大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
長榮大學
應用日語學系 加入比較清單

外語學群 日語文學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 04:42:21

學系特色

長榮大學應日系從大一到大三,均有日語必修課程培養同學說聽讀寫的基本能力,按照程度分班學習,以求最佳學習效果;大四則有論文專題及海內外職場實習課,同學可以自由選擇不同的專業規劃。選修課程另分「語文」「翻譯」「觀光」「經貿」等四大模組課程,自大一開始,同學可以依照個人興趣與生涯規劃選讀其中任何模組。本系專業空間規劃有文化教室、口語訓練教室、錄配音室、以及開放式文化場域空間,以供同學深入學習。


學科意涵

「應日系」意謂「應用日語能力的學系」,學習日語只是基礎,在各行各業應用日語能力是我們的目標。考量台日在社會、經濟、文化等各方面交流頻繁,日文人才需求度只增未減,因此本系主要培育教育、翻譯、經貿、觀光等各方面的日語實務人才,以滿足台日就業市場的日語人才需求。


學習方法



與相關科系之異同

本系是以培育運用日語的人才為導向,與友系最大的不同是本系著重務實性,課程實施模組化,引導同學修讀有興趣且與未來升學或就業相關的課程。所以與傳統日文系最大的不同,是在日本語言學文學類之外,又多了經濟貿易、觀光產業的各項課程。 故本系也積極鼓勵同學暑假申請海外短期實習,以增進本身的日語口說能力。另外,在大學四年級時可以選擇論文專題或整年度的海內外實習,以銜接未來的升學或就業的發展。


生涯發展容易誤解之處

只會日文能做什麼?
以日文為基礎,未來什麼都可以實現!語文翻譯領域可從事教職、翻譯口譯人員及新聞媒體編譯。觀光領域可成為飯店總經理、旅行公司執行長及航空業服務人員。經貿領域可擔任公司採購、對日業務經理。本系鼓勵同學適性發展,只要同學選定一個方向,日文就是輔佐同學連結日本端各種領域的最大利器!


學習方法容易誤解之處

你是否覺得學日文一直都在背單字、背文法、背一大堆,但缺少實際運用的機會呢?長榮應日系為了避免這種情況,聘請日籍老師進行日語教學、提供各種與日本交流的機會,如:擔任日文口譯志工、赴日本實習或交換留學,舉辦日語錄配音、歌唱比賽等,就是強迫你一定要開口講日文!搭配專業領域課程,務求同學學習的是活的日文!


補充提醒與說明

為使學業與就業無縫接軌及因應人才國際化趨勢,本系提供國內實習、日本實習及海外交換留學等各種機會,是一個結合理論與實務的科系。另外,本系也積極協助學生就業,目前有多位系友畢業即赴日本就業,畢業生皆具備專業日文素養及多元國際觀。詳細請參考本系網頁 http://dweb.cjcu.edu.tw/japanese


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 專業模組(語文/翻譯/觀光/經貿)
  • 大一必修
    • 初級日語
    • 初級日語會話
    • 日語聽講
  • 大二必修
    • 中級日語
    • 中級日語會話
    • 初級日語習作
  • 大三必修
    • 高級日語
    • 高級日語會話
    • 中級日語習作
  • 大四必修
    • 畢業專題
    • 職場實習

專業選修課程

  • 語文模組
    • 日語發音、日語語法、日本文學概論、日本語言學概論、日語教學法、高級日語習作、現代日語小說選讀
  • 翻譯模組
    • 初級日語翻譯、中級日語翻譯、中日語言溝通技巧、高級日語翻譯、日語口譯
  • 觀光模組
    • 日本地理、日本現勢、日本歷史、觀光日語、日本文化概論、觀光導覽日語、新聞日語
  • 經貿模組
    • 會計實務、日本經濟概論、秘書實務與職場倫理、國際商務探討、商務簡報技巧、日本企業概論、商務溝通與談判技巧、日語應用文與商業書信、日本產業概論、商用日語、日本企業組織與管理

特色課程

適合從事工作


  • 飯店接待人員

    • 飯店旅館的第一線人員


  • 媒體駐外採訪人員

    • 以日語能力編譯新聞報導


  • 日語教師

    • 從事日語教學工作


  • 對日業務人員

    • 以日語能力為公司進行採買或銷售等工作



系友生涯發展


多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
50% Complete
50%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
25% Complete
25%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
25% Complete
25%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
25% Complete
25%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
15% Complete
15%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開