大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
長榮大學
資訊暨設計學院學士班(資訊工程組) 加入比較清單

工程學群 資訊學群 資訊工程學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 04:11:02

學系特色

有鑑於全球資訊產業蓬勃發展,資訊產業是現今國家經濟發展重要支柱之一,資訊工程人力的需求將與日俱增。
選擇長榮資訊工程學系的優勢:
1 培育優秀的程式設計能力,在大一時就取得全國比賽的績優證明。
2. 一年超過150小時以上的業界師資培訓,學到業界最新的實務技術。
3. 國際證照輔導,證明你的即戰力。
4. 業師指導畢業專案,取得全國比賽獎項,讓你用作品,證明你的實力!


學科意涵

資訊工程學系(Computer Science and Information Engineering,CSIE)主要學習電腦科學與工程相關領域的專業技能,是對於資訊與計算的理論基礎;以及它們在電腦系統中如何實現與應用的實用技術的學科。


學習方法



與相關科系之異同

長榮大學資工系的目標,是培育出優秀的學生。我們的優秀,指的是學生要俱備底下3個"一"!
1. 一項令人驚豔的專業職場技能。
2. 至少一張國際級的專業證照。
3. 一個全國性的比賽獎項。
我們採用「做中學」的方式來強化同學們的資訊教育。讓同學們透過動手做的方式,以有趣而生動的方式讓同學們吸收資訊方面的知識。


生涯發展容易誤解之處

有許多資訊相關工作,諸如雲端運算,物聯網,手機APP開發,遊戲程式設計,以及人工智慧,都和程式設計相關。紮實的程式設計能力,讓你擁有更多的工作選擇權,同時也更有本事在薪資上,向公司爭取。
這也是我們致力於程式設計教育的主要原因。


學習方法容易誤解之處

要釐清你的第一個問題:「資工系不就是在教我們怎麼玩電腦嗎?」
叭叭!錯…啦…!
資工系要學的是,「操弄電腦,要它做你想要它做的事」。
所以你得要「瞭解電腦」,還有學會「說電腦的話」,那這就是學「寫程式」。
總結,在資工系,同學們要學的就兩個 (1) 瞭解電腦的組成,(2) 學會寫程式。


補充提醒與說明

為因應全球國際化的潮流,本系除了致力於培育跨領域專才之外,也提供海外交換留學、國際合作交流等機會;同時也聘請業師參與教學及課程的實作發表。本系的傑出系友無數,是業界認可南台灣第一品牌。
詳情請參考本系網頁:http://dweb.cjcu.edu.tw/csie


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 程式設計
    • 微積分
    • 電腦繪圖技法
    • 設計美學
  • 大二必修
    • 線性代數
    • 資料結構
    • 離散數學
    • 資料庫系統
  • 大三必修
    • 系統程式
    • 作業系統
    • 專題實作 I
    • 演算法
    • 計算機結構
  • 大四必修
    • 專題實作 II

專業選修課程

  • 軟體設計實務模組
    • 本模組的目的,是訓練同學程式設計能力。包含物件導向程式設計,軟體工程,高等程式設計的課程。希望從事核心演算法開發工程師,或是系統架構師的同學,可選修這個模組。
  • 智慧物聯網應用實務模組
    • 包含互動程式設計,嵌入式系統,人工智慧、物聯網大數據分析、物聯網專題應用等課程,適合對運用大數據與人工智慧技術、物聯網系統開發有興趣,以及具備系統工程師屬性的同學選修。
  • 多媒體系統實務模組
    • 包含互動裝置程式設計(Arduino,Raspberry Pi),互動多媒體、以及遊戲程式設計。適合希望從事多媒體、遊戲、數位內容等領域程式設計的同學選修。

特色課程

適合從事工作


  • 電腦硬體工程師

    • 研究、設計、開發或測試用於商業、工業、軍事或科學用途的計算機或相關設備。可監督計算機或相關設備和組件的製作及安裝。


  • 軟體開發及程式設計工程師

    • 1. 從事電腦軟體的程式設計、修改、安裝及維護。
      2. 確認軟體程式的目的與功能,進行程序開發及測試,並撰寫軟體程式技術白皮書。
      3. 從事相關系統程式開發、管理與維護,及客戶服務與支援。
      4. 專案支援,如客戶教育訓練、技術文件撰寫。


  • 遊戲程式設計工程師

    • 當遊戲的企劃出來之後,電玩程式設計師要負責把這些想法付諸程式,運用電腦軟體來呈現聲光效果、圖片文字、影像動畫,並依照遊戲架構設計電腦的遊戲軟體、撰寫程式語言,人物角色的設定、使用者的介面操作、網路連線的設定等等;也需要和其他部門共同討論企劃,不斷修正程式的設計走向,使其符合當初的構想。



系友生涯發展


多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
25% Complete
25%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%

個人特質


探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
40% Complete
40%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開