大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣藝術大學
中國音樂學系 加入比較清單

藝術學群 音樂學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 10:01:49

學系特色

國立臺灣藝術大學表演藝術學院中國音樂學系秉持「嚴謹的教學落實中國音樂之經典傳承及積極的表演增進傳統音樂之現代發展」為辦學宗旨,以達成「發揚中國音樂、復興民族文化」的教育使命。透過中西並重、古今兼備之專業課程學習,培育中國音樂表演、創作、學術理論及多元運用四項人才。


學科意涵

國立臺灣藝術大學中國音樂學系:
培養學生應具備以下七項核心能力
一、舞台表演實踐的能力
二、民間音樂探索的能力
三、音樂理論研究的能力
四、音樂史學探討的能力
五、創作理論運用的能力
六、音樂文化理解的能力
七、多元音樂應用的能力


學習方法


培養舞台表演實踐的能力


培養個人演奏的能力


增加音樂學理知識


多元音樂應用的能力



與相關科系之異同

臺藝大中國音樂學系招生人數多、學制多,為培育最多國樂人才之相關系所。擁有一流的專業師資,來自首屈一指的臺北市立國樂團、臺灣國樂團, 以及傳統音樂資深研究者。在課程教材方面,則因應時代的發展,與時俱進,在辦學過程中,不斷調整因應,讓中國音樂學系的學子,不僅對於本系課程廣泛涉獵、更能具備「立足臺灣,放眼世界」、「綜觀四海,鍾情傳統」的宏大音樂觀與明確的中國音樂文化認知。


生涯發展容易誤解之處

本系教學特色,側重中國音樂專業技藝與知識的教學傳承。以表演為主、學術為輔的教育宗旨與目標。鞏固核心演奏課程的環狀課程架構設計。聘請專業名師、藝人蒞校客座講學,提升充實教學量能。連結職場的專業實習課程。


學習方法容易誤解之處

無。
本系招收對中國音樂有濃厚興趣,並有特殊才能及潛力,具有高度投入有關技藝與理論方面研習意願之學生。


補充提醒與說明

1.需參加學科能力測驗,並通過第一階段篩選(採計國文10 %、英文10 %、視唱5 %、聽寫5 %、樂理5%、副修 10 %)
2.考完後於填取自願時,務必填取本系及組別(此程序等同報名),參加第二次階段「主修」考試。


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 主修
    • 副修
    • 合奏
  • 大一必修
    • 音樂基礎訓練
    • 中國樂理
    • 和聲學
    • 民間歌謠概論
  • 大二必修
    • 民間器樂概論
    • 對位法
    • 中國音樂史
  • 大三必修
    • 說唱音樂概論
    • 傳統音樂體裁與 形式
    • 當代音樂體裁與 形式
    • 臺灣音樂史
  • 大四必修
    • 戲曲音樂概論
    • 畢業製作

專業選修課程

  • 共同課程
    • 大一:服務學習 大二:校內專業實習
  • 通識課程
    • 共同語文 社會 自然科技 人文 跨領域整合
  • 體育課程
    • 體育必修
  • 院課程
    • 專院選修
  • 專業科目
    • 專業必修 專業選修

特色課程

合奏

藉由各種樂曲的排練,建立群己合作觀念,指導樂團組訓及樂曲處理要領,增進學生對經典曲目與新創作樂曲之演奏能力。


音樂的跨領域應用

採用多媒體影音教學方式,探討各類不同領域藝術與音樂的互動及需求,從而瞭解音樂與其他藝術的合作模式及藝術表現的多面創造力。並且藉由在課堂中學生們的分組討論,以培養他們創意思考的主動性及團隊的互動關係。


民間歌謠概論

認識中國各地方的民間歌謠,使學生從歌謠的歷史面向、地理環境了解各地歌謠的內涵與音樂特色,進而對於演奏、欣賞或研究能有基本之概念。


電腦製譜

紹電腦音樂發展與現況,藉由實務操作應用程式,熟悉製譜各項功能,配合軟硬體之發展與就業市場之需求,建立整體之架構概念。


適合從事工作


  • 表演、創作

    • 公司立國樂團演奏員
      絲竹室內樂演奏員
      獨奏(唱)家
      專業伴奏人員
      音樂創作人


  • 教學

    • 社團/才藝班教師
      個人工作室
      中、小學教師(教室學程)
      大專院校教師


  • 行政

    • 藝術行政人員:藝文團體、公務部門


  • 其他

    • 音樂製作人
      錄音師
      電腦製譜員
      音樂治療師



系友生涯發展


蘇文慶

蘇文慶(1958年)臺灣音樂家、作曲家、指揮家,並會演奏笙、嗩吶、二胡等樂器。現任臺藝大國樂系薦任副教授。榮獲1979年及1981年分別獲教育部文藝創作獎之國樂創作獎、1988、1989年獲得新聞局優良唱片類金鼎獎、1990年獲十大傑出青年。

蘇文慶創作作品類型十分豐富,包含宗教音樂、現代音樂、舞台劇、音樂劇及大型舞劇等,二胡協奏曲《燕子》、柳琴協奏曲《雨後庭院》、音樂劇《牛郎織女》、國樂合奏《台灣追想曲》、《風獅爺傳奇》等曲皆常為國樂團演出。

溫金龍

國際知名的二胡演奏大師,擅長以嶄新手法詮釋不同類型的音樂,演奏生涯創下多項世界第一的紀錄,包括:第一位以站立姿勢演奏二胡的演奏家;第一位發明電子二胡的演奏家。並曾與西崎崇子、坂本龍一、香港管弦樂團、北京中央音樂學院弦樂團、台北市立國樂團等團體合作演出◦

溫金龍至今已推出23張個人演奏專輯,並曾參與知名藝人劉德華「真我的風采」演唱會演出,成功的將二胡音樂引進流行音樂市場。近期熱心二胡教學,並指導創立「十全十美女子樂團」,帶領本土培育的二胡演奏新秀,要以全新的舞台演出型態,為二胡音樂注入新的創意與活力。

趙婷

主持電視、廣播、晚會、社教文化及商業活動,是知名主持人。也擔任藝人正音與表演課程的老師。 主持類型多樣,包括兒童節目《只要我長大》(獲得第22屆金鐘獎最佳兒童節目獎)、金鐘廣播節目「午餐的約會獲得第35屆 最佳流行音樂節目獎」、財經節目、國防部莒光園地主持。

國立台灣藝術大學畢業、佛光大學藝術研究所碩士、獲得台灣藝術大學第60屆傑出校友楷模獎、中國廣播公司 中廣流行網節目主持人、國立台南藝術大學中國音樂系講師、中華音樂人交流協會 監事、金鐘獎 金曲獎 評審、參與了很多廣告、影音帶的配音工作。資歷與經歷較深,常四處演講教學,傳承經驗。

朱雲嵩

現為臺藝大表演藝術博士班博士候選人、臺藝大國樂系兼任助理教授。專精即興作曲、編曲與配樂的是臺灣著名的電子音樂奇才,並赴美國UCLA大學修得電影配樂及電腦音樂專業,是一名自由音樂創作者,並擔任舞臺劇、舞蹈、器樂、電影、唱片製作等多領域的配樂,

朱雲崧憑藉著豐富的音樂作品獲得了不少業界的獎項,榮獲第23屆金曲獎最佳兒童音樂專輯獎、第20屆金曲獎最佳跨界音樂專輯獎、第42屆中國文藝協會文藝獎章以及臺灣九座文藝金像獎。

多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
50% Complete
50%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
15% Complete
15%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
5% Complete
5%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
5% Complete
5%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
5% Complete
5%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
5% Complete
5%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
5% Complete
5%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開