大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
長榮大學
航運管理學系 加入比較清單

工程學群 管理學群 運輸物流學類


    資料上架時間:2019/9/16 上午 11:23:22

學系特色

本系設有大學部與碩士班,以培養海、空運專業人才為目標,本系學生於大二時,可從海運管理與空運管理中,擇一做為主修專長。本系重視實務訓練,安排學生至海內外航空站、航空公司、海運公司、貨物承攬運送公司等進行暑期實習、全學期實習或全年實習。畢業生除在海空運產業就業外,研究所進修及公職考試亦為許多畢業生的選項。本系教師研究成果在國內外皆受肯定,系友表現也深受學界與產業界倚重。


學科意涵

航運管理 (Aviation and Maritime Transportation Management)是對海空運產業之客運與貨運經營活動進行規劃、組織、行銷、產品設計、服務提供、物流配送、保險安排、科技導入、國際貿易與法規、領導、和控制等一系列職能的總稱。


學習方法


1.課堂講授: 由教授準備中、英教科書及教材(含影音教材),引領同學由法規、產業動態與國際事件來與教材的理論與知識相輔相成,帶領同學釐清相關內容、觀念,加深對所授知識的理解,並運用知識培養同學的科學思維。


2.個案分析/研討:針對國內外實際工作中出現的問題作為實務教學案例,通過課堂中通過討論,使同學學會應用課本所學的觀點分析問題、歸納問題和解決問題;激發同學的探索、批判與執行業務的能力。


3.團隊學習:是指上課同學集體性學習,透過同學之間的互相交流學習、互通有無、共同進步,可以促進個人成長。由於個體間差異的存在,每個人都可以發現自身的比較優勢;有效發揮不同同學個人的比較優勢,更可以分享到別人的工作技巧和有效方法,也展示你的理解和獨特想法,將個人理念通過團隊學習轉化為群體智慧。


4.專家演講: 邀請產業界先進、專家演講,其中包含本系校友,藉由產業的實務作業講述與經驗分享,令同學了解產業真實的運作情形,接軌同學實習的場域,現場回答同學的疑問,讓同學在心理與專業知識上皆準備得宜,再進入產業界實習,協助同學適應產業界的工作,加強同學的信心與能力。



與相關科系之異同

本校航管系於升大二時課程設計分為海運組與空運組,與國內交通運輸科系較著於陸運領域方向較為不同。簡言之,本校航管系較著重於運輸領域中,以國內海島特性有關之國際運輸管理為教學重心,亦即以海運及空運之客貨運輸管理為本系之核心學習目標,課程中除物流管理及複合運輸外,較少接觸到陸運運輸,惟本系實習合作單位中包含台灣高鐵公司,因高鐵經營方式為類航空經營模式,故為本系重要之實習合作夥伴。


生涯發展容易誤解之處

外界常以為念航運管理學系,是為了未來在航空空司、或在船上工作,當空姐、當船員而已,其實,本系的職涯出路相當廣泛與多元,舉凡運輸、空運、海運、貨物承攬相關產業,皆是本系的涵蓋範圍,是一個結合理論與實務的科系,行之多年的實習制度,讓本系與相關產業無縫接軌,往往畢業即就業。


學習方法容易誤解之處

外界常以為念航運管理學系,是為了未來在航空空司、或在船上工作,當空姐、當船員而已,其實,航運管理,除了海、空領域,對其他運輸系統如公路運輸、軌道運輸及物流管理等,皆有開授相關課程,實習場域亦擴及陸(高鐵)、海、空相關產業,學生對陸、海、空運輸系統皆能具備基礎之專業知識與應用能力。


補充提醒與說明

先後曾經擔任(1)復興航空航線管理部業務員,航空產業工作。(2)漢翔航空生產處工程師,屬於傳統製造業。(3)新加坡新翔公司-新加坡機場輔助警察。學生時期所學習到的航空相關專業科目,都在工作中有所幫助,透過先前所學並結合實際情況及理論,在工作上可以更上手,也可以更快速瞭解現場作業,並解決突發狀況問題。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 運輸學
    • 管理學
    • 會計學
    • 經濟學I
    • 微積分I
    • 計算機概論
    • 海運學
    • 航空運輸學
    • 經濟學II
    • 微積分II
  • 大二必修
    • 統計學I
    • 民法概要I
    • 物流管理
    • 統計學II
    • 民法概要II
  • 大三必修
    • 管理資訊系統
    • 保險學

專業選修課程

  • 海運管理模組
    • 定期海運業經營、港務管理、不定期海運業經營、棧埠管理、海商法、海運術語、海上保險
  • 空運管理模組
    • 航空器概要、航空公司經營管理、航空飛安管理、航空站經營管理、空運術語、航空保險、航空貨物運輸
  • 航運實務模組
    • 國際貿易實務、複合運送、國際物流管理、航空客運與票務、飛航管制、船舶交通管理、海運市場與運價、空運市場解析、海運政策、航運風險管理、職場英文

特色課程

航空電腦訂位系統

本課程為實務證照課程,修課同學主要學習Sabre航空電腦訂位系統之操作,該系統為國內旅行社及航空公司所普遍採用,課程中主要為學習操作該系統訂國際航班機位之相關指令,並於課堂中輔導同學取得該訂位系統之證照,本課程為本系空運組同學校外實習及就業時重要的職能基礎。


航空保險

本課程內容包括風險管理概論、保險基本概念與航空保險適用之保險原則、航空保險概述、航空機體保險、航空乘客責任保險、航空第三人責任保險、航空貨物運輸相關之保險、航空第三人其他責任保險、航空兵險、航空人身意外保險、航空保險之理賠。上課時並輔以實務之運作狀況,使學生對航空保險之理論與實務運作狀況


國際貿易實務

闡述進行國際貿易時實務上的重要流程和觀念,讓學生在修習完本課程後,不僅能夠考取政府及業界相關證照,而且在未來的職場上可以達到立即應用。此外,本課程亦為學習及從事航運經營與管理領域之基礎課程。


適合從事工作


  • 航空公司業務專員

    • 航空公司銷售與管理,具獨立做事及思考能力,與客戶互動的良好溝通經驗。


  • 航空公司貨運運務專員

    • 負責航空公司在機場之貨運業務、協調連絡航空公司及地勤相關事宜。具英語能力相關證照。須配合輪班。


  • 機場地勤人員

    • 訂位、售票、登機等旅客諮詢服務,航班到、離站之後接機與送機,並指引旅客至到站出口,旅客櫃檯劃位作業、協助處理特殊旅客需求,製作航班所需文件及送至機上,並完成放行作業,航班、旅客抱怨異常處理及回報,外班候機室提供走動式服務,執行廣播、確認搭機人數等工作,貨運站物品收貨、領貨及貨品安全維護


  • 海運業務人員

    • 負責港務公司、船公司、海運承攬公司等海運產業的銷售與管理,適合具備「樂於與人溝通及互動」人格特質的人。


  • 海運文件人員

    • 負責處理與管理港務公司、船公司、海運承攬公司等海運產業所需之各式資料,具有文書處理及中英打證照的人,特別能勝任。



系友生涯發展


蘇億文

屏東中學畢業時,由於是社會組,選填志願時,希望就讀有特殊專業、能習得一技之長的系所,因而進入長榮大學航運管理學系就學。航管系著重實務操作與學生自由發揮,我尤其喜歡海運相關科目,課程安排理論與實務並重,且系上安排的實習機會與各科目報告,讓我能融會貫通並倘述己見,在這兒,我建立起自信與對就業的憧憬。

藉由航管系,本科系畢業,進入航運相關公司就業。目前於國內最大貨物承攬運送業—沛華實業擔任業務副總。

劉雅樂

1998年中學畢業,當大家在大學都選名校及以薪資高為導向的科系時,經父母的鼓勵選取感興趣的航空運輸管理。離開家鄉澳門遠赴台灣求學,並在學習過程中參與寒暑假於航空業實習,輔修財務金融,投稿航運週刊和參與科技部研究,奠定良好的理論基礎。目前為中山大學旅遊管理在讀博士。

畢業後第一份工作於澳門航空食品供應股份有限公司,擔任運作部專員,負責與航空公司協調和機上供應的質量檢查;二年後被復興航空邀請加入機場運作員工,接著加入澳門航空的地服部運控單位,負責航班協調和飛機調度,及後調升至航站管理部負責航點的安全、運作和服務管理工作。現任澳門航空副總經理助理兼航站管理部總經理。

陳信宏

原本對航空運輸一無所知的我,就讀航管系才開始接觸相關知識,並航空產業產生深厚興趣。系上給我極為豐富的見聞:參與台北國際航太展工作、參訪空廚品嘗美味甜點、實際操作模擬機與機場消防車、乘著航務組巡場黃車在桃園機場的跑道上奔馳。登上香港赤鱲角機場塔台,俯視整座機場及海天一色的美景,是我一生難忘的回憶。

由於具備航空公司及上海貨運承攬業的實習經驗,我在寄出履歷的一週內即順利通過考核,擔任盧森堡貨運航空在台的業務代表。進入職場十餘年發現,產業環境瞬息萬變,只有不斷學習,與時俱進,才能讓自己不被淘汰。此外,學習並非侷限在專業職能,而應該尋求跨領域的知識,對於培養不同的思維方式有幫助的。

沈懷玲

高中在選擇科系時,選擇長榮大學的航運管理系,是因為在機場總是給人很開心的感覺。大學時因為是選擇自己的興趣學習,系上會安排實習和參訪,在這些過程中可以瞭解航運這個領域。大二升大三的暑假至民航局台北區域管制中心實習,在區管中心看到管制員工作的情況,是那麼的嚴謹和細心,這也正是讓我想走航空產業的原因。

先後曾經擔任(1)復興航空航線管理部業務員,航空產業工作。(2)漢翔航空生產處工程師,屬於傳統製造業。(3)新加坡新翔公司-新加坡機場輔助警察。學生時期所學習到的航空相關專業科目,都在工作中有所幫助,透過先前所學並結合實際情況及理論,在工作上可以更上手,也可以更快速瞭解現場作業,並解決突發狀況問題。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
15% Complete
15%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
15% Complete
15%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開