大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
長榮大學

藝術學群 美術學類


    資料上架時間:2018/11/27 上午 09:31:31

學系特色

本系以培育藝術的芽苗為目的,以「藝術創作」與「應用藝術」的領域教學,定期舉辦藝術展覽、參訪、藝術進入社區工作坊、專題講座、職涯座談會等活動,提供產學與實習等多元化的學習環境,以創作和實踐應用於生活上。


學科意涵

美術Fine arts 自18世紀開始成為一門學科,最初強調的是對於美或品味的鑑賞,以繪畫、雕塑、建築、音樂、詩等為主要內容,爾後也開放定義涵蓋了工藝品Craftwork或應用藝術Applied art。


學習方法


媒材探討:素描、水彩、油畫、陶藝、雕塑、金工等技法的學習。


圖解:15位不同國家的藝術家分享創作經驗

版權:長榮大學美術系

創作實踐:參加全國美展、全國學生美展、台南美展、南瀛獎、南美展、台灣工藝競賽。


圖解:2018年台南美展共26位學生及校友得獎

版權:長榮大學美術系

理論閱讀:透過學習藝術史、藝術鑑賞、藝術風格和形式加以分析與比較,以探討作品。


圖解:2018年藝術家吳天章專題演講

版權:長榮大學美術系

展覽觀摩:美術館和藝廊實際參觀,認識當代藝術作品的表現元素和技法。


圖解:至國立台灣美術館參訪

版權:長榮大學美術系


與相關科系之異同

本系以鼓勵藝術創作為基礎,把教學延展至產學合作參與及落實社會責任。並主動參加各項展覽活動,培養創造力。


生涯發展容易誤解之處

視覺藝術創作人員:是指展覽設計規劃、展演活動或是各類有關美感行銷企劃等等的工作。


學習方法容易誤解之處

在創作實踐方面,除了參加展覽外還可以對社會付出關懷,指的是把美感帶給社區居民。


補充提醒與說明

本系採取藝術創作和應用的並重教學,舉辦藝術展覽、參訪等活動,也提供產學實習的多元環境,除了培養藝術專業和美感素養之外,並能進一步應用於生活上。
詳細內容可上長榮大學美術系官網:http://dweb.cjcu.edu.tw/hvr


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 素描
    • 油畫
    • 塑造
    • 陶藝
    • 藝術概論
  • 大二必修
    • 造型原理
  • 大三必修
    • 西洋美術史
    • 當代藝術專題
  • 大四必修
    • 畢業專題製作

專業選修課程

  • 藝術創作領域
    • 課程包含油畫創作、水彩、複合媒材、描繪技法;繪畫表現等。
  • 應用藝術領域
    • 課程包含陶藝創作、雕塑創作、金屬造型創作等。

特色課程

人體油畫

從人體油畫古典風格到現代大師之間的不同,藉由造型藝術觀念的探討來提升創作方法與能力。


圖解:學生劉政融人體油畫作品創作

版權:長榮大學美術系

生活陶瓷設計

依據個人特質,創作屬於個人風格的陶瓷器物。


圖解:學生黃士峰生活陶瓷設計作品創作

版權:長榮大學美術系

景觀雕塑

教授景觀雕塑創作之主要各類技法,並引導學生對作品造形的研究,及內涵的探討。


圖解:結合社區營造計畫建造樹屋

版權:長榮大學美術系

基礎設計

以設計與排版之應用技巧及概念結合創造性的基礎設計實務,學習Illustrator向量繪圖軟體進行平面構成的基礎練習及數位編排。


圖解:學生洪佳均基礎設計作品創作

版權:長榮大學美術系

適合從事工作


  • 專業藝術家

    • 使用任何媒材與技法,例如繪畫和雕塑,以創造原創的藝術作品。


  • 藝術才能工作室

    • 以本身專業技能開個人工作室,如畫室、陶藝教室等。


  • 藝術行政

    • 擔任藝術相關企業行政事務處理者,如藝廊行政、畫室助理等。


  • 文創工作者

    • 設計與研發各種文創商品,並根據消費者使用行為、行銷手法、材料材質等資訊,以其藝術才能,創造出功能與美感兼具之產品設計。


  • 視覺藝術創作人員

    • 從事展覽設計規劃、展演活動或是有關各類美感企劃行銷等。



系友生涯發展


圖解:107年畢業校友林子瓊

版權:林子瓊本人提供

林子瓊

高中時就讀復興美工繪畫組,西畫、國畫、版畫、書法類,都是我學習的領域範圍,也奠定了深厚的美術設計基礎,及美感認知和學術上的涵養。
就讀長榮美術系時,接觸到不同人事物,創作過程和思想變得開闊,平面或立體類都有吸引我的地方,也有實作的經驗,大四的畢業製作,主要還是以油畫創作呈現,完成了自己的創作目標。

現職:復興美工外聘水彩老師
畢業後,回到母校教學,因為前輩老師的指引帶領下,幫助我在授課上漸漸瞭解成長,並且引發了我對教學的熱誠和興趣,工作上的主要內容是「油畫和水彩美術教學、示範相關課程、教材的準備、以及學生的學習狀況探討。主要是想將自己的學習方法,和人生經驗帶給他們,並且累積一些實質教學經驗。

圖解:106年畢業校友楊慧華

版權:楊慧華本人提供

楊慧華

高中選擇職校,因喜歡美術所以進入台南高商就讀廣告設計科,學習以設計技能的訓練為主,畢業後在印花廠擔任繪圖製板的工作,並且利用夜間進入二專進修美術工藝科。在長榮大學美術系求學期間受到教授們的指導和鼓勵陸續得到許多競賽獎項的肯定,短短5年之間我開闊了藝術的視野,這是之前我無法想像的成長。

經歷:2018年南瀛獎得主(東方媒材類首獎)
6年前重返校園學習,感謝長榮大學美術系的老師們幫我開啟通往藝術寶庫的大門,我的研究領域是陶藝和立體造型,多種媒材領域的學習經驗豐富了我創作。在學期間我初學水墨課程,感恩水墨老師帶領我從筆墨基礎開始學習,並在我學習遇瓶頸時給予信心和鼓勵。今年能以東方媒材的作品獲得南瀛獎的肯定,我將這份榮譽獻給教導我的老師。

圖解:107級畢業校友吳家慧

版權:吳家慧本人提供

吳家慧

高中就讀美術班,當初以為美術系就只是一直畫畫,在進入長榮後才發現,原來藝術有很多的選擇。對於喜歡嘗試新事物的我,當然毫不猶豫的選了立體組,也因此開啟了我的陶藝之路。為了不浪費在這段時間培養的陶藝知識,給自己訂定了一個目標,即使之後的工作與興趣無關,也要在未來的5年後,成立一個屬於自己的工作室。

現職:安全帽彩繪設計專員
在求職的過程中,除了怕經驗不足外,更怕不能學以致用。經過一番掙扎後,就告訴自己不要挑工作,想要累積經驗就必須踏出自己的舒適圈。只要看到符合資格的就投履歷。在畢業後的一個多月,終於面試上了一間安全帽彩繪設計的公司,對於學習陶藝的我來說,萬萬也沒想到自己會走向設計這條路,雖然似乎與所學的截然不同,不過也從而學到了許多新的知識與經驗。

多元能力


文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
30% Complete
30%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
30% Complete
30%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
30% Complete
30%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
25% Complete
25%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
25% Complete
25%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開