大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣藝術大學

藝術學群 音樂學類


    資料上架時間:2018/11/28 下午 07:41:21

學系特色

本系創立宗旨為造就音樂專業人才, 主修教學分為鋼琴、聲樂、弦樂、管樂、擊樂、理論作曲及撥弦等七組,歷屆畢業生不論在國內外從事音樂藝術工作者均有極優異之表現,如目前國立臺灣交響樂團、臺北市立交響樂團,及國家交響樂團團員中,本校校友均佔極高之比例。地處板橋,交通方便,跨領域部分學習與課程與實踐為本校最大特色。可更跟時代中的表演藝術接軌,學生畢業後,就業毫無問題‚,教程亦是最佳選項之一。


學科意涵

本系秉持「培養專業音樂人才,使能具備成熟的美學觀念及演奏能力」之宗旨,近年努力的方向在使學生能從事高水準之演奏(唱),使能統整學習經驗,以音樂專業貢獻社會;在音樂學術專研上亦予以加強,奠定從事音樂學術研究之基礎。


學習方法


暫無圖片

音樂演奏能力:
每位學生須具備一至兩樣樂器專長,並學習不同時期的樂曲、作曲家之詮釋與呈現。


暫無圖片

音樂基礎能力:
基礎樂理、聽寫、和聲、對位、西洋音樂史…等。


暫無圖片

樂團合奏:
管樂團、弦樂團、管弦樂團、打擊樂團、室內樂…等,培養學生團體合奏之能力。



與相關科系之異同

音樂學系:以西洋音樂為主要研究的對象,以西洋樂器為主,探討西洋音樂史中各年代中的作曲家及音樂。音樂教育學系:以教育為主,除探討音樂外,更多注重在以音樂進行教育上。中國音樂學系:以中國傳統音樂為主要研究對象,以中國樂器為主,探討其各年代中的作曲家及音樂。


生涯發展容易誤解之處

音樂學系學生大眾普遍印象為當老師,但本系也提供多元資源可供學生參考,近年來,除音樂教師或國外留學深造外,也有更多畢業生走向音樂行政、樂器維修師、音樂錄音工程師、流行音樂編曲等多元方向。


學習方法容易誤解之處

外界常以為音樂學系只專精在樂器演奏方面,但其實本校音樂系提供學生多元的道路可以選擇,樂器維修、商業音樂、製譜軟體應用、數位音樂錄音、亞歷山大技巧法、管樂/弦樂/鋼琴教學法...等,在在都提供學生多方面的資源可涉略,然也可兼顧古典樂演奏方面的能力,使學生對於未來的選擇及想像可以更加多面。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 合奏(唱)之演奏課程
  • 大一必修
    • 和聲學
    • 整合性音樂能力
  • 大二必修
    • 西洋音樂史
  • 大三必修
    • 對位法
    • 曲式學

專業選修課程

  • 樂器組別
    • 教學法、作品研究、管弦樂團片段指導、室內樂
  • 作曲組
    • 配器法、對位法、和聲學

特色課程

暫無圖片

全英文音樂賞析與評論

以全英文教導學生如何對各式音樂做出賞析並撰寫出屬於自己的評論文章。
1. 可以當作學生出國深造前的專業英語訓練
2. 增加音樂的國際觀與視野


暫無圖片

商業音樂編曲

從樂曲編制、和聲、配器等看古典樂到流行音樂,達到跨古典與流行音樂的專業領域,提升學生就業率。


暫無圖片

管/弦樂器維修方法

由老師引導認識各項樂器細節後,實際操作維修自己的樂器。為學生打開另外一個就業專長領域。


適合從事工作


  • 音樂教師

    • 與本校教師培育中心配合,音樂學系學生修習教育學程後,即可報考教師檢定、教育甄試,成為學校體系中正式編制內的音樂教師。


  • 坊間音樂教師

    • 提供非課堂的音樂指導,以個人或小組為基礎,此一課程包括升學、就業或個人興趣等。


  • 大學/專教師_音樂領域

    • 在大學教授音樂課程,包括主副修專業,例如:鋼琴個別課、小提琴個別課等。


  • 音樂/藝術行政管理

    • 於私人機構擔任行政,多為活動規劃、行銷管理等,多為音樂教室或音樂比賽。及參加公務人員特考進入如文化局相關機構任職。


  • 音樂表演者

    • 獨奏家或樂團團員,管弦樂團團員或合唱團團員



系友生涯發展


簡文彬

簡文彬生於臺北市,國立藝專(今國立臺灣藝術大學)鍵盤組畢業。

簡文彬(1967年 ─ ),臺灣指揮家,2001年至2007年曾任國家交響樂團的音樂總監,現任德國萊茵歌劇院〈Deutsche Oper am Rhein〉駐院指揮及國家表演藝術中心衛武營國家藝術文化中心藝術總監。

李泰祥

李泰祥畢業於國立臺灣藝術專科學校音樂科,主修小提琴;1964年畢業後隨即受聘擔任台北市立交響樂團小提琴首席;1971年與新象創辦人許博允赴美國新聞處,聽到現代音樂演講,改變創作方向,策劃「七一樂展」,為台灣前衛音樂踏出重要的一步。1974年任臺北市立交響樂團指揮。

李泰祥(1941年2月20日-2014年1月2日),出身臺東廳臺東郡臺東街馬蘭大字(今臺東縣臺東市馬蘭部落)的阿美族音樂家。一生致力將古典音樂通俗化、將中國民歌重新賦予現代化編曲,並創作出許多知名樂曲,其中包括〈橄欖樹〉、〈告別〉等。

馬水龍

馬水龍1959年入學國立藝術學校音樂科,主修理論作曲,副修鋼琴與大提琴,受教於蕭而化、許常惠、盧炎等。1964年自國立藝術學校改制後的國立臺灣藝術專科學校(今國立臺灣藝術大學)音樂科作曲組畢業。

馬水龍(1939年7月17日-2015年5月2日),出身日治臺灣基隆的音樂家,是第一位在美國紐約林肯藝術中心以整場形式發表個人作品的臺灣作曲家。在擔任邱再興文教基金會執行長期間創辦「春秋樂集」,為臺灣當代音樂創作者開啟更寬廣的發表作品舞臺。

朱宗慶

畢業於國立臺灣藝術專科學校(現國立臺灣藝術大學)音樂科,隨後至奧地利國立維也納音樂院深造,師事華特.懷格(Walter Veigl)教授及前維也納愛樂樂團打擊樂首席理查.霍賀萊納(Richard Hochrainer)教授。1982年獲打擊樂演奏家文憑,為華人世界獲得該項文憑之第一人。

朱宗慶(1954年10月16日-)出生於臺中縣大雅鄉大雅村(今臺中市大雅區大雅里)[1],為打擊樂家、藝術及教育行政工作者、朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監。2017年元月11日接任國家表演藝術中心董事長至今。

多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
100% Complete
100%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
40% Complete
40%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
30% Complete
30%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
30% Complete
30%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開