大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣藝術大學

藝術學群 表演藝術學類


    資料上架時間:2018/11/8 下午 04:00:30

學系特色

臺藝大的戲劇學系是國內第一個戲劇科系,提供全方位的劇場教育, 包括編劇、導演、表演、舞台與燈光設計等。 自1973年起舉行年度 「實驗劇展」創作實踐與競賽, 在八角廳實驗劇場展演成果,獨特的舞台提供多元觀演形式, 高度實驗性激發創造力,無數系友嶄露頭角進而活躍於國內外影劇界。


學科意涵

戲劇學系大學四年所學內容包含表演、導演、技術(燈光、服裝、化妝、音效、舞臺、佈景)、編劇、應用(劇場行政管理、創作性戲劇、教育劇場、排演、畢業製作)等範疇,戲劇屬於綜合藝術,學習範圍大,本系不分組,課程多元,同學們可從課程中逐步探索將來更精進發展的方向與領域


學習方法



與相關科系之異同



臺灣歷史最悠久的戲劇科系,培育國際級編、導、演人才,眾多系友在當代影劇及表演藝術界表現優異、創造影響力。
以劇場及戲劇二大主軸出發,課程包括戲劇理論、劇場技術、戲劇應用三部分。自1973年起舉行年度 「實驗劇展」創作實踐與競賽,獨特的舞台提供多元觀演形式,高度實驗性激發創造力,未來工作性質包括:專業劇場工作者、戲劇教學與研究、傳播媒體如電影、電視、出版、雜誌,延伸至人力資源領域。


生涯發展容易誤解之處

本系的發展目標在於培養戲劇與劇場界各方面人才,並非表導演專才而已,戲劇領域博大而精深,建議可多元多方學習,再選擇未來符合興趣性向、更專業的場域。


學習方法容易誤解之處

戲劇領域絕非只是舞臺上的演員表現而已,光鮮亮麗的螢光幕前,背後需要很多重要的工作人員協助,建議大學四年為專業領域探索期,認真、努力累積自己的經驗和知識,才能奠定未來生涯發展或工作領域的專業基礎。


補充提醒與說明

本系系徽理念:從八角實驗劇場特色出發,利用戲劇元素 - 面具來呈現 DRAMA。 並以 Theatre 表現培育戲劇與劇場理論與實務的教學目標, 藉由這把鑰匙的概念,開啟朝向專業表演藝術領域的大門。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 表演方法
    • 導演方法
    • 基礎編劇
    • 戲劇與劇場導論
  • 大二必修
    • 戲劇原理
    • 西洋戲劇與劇場史
    • 排演一、排演二
  • 大三必修
    • 中國戲劇與劇場史
    • 排演三、排演四
  • 大四必修
    • 現代戲劇
    • 演出製作

專業選修課程

  • 戲劇理論
    • 西洋名劇導讀、中國名劇導讀、基礎編劇、劇本創作
  • 戲劇技術
    • 服裝製作、服裝設計、基礎舞台化妝、化妝設計、燈光設備與實作、燈光設計、舞臺繪畫基礎、佈景暨技術與製作、佈景設計、音效設備與實作、音效設計、劇場藝術電腦輔助設計
  • 戲劇應用
    • 創作性戲劇、教育劇場、相聲表演藝術、音樂劇表演、戲劇治療、兒童劇場
  • 表導演
    • 表演一、表演二、表演三、導演一、導演二

特色課程

適合從事工作


  • 劇場從業人員

    • 專業劇場工作者(導演、演員)、劇場技術工作者、獨立工作室等


  • 教育從業人員

    • 國中小學教師、戲劇教學與研究、大學專兼任教師等


  • 商業或其他從業人員

    • 傳播媒體如電影、電視、出版、雜誌、廣告、媒體行銷,延伸至人力資源領域。



系友生涯發展


多元能力


組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
30% Complete
30%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
10% Complete
10%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開