大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
長榮大學
台灣文化創意產業學士學位學程 加入比較清單

藝術學群 建築設計學群 藝術設計學類


    資料上架時間:2020/2/24 下午 03:20:54

學系特色

長榮大學台灣文化創意產業學士學位學程
●全國首創結合工藝設計(實作)、台灣文化(人文)與藝文行銷(產業)的學程。
●課程分為「工藝產品設計」、「台灣文化創意」、「藝文產業經營」三大模組。
●授課師資皆為台灣藝文界之業界名師,對應「實作」、「人文」、「產業」之就業三大面向。


學科意涵

長榮大學台灣文化創意產業學程
●培養學生從事工藝產品設計所需之整合技能。
●培養在地文化思考並把握個人創意發想表現。
●學習藝文產業經營管理與行銷溝通所需能力。
●培育具有人文素養、社會關懷之具體行動力。


學習方法



與相關科系之異同

●本學程首重培育學生畢業即就業的專業職能,並將這明確的核心理念具體落實於課程的規劃與執行。
●課程以三大模組定軌,鋪排四年的學習階梯。
●提供「知識建構」與「技術磨練」的課程配當,讓學生從大一就有清楚的學習方向,能安心循序漸進地發展學問與技能。
●廣邀業界專家與工藝名師以實務角度指導,接軌盛名在外的文創企業,提供校外實習操兵演練,建構學生學以致用的能力。


生涯發展容易誤解之處

Q:常被認為台灣文創涵蓋較狹隘,只能做台灣的文創?
A:全球文創市場廣泛,產值高達2.25萬億美元,文創發展有更廣泛的出路,包含影視業、藝術博物館、表演業、媒體行業、音像唱片業和圖書業等,配合學程教育內容著重實務與跨領域發展並與業界合作,透過實習讓學生更了解職場生活並永續發展台灣獨特文創市場。


學習方法容易誤解之處

本學程期望培育學生脫離被「以文藝商品化作為主要的產業發展目標」的迷思
●培養具有藝文產業再造與創意媒材表現之產品設計人才。
●培育具有多元文化新知與提升美術產業品質之專業人才。
●培養具有因應時代脈動及行銷文化產業經營之管理人才。


補充提醒與說明

為了讓學生就學期間就能學以致用,掌握產業脈動,迎向未來的多元發展。
●與台灣工藝之家工坊、十鼓文創園區、春池綠能玻璃觀光工廠合作培育人才計畫與實習。
●工藝產品設計模組實習機構目前有:台藝玻企業、丹青藝術琉璃工坊、春池綠能玻璃觀光工廠。
●藝文產業經營模組實習機構目前有:十鼓仁糖文創園區、原印台南、台鉅企業股份有限公司。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 文化創意產業概論
    • 色彩學
    • 基礎設計
    • 藝術與設計
    • 當代藝術與工藝發展
    • 設計素描
  • 大二必修
    • 創意與設計
    • 電腦繪圖I
    • 電腦繪圖II
  • 大三必修
    • 媒材創作
    • 電腦輔助設計
    • 專題企劃
  • 大四必修
    • 畢業專題製作I
    • 畢業專題製作II

專業選修課程

  • 工藝產品設計模組
    • 初階金工I、基礎琉璃工藝I、初階金工II、基礎琉璃工藝II、進階金工I、進階琉璃工藝I、漆器工藝I、進階金工II、進階琉璃工藝II、漆器工藝II、琉璃工藝創作I、編織工藝、琉璃工藝創作II、竹藤草編、皮件設計、創作整合、進階創作整合、實習
  • 台灣文化創意模組
    • 文化人類學、台灣工藝美學、文化資產保存與運用、台閩藝術文化、客家藝術文化、創意媒材表現、原住民族藝術文化、文化創意實務、媒材應用與造型、台灣流行藝術文化、世界流行藝術文化、台灣宗教民俗藝術文化、節慶與文化產業、工藝田野調查I、工藝田野調查II、實習
  • 藝文產業經營模組
    • 表達與溝通、藝術概論、台灣傳播文化、文創產業經營與管理、藝術行政與管理、文創產業與行政法規、文化產業專題、市場調查、文創計劃案撰寫、展覽策劃、藝術行銷、文創展演活動、整合行銷傳播、工作室專題、實習

特色課程

適合從事工作


  • 工藝師

    • 使用各種創作技法,例如銲接,編織,陶瓷和針織,創造或再製手工藝品以販售或是展覽。


  • 藝術行政、文化資產、社區營造、博物館工作

    • 從事文化資產利用、展演設施(如劇院、音樂廳、露天廣場、美術館、博物館、藝術館(村)、演藝廳等)經營管理之行業。


  • 設計師

    • 從事企業識別系統設計(CIS)、品牌形象設計、平面視覺設計、網頁多媒體設計、商業包裝設計等行業、產品設計調查、設計企劃、外觀設計、包裝設計、設計諮詢顧問等行業。


  • 創意生活產業

    • 從事以創意整合生活產業之核心知識,提供具有深度體驗及高質美感之行業,如飲食文化體驗、生活教育體驗、自然生態體驗、流行時尚體驗、特定文物體驗、工藝文化體驗等行業。



系友生涯發展


多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
30% Complete
30%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
30% Complete
30%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
30% Complete
30%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
5% Complete
5%

個人特質


感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
25% Complete
25%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開