大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
長榮大學
航運管理學系 加入比較清單

工程學群 管理學群 運輸物流學類


    資料上架時間:2020/7/23 下午 03:16:41

學系特色

本系設有大學部與碩士班,以培養海、空運專業人才為目標,本系學生於大二時,可從海運管理與空運管理中,擇一做為主修專長。本系重視實務訓練,安排學生至海內外航空站、航空公司、海運公司、貨物承攬運送公司等進行暑期實習、全學期實習或全年實習。畢業生除在海空運產業就業外,研究所進修及公職考試亦為許多畢業生的選項。本系教師研究成果在國內外皆受肯定,系友表現也深受學界與產業界倚重。


學科意涵

航運管理 (Aviation and Maritime Transportation Management)是對海空運產業之客運與貨運經營活動進行規劃、組織、行銷、產品設計、服務提供、物流配送、保險安排、科技導入、國際貿易與法規、領導、和控制等一系列職能的總稱。


學習方法



與相關科系之異同

本校航管系於升大二時課程設計分為海運組與空運組,與國內交通運輸科系較著於陸運領域方向較為不同。簡言之,本校航管系較著重於運輸領域中,以國內海島特性有關之國際運輸管理為教學重心,亦即以海運及空運之客貨運輸管理為本系之核心學習目標,課程中除物流管理及複合運輸外,較少接觸到陸運運輸,惟本系實習合作單位中包含台灣高鐵公司,因高鐵經營方式為類航空經營模式,故為本系重要之實習合作夥伴。


生涯發展容易誤解之處

外界常以為念航運管理學系,是為了未來在航空公司、或在船上工作,當空姐、當船員而已,其實,本系的職涯出路相當廣泛與多元,舉凡運輸、空運、海運、貨物承攬相關產業,皆是本系的涵蓋範圍,是一個結合理論與實務的科系,行之多年的實習制度,讓本系與相關產業無縫接軌,往往畢業即就業。


學習方法容易誤解之處

外界常以為念航運管理學系,是為了未來在航空公司、或在船上工作,當空姐、當船員而已,其實,航運管理,除了海、空領域,對其他運輸系統如公路運輸、軌道運輸及物流管理等,皆有開授相關課程,實習場域亦擴及陸(高鐵)、海、空相關產業,學生對陸、海、空運輸系統皆能具備基礎之專業知識與應用能力。


補充提醒與說明

為加強學生之實務經驗,本系規劃實習課程。另外,外語能力是求職競爭的重要能力,本系課程中,加入運輸產業界專用外語術語學習及應用,為同學增加優勢。另外,本系多位老師擔任海空運國家考試命題委員,亦開設公職考試相關課程,學生完成修課後,除可取得畢業學分,亦可參加公職考試,航管系是要從事航管相關事業不二選擇。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 運輸學
    • 管理學
    • 會計學
    • 經濟學I
    • 微積分I
    • 計算機概論
    • 海運學
    • 航空運輸學
    • 經濟學II
    • 微積分II
    • 民法概要I
    • 民法概要II
  • 大二必修
    • 統計學I
    • 物流管理
    • 統計學II
    • 保險學
  • 大三必修
    • 管理資訊系統

專業選修課程

  • 海運管理模組
    • 定期海運業經營、港務管理、不定期海運業經營、棧埠管理、海商法、海運術語、海上保險
  • 空運管理模組
    • 航空器概要、航空公司經營管理、航空飛安管理、航空站經營管理、空運術語、航空保險、航空貨物運輸
  • 航運實務模組
    • 國際貿易實務、複合運送、國際物流管理、航空客運與票務、飛航管制、船舶交通管理、海運市場與運價、空運市場解析、海運政策、航運風險管理、職場英文

特色課程

適合從事工作


  • 航空運輸專業人員

    • 飛航網路規劃、班次時刻表規劃、市場行銷企劃、訂位、票務、機位銷售管理以及貨運相關業務。


  • 機場地勤人員

    • 訂位、售票、登機等旅客諮詢服務,航班到、離站之後接機與送機,並指引旅客至到站出口,旅客櫃檯劃位作業、協助處理特殊旅客需求,製作航班所需文件及送至機上,並完成放行作業,航班、旅客抱怨異常處理及回報,外班候機室提供走動式服務,執行廣播、確認搭機人數等工作,貨運站物品收貨、領貨及貨品安全維護。


  • 海運業務人員

    • 負責港務公司、船公司、海運承攬公司等海運產業的銷售與管理,適合具備「樂於與人溝通及互動」人格特質的人。


  • 海運文件人員

    • 負責處理與管理港務公司、船公司、海運承攬公司等海運產業所需之各式資料,具有文書處理及中英打證照的人,特別能勝任。


  • 軌道運輸專業人員

    • 高鐵服勤員(協助列車安全操作及推車販售)及高鐵站務員(車站售票及車站服務),行控中心行控人員(列車行車控制人員),列車駕駛(列車駕駛)。



系友生涯發展


多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
15% Complete
15%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
15% Complete
15%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開