大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
長榮大學

外語學群 英語文學類


    資料上架時間:2020/2/5 下午 03:38:07

學系特色

本系創立於1996年,為全國第一個翻譯學系。二十多年來,本系透過英語﹑第二外語與經貿﹑新聞﹑科技等專業知識之訓練,培養多元化翻譯人才,更透過畢業專題,配合校內外補助資源,安排與鼓勵學生進行國內、外實習,也協助學生赴國外姊妹校進行交換留學與海外工讀學習,拓展國際競爭能力,使其於畢業後能立即投入職場發揮所學。


學科意涵

翻譯系的學科訓練涵括中英語文(含專業中英文能力)、筆譯丶口譯外,還包含跨文化溝通丶經貿丶多媒體三個專業領域。


學習方法



與相關科系之異同

一樣是培養外語人才,但是翻譯系不同於外文系與應用外語系。外文系側重英美文學或語言學;應用外語系偏重商務英文與英語教學;翻譯系則是強化中英文的語言能力與經貿、新聞、科技與跨文化溝通的專業能力。


生涯發展容易誤解之處

翻譯系培養畢業生的語言能力翻譯能力與專業能力,除了擔任專業翻譯人員之外,還可以在商界、新聞界、出版界、教育界等各領域從事相關工作。


學習方法容易誤解之處

讀翻譯系英文要很好喔!?翻譯系與外文系或應外系是一樣的!?
翻譯系的課程多元,能因應學生的不同英語能力彈性教學;有興趣就讀就可以啦!翻譯系著重中英文翻譯與跨文化溝通能力,文學翻譯與語言教學的訓練也有喔!畢業的出路更多元喔!


補充提醒與說明

本系課程初期側重於為同學奠定穩固的基礎能力,中、後期則著重於專業課程,並配有課外輔導機制,讓同學能夠接上課業軌道。班級編排採本籍生與國際生混班,讓同學間能有更多的跨國文化交流。另外,為使同學即早與職場接軌,更提供系上同學各式實習機會,如:暑期菲律賓華語實習、奇美博物館、台南機場等。
更多資訊請參閱本系網站:http://dweb.cjcu.edu.tw/dtis


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 一般筆譯(中英雙向)
    • 英文文法與寫作
    • 英語會話與視聽
  • 大二必修
    • 視譯
    • 一般逐步口譯(中英雙向)
    • 翻譯產業專題
    • 專業實用國文
  • 大三必修
    • 電腦翻譯實務
    • 專業隨行口譯
    • 行銷企劃
  • 大四必修
    • 畢業專題

專業選修課程

  • 語言教學與觀光實務模組
    • 希臘羅馬神話/兒童文學導讀/英美文學導讀/語言學概論/英語教材與教法/社會心理與文化/跨文化溝通與學習/旅遊文化與觀光資源/觀光英文/漢語語言學/語言教學與翻譯/多媒體語言教學實務/中英文導覽實務/世界歷史與文化/語言學概論
  • 國際經貿翻譯實務模組
    • 經貿筆譯(中英雙向 )/ 經貿視譯(中英雙向)/ 經貿逐步口譯(中英雙向)/專業實用國文/商業英文聽力/經濟學概論/行銷企劃/國貿實務/會展產業概論/專案管理/會展實務/英文專案產品簡報/國際經貿專題英文
  • 多媒體翻譯實務模組
    • 科技概論/多媒體概論/影視翻譯(英-中)/電腦翻譯與編輯/影片編輯與後製/多媒體筆譯(中英雙向)/多媒體逐步口譯(中英雙向)/遊戲翻譯(中英雙向)/科技技術寫作/多媒體視譯(中英雙向)/多媒體出版品寫作與編輯/多媒體實務專題/多媒體同步口譯(中英雙向)/多媒體逐步口譯(中英雙向)

特色課程

適合從事工作


  • 翻譯人員

    • 翻譯或編譯人員


  • 商務貿易員

    • 外商公司秘書或業務人員


  • 航空公司工作人員

    • 航空公司地勤及空服員



系友生涯發展


多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
50% Complete
50%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
30% Complete
30%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
30% Complete
30%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開