大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
長榮大學
大眾傳播學系 加入比較清單

大眾傳播學群 大眾傳播學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 04:26:26

學系特色

本系成立於1996年,是南台灣第一所大眾傳播學系,也是南台灣唯一擁有實體廣播電台的大眾傳播學系,課程設計接軌當前「全媒體」時代跨領域專才之需,建置「影視創作」、「公關暨廣告」與「廣電暨新聞」等專業課程模組,以培育「平面」、「音訊」、「影像」整合能力之專業人才。聘請專業師資,結合校內外媒體實習機構,打造學生實做與職場競爭力,接軌就業市場。畢業生出路寬廣,傑出系友無數,是業界認可南台灣第一品牌。


學科意涵

大眾傳播學系是融合傳播學、新聞學、社會學、傳播心理學、公共關係學、行銷學與廣告學等人文社會基礎科學,生產、傳播與解釋符號與訊息間之關連與效果,並將其廣泛地運用於新聞、公關、廣告與音像等實務領域的學門。


學習方法


課堂授課:本系針對影音創作、公關廣告、新聞等學習領域,如何在傳統平面媒體、電子媒體、數位新媒體發揮最大傳播影響力,進行理論與實務的講解。透過課堂授課建立學習者批判分析、寫作、企劃、行銷、表演、影音創作、幕後製作、基本設計、活動執行等能力。


圖解:課堂授課情形。

版權:長榮大學大眾傳播學系所有。

團隊學習:影音創作、公關廣告、新聞等領域,重視學生的團隊學習。透過分組,訓練學生組織分工與團隊溝通的重要性。在本系老師的帶領下,長榮大傳學生團隊產出可觀優質的獲獎作品,包括公關企劃、廣告作品、微電影比賽以及大學新聞獎、PeoPo公民新聞獎等獎項。甚至本系年度影展、舞台劇等都是學生團隊的創作。


圖解:本系教師帶領學生團隊獲獎肯定。

版權:長榮大學大眾傳播學系所有。

個案分析研討:長榮大傳在影音創作、公關廣告、新聞等學習領域,融入個案分析,訓練學生發現問題、分析情境、提出策略、解決問題與討論結果的邏輯、思辨與統合的能力,以提升學生各類型作品的創作深度與廣度。


圖解:本系教師指導學生進行個案分析。

版權:長榮大學大眾傳播學系所有。

實作教學:長榮大傳系在影音創作、公關廣告、新聞等學習領域,均有實作課程。因此,本系老師經常透過「做中學」的訓練,落實學生媒體的整合與執行能力,且帶領學生進入校內外實習場域,實地演練、拍攝與紀錄。此外,本系亦常邀請業師共同授課,分享業界經驗,傳授技能,提升學生就業競爭力。


圖解:邀請業界專家共授課程帶領實作。

版權:長榮大學大眾傳播學系所有。

學思達教學:本系在傳播各領域強調「自學」、「思考」、「表達」的「學思達」教學,以促進學生學習成效。以「媒體採訪與寫作」課程為例,教師先詢問好壞新聞的分類,輔以寫作方法之提醒,再由學生共同討論與一起完成新聞稿,然後於課堂上進行發表與修正。


圖解:學生相互討論如何寫出新聞稿。

版權:長榮大學大眾傳播學系所有。


與相關科系之異同

培育跨領域專才是本系的教育宗旨,本系建置「影視創作」、「公關暨廣告」與「廣電暨新聞」等專業課程模組以接軌當前「全媒體」時代跨領域專才之需,與新聞系、公廣系或影視相關科系有相當的差異。因此,透過多元的的專業模組課程的培育,畢業生在就業時即具有跨領域的「全媒體」專業人才之競爭優勢,可以投入的職場領域相當寬廣,涵蓋公關廣告、影視、新聞及網路等領域,讓多元的專業表現更突出精彩。


生涯發展容易誤解之處

許多人以為大眾傳播學系畢業後,當新聞記者或拍片是主要的出路,其實,大眾傳播學系不但學習多元,就業市場更是寬廣,舉凡新聞媒體、公關廣告、音像影視創作等相關產業都是本系涵蓋的範圍。在通訊、傳播、資訊產業界線已模糊的全球化時代,「傳播內容」的製作是產業鏈的核心,大眾傳播學系正是各方產業亟欲網羅的人才。


學習方法容易誤解之處

大眾傳播聽起來是學「傳統舊媒體」?但,事實上數位傳播時代,仍以文字、圖片、聲音、影像等素材為傳媒製作核心。因此本學系在課程模組、遴聘師資的設計上,已完全接軌數位傳播產業需求。學生必須在多工、跨領域、國際化的環境下學習。


補充提醒與說明

除了因應數位匯流下,本系除了進行培育跨領域專才外,也提供海外交換留學、國際影視合作機會,另外也會聘請業師參與教學以及課程的實作發表,作為南台灣第一所大眾傳播學系,目前的傑出系友無數,是業界認可南台灣第一品牌。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 社會學
    • 新聞學
    • 媒體採訪與寫作
    • 傳播心理學
    • 傳播敘事
    • 廣播電視原理
  • 大二必修
    • 視覺傳播
    • 傳播理論
    • 公共關係學
    • 廣告學
    • 新聞英文
    • 傳播研究方法
  • 大三必修
    • 傳播政策與法規
    • 文化與傳播
    • 畢業專題製作I
  • 大四必修
    • 畢業專題製作II
    • 大數據與傳播

專業選修課程

  • 廣電暨新聞
    • 新聞攝影、媒體素養、導播與攝影棚實務、世界電影史、校內媒體實習、政治傳播、廣電與人文專題、數位新聞實務、數位媒體編排、校外媒體實習
  • 公關暨廣告
    • 人際傳播、流行文化概論、消費者行為、校內媒體實習、行銷管理、組織傳播、廣告文案與修辭、公關個案研究、跨文化傳播、行銷企劃、整合行銷傳播、校外媒體實習
  • 影視創作
    • 初階動態攝影、表演藝術、影片製作企劃、影像語言、劇情短片製作、燈光學、世界電影史、進階動態攝影、導演學、紀錄片製作、進階編劇、廣告片製作、EFP多機位製作、電影美學

特色課程

視覺傳播

本課程以實作為主。同學們在課堂上,可以學習到攝影機的操作、微電影劇本的寫作、分鏡表的繪製、蒙太奇與180度假想線的運用等專業知識。更會對表演技巧、場面調度、剪接藝術、布景陳設、服裝化妝甚至團隊溝通等,都會涉獵,是一堂豐富的影像製作課程。


圖解:導演和攝影師正在指導演員走位。

版權:長榮大學大眾傳播學系所有。

畢業專題製作

本系的「畢業專題製作」必修課程,依專任教師的領域專長,進行分組授課。同學在一年中需完成畢業專題作品,並於四下規劃「畢業專題成果展」。本課程目的在檢驗同學四年所學,作品內容涵蓋影音創作、專題節目、圖文編輯、行銷企劃、廣告文案、網頁編輯、論文發表等多元傳播形式。本課程為學生畢業升學與就業開創出最大能量。


圖解:本系學生畢業專題展演。

版權:長榮大學大眾傳播學系所有。

電子攝影實務

本課程目的在培養學生學習「電子攝影機」的操作技能。內容貫穿電視科技史,引介攝影機的過去、現在與未來;除詳解攝影機構造如:鏡頭、光圈、色溫、收音、燈光等基礎原理,也帶入時下新興攝影設備教學如:運動相機、三軸穩定器、360度全景攝影、智慧型手機、空拍機等。是同學口中好玩又實用的基礎攝影課程。


圖解:學習攝影機的基本構造與時下新興攝影設備。

版權:長榮大學大眾傳播學系所有。

流行文化概論

本系所開設的「流行文化概論」是選課人數破百的「秒殺課」。課程內容交織學理和實作,主題從流行文化的意涵、演進到現代媒介表現的手法等,作業形態從拆解流行密碼、仿製流行樣態到創造流行文本等,都列為課程作業內容,學期間每一場同學們的作品分享會,都是一場華麗的流行文本競技場,總能激發同學們和流行共舞的激情。


圖解:課中分組討論,即知即行。

版權:長榮大學大眾傳播學系所有

行銷企劃

本系行銷企劃是一門重視實作,輔導企劃證照考試為導向的課程,透過個案分析與口語簡報,訓練邏輯思考、互動溝通與口語表達能力。同時指導學生參與企劃競賽,培育學生創新與企劃思考能力,連結企業實務議題操作,提升企劃專案撰寫技巧能力。


圖解:獲得崇越優良行銷企劃獎、最佳投影片製作獎

版權:長榮大學大眾傳播學系所有

適合從事工作


  • 新聞記者

    • 大眾傳播學系培育數位時代新聞編採之人才,包括報社記者、雜誌編輯、新聞編播、新聞主播,以及時下網路原生媒體工作者、公民記者、獨立媒體記者,均屬之。


  • 影視從業人員

    • 本學系影視創作課程,從動態攝影、燈光、表演、影片企製、編劇、導演到電影美學等系列課程,規劃完整,學生畢業後可從事藝術創作人員,執行製作,表演藝術,字幕/音像人員,剪輯師 /剪接師,節目製作/企劃人員,演藝經紀/宣傳人員, 編劇導演/導播,攝影師/攝影助理,活動表演/主持人員,媒體動畫設計等。


  • 公關人員

    • 本學系課程於公關領域有著完整的系列課程,同學於畢業後可至企業、品牌、公關公司、活動公司及顧問公司等,任職公共關係相關之工作,工作內容如企業/品牌形象推動建立規劃、城市整合行銷案件企劃與執行、顧客關係建立與安排、節慶活動設計與執行,以及自媒體/頻道內容產製和規劃等。


  • 媒體企製暨行銷人員

    • 本學系於媒體產製、企劃和設計等相關模組課程規劃完整,同學畢業後可至媒體公司、廣告公司及一般企業等,任職媒體企製及行銷人員,協助媒體產製節目、推廣節目等,亦可至廣告公司進行媒體廣告的企劃和拍製,同時在自媒體發展的時代,更可進入一般企業任職「小編」,協助企業進行自媒體的運行和推動。



系友生涯發展


版權:長榮大學大眾傳播學系所有

趙嘉綺

趙嘉綺就讀本系時即對廣播有著極濃厚的興趣,在校期間接受本系安排前往知名廣播電台KISS RADIO實習,並屢屢自我挑戰擔任活動主持人。此外,嘉綺在公共關係相關課程中亦極為投入,在公關企劃和專業上有高度的學習和精進。在動態性活動上,亦是本系的年度舞台劇重要成員,是本學系極為優秀的畢業生。

畢業後受到KISS RADIO的延攬,擔任節目企劃主持和外場活動主持人等工作,工作中極受業主好評,同時積極爭取參與媒體行銷業務的工作,因此在工作互動中受到晶英酒店集團賞識,對其公關專業和長才備受肯定,轉而進入高雄晶英酒店任公關一職,爾後在晶英集團中的表現亮眼,逐步升遷進入集團總部升任至行銷副總監一職,現任太魯閣晶英酒店總經理。

版權:長榮大學大眾傳播學系所有

蕭淑蓉

蕭淑蓉就讀本系時即對活動企劃撰寫和執行情有獨鍾,其在學期間對節目製作、活動規劃設計以及影音節目的產製皆表現出高度的學習志趣。淑蓉經由甄選進入本校長榮之聲電台學習,在電台的實習期間將課程學理轉換為實務操作,同時亦加強自我表述能力的精進,實習期間展現她對媒體內容產製和活動規劃的高度熱忱與投入。

畢業後進入活動企劃公司,後轉於三立電視台任職節目企製,表現備受肯定與好評,旋即因壹電視開台而被挖角加入「一天一蘋果」工作小組任執行製作多年。目前則為大寶行銷國際公司負責人,操刀過的大型活動不計其數,如新北市「獅王爭霸戰」、「點亮淡水海關碼頭」及「空軍三重一村」等大型公共標案活動等。

版權:長榮大學大眾傳播學系所有

陳建彰

就讀長榮大傳期間修習「新聞專題」與「敘事影像」課程,陳建彰立志於視覺與文本的創作,也因為大傳系擁有影視各門專業師資而受到思想啟蒙,特別在新聞製作與劇情短片拍攝上的訓練,讓創意與技術同步,進而成為業界即戰力,同時朝理想前進。

畢業後進入TVBS擔任廣告文案、編導,專責發想拍攝台內系列廣告。在熟悉電視台作業之後,陳建彰選擇進修北藝大電影創作所,期間編劇作品先後獲得文化部劇本創作獎;導演作品入圍金馬獎最佳創作短片,展露一切於奠基,源來長榮大傳。

版權:長榮大學大眾傳播學系所有

薛嘉瑩

從小嚮往傳播工作,進入長榮大傳後接觸學理、實務探索。求學時,首先進入長榮之聲廣播電台,從原理、架構著手,進而挑戰成音與直播。之後,在專業教師指導下,從on air走入電視新聞製作,「做中學」的校內專題報導系列訓練以及大學四年的豐厚紮根,使得嘉瑩順利開啟職涯大道。

2006年,台灣動盪的一年,政經界最震撼新聞,是扁案的爆發。那一年,薛嘉瑩邁入新聞圈,成為社會線生力軍,主跑警政、消防,經手刑案、災害、奇聞…等聚焦議題。2010年六都升格,接手新北府會線,貼近觀察地方政治生態,也針對各級選戰、做分析報導。現職社會線資深記者、國、台語雙聲帶假日主播。

版權:長榮大學大眾傳播學系所有

黃靖祖

找到目標,盡量保持熱情的靠過去,是出社會前,在大學時期所習得的觀念。對黃靖祖來說,「學」習是從模仿裡長出自己風格的過程。透過模仿能人的思考、知識、技巧,內化以後再重新組合成自己的處事或工作方針,便是長榮大傳期間學到的竅門。

黃靖祖從寫大字報的綜藝節目助理開始,到調度萬人遊行的活動總召,最後落腳導演椅,說自己喜歡的故事。曾二度入圍金鐘獎,截至目前為止,仍持續熱情地貢獻肝指數給台灣的影視產業。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
35% Complete
35%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
35% Complete
35%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%

個人特質


深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
豁達性:神經不敏感,從容豁達大而化之,忽視放下氣定神閑
5% Complete
5%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開