大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
長榮大學
應用日語學系 加入比較清單

外語學群 日語文學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 04:42:21

學系特色

長榮大學應日系從大一到大三,均有日語必修課程培養同學說聽讀寫的基本能力,按照程度分班學習,以求最佳學習效果;大四則有論文專題及海內外職場實習課,同學可以自由選擇不同的專業規劃。選修課程另分「語文」「翻譯」「觀光」「經貿」等四大模組課程,自大一開始,同學可以依照個人興趣與生涯規劃選讀其中任何模組。本系專業空間規劃有文化教室、口語訓練教室、錄配音室、以及開放式文化場域空間,以供同學深入學習。


學科意涵

「應日系」意謂「應用日語能力的學系」,學習日語只是基礎,在各行各業應用日語能力是我們的目標。考量台日在社會、經濟、文化等各方面交流頻繁,日文人才需求度只增未減,因此本系主要培育教育、翻譯、經貿、觀光等各方面的日語實務人才,以滿足台日就業市場的日語人才需求。


學習方法


1.透過語音訓練教室進行說聽讀寫譯的全面訓練,由聽力訓練帶出口語的熟捻度,再加上讀寫系統的輔助,來完成翻譯口譯的專業技能。


圖解:語音訓練專業教室

版權:老師拍攝

2.實際操作演練的課程:除了口授課程,也透過親自演練來增進對日本文化的理解。


圖解:文化概論學習日本茶道作法

版權:老師拍攝

3.小組討論報告:透過小組成員搜尋資料、討論整合,最後進行成果報告。


圖解:與日本大學學生一起進行案例研究

版權:老師拍攝

暫無圖片

4.海外生活實戰力養成:在學期間,同學可參加長短期的文化遊學/交換留學/海外實習來完備自身海外經歷。


5.專業演講:透過專業人士分享,吸收更多經驗知識。


圖解:參與學術演講會

版權:老師拍攝


與相關科系之異同

本系是以培育運用日語的人才為導向,與友系最大的不同是本系著重務實性,課程實施模組化,引導同學修讀有興趣且與未來升學或就業相關的課程。所以與傳統日文系最大的不同,是在日本語言學文學類之外,又多了經濟貿易、觀光產業的各項課程。 故本系也積極鼓勵同學暑假申請海外短期實習,以增進本身的日語口說能力。另外,在大學四年級時可以選擇論文專題或整年度的海內外實習,以銜接未來的升學或就業的發展。


生涯發展容易誤解之處

只會日文能做什麼?
以日文為基礎,未來什麼都可以實現!語文翻譯領域可從事教職、翻譯口譯人員及新聞媒體編譯。觀光領域可成為飯店總經理、旅行公司執行長及航空業服務人員。經貿領域可擔任公司採購、對日業務經理。本系鼓勵同學適性發展,只要同學選定一個方向,日文就是輔佐同學連結日本端各種領域的最大利器!


學習方法容易誤解之處

你是否覺得學日文一直都在背單字、背文法、背一大堆,但缺少實際運用的機會呢?長榮應日系為了避免這種情況,聘請日籍老師進行日語教學、提供各種與日本交流的機會,如:擔任日文口譯志工、赴日本實習或交換留學,舉辦日語錄配音、歌唱比賽等,就是強迫你一定要開口講日文!搭配專業領域課程,務求同學學習的是活的日文!


補充提醒與說明

為使學業與就業無縫接軌及因應人才國際化趨勢,本系提供國內實習、日本實習及海外交換留學等各種機會,是一個結合理論與實務的科系。另外,本系也積極協助學生就業,目前有多位系友畢業即赴日本就業,畢業生皆具備專業日文素養及多元國際觀。詳細請參考本系網頁 http://dweb.cjcu.edu.tw/japanese


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 專業模組(語文/翻譯/觀光/經貿)
  • 大一必修
    • 初級日語
    • 初級日語會話
    • 日語聽講
  • 大二必修
    • 中級日語
    • 中級日語會話
    • 初級日語習作
  • 大三必修
    • 高級日語
    • 高級日語會話
    • 中級日語習作
  • 大四必修
    • 畢業專題
    • 職場實習

專業選修課程

  • 語文模組
    • 日語發音、日語語法、日本文學概論、日本語言學概論、日語教學法、高級日語習作、現代日語小說選讀
  • 翻譯模組
    • 初級日語翻譯、中級日語翻譯、中日語言溝通技巧、高級日語翻譯、日語口譯
  • 觀光模組
    • 日本地理、日本現勢、日本歷史、觀光日語、日本文化概論、觀光導覽日語、新聞日語
  • 經貿模組
    • 會計實務、日本經濟概論、秘書實務與職場倫理、國際商務探討、商務簡報技巧、日本企業概論、商務溝通與談判技巧、日語應用文與商業書信、日本產業概論、商用日語、日本企業組織與管理

特色課程

日本文化概論

1.內容:瞭解日本文化的特色及日本人的日常生活樣式、思考方式。
2.特色:透過實作體驗認識日本傳統文化,如:簡式和服穿著、茶道、花道與和果子實作等。
3.成效:掌握日本各地域的不同文化,增加共同話題拉近雙方的距離,促進台日交流。


圖解:日本文化教室一景

版權:長榮應日系自有照片

日語口譯

1.內容:透過課程學習訓練,建構語言、知識、技法三方面的系統化概念。
2.特色:透過實際演練提升口譯能力,如:學習相關詞彙逐步建立口譯的雙語知識庫、輔佐筆記技巧進行短文即席口譯訓練。
3.成效:提升學習者之聽說能力與口譯技巧,使同學具備一般商談口譯能力。


圖解:語言訓練專業教室

版權:長榮應日系自有照片

日語教學法

1.內容:著重日語教學與外語習得理論的理解,以便運用到實際的教學現場。
2.特色:進行教學案例分析,並讓學生實際設計教案,體驗模擬教學。
3.成效:讓未來有意從事日語教學工作的學生,具備日語教學相關之基礎知識,教授法等概念。


圖解:日語教學結合應日系專業場域

版權:長榮應日系自有照片

商務簡報技巧

1.內容:學習如何進行會議的事前規劃與執行並精確的掌控會議時間,以提升工作績效。
2.特色:本課程擬由詳細案例講解,佐以分組簡報實務演練。
3.成效:專業的簡報及拿捏得宜的會議主持技巧能突顯個人的公眾魅力與說服技巧,觸發聽眾採取行動,是商業領域中重要的能力之一,可成為企業界爭相聘用的人才。


圖解:業師分享職場經驗

版權:長榮應日系自有照片

高級日語翻譯

1.內容:瞭解中文與日文的語順、文法結構的差異,提升中翻日實力。
2.特色:翻譯題材可自選,藉由中翻日實際演練,發展個人專精的翻譯領域。
2.成效:熟悉中日文慣用的表現方式、增加中日文字彙量,提升中翻日能力。


圖解:專業研究討論室

版權:長榮應日系自有照片

適合從事工作


  • 飯店接待人員

    • 飯店旅館的第一線人員


  • 媒體駐外採訪人員

    • 以日語能力編譯新聞報導


  • 日語教師

    • 從事日語教學工作


  • 對日業務人員

    • 以日語能力為公司進行採買或銷售等工作



系友生涯發展


圖解:孫老師回校演講分享心得

版權:http://www.pop.com.tw/prnc/epaper/detail

孫逸珊

民國98年 長榮大學應日系畢業
民國100年 長榮大學應日所畢業
現職:國立高雄第一科技大學應用日語系專任助理教授

應日系學部、研究所畢業後,對日語教育產生興趣,在學期間參加交換留學畢業後轉赴長榮大學姊妹校拓殖大學攻讀博士學位,學成歸國後於教育單位服務,從事日語教學工作。

圖解:薛先生為台南市長、日本東京市長進行口譯中

版權:https://tw.appledaily.com/new/realtime/2

薛孟哲

民國100年 長榮大學應日所畢業
現職:台南市政府新聞及國際關係處

碩士班畢業後,到台南市政府新聞及國際關係處工作,負責與日本交流的職務,並擔任市長接待日籍外賓時的專責口譯人員,亦積極培訓長榮大學學弟妹在市政府的實習工作。

圖解:在日本南三陸奮鬥的陳先生

版權:http://m-now.net/2018/07/hitomeguri-25.h

陳忠慶

民國106年 長榮大學應日系學士班畢業
現職:日本宮城縣南三陸一般法人南三陸町觀光協會國際交流員

大學時期赴日本交換留學,歸國後又爭取到系上推薦到日本宮城縣南三陸市的觀光協會擔任實習工作,因實習時期表現穩定優異,受到觀光協會賞識,畢業後邀請至觀光協會就職,負責台灣以及南三陸市的交流工作。

圖解:大原老師與衛屋茶事合作設計的日本和果子

版權:衛屋茶事 Sputnik Lab

大原千廣

民國105年 長榮大學應日所畢業
現職:長榮大學應用日語學系兼任講師

研究所畢業後,善用本身的藝術專長搭配在所上研修的日本語教育,在長榮大學應日系擔任日語教學、以及日本文化體驗課程。

圖解:夢想成真繼續衝刺的楊小姐

版權:本人臉書

楊夢綺

民國101年 長榮大學應日系學士班畢業
現職:長榮航空空服人員

大學畢業後,善用外語語言條件以及對自身夢想的堅持,目前在長榮航空公司服務。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
50% Complete
50%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
25% Complete
25%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
25% Complete
25%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
25% Complete
25%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
15% Complete
15%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開