大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
長榮大學
書畫藝術學系 加入比較清單

藝術學群 美術學類


    資料上架時間:2018/11/14 上午 10:46:12

學系特色

1.本系是台灣綜合大學唯一以「書畫藝術」為名的美術系所,也是國內少有以「水墨、書法、篆刻」為教學內容之學系。

2.課程設計:採取全國唯一「學術」與「市場」雙軌並重,以追求「清新」及「高雅」的創作風格為主軸,推動產學合作,讓書畫藝術創作直接進入市場。

3.教學特色:以「學院創作風格」為基礎,承繼傳統、厚植筆墨功力,鼓勵創新、營造時代特色,以培養台灣書畫藝術創作精英為我們的教育宗旨。


學科意涵

書畫藝術學系,涵蓋水墨、書法、篆刻等專業領域之創作,並包含書畫藝術市場與行銷、書畫裱褙與裝潢,以及相關書畫理論研究、藝術鑑賞與批評、書畫美學與美術史等專業課程。




學習方法


1.實作教學:教授透過實際操作與示範各種書畫藝術描繪技巧與方法,再由同學實務操作與練習,讓學習更加深刻與熟練。





圖解:上課畫面

版權:長榮大學書畫藝術學系

2.創作練習:透過學生自由發想與熟練的技法表現,與指導教授進行創作的練習。


圖解:課後練習畫面

版權:長榮大學書畫藝術學系

3.成果發表:藉由期末會審、小品展、系展、班展、畢業展等展演與發表,以驗收學習成果。


圖解:長榮藝廊展覽畫面

版權:長榮大學書畫藝術學系


與相關科系之異同

1.「長榮大學書畫藝術學系」是國內綜合大學唯一以「水墨、 書法、篆刻」為教學內容之美術系所。

2.課程設計採取全國唯一「學術」與「市場」雙軌並 重,推動產學合作,讓書畫藝術創作直接進入市場,打通實質的就業管道。


生涯發展容易誤解之處

學生畢業的生涯發展,除與一般大學「美術系」一樣外,書畫藝術系更能在藝術創作及個人工作室凸顯其專業性。


學習方法容易誤解之處

「書畫藝術系」是以精研水墨、書篆等書畫藝術專長為主,課程內容有「山水畫」、「花鳥畫」、「人物畫」、「書法」、「篆刻」、「裱褙」、「藝術策展與實務」等,有其專業性。因此容易被誤導為是一般的「美術系」。


補充提醒與說明

環視整個國際情勢,當中國崛起,東方藝術不再是昔日藝術發展的陪襯與附屬,水墨、書法與篆刻將成為二十一世紀熱門的顯學與主流。

我們提供世界走向中國書畫藝術的機會,也提供長榮大學書畫藝術系學生走向世界藝術做準備,歡迎你加入「長榮大學書畫藝術系」大家庭。

詳細請參考本系網頁 http://dweb.cjcu.edu.tw/cpa


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 山水畫基礎
    • 花鳥畫基礎
    • 人物畫基礎
    • 書法基礎
    • 素描基礎
    • 中國書畫概論
  • 大二必修
    • 篆刻基礎
    • 中國書畫史
  • 大三必修
    • 藝術產業與實務概論
    • 書畫美學
  • 大四必修
    • 畢業專題製作

專業選修課程

  • 美術領域
    • 山水畫進階、花鳥畫進階、人物畫進階、書法進階、篆刻進階
    • 山水畫創作、花鳥畫創作、人物畫創作、書法創作、篆刻創作
    • 書畫臨摹、彩墨畫、水墨畫寫生、書畫材料學、書畫裱褙裝潢、書畫創作與行銷、書畫修復、藝術策展與實務
    • 古典詩詞選讀、近現代書畫欣賞、中國書畫文物市場解析、書畫題跋款識研究

特色課程

水墨畫寫生

水墨寫生以現實生活為題,凡環境實物、山川風景、名勝古蹟均為課程教學描繪的對象;上課方式以取景、素描、拍照蒐集再轉化為水墨作品,每學期老師會帶領學生到戶外實地寫生,以現場素描觀察為主,並於學期末舉行成果發表。


圖解:老師帶學生至台南公園寫生

版權:書畫藝術學系

篆刻

本課程著重於篆刻基礎介紹與實作,包含了篆書練習、刀法技巧、歷代名家篆刻臨摹,及印面的章法布局分析,進而引導學生進行排印,以及邊款的練習與刻製應用等。


圖解:學生篆刻作品

版權:書畫藝術學系

書畫裱褙裝潢

書畫作品各類裝裱技法與實務操作,內容涵蓋初裱襯底、裝框裱貼、卷軸裝裱。學生透過自己作品的裝潢練習直到成品呈現,充滿喜悅與成就。


圖解:裱褙所需用具

版權:書畫藝術學系

書畫材料學

學習書畫材料學之理論外,並配合以實際操作的方式示範各繪畫材料之使用方法。內容包括: 筆、墨、紙、硯;絹布、礦物顏料等等書畫材料的認識與運用,讓學生的書畫藝術創作更加多元與多樣。


圖解:礦物顏料

版權:書畫藝術學系

書畫修復

藝術作品隨著時間累積,會不斷受到內外在各項劣化因素持續老化受損,本課程將教授紙質文物保存維護、修復等概念,透過各式科學性、實務性的操作知識與手法,讓同學了解文物保護需要思考的層面與所需資源,並能積極地落實於保存自身作品之上。課程透過講解、實務認識,到業界參觀,讓學生認識到書畫修復與保存的重要性。


圖解:上課練習畫面

版權:書畫藝術學系

適合從事工作


  • 美術教師

    • 水墨、書法、繪畫才藝班教師,公立或私立學校擔任美術指導老師。


  • 藝術家

    • 使用任何書畫藝術媒材與技法作為創作,以創造原創的藝術作品,並公開舉行展演。


  • 藝術行政

    • 策劃各種展演活動,並監督與協調人事和行政人員間的各項工作。



系友生涯發展


黃詩雅(106級畢)

系上積極推動學生參加比賽,並且給與我們很多空間舉辦展覽及活動,讓我們在除了繪畫的專業課程培養外,特別於策劃展覽及活動層面,經由老師們的帶領與指導,學習與人溝通,分配人力...等,在接收意見及決策時刻如何去平衡結果,這些寶貴的經驗給與我在未來升學及就業過程中產生很大的幫助。

目前於國立臺灣史前文化博物館任職專案助理,主要負責臺灣行卷計畫—3D掃描與建模。從事軟體及硬體的操作面而言,透過大學階段習得色彩美感及繪圖軟體之基礎訓練,使工作上的軟體設備可以更快上手,也於任職期間舉辦大型工作坊,在其中需要良好的策劃及溝通能力,也慶幸大學階段的培養,讓我在此次活動參與上沒有太多的挫敗。

李佳蓉(105級畢)

為了增加不同領域與技巧,大學選擇書畫系,在黑白之間也能有色彩變化,在線條之間也能有力量存在。老師教導的臨摹能力,更是對於我現在職業更為如虎添翼,堆疊的層次分明,更是能一目了然,美甲結合工筆線條的勾勒、寫意般的渲染,好的基礎就是贏在起跑點!大四的時候透過學校資源,在TNA美甲比賽得到第二名彩繪組名次。

大學期間由於學校有彩繪課程可以學習,於是沒有打工經驗的我,靈機一動,利用課餘時間徵手模練習兼賺取生活費,不但時間可以自己安排,也能造福身邊的同學。經驗很重要,從錯誤中學習、改進成長,畢業後成立工作室,靠著口耳相傳累積名氣,顧客絡繹不絕!現階段的我朝著國際發展努力,帶領著員工、學生走在指尖上的潮流。

陳仁倩(99級研究所畢)

在高中就學時期,需要老師們的指點與支持才能正確找到自己方向。以自己為實例,在高中時因繪畫受老師啟發,故與家人商量,有了全面性美術的學習,配合學校的社團活動與比賽,讓自己在美術活動卓越發展,因此在2015年自己的作品也順利地進入到香港蘇富比拍賣會,並以高價售出。

從研究所畢業後要努力堅持於畫家這個方向實為不易,但是自身的努力與師長的啟發是個很好奠定未來發展很好的機會。不管從事畫家或是教學,都應多方請教與學習,取捨屬於自己該走的方向。不該只專於一個機會,而是該讓自己的努力多方擴展,才能找到最恰當的發揮空間。

多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
40% Complete
40%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開