要的財務資料並維持會計記錄。可能須稽核其他帳務人員的數據、計算程式和相關交易紀錄的正確性。


  • 財務長與會計長/主計長

    • 指導財務活動,如公司整體或部分的計畫、採購和投資等。


  • 內部稽核人員

    • 檢查、評估並調查是否符合資格或遵守牌照和許可證的法律和規範,和其他未歸類的法規和執法檢查活動。



系友生涯發展


李仰甯

在會計師考照改採及格制情況下,李仰甯系友二年內即順利取得會計師執照,之後成立聯合會計師事務所,並熱心提攜學弟妹,提供本系學生實習機會。

目前為能詳聯合會計師事務所高雄所執業會計師,提供工商登記、帳務整理、財稅簽證、諮詢顧問及其他會計師專業服務。

莊世金

莊世金系友就讀長榮大學期間即課業表現優異,並於本校經營管理研究所會計組繼續深造,曾任職於安泰聯合會計師事務所領組/高級審計員,以及資誠會計師事務所高級審計員,目前已成立聯合會計師事務所,並提供本系學生寶貴實習機會。

目前為萬騰會計師事務所執業會計師。提供企業諮詢服務、個人租稅規劃、工商登記、稅務及帳務服務、財務諮詢服務及財稅務簽證服務。

曾懷德

曾懷德系友就讀長榮會資系期間,在師長們的鼓勵和指導下,畢業後終順利取得會計師執照,並自行開設會計師事務所,同時熱心協助本系開授107年度記帳士輔導班,並於同年受邀返系演講。

目前為德陽會計師事務所執業會計師,提供服務項目包括工商登記、財務簽證、稅務簽證、稅務規劃、記帳、審計等業務。

朱育進

朱育進就讀本系期間即展現對會計專業科目的熱愛,同時目標明確,因此在導師的鼓勵及師長們的指導下,順利取得會計師執照,並任職於國際型事務所。

目前為安永會計師事務所經理。

陳宥廷

102級畢業生,有鑑於對會計專業的熱愛,畢業後繼續就讀會研所,並於107年考取會計師執照。

目前任職於勤業眾信會計師事務所。

多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
30% Complete
30%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
5% Complete
5%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開