大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
長榮大學
醫藥科學產業學系 加入比較清單

生命科學學群 生物科技學類


    資料上架時間:2019/8/14 上午 11:55:16

學系特色

長榮大學醫藥科學產業學系旨在培育醫藥專業背景與產業實務經驗兼具之創新人才,以因應健康產業未來發展趨勢。有別於生物科技與生命科學等科系,本系課程設計著重基礎醫藥知識的培養,並提供國內外醫療院所、醫藥相關產業實習機會,使學生具備臨床、研發及產業跨領域整合的專業能力。本系畢業生可從事醫藥領域學術研究,醫療保健產品之研發、管理與行銷,以及與臨床醫療連結之資訊科技、行政與服務工作。


學科意涵

醫藥科學產業泛指與疾病的預防、治療與照護相關的醫療與健康促進產業。在個人化醫療、精準醫療與智慧醫療等新趨勢的推動下,除醫學系、護理系與藥學系等培育之臨床專業人員外,更需要具醫藥背景且能整合新科技的人才投入,以符合新興醫療產業之多元化發展。


學習方法


實作教學:透過實驗課程與專題製作,學習醫藥研發所需研究技術與研究方法,培養解決問題的能力。對科學研究有興趣的學生,可跟隨指導教授進行專題研究,加強文獻統整、科技英文、實驗技巧、數據分析與成果發表等能力。


圖解:長榮大學醫藥科學產業學系奈米醫藥實驗室

版權:長榮大學醫藥科學產業學系徐怡強教授

暫無圖片

團隊學習:以問題導向學習(problem-based learning)或個案討論(case study)為中心,使學生透過分組討論互相學習成長,建立合作解決問題、溝通協調與團隊合作的能力。


暫無圖片

企業參訪與產業實習:藉由與產業連結的活動,提高學生對就業環境與產業發展現況的認知,進而達到學以致用的目標。


暫無圖片

國際交流:鼓勵優秀學生申請教育部「學海築夢」及「新南向學海築夢」計畫赴國外短期專業實習,或申請校內補助赴姊妹校進行短期文化交流與體驗學習。


就業學程:本系獲勞動部勞動力發展署補助執行就業學程計畫,包含106年度「醫療與健康照護產業學程」和107年度「醫藥產業人才培育學程」,導入專精課程(業界師資與本系教師合授)、共通核心職能課程和職場體驗120小時,學生提早進入產業實習,表現優良者畢業即就業,參與學生就業率達80%。


圖解:「醫療與健康照護產業學程」招生海報

版權:長榮大學醫藥科學產業學系


與相關科系之異同

醫藥科學產業學系必修科目為醫學院基礎課程如解剖學、生理學、藥理學等,著重人體生理結構與疾病機轉、藥物作用等之關聯。相關學系如生物科技學系、生命科學系等的必修科目如細胞生物學、微生物學與免疫學等則為本系選修課程,主要透過分子與細胞層面的微觀觀察探討生命現象。因此,本系與相關學系之專業訓練不盡相同,卻有相輔相成之效,並可作為基礎研究與臨床醫療連結的媒介。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業生不具備藥師國考資格,但可透過台灣藥品行銷暨管理協會所推廣的醫藥行銷師(Medical Representative, MR)認證制度,透過修課、考試與認證訓練取得MR認證。此認證制度雖未立法,但為保障民眾用藥安全,衛生福利部食品藥物管理署已函文建請廠商優先僱用取得「醫藥行銷師」認證之人員。


學習方法容易誤解之處

長榮大學醫藥科學產業學系以培育生醫產業跨領域人才為目標,學習內容涵蓋生物、醫學、中西藥學、營養照護等多元的基礎課程,作為醫藥產品研發、管理與行銷的背景知識,但不包含藥師等臨床專業人員的國家考試和證照訓練。


補充提醒與說明

本系積極拓展國內外產業實習單位與廠商,並透過完善的實習制度徵選實習生。本系學生於三年級修畢校訂必修與系必修課程後,可申請於四年級進行半年或全年有薪實習。此外,依照「長榮大學修讀學士學位提前畢業辦法」,成績優異且資格符合的學生若修滿畢業學分,可申請提前一學期或一學年畢業,提早進入職場就業或繼續攻讀研究所與碩士班。

詳細請參考本系網頁: http://dweb.cjcu.edu.tw/pihid


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通化學(含實驗)
    • 解剖學(含實驗)
    • 心理學
    • 計算機概論
    • 生理學
    • 有機化學
    • 有機化學實驗
  • 大二必修
    • 藥理學
    • 藥學導論
    • 生藥學(含植物化 學)
    • 藥物科技與實務
    • 臨床生物化學
    • 生物統計
  • 大三必修
    • 藥物化學
    • 製藥產業

專業選修課程

  • 專業選修
    • 基礎醫學(內科學、外科學、疾病與藥物導論、病理學)、中草藥與天然物(中藥概論、炮製學(含實驗)、天然物化學)、營養照護(健康食品概論、營養學、健康照護概論)、生物技術(微生物與寄生蟲學、細胞生物學、免疫學)
  • 實務選修
    • 醫藥科技英文、醫療器材專利與法規、儀器分析、天然物分離技術、發酵應用與實務、健康藥膳與食物製備、專題製作、產業見習(短期實習)、產業實習(學期或學年實習)

特色課程

暫無圖片

解剖學(含實驗)

課程內容旨在瞭解人體各器官及系統之結構及相關性,利用人體模型、圖解與影片使學生認識人體器官的3D立體解剖位置,同時安排前往國立成功大學醫學院參觀大體解剖實驗室,加深對課程內容的實務理解。


版權:長榮大學醫藥科學產業學系

有機化學

課程內容旨在熟悉各類有機化合物的命名、化學結構及物理、化學性質,瞭解各類有機化合物的化學反應種類與機制,作為探討藥物化學的基礎。上課方式採用英國molymod®分子模型演練有機化合物立體結構,透過實作提高學生對分子組成與鍵結的認知。


圖解:有機化學分子模型演練

版權:長榮大學醫藥科學產業學系

藥物科技與實務

課程內容以中藥品質管制實驗為主,包含中藥指標成分的定性分析,及其萃取、分離與純化等,為中藥科學化重要的一環。藉由紮實的實驗技巧與分析方法的訓練,引導學生科學探究的能力。


圖解:實驗用旋轉濃縮機設備

版權:長榮大學醫藥科學產業學系

適合從事工作


  • 生技和醫藥相關臨床試驗、行銷和業務人員

    • 協助實驗室裡生物學與醫學的科學家。設置、操作和維護實驗室的儀器和設備、監測實驗、觀察、計算以及記錄結果。可以分析有機物質,例如血液、食品以及藥物。


  • 藥品行銷人員

    • 負責製藥公司與藥廠的行銷業務,與主要客戶如醫院、診所、藥局等接觸以銷售健保給付之學名藥等藥品。


  • 醫療器材產業從業人員

    • 推廣與行銷各式醫療器材與輔具。測試、調整或者修理生物醫學或電子醫學設備。


  • 藥師助理

    • 協助藥師開藥、給藥,以及保健產品之健康諮詢等藥局門市業務。


  • 臨床試驗專員

    • 計劃、指導或整合臨床研究計劃。指導臨床研究計劃的員工,以確認是否遵守協議和整體臨床目標。評估並分析臨床數據。



系友生涯發展


李易庭

記得大學進來醫藥科學系時,那時候覺得我們所唸的學科很酷,一些基礎醫學,生理學、解剖學、生物化學、藥理學...等等,像是一所醫學院在唸的科目,發現當醫生真的很厲害,能精通這些基礎醫學,光是藥理學一次考試,需要背的藥理機轉,副作用就夠準備個2至3週了,更何況是整本藥理學,甚至是所有基礎醫學都要精通。

出社會後,會發現看似一件簡單的事情,其實是由很多瑣碎的小事完成後,才能真的完成一件簡單的事情,何況是一件大事?真的在學時期所學的都只是皮毛,出社會後才是真正學習的開始,像是我們在學時所唸的藥理學,出社會後會發現其實很多新藥是在學時也學不到的,我現在所做的醫療器材公司,很多專業也是後來才真正學習到。

廖婉鈞

剛進大學時,都充滿好奇和衝勁。我覺得大學要精彩除了讀書之外便是社團活動。因此,大一我加入學校的管樂團,原以為是個充滿琴棋書畫文靜的地方,卻意外發現管樂也可以如此瘋狂。在校對系上活動充滿熱情,從籌備迎新宿營、各種晚會和活動。大學期間也專心參與研究,從中了解細胞的奧妙以及實驗的樂趣。更喜歡挑戰新的自我。

踏進職場的第一份工作就是業務,工作內容就是拜訪客戶、提供客戶的需求、維持客戶的滿意度、定期與主管做業績及績效檢討等回報進度。我的表達及溝通沒有特別好,也沒有長的特別好看,全憑著不錯的抗壓性和強烈的熱誠往前衝。業務,不需要太多的專業,只要有熱情就一定行。

蔣宜靜

考上醫藥學系那年我抱著各式各樣的期待進入大學生活,為了充實大學生活,開始參加各項活動。雖然過得充實,但大學所學的知識能真正運用到社會是少之又少;但換個心態來想,大學並不是教你任何基礎知識,真正要教你的是讓你學習如何去學。

剛踏進職場第一份工作是擔任乳房外科研究助理,工作大概內容是做研究、事前門診準備、打病歷、跟診等,在這期間遇到許多挑戰與挫折,但我告訴自要越挫越勇的精神,從一開始完全看不懂病歷上的專業知識,,但每天都必須與病人做溝通,就必須強逼著自己要先搞懂所有流程和乳房方面的資訊,這樣在做溝同時才會順暢。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
40% Complete
40%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開