大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣藝術大學

大眾傳播學群 廣電電影學類


    資料上架時間:2018/11/26 下午 09:07:13

學系特色

臺藝大電影學系注重人文扎根與美學素養之文化思辨的養成,
藉由電影編導、製作、影像及聲音技術、美學理論、
影視媒體與產業等全面且均衡的課程設計,提供團隊與獨立創作機會;
並以專題、工作坊、研討會、放映會與座談以及實習等方式,
加強與業界的合作、互動,進而提升畢業後投入影視產業的能力。


學科意涵

電影學科是把電影作為社會文化現象、藝術現象以及大眾傳播媒介加以研究的科學。一般認為電影學科是藝術的一個分支,其範疇包括電影發展過程、電影審美特性、電影創作規律、電影作品分類及其社會作用與美學效應等。


學習方法


暫無圖片

電影理論人才培養方面,學習方法是透過了解電影發展史,使用電影風格分析方法、認識類型電影及電影敘事,進而對電影理論建立架構也對電影本身產生認知、評論等來實踐撰寫電影方面研究之論文。


暫無圖片

電影製作人才培養方面,學習方法是經由理論的認知、電影劇本創作的實踐


暫無圖片

電影技術(燈光、攝影、後期製作等)的學習,養成電影創作能力。



與相關科系之異同

電影學系主要是針對:電影製作、電影理論、電影劇本創作三項為深度的培育方向。
其他相關科系較為廣泛培育媒體人才,較不是專精電影方向。


生涯發展容易誤解之處

並非只有導演職業可發展,任何媒體產業皆可從事。


學習方法容易誤解之處

本系的必修課都有設年級檔修,需要通過低年級必修課程才能修習高年級課程。請學生務必注意。全中文授課,本系課程多為電影創作、電影理論、電影劇本,三方向之培育。無表演課程。
大一大二製作課拍片,系上會提供器材,但其他拍攝經費(演員、服裝、道具等,各劇組不同)需要自籌,請有意願就讀者務必衡量經濟狀況。


補充提醒與說明

想對本系更多了解可參考本系網頁
http://mpd.ntua.edu.tw/index


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 電影發展史
    • 電影技術基礎
    • 電影編劇基礎
    • 電影導演基礎
    • 電影導論
    • 電影製作原理
  • 大二必修
    • 進階電影技術
    • 進階電影導演
    • 電影短片編劇
    • 聯合實習
    • 電影剪輯
    • 電影敘事研究
    • 電影評論
  • 大三必修
    • 電影風格分析

專業選修課程

  • 論文組
    • 類型電影專題、作者電影專題、電影理論、電影史專題
  • 劇本組
    • 類型電影專題、電影敘事研究、進階編劇、劇本選讀、作者電影專題
  • 製作組
    • 紀錄片研究、進階影片製作、獨立實作(製作組必選)、動畫研究(動畫片畢業必選)、紀錄片製作(記錄片畢業必選)、電影攝影與燈光(攝影畢業必選)、電影製片管理(製片畢業必選)、電影聲音設計(錄音畢業必選)、電影美術設計(美術畢業必選)

特色課程

暫無圖片

電影發展史

一.電影作為一種藝術的形式,電影美學的歷史演變狀態。
二.電影作為一個大眾傳播媒體,電影的製作、發行和映演的歷時發展。
三.電影藝術、電影工業和電影相關制度,在全球各國發展的互動狀況。


暫無圖片

類型電影

時常給人感覺俗濫﹑公式化的「類型電影」,其影響力與成就往往受到低估。其實它們不僅主導了電影市場,影響層面更涵蓋社會﹑文化﹑工業﹑政治﹑歷史。本課程除了要探索類型電影的主要特色和文化角色外,更要進一步檢視具有代表性的類型電影的歷史評論觀點、公式形成、與片廠制度的關係。


暫無圖片

電影敘事研究

根據David Bordwell的說法,電影敘事可以是種再現(representation),是種結構(structure),是種過程(process)。這門課程旨在引導同學對電影的敘事活動有所瞭解,並透過欣賞與討論,作更進一步的研究。深入瞭解電影敍事的概念和要素,並從不同的典範中,建立多元的審美能


適合從事工作


  • 媒體與傳播相關從業人員

    • 媒體相關產業幕後人員


  • 媒體與傳播設備相關從業人員

    • 硬體設備使用人員


  • 電影產業相關從業人員

    • 電影相關產業



系友生涯發展


侯孝賢

侯孝賢童年及青春期在臺灣高雄縣鳳山市度過,初中高中皆就讀臺灣省立鳳山中學(今國立鳳山高級中學)
侯孝賢說,當兵時決定從事電影行業,因為休假都會去看電影,最多一天趕4部片子。「但那時候只是喜歡電影,要做什麼其實一點都沒有概念。」

導演
1981年 《就是溜溜的她》
1982年 《風兒踢踏踩》
1982年 《在那河畔青草青》
1983年 《兒子的大玩偶》
1986年 《戀戀風塵》
1987年 《尼羅河女兒》
1989年 《悲情城市》
1993年 《戲夢人生》
1995年 《好男好女》

李安

李安高中原就讀於臺南二中,後來轉學考進臺南一中。李安對於讀書毫無興趣,一心只想著當導演。於1973年進入國立臺灣藝術專科學校影劇科就讀。李安在藝專裡演了超過15齣戲,並曾自編自導了多齣獨幕劇

李安在1990年創作了兩份劇本,分別是《推手》和《囍宴》《飲食男女》因為深刻描寫父親的傳統形象所以也被稱為父親三部曲或家庭三部曲。

杜篤之

西園國小畢業後,考上樹林中學初中部,後進入南山商工電機科。畢業後投入就業。1972年,經父親好友的介紹進入中影電機室,沒多久因明驥接任中影製片廠廠長,計劃招募新人,杜篤之於是進入錄音室擔任助理,隔年並加入中影第一期「電影技術訓練班」受訓。

參與過包括《光陰的故事》、《牯嶺街少年殺人事件》、《一一》、《悲情城市》、《海上花》、《千禧曼波》、《花樣年華》、《2046》、《海角七號》、《天台》等華語電影的幕後製作。包括楊德昌、王家衛、侯孝賢、蔡明亮、趙德胤等國際大導演都與他數度合作。

多元能力


文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
50% Complete
50%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
50% Complete
50%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開