大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
長榮大學
醫藥科學產業學系 加入比較清單

生命科學學群 生物科技學類


    資料上架時間:2020/3/12 下午 11:21:29

學系特色

長榮大學醫藥科學產業學系旨在培育醫藥專業背景與產業實務經驗兼具之創新人才,以因應健康產業未來發展趨勢。有別於生物科技與生命科學等科系,本系課程設計著重基礎醫藥知識的培養,並提供國內外醫療院所、醫藥相關產業實習機會,使學生具備臨床、研發及產業跨領域整合的專業能力。本系畢業生可從事醫藥領域學術研究,醫療保健產品之研發、管理與行銷,以及與臨床醫療連結之資訊科技、行政與服務工作。


學科意涵

醫藥科學產業泛指與疾病的預防、治療與照護相關的醫療與健康促進產業。在個人化醫療、精準醫療與智慧醫療等新趨勢的推動下,除醫學系、護理系與藥學系等培育之臨床專業人員外,更需要具醫藥背景且能整合新科技的人才投入,以符合新興醫療產業之多元化發展。


學習方法



與相關科系之異同

醫藥科學產業學系必修科目為醫學院基礎課程如解剖學、生理學、藥理學等,著重人體生理結構與疾病機轉、藥物作用等之關聯。相關學系如生物科技學系、生命科學系等的必修科目如細胞生物學、微生物學與免疫學等則為本系選修課程,主要透過分子與細胞層面的微觀觀察探討生命現象。因此,本系與相關學系之專業訓練不盡相同,卻有相輔相成之效,並可作為基礎研究與臨床醫療連結的媒介。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業生不具備藥師國考資格,但可透過台灣藥品行銷暨管理協會所推廣的醫藥行銷師(Medical Representative, MR)認證制度,透過修課、考試與認證訓練取得MR認證。此認證制度雖未立法,但為保障民眾用藥安全,衛生福利部食品藥物管理署已函文建請廠商優先僱用取得「醫藥行銷師」認證之人員。


學習方法容易誤解之處

長榮大學醫藥科學產業學系以培育生醫產業跨領域人才為目標,學習內容涵蓋生物、醫學、中西藥學、營養照護等多元的基礎課程,作為醫藥產品研發、管理與行銷的背景知識,但不包含藥師等臨床專業人員的國家考試和證照訓練。


補充提醒與說明

本系積極拓展國內外產業實習單位與廠商,並透過完善的實習制度徵選實習生。本系學生於三年級修畢校訂必修與系必修課程後,可申請於四年級進行半年或全年有薪實習。此外,依照「長榮大學修讀學士學位提前畢業辦法」,成績優異且資格符合的學生若修滿畢業學分,可申請提前一學期或一學年畢業,提早進入職場就業或繼續攻讀研究所與碩士班。

詳細請參考本系網頁: http://dweb.cjcu.edu.tw/pihid


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通化學(含實驗)
    • 解剖學(含實驗)
    • 心理學
    • 計算機概論
    • 生理學
    • 有機化學
    • 有機化學實驗
  • 大二必修
    • 藥理學
    • 藥學導論
    • 生藥學(含植物化學)
    • 藥物科技與實務
    • 臨床生物化學
    • 生物統計
  • 大三必修
    • 藥物化學
    • 製藥產業

專業選修課程

  • 專業選修
    • 基礎醫學(內科學、外科學、疾病與藥物導論、病理學)、中草藥與天然物(中藥概論、炮製學(含實驗)、天然物化學)、營養照護(健康食品概論、營養學、健康照護概論)、生物技術(微生物與寄生蟲學、細胞生物學、免疫學)
  • 實務選修
    • 醫藥科技英文、醫療器材專利與法規、儀器分析、天然物分離技術、發酵應用與實務、健康藥膳與食物製備、專題製作、產業見習(短期實習)、產業實習(學期或學年實習)

特色課程

適合從事工作


  • 生技和醫藥相關臨床試驗、行銷和業務人員

    • 協助實驗室裡生物學與醫學的科學家。設置、操作和維護實驗室的儀器和設備、監測實驗、觀察、計算以及記錄結果。可以分析有機物質,例如血液、食品以及藥物。


  • 藥品行銷人員

    • 負責製藥公司與藥廠的行銷業務,與主要客戶如醫院、診所、藥局等接觸以銷售健保給付之學名藥等藥品。


  • 醫療器材產業從業人員

    • 推廣與行銷各式醫療器材與輔具。測試、調整或者修理生物醫學或電子醫學設備。


  • 藥師助理

    • 協助藥師開藥、給藥,以及保健產品之健康諮詢等藥局門市業務。


  • 臨床試驗專員

    • 計劃、指導或整合臨床研究計劃。指導臨床研究計劃的員工,以確認是否遵守協議和整體臨床目標。評估並分析臨床數據。



系友生涯發展


多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
40% Complete
40%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開