大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
長榮大學
媒體設計科技學系 加入比較清單

資訊學群 建築設計學群 媒體設計學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 04:59:54

學系特色

本系課程​以藝術美學為基礎,結合美藝理論與數位媒體之專業實務;應用於廣告商展企劃、視覺設計、包裝設計、遊戲設計、數位媒體、網頁設計、2D與3D動畫等文創與數位媒體產業,培育兼具人文思考、藝術創意、美學素養、科技創新,並符合數位科技脈動,契合現代社會潮流的數位媒體專業人才。


學科意涵

長榮大學媒體設計科技學系課程內容主要包含基礎美學、設計理論以及科技整合為主,涵蓋視覺傳達設計、電腦動畫設計以及互動多媒體領域之設計專業。


學習方法


暫無圖片

課堂講授:由授課教師講授設計理論基礎概念以及設計技巧要點與方法。


暫無圖片

實務教學:授課教師以過往執行案例或產業實務作品,帶領學生從實務操作方式逐步完成作品成果,使其學生具備有實務操作之經驗。


暫無圖片

團隊學習:課程內作品製作以小組方式進行企劃、實作、報告與展示,能夠培養學生在學期間團隊合作執行專案經驗之外,更能夠讓同學間學習如何溝通以達到最大成果效益。



與相關科系之異同

本系課程內容包含電腦動畫設計以及視覺傳達設計等課程,強調設計創意與美感素養能力,搭配實務案例操作與執行,將有助於學生能夠在四年訓練下成為媒體設計專業人才。


生涯發展容易誤解之處

本系學生畢業後,不僅能夠從事多媒體以及動畫產業之工作外,因在學期間已培養基礎美學觀念以及設計技巧,因此,亦能夠從事平面設計以及視覺設計相關工作內容,例如:電腦繪圖設計、印前設計、美工編輯設計等。


學習方法容易誤解之處

本系課程規劃以理論基礎與實務操作並重,因此,就讀本系學生除應具備有良好學習心態之外,更應該於課後不斷練習與操作軟體,使其熟稔軟體使用與流暢性,將有助於未來職場工作銜接。另外,設計是一門學問,亦是一門藝術,除了對一件作品的美感要強烈要求之外,亦需要學生花很多時間細心雕琢作品使其完美。


補充提醒與說明

在數位內容產業快速發展之下,對於人才的專業能力需求也不斷提升,因此,本系不僅提供在校學習之外,更安排國際移動學習機會,讓本系學生能夠到國外遊學體驗不同文化、民情、藝術以及設計方法,將有助於畢業生未來就業時能夠更符合產業之需求。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 資訊暨設計體驗課程
    • 計算機概論
    • 基礎程式設計
    • 基礎設計
    • 電腦繪圖技法
    • 程式設計
    • 色彩學
    • 靜態網頁設計
    • 電腦繪圖設計
  • 大二必修
    • 編排設計
    • 基礎3D動畫I
    • 動態圖像
    • 基礎3D動畫II
  • 大三必修
    • 多媒體動畫網站設計
    • 專題企劃
  • 大四必修
    • 專題製作I
    • 專題製作II

專業選修課程

  • 視覺設計模組
    • 視覺與動畫設計概論, 色彩計畫, 動畫美學, CI與文字造形設計, 視覺傳達設計, 品牌視覺規劃設計, 資訊視筧設計, 設計調查與分析, 包裝設計, 印前作業與印刷設計, 空間規劃與展示設計, 智慧財產權法規, 作品集設計與展現
  • 動畫設計模組
    • 視覺與動畫設計概論, 動態視覺入門, 動畫美學, 角色設計, 基礎剪輯, 腳本設計, 基礎人體結構與動態素描, 進階電腦動畫I , 網路廣告設計, 進階電腦動畫II , 數位動畫設計與企劃

特色課程

暫無圖片

基礎3D動畫

本課程採用Maya軟體教授學生製作3D動畫角色,其課程內容從基礎3D角色建模,材質貼圖製作、場景燈光以及算圖等動畫製作流程教學。學生在期末修讀完本課程後能夠製作出一完整3D角色,並將其應用於動畫或遊戲作品內。


暫無圖片

電腦繪圖技法

本課程教授Photoshop軟體為主,Photoshop是目前被廣泛運用於商業設計上的必備技能,本課程以實現圖像創意,訓練學生對於數位影像之技能,並同時透過課程安排,培養與提升學生對於美學、構圖、色彩運用等技能。


暫無圖片

包裝設計

引導學生學習包裝設計製作概念、包裝結構及材料加工方式,希望學生從本課程可以從基礎結構、材料、印刷流程都能融會貫通並使用於實務設計。


適合從事工作


  • 動畫師

    • 利用影片、影像、電腦及其他電子儀器和媒材,創造出特效、動畫及影像,以應用在像是電玩、電腦、音樂短片或商業廣告等產品或創作上。


  • 平面設計師

    • 利用各種多媒體材料做出藝術性或裝飾的視覺效果,以設計或創作圖樣,來符應諸如包裝、展覽或商標的廣告需要或宣傳需求。


  • 商業和工業設計師

    • 設計與研發各種工商業產品,例如汽車、家電和玩具等。根據消費者使用行為、行銷手法、材料材質等資訊,以其藝術才能,創造出功能與美感兼具之產品設計。


  • 媒體設計師

    • 利用影片、影像、電腦及其他電子儀器和媒材,創造出特效、動畫及影像,以應用在像是電玩、電腦、音樂短片或商業廣告等產品或創作上。



系友生涯發展


高星宇

高星宇為本系96級畢業生。個人因國中時便對於設計具有高度興趣,因此高中便考上北部具知名度的設計與藝術學校復興商工就讀,因為高中在學期間術科方面一直都有優異表現,在報考大學時便選擇自己熟悉且拿手的科系繼續深造,高星宇在學期間表現優異,多次作品獲得校內外專業人士肯定。

高星宇於本校畢業後,原定希望能夠再到國外深造,但因部分因素放棄此想法,但其專業能力仍是備受外界人士肯定,過往曾到中國從事影視與動畫產業後製特效工作,目前仍是從事動畫相關產業之工作。

陳信宇

陳信宇為本系98級畢業生。高中就讀復興商工,在高中求學階段作品獲得多次競賽獎項,累積個人設計創作能量,於高中畢業後為能夠再增進個人設計能力,以及學習更多平面與媒體應用,因此選擇就讀本系。於本校畢業後隨即考上國立雲林科技大學視覺傳達設計研究所,學生表示非常感謝學系教師指導,讓他有機會繼續深造。

陳信宇於本校畢業後,於當年度考上國立雲林科技大學視覺傳達設計研究所,其研究所畢業後,在國內設計公司從事設計與行銷企劃工作,在幾年內累積很好的設計經驗與人脈後,曾任世界最大單一廣告公司“DENTSU(電通)”台灣分公司創意部職位,現為兩間公司設計顧問、電商平台創意總監、教師及自由工作者,並創辦陳信宇設計師事務所;專長範疇包括品牌、廣告、字體、書籍、編排、包裝等各項平面設計事務。

羅柏麟

羅柏麟為本系96級畢業,原大一入學時並非在本系,但因個人對於影視方面有高度興趣,因此大二時便申請轉系考從本校視覺藝術系轉到本系就讀,因為求學期間對於個人學習方向與未來想從事工作有明確目標,故在學期間產出不少具水準影視作品。

羅柏麟目前為影像創作者,由於個人興趣與個性關係,家人也非常支持他的想法與工作內容,因此支柱他成立個人工作室,目前個人工作室相當穩定且有不錯作品產出。

多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
40% Complete
40%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
40% Complete
40%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
20% Complete
20%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
30% Complete
30%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
30% Complete
30%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開