大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
長榮大學
資訊暨設計學院學士班(數位內容設計組) 加入比較清單

資訊學群 建築設計學群 媒體設計學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 03:01:22

學系特色

本組因應數位內容產業蓬勃發展,以及產業界需大量設計人才需求而創立,教育理念與課程設計皆強調以實務製作、創意發想以及科技應用為主軸,將培養學生具備有創意設計與設計工具靈活運用的能力,並且透過實務操作方式完成數位內容作品。師資具有多元專長,涵蓋資訊科技與設計應用,並且擁有完善的專業設備,將可提供學生優質跨域學習環境,以達培育具備設計產業人才之需求。


學科意涵

數位內容主要是運用資訊科技來製作數位化產品或服務,包含範疇有八項,即數位遊戲、電腦動畫、數位學習、數位影音應用、行動應用服務、網路服務、內容軟體以及數位出版典藏,課程將著重在基礎美學訓練、數位軟體工具應用以及互動科技實作,並藉由與具實務經驗專家合作設計與創意發想,完成高價值性之數位產品。


學習方法


專業軟體實作課:本組課程注重實務操作,在高階電腦教室學習使用各種設計軟體,除本組教師授課之外,更邀請業界知名人士共同教學,增加學生使用各種軟體的精熟度,藉以提升作品細膩度。


圖解:軟體應用與團隊合作作品設計

版權:CJCU_DCD

設計工坊與營隊:將設計案透過Maker工坊以及營隊等方式,讓師生的創意想法藉由實務操作方式,讓同學親自動手實現與完成課堂的想法。


圖解:創客(maker)活動不間斷

版權:CJCU_DCD

理論知識課程:由教師於課堂教學設計、美學、邏輯思維等專業理論知識,並且搭配實務課程於設計工坊,將創意想法實際完成。


圖解:應用課堂所學,將設計美學知識應用於彩繪

版權:CJCU_DCD

實務創作課程:理論結合實務,讓同學自行設計發想遊戲場景角色與故事內容,並且透過AR / VR 、2D / 3D 實務軟體製作屬於自己的遊戲作品。


圖解:應用遊戲引擎,展示設計VR虛擬實境作品

版權:CJCU_DCD


與相關科系之異同

相較於傳統的純設計科系,本組不僅強調基礎美學之外,更讓同學們具備程式邏輯思維;反觀,相較於純資訊相關科系,本組同學不僅善用軟體之外,更具備有美學創意設計之能力。因此,本組強調大量實作、展演相關課程,並建置有高階3D電腦專業教室、工具最齊全的Maker Space(OPLUS創新設計工坊),不論是要上機操作軟體或是要將創意實現,都有最棒的資源可供同學利用。


生涯發展容易誤解之處

畢業只能當設計師?設計師薪水很低?
這些迷思都是對『能力不佳』者的描述,本組同學培訓4年下來,同時具備「設計美學」與「程式邏輯」素養,這樣跨領域的能力,在目前是廣泛受到業界所歡迎的人才。
跟著我們規劃的課程、一次次的工坊、營隊,培養同學的即戰力,讓畢業生可以比類似科系更具競爭力。


學習方法容易誤解之處

「給普通高中的同學」
別怕自己繪圖底子不夠強,本組同儕大都是普通高中畢業後就讀,我們的課程會從基本帶領各位逐漸上手,成為精熟的專家。

「給有美術、廣告、設計經驗的同學」
配合老師們與業界的連結,有能力的同學可以更早開始規劃接案、業界實習等,及早做好就業的準備。


補充提醒與說明

本組的老師們年輕、熱情、有活力,學校也挹注了大量資源提供本組發展;
課程大都有趣、實務導向,也強調實務產出的能力。
Welcome~


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 計算機概論
    • 設計美學
    • 電腦繪圖技法
    • 基礎程式設計
    • 資訊暨設計體驗課程
    • 程式設計
  • 大二必修
    • 色彩學
    • 基礎設計
    • 電腦繪圖設計
    • 表現技法
    • 造型原理
    • 色彩計畫
    • 網頁視覺設計
    • 電腦3D繪圖
  • 大三必修
    • 電腦3D場景
    • 網頁程式設計
    • 專題實作I
  • 大四必修
    • 專題實作II

專業選修課程

  • 多媒體與App實務模組
    • 本模組涵蓋開發多媒體App所需之手機程式設計、網頁程式技術、設計企劃實務等。
  • 數位設計與製造實務模組
    • 本模組培養2D視覺設計、文字造型、創意設計整合等,搭配Maker Space進行實際作品的產出。
  • 遊戲設計實務模組
    • 本模組包含遊戲引擎應用、2D/3D遊戲概念、互動AR/VR作品實作等。
  • 合頂石課程─專題實作
    • 結合各課程模組及所學,同學在大三/大四時需進行畢業專題實作,並策劃校內外展出。

特色課程

遊戲引擎應用、遊戲設計

課程主要是能夠讓學生依據遊戲企劃內容,實際實作出屬於自己風格的數位遊戲作品。授課教師透過範例教學,讓學生從無到有製作出自己數位遊戲的過程是吸引學生修讀本課程的原因之一,學生具備精熟使用遊戲引擎能力,將有助於未來投入數位遊戲產業。


圖解:3D遊戲開發,使用Unity

版權:Unity官網 unity.com

數位製造、創新思考與實踐

課程主要是讓學生能夠創意發想,並且於每週帶領同學實際使用創客空間各項儀器設備,實際產出有趣、有用、有商業潛力的作品。


圖解:有潛力的雷雕產品,期末成果發表會

版權:CJCU_DCD

3D場景、3D角色設計

課程主要是利用3D軟體製作出高精緻度模型作品,並且設計獨特風格的場景,將其運用到數位遊戲。另外,也可將3D模型透過3D列印機輸出實體作品展示。


圖解:3D模型能夠透過3D列印機輸出實體作品

版權:CJCU_DCD

網頁視覺設計、網頁程式設計

課程主要是培養學生具備設計美學、互動設計以及社會實踐,課程內容包括網頁視覺搭配、網頁UI、動態網頁等,並且讓學生實際走出校園與業主洽談設計案,並由師生共同建構出美輪美奐的網站作品。


圖解:專業軟硬體設備提供學生多元學習環境

版權:CJCU_DCD

適合從事工作


  • 網頁設計師

    • 創造,修改和測試代碼,形式,和腳本,使電腦運行的應用程式。從軟體發展人員或其他個人制定的規範工作。通過分析使用者的需求和軟體設計解決方案,可協助軟體發展商。可開發和編寫電腦程式,存儲,查找和檢索特定的檔,資料和資訊。


  • 平面設計師

    • 利用各種多媒體材料做出藝術性或裝飾的視覺效果,以設計或創作圖樣,來符應諸如包裝、展覽或商標的廣告需要或宣傳需求。


  • 數位遊戲設計人員

    • 利用影片、影像、電腦及其他電子儀器和媒材,創造出特效、動畫及影像,以應用在像是電玩、電腦、音樂短片或商業廣告等產品或創作上。


  • 手機APP規劃與設計

    • App介面設計、規劃、程式開發等。



系友生涯發展


陳○璇

陳○璇在高中畢業後選擇就讀本組是對設計領域與製作數位遊戲充滿熱情,因此不僅在校時間積極學習之外,更在課餘時間積極接觸各種不同的學習資源與管道,透過不斷的練習提升自我作品的品質,陳○璇表示本組提供她很多創作養分與知識技能,讓她能夠在畢業後從事自己喜歡的遊戲產業工作內容。

陳○璇在剛畢業時,從事開發照護服務相關的VR系統,目前工作為擔任科技部計畫專任助理,一方面應用遊戲引擎協助處理計畫所需之多媒體相關技術、另一方面持續學習更高深的動態網頁技術充實自己能力。

曾○瑜

曾○瑜在2017 年畢業於本組,在過往的求學過程並不順利,國高中求學時成績並不是名列前茅,但是對於製作一款屬於自己創作的數位遊戲一直存在夢想,在進入本組就讀後,非常感謝老師們的教導,讓他更堅定未來一定要從事數位內容產業,在畢業後也持續追尋夢想到國外深造。

畢業後赴國外修讀視覺特效領域,也希望未來能從事特效產業與遊戲產業等相關工作。

呂○萱

呂○萱從小喜歡繪圖,也對設計充滿熱情,就讀大三時,藉由學校提供國際移動學習機會,讓她能夠圓夢至國外捷克女王城大學1個月遊學,從中體驗當地文化、民情以及設計風格,並實際在國外修讀課程,獲得6學分。因此,非常感謝長榮大學能夠讓她在大學階段,獲得有別於其他同學的學習體驗,提升專業能力與增加創作時的靈感。

目前呂○萱在國立雲林科技大學多媒體設計攻讀碩士學位。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
20% Complete
20%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開