大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣藝術大學

藝術學群 音樂學類


    資料上架時間:2018/11/28 下午 07:41:21

學系特色

本系創立宗旨為造就音樂專業人才, 主修教學分為鋼琴、聲樂、弦樂、管樂、擊樂、理論作曲及撥弦等七組,歷屆畢業生不論在國內外從事音樂藝術工作者均有極優異之表現,如目前國立臺灣交響樂團、臺北市立交響樂團,及國家交響樂團團員中,本校校友均佔極高之比例。地處板橋,交通方便,跨領域部分學習與課程與實踐為本校最大特色。可更跟時代中的表演藝術接軌,學生畢業後,就業毫無問題‚,教程亦是最佳選項之一。


學科意涵

本系秉持「培養專業音樂人才,使能具備成熟的美學觀念及演奏能力」之宗旨,近年努力的方向在使學生能從事高水準之演奏(唱),使能統整學習經驗,以音樂專業貢獻社會;在音樂學術專研上亦予以加強,奠定從事音樂學術研究之基礎。


學習方法



與相關科系之異同

音樂學系:以西洋音樂為主要研究的對象,以西洋樂器為主,探討西洋音樂史中各年代中的作曲家及音樂。音樂教育學系:以教育為主,除探討音樂外,更多注重在以音樂進行教育上。中國音樂學系:以中國傳統音樂為主要研究對象,以中國樂器為主,探討其各年代中的作曲家及音樂。


生涯發展容易誤解之處

音樂學系學生大眾普遍印象為當老師,但本系也提供多元資源可供學生參考,近年來,除音樂教師或國外留學深造外,也有更多畢業生走向音樂行政、樂器維修師、音樂錄音工程師、流行音樂編曲等多元方向。


學習方法容易誤解之處

外界常以為音樂學系只專精在樂器演奏方面,但其實本校音樂系提供學生多元的道路可以選擇,樂器維修、商業音樂、製譜軟體應用、數位音樂錄音、亞歷山大技巧法、管樂/弦樂/鋼琴教學法...等,在在都提供學生多方面的資源可涉略,然也可兼顧古典樂演奏方面的能力,使學生對於未來的選擇及想像可以更加多面。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 合奏(唱)之演奏課程
  • 大一必修
    • 和聲學
    • 整合性音樂能力
  • 大二必修
    • 西洋音樂史
  • 大三必修
    • 對位法
    • 曲式學

專業選修課程

  • 樂器組別
    • 教學法、作品研究、管弦樂團片段指導、室內樂
  • 作曲組
    • 配器法、對位法、和聲學

特色課程

適合從事工作


  • 音樂教師

    • 與本校教師培育中心配合,音樂學系學生修習教育學程後,即可報考教師檢定、教育甄試,成為學校體系中正式編制內的音樂教師。


  • 坊間音樂教師

    • 提供非課堂的音樂指導,以個人或小組為基礎,此一課程包括升學、就業或個人興趣等。


  • 大學/專教師_音樂領域

    • 在大學教授音樂課程,包括主副修專業,例如:鋼琴個別課、小提琴個別課等。


  • 音樂/藝術行政管理

    • 於私人機構擔任行政,多為活動規劃、行銷管理等,多為音樂教室或音樂比賽。及參加公務人員特考進入如文化局相關機構任職。


  • 音樂表演者

    • 獨奏家或樂團團員,管弦樂團團員或合唱團團員



系友生涯發展


多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
100% Complete
100%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
40% Complete
40%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
30% Complete
30%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
30% Complete
30%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開