大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
長榮大學
觀光與餐飲管理學系 加入比較清單

管理學群 遊憩運動學群 觀光事業學類


    資料上架時間:2018/12/1 下午 03:31:13

學系特色

本系培育觀光與餐飲產業的管理人才,提升學生專業學科知識與實務經驗的累積。必修課程著重在觀光餐飲管理與語言課程,專業課程分為觀光與餐飲兩大領域。教師關懷學生不遺餘力,師生關係融洽。本系有廚藝與飲調兩大專業教室,及遊程規劃系統與航空票務系統兩大軟體。透過軟硬體設施,輔導證照強化學生的職場競爭力。本系推動國際移動力不遺餘力,包括國際交換生、海外帶薪實習、雙聯學制學位等。


學科意涵

觀光與餐飲管理主要涵括:相關旅遊活動的規劃領導以及料理烹煮技術創意為範疇。觀光領域可學習旅行社、飯店、航空等旅遊產業的基礎實務,餐飲領域可學習中西餐、烘焙點心與調飲等類別的技術精進,以培養專業服務人員與管理階層主管為目標。


學習方法


導覽實作教學:老師會帶領學生至景點場域進行導覽實作教學,例如古蹟文化、生態環境等,學生可以學習景點口說能力。


圖解:本系導覽解說實務、領隊導遊實務課

版權:106學年度第二學期課程參訪

餐飲實作教學:老師與助教在專業教室進行餐飲實作教學,例如中餐、西餐、烘培與飲調等,學生可以學習食材手作能力。


圖解:廚藝創能學堂實作課實況

版權:107學年度課程概況

軟體應用教學:老師在電腦教室進行廠商管理模擬教學,例如航空票務系統、餐飲採購系統等,學生可以學習觀光餐飲軟體操作能力。


圖解:電腦教室教授軟體

版權:本校圖資處

團隊合作學習:老師會在課堂中讓學生進行分作學習與討論,學生可以學習團隊合作與人際相處能力。


圖解:上課討論實況

版權:107-1上課情況


與相關科系之異同

相較於其他一般大學(科大)相關科系,本系必修課程著重在管理能力與語文能力,在觀光領域著重旅行社實務課程,包括領隊導遊、遊程規劃、航空票務、導覽解說、咖啡文化與葡萄酒文化等,在餐飲領域課程著重餐廳與旅館實務課程,包括中餐、西餐、烘培、飲調、餐旅服務、國際禮儀等。此外,本系是一個國際化程度高的學系,目前已有多位學生前往國外進行雙聯學制、交換生與海外實習,也有許多外籍生在本系進行課程修業。


生涯發展容易誤解之處

觀餐系學生畢業職涯發展永遠只有低薪?這是一種錯誤的誤解。本系畢業雖從基層員工、幹部做起,但只要持之以恆,在3年內卻因學生具備管理概念而攀升更高的職位,相對上薪水也提升了不少。


學習方法容易誤解之處

本系課程不僅僅著重基礎技術的培養,更重視學生具備管理的能力,也著強化學生具有國際觀,致力推動學生申請雙聯學制、海外實習、姊妹校交換生。


補充提醒與說明

本系教師都很關心學生,系學會也舉辦多次的主題活動。本系每年為學生舉辦校內競賽、企業家講座、校外參訪。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 觀光概論
    • 餐飲概論
    • 觀光餐飲英文I、II
    • 管理學
    • 經濟學
    • 會計學
    • 觀光餐飲行銷管理
  • 大二必修
    • 觀光餐飲英文III、IV
    • 觀光餐飲組織行為
    • 觀光餐飲人力資源管理成本控制與分析
    • 觀光餐飲成本控制與分析
    • 國際禮儀
  • 大三必修
    • 觀光餐飲英文V、VI
    • 觀光餐飲採購管理
    • 應用統計
    • 市場調查
    • 面試實務
  • 大四必修
    • 職場體驗
    • 畢業專題

專業選修課程

  • 觀光領域
    • 領隊導遊實務、領團人員實務、導覽解說實務、觀光地理、口語溝通與表達、故事行銷、遊程規劃與設計、、航空票務、生態旅遊、旅館經營管理、旅行社經營管理、酒類知識與鑑賞、咖啡文化與調製、葡萄酒文化與鑑賞
  • 餐飲領域
    • 中餐實作、烘焙實作、餐飲衛生與安全、餐服實作、飲調實作、中式點心、創意料裡、西餐實作、甜點製作

特色課程

葡萄酒文化與鑑賞

課程主要是基希望引領學生學習葡萄酒品飲技巧及保存方式、認識葡萄酒釀造技術與歷史、 認識釀造用葡萄品種特質及世界各國重要產區、.學習葡萄酒侍酒技巧及禮儀、認識認識葡萄酒銷售技巧與餐點搭配技術。


圖解:瑞士雙聯講師來台教授品酒

版權:107學年度交流活動

故事行銷

課程主要授以「說故事」的方式,來傳遞商品的故事,以情感吸引顧客的注意力,應用於觀光與餐飲領域的學習,例如,景點的故事包裝,以及飲食文化的背後含意等,引領觀餐系學生能具有分析與應用多元的故事方式,來行銷觀光景點與飲食文化的能力,有助於未來行銷方面的思維與創造力。


圖解:故事行銷課程

版權:107-1上課實況

烘培實作

課程主要介紹烘焙原料、烘焙器材的一般知識、規範,讓學生了解烘焙技術起源與演變,並熟練烘焙之基本技能。
期望學生在修習完本課程後,能獨立完成麵包、西點蛋糕及餅乾基礎產品製作。並培養學生正確的工作態度與職業道德。本課程實務操作宜重於理論教導,並配合系上專業講座、


圖解:搭啵S重乳酪蛋糕蘇雍芬創辦人

版權:課堂邀請網路暢銷商品業師展演

中餐實作

1.具備中式餐飲廚藝職務工作之能力。 2.具備中餐烹調各式菜餚之傳統烹調技巧與應用能力。 3.具備中餐烹調各式菜餚之進階烹調技巧與應用能力。 4.具備配製與烹調個人膳食的技術能力。 5.具備配製與烹調的團體膳食的技術能力。


圖解:中餐實作製作成果

版權:107學年度課程展演

航空票務

課程主要讓學生學習航空票務方面的觀念與知識以及票務系統介面的操作,藉由票務理論與實務的接觸,有助於學生往後實習與就葉的連結。課程包含兩大方向: (1)航空經營;(2)航空票務,包括:航空產業介紹、 航空客運業務 、航空客運票務、電腦訂位系統、航空客運術語。


圖解:電腦教室教授軟體

版權:本校圖資處

適合從事工作


  • 旅館從業人員

    • 旅館櫃檯服務人員、房務部門人員、旅館餐飲部門內外場服務人員。


  • 旅行社從業人員

    • 旅行社服務人員、領隊導遊服務人員。


  • 餐廳從業人員

    • 餐廳內場廚務人員、外場桌邊服務人員。


  • 咖啡廳及飲料店從業人員

    • 咖啡廳及飲料店內外場服務人員



系友生涯發展


圖解:職場現況

版權:張芯苹

張芯苹

張芯苹同學為本系第一屆畢業生,2011/06高中畢業,高中曾擔任童軍社重要幹部,獲得許多活動經驗,因而選擇長榮大學休管學程(觀餐系前身)就讀。大學時期,毛遂自薦擔任第一屆系學會會長。擔任系會長期間,建立系學會制度與規範。因此在大學最喜歡課程是遊程活動規劃、行銷管理,未來想從事旅行社相關工作。

由於高中、大學有活動經驗以及修課歷程,因此,目前擔任旅行社業務,發現志趣相符。由於個性活潑、工作認真,態度積極,因此,深獲公司好評。他給學弟莫的建議是同事間相處對於工作場合氣氛也很有相關,好好經營自己的工作氣氛。

圖解:在瑞士BHMS的求學

版權:饒浚芯

饒浚芯

饒浚芯同學為本系第二屆畢業生,2012/06高中畢業,因嚮往國外雙聯學制,選擇長榮大學休管學程(觀餐系前身)就讀。大學時期,積極選讀語文相關科目,取得不錯的雅思成績後,於2015/08前往瑞士BHMS就讀,實習地點為泰國普吉島的星級飯店,為學系首位雙聯學制的學生。

在瑞士BHMS的求學過程,以及飯店實習經驗,讓饒浚芯同學獲得語文溝通能力與櫃台接待經驗。也因此,回國後在求職上,也如願在台北某星級旅館從事櫃台工作,她十分感謝學系的栽培,未來還要繼續努力成為主管職。

圖解:澳洲餐廳實習

版權:劉宇軒

劉宇軒

劉宇軒同學為本系第三屆畢業生,2013/06高中畢業,因嚮往國外實習,選擇長榮大學休管學程(觀餐系前身)就讀。大學時期,對日文與英文非常有興趣,因此選讀這兩種語文科目。海外實習部分,通過雇主視訊面談,先於暑假至日本東京旅館實習,之後到澳洲餐廳實習一學期,為學系首位以2種不同語言實習的學生。

由於精通兩種語言,以至於職場求職相當順利,也如願進入相關行業任職,

多元能力


操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開