大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
長榮大學
醫學社會暨健康照護學士學位學程 加入比較清單

醫藥衛生學群 健康照護學類


    資料上架時間:2018/12/7 下午 02:29:38

學系特色

因應政府推動長照及社會高齡化趨勢,滿足國民健康福祉健康照護之亟需,本學程主要培育健康照護之長期照護人才。學生畢業後就業的領域有長照機構管理人員、社會工作人員、個案管理人員、照顧管理專員或督導等,輔導畢業學生就業與升學,協助至衛生福利部或直轄市、縣(市)政府評鑑合格之醫療機構就業。此外,亦推動海外實習,以增進學生國際學習之快速輪動,培養學生發展專業技能。


學科意涵

醫學社會主要是以社會工作為基礎,涵蓋社會心理學、社會福利行政、社區組織與社區發展等,也延伸至長期照顧、高齡預防醫學、高齡營養學,老人護理學、等醫學照護相關領域。


學習方法



與相關科系之異同

長榮大學醫學社會暨健康照護學程:主要是學習社工與照護相關的學程;與社工系不同在於本學程還會學習健康照護之專業知識;與護理系不同的是,護理需做侵入性治療(如:注射),照護相關技術不做侵入性治療。


生涯發展容易誤解之處

本學程畢業生將可從事專業科學及醫療社會福祉服務管理、服務、行政與健康照護相關工作,如進入職場者,以醫療院所社服人員、及健康照護單位服務人員與管理人員為主。學生亦可於相關領域的研究所持續進修。


學習方法容易誤解之處

本學程學習內容不僅限於了解一般看護的工作,更重要的是學習建立友善的照護環境與完善的管理制度,如高齡健康產業經營與開發、社區健康營造等,也會修習社工師相關學分,職涯發展多元。


補充提醒與說明

規劃四個課程模組:醫學社會福祉、醫院社工實務、健康照護及養生保健。並輔
導學生考取照顧服務員、基本救命術(BLS+AED)、高級心臟救命術(ACLS)或
銀髮族功能性體適能檢測員、專技社工師等相關專業證照。

學程網址:http://dweb.cjcu.edu.tw/mshc


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 長期照顧概論
    • 社會學
    • 生理學
    • 心理學
    • 高齡預防醫學
  • 大二必修
    • 身心功能評估學(含實作)
    • 病理學
    • 社會工作概論
    • 社會心理學
    • 方案設計與評估
  • 大三必修
    • 社會個案工作
    • 高齡疾病與用藥安全
    • 社會工作管理
    • 社區健康營造
  • 大四必修
    • 社會福利行政
    • 高齡健康產業經營與開發
    • 專題討論

專業選修課程

  • 醫學照護
    • 主要著重在醫學、照護、社工等專業課程

特色課程

適合從事工作


  • 照顧管理專員

    • 作為醫療團隊的一員或獨立對急性、慢性或突發性疾病進行診斷和治療。可專注于健康改善和疾病預防方面。可訂購、執行或解釋診斷測試,如實驗室工作和X光。可開設處方藥。護理專家必須是接受了專業研究生教育的註冊護士。


  • 輔具醫療器材研發人員

    • 測試、調整或者修理生物醫學或電子醫學設備。


  • 社工師

    • 提供兒童及其家庭社會服務與援助,以改善其社會與心理功能,並將家庭福祉與兒童的學業能力最大化。或許會協助單親父母、安排收養,以及替遭遺棄的兒童或受虐兒童尋找寄養家庭。在學校,他們處理未成年懷孕、行為不端與逃學這類的問題。也可能建議教師如何處理問題兒童。


  • 健康促進與衛生教育專業人才

    • 沒有被列舉的其他健康照顧支持相關工作人員。



系友生涯發展


多元能力


助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
40% Complete
40%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
25% Complete
25%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開