大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣藝術大學
廣播電視學系 加入比較清單

大眾傳播學群 廣電電影學類


    資料上架時間:2018/11/23 上午 11:47:10

學系特色

臺藝大廣播電視學系是結合美學、藝術與數位影視媒體的系所,擁有藝術大學的影音展演環境,提供豐富內容與多元實作機會,各種專業之展演藝術人才可攜手合作。校內每年300餘場藝術展演可供實習之外,在大型活動如藝術節、雙年展及慶典等重要場合進行直播實習,與電影、戲劇、圖文傳播、音樂、美術相關系所合作,培養跨領域能力,是孕育影音藝術創作菁英的搖籃。


學科意涵

擁有廣播、電視金鐘與國際競賽獎項的專業師資群,採取小班制實作教學。課程設計在培養四項核心能力:廣電媒介企編與影音內容產製、傳播產業行銷與媒介管理、傳播產業研究思辨與分析、影音藝術與美學表達等能力,旨在培養學生媒介內容產製與媒介相關研究的專業涵養。


學習方法


暫無圖片

學習使用專業的影音器材與設施


暫無圖片

訓練優良文字技能


暫無圖片

學習主播/主持表現


暫無圖片

學習影音創作與相關研究



與相關科系之異同

臺藝大廣播電視學系擁有完整藝術大學的影音展演環境, 提供豐富內容與多元實作機會,各種專業之展演藝術人才可攜手合作。 自1975年開始之年度校際「藝美獎」學生競賽, 互相切磋、培養自信,激發豐沛的創作實踐。


生涯發展容易誤解之處

容易誤解畢業出路狹隘,例如只能從事主播、記者等行業。


學習方法容易誤解之處

本系鼓勵學生找尋自己的興趣自主學習發展。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 廣播電視學
    • 節目企劃與寫作
    • 基礎攝影
    • 新聞學
    • 播音訓練與數位錄音
    • 新聞採訪與寫作
  • 大二必修
    • 廣播節目製作
    • 廣告學
    • 電台實習
    • 新聞編輯實務
    • 傳播理論
    • 導播學
  • 大三必修
    • 電視節目製作
    • 傳播研究方法
  • 大四必修
    • 畢業創作
    • 媒介管理
    • 傳播法規

專業選修課程

  • 無領域區分
    • 無領域區分

特色課程

暫無圖片

廣播節目製作

本課程以實務訓練為主,教授廣播節目製作之基本原理、元素分析、各類型廣播節目企劃、節目腳本撰寫與錄製。


暫無圖片

電視節目製作

本課程結合理論與實務,訓練學生從企畫構想的提出到腳本的編撰及實際製作的執行到後製的完成,培養完整的專業電視節目製作能力。包括電視節目企畫提擬、腳本(劇本)編撰、導演分鏡作業、團隊攝製執行、後製剪輯與配樂、成果檢視與評量。


暫無圖片

場景與燈光

本課程以燈光實務的教授與場景光影之配置,養成專業製作技藝基礎。敎授學生專業燈光理論及實務打燈技巧,並理解光影之運用及場景氛圍的經營。包括光與色彩之解說、光線與攝影之運用、場地燈光構成、氣氛營造、打燈技巧等。


暫無圖片

音樂與音效

本課程深入解析「聲音」的元素與應用之情境、形式、發揮的功能,並輔以影片實例說明。其次,探討音樂部分,慎選百年來電影得獎名片分析作曲家如何運用音樂,與映像的情境相結合,且精準指出音樂的起落點及其所具有的涵義。


適合從事工作


  • 影視傳播

    • 電視台、電台、製片相關人員


  • 新聞從業人員

    • 電視、平面新聞從業人員


  • 公關行銷人員/媒體公關

    • 品牌公關、媒體公關從業人員


  • 廣告行銷從業人員

    • 行銷、廣告相關從業人員



系友生涯發展


黃路梓茵

藝名Lulu,出身台灣台中市和平區松鶴部落,為臺灣原住民族泰雅族人。台灣藝術大學廣電系畢業後即投入電視節目主持。

2011年時,Lulu模仿陶晶瑩而出名[6]。2012年起,成為綜藝節目《大學生了沒》固定班底,此後正式進入演藝圈。2013年7月1日起,Lulu和吳宗憲、歐漢聲、陳漢典、阿達一同主持三立平日晚間時段新節目《綜藝大熱門》。2015年,Lulu以該節目入圍第50屆電視金鐘獎「綜藝節目主持人獎」。

張榮吉

張榮吉(1980年-)台灣導演,出生於台北市,復興美工、崑山科技大學視訊系[1][2]、國立臺灣藝術大學應用媒體藝術研究所畢業。大學期間開始參與多部短片及紀錄片製作。

2001年拍攝第一部紀錄短片《碼頭》,2006年與楊力州導演共同執導《奇蹟的夏天》[3],獲得金馬獎最佳紀錄片,並入圍釜山影展超廣角系列單元、東京海洋影展等[4]。2008年執導第一部電影短片《天黑》入圍金馬獎創作短片,並獲得台北電影節最佳創作短片[5]。2012年執導的首部劇情長片《逆光飛翔》使其獲得第49屆金馬獎最佳新導演;2014年挑戰類型的作品《共犯》同時入選台北電影節國際新導演競賽。

蘇哲賢

蘇哲賢於1982年出生於臺北。台灣藝術大學應用媒體藝術研究所藝術碩士。2010年,導演首部電影作品《街舞狂潮》,獲47屆金馬獎最佳紀錄片。該片並於台灣(2010年)及香港(2011年)兩地電影院線發行。蘇哲賢也是金馬獎該獎項最年輕的得獎導演。

2013年旅居北京期間創作北京搖滾紀錄短片《 Last Rockers 》:採集 WHAI、刺蝟、山人等樂隊。2014年創作劇情短片《八月漫遊》以中國詩人北島作品為靈感,創作跨越台北與北京兩地的前衛作品,並為該年台灣新北市國際電影節開幕的導演專題放映。2015年監製中國廣告創意紀錄長片《商業創意在中國》,並於「2015中國上海金投賞廣告獎」開幕進行發布。同年與法國ACD藝術家合作。

多元能力


抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開