大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
長榮大學
生物科技學系 加入比較清單

生命科學學群 生物科技學類


    資料上架時間:2019/9/25 下午 04:24:04

學系特色

本系特色以強調理論與實務並重,以生命科學為本,生物科技為用,灌輸學生學以致用之思維,研究方向以「生物檢測」及「分子防治」為兩大發展重點,目的為國家培植生物科技產業之技術人才。


學科意涵

本系是以生物、化學為基礎之自然科學領域,包含生物化學和分子生物學等生物醫學相關課程,學習生物基本特性,整合生物科技技術,創造人類福祉。


學習方法


課堂講授是由教師針對相關理論與特性,逐步分析與探討,指引同學由淺入深學習基礎理論課程。


圖解:上課情形

版權:長榮生物科技學系

分組討論報告,教師會指定相關題目,同學分組找尋相關資料,彼此互相討論獲得共識並上台報告分享。


圖解:討論產品製作

版權:長榮生物科技學系

實驗操作著重在學生實驗操作技巧,讓同學有獨立操作能力,並學習實驗報告的撰寫,培養雙向並重的課程講授與實驗技能。


圖解:學生操作實驗

版權:長榮生物科技學系


與相關科系之異同

生物科技涵蓋範圍相當廣泛,有些科系著重在農業或畜牧或生物醫學。本系是以「培育廣博視野之生物科技人才」及「培育與時俱進兼容並蓄的生物科技人才」為教育目標,以「生物檢測」及「分子防治」為兩大發展重點方向 。 在「生物檢測」的研究方面,建置微生物檢測實驗室,涵蓋食品微生物、食品攙偽等食品安全檢測;在「分子防治」的研究方面,則涵蓋老化疾病、生醫工程、分子腫瘤與環境生技等研究方向。


生涯發展容易誤解之處

一般認為生物科技畢業生就業不易,但生物科技產業是二十一世紀最具前瞻性及發展潛力的產業,學生具有生物科技專業之背景基礎下,皆能讓學生能順利升學與求職。相關工作如生技研究中心、基因工程、生技製程、製藥研發、製藥製程研究人員。


學習方法容易誤解之處

生物科技涵蓋範圍相當廣泛,常讓學生不清楚修課方向在那裡?有鑒於此,本系除專業必修外,將選修課分成生醫科技、環境生技、產業接軌和生物科技產業管理學分學程四個模組,讓學生清楚自己修習課程並了解未來的就業方向。


補充提醒與說明

本系重視學生實驗技能,有八門以上實驗課程、暑期八周「專業實習」及一年「專題研究」課程,畢業生升學有八成可以上國立大學研究所。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 生物科技導論
    • 普通生物學
    • 普通化學
    • 有機化學
  • 大二必修
    • 人體生理學
    • 生物化學
    • 微生物學
    • 遺傳學
  • 大三必修
    • 免疫學
    • 分子生物學
    • 生物資訊學概論
  • 大四必修
    • 專題討論

專業選修課程

  • 自然科學
    • 生物化學了解組成細胞的各種不同物質及其作用 ,認識胺基酸、碳水化合物及脂肪及認識蛋白質及酵素動力學。
    • 分子生物學是了解生命運作的科學,其理論雖複雜但皆可經由實驗來驗證,在知識爆炸的時代,學生有必要了解分子生物學、重組DNA技術、基因調控、細胞結構和功能,利用分生的技術改善人類的生活。

特色課程

普通化學實驗

學習基礎化學實驗在日常生活的應用,包含質量守恆、明礬製備、酸鹼滴定和葉脈書籤。


圖解:學生在學習滴定操作

版權:長榮大學生物科技學系

有機化學實驗

學習基礎有機化學實驗在日常生活的應用,包含萃取,蒸餾、色層分析、阿斯匹靈製造、肥皂製作與染色。


圖解:學生操作實驗

版權:長榮大學生物科技學系

分子生物學實驗

分子生物學實驗的目標在於讓學生熟悉的分生技術,分子生物學實驗已應用在各個領域﹐並加速我們解開生命的奧秘,學生除要了解分子生物學的知識,也要了解分子生物學實驗的方法和理論。本課程內容包含DNA與RNA萃取、蛋白質分析、DNA選殖和細菌轉形作用等。


圖解:學生操作實驗

版權:長榮大學生物科技學系

適合從事工作


  • 生物技術研發人員

    • 保健食品、化妝品等相關行業研發人員。


  • 藥廠製造研發人員

    • 藥品開發與研究。


  • 品管工程師

    • 執行檢測以確定原料、半成品與成品的品質。可以執行檢測樣本的穩定性。


  • 生技產品專員與銷售工程師

    • 生技相關產品銷售、儀器維護和產品諮詢。



系友生涯發展


圖解:目前工作地點

版權:本人提供

鄭舜榮

學習經驗: 高中時喜歡化學等課程,進入大學後喜歡有機化學與生醫材料等相關課程,修習專題研究,並順利進入研究所,是長榮生物科技學系第一屆畢業系友。

職場經驗:研究所畢業後先至中國化學製藥公司工作,再轉至生達化學製藥股份有限公司擔任研究員,主要擔任藥物開發。很感謝大學老師在化學相關實驗課嚴格要求,在實驗技術與技巧更加純熟,對目前研發工作有很大的幫助。

圖解:研究所時期出外採集照片

版權:本人提供

黃嘉銘

學習經驗:從小就喜歡觀察昆蟲、螞蟻,懷抱著心中的理想一頭栽進生物研究的領域。大學最喜歡生物課程與實驗,為了自己的興趣,即使進入研究所後仍繼續研究紅火蟻生態研究。

職場經驗:退伍後,下定決心回到自己故鄉花蓮從事有機無毒農業,一方面可以就近照顧父母善盡孝道,另一方面也在自己的故鄉花蓮從事有機農業創業,經過努力創立農銘有機農場,採用微生物防治法驅逐害蟲,提供安心無毒的鮮採藥材。

圖解:喜歡大自然

版權:本人提供

洪敬晟

學習經驗: 高中時期對於生物相關的課程特別感興趣,加入生科系後在分子生物學中找到對於實驗的熱誠,在專題研究建立研究的基礎概念,也因此順利進入研究所,是長榮生物科技學系第三屆畢業系友。

職場經驗:研究所畢業後開始於威健生技公司工作,累積在高通量基因分析的服務經驗,後轉至台灣默克生物製藥部門,目前擔任產品副理/業務專員,專注於抗癌藥物的行銷及策略規劃,目前已經超過六年的工作經驗,感謝系上老師的教導,得以勝任職場需求。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
50% Complete
50%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
30% Complete
30%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
25% Complete
25%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
25% Complete
25%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
25% Complete
25%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開