大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立暨南國際大學

文史哲學群 歷史學類


    資料上架時間:2019/11/15 下午 05:51:18

學系特色

本系教學研究規劃重點,時間上著重十四世紀以後世界體系逐漸形成的歷史發展,空間上著重臺灣、中國大陸與世界的關係,並以社會、經濟及文化為主要取徑,規劃發展中國海洋發展史、海外華人史、臺灣社會文化史、中國社會文化史、中國經濟史及世界文明史等六大領域。


學科意涵

歷史學乃在學歷史,而歷史則是人群在時間之流中的變遷積累。從尚書古人到親身處世,是個知所應變的學科。我們思索過去,朝向未來,知道今日,之所以如此的來龍去脈。是以我們藉以培養個人的獨立思考與自由精神。


學習方法


課堂講授:由教師按課程安排,協助同學瞭解課程內容的教學。


圖解:授課教師講授課程搭配板書

版權:暨大歷史學系

解讀與分析:透過課堂作業實作,從練習中學習史料解讀與分析能力。


圖解:「中國地方志與地域社會研究」課程成果作品

版權:暨大歷史學系

團隊合作:參與小組合作,與人討論、申論問題,並配合個人獨立研究與資料庫等運用,以完成特定的歷史研究項目。


圖解:中國史二團隊合作分組討論

版權:系友張全慶提供

校外教學:文獻與圖書等資料閱讀,輔以校外實地踏查學習。


圖解:宜蘭設治紀念館前與導覽陳先生合影

版權:暨大歷史學系


與相關科系之異同


生涯發展容易誤解之處

歷史系往往被認為職涯出路狹窄,實際上本系培育的學生在扎實的學程中將兼備掌握脈絡、獨立思辨、闡述事實的能力,在所有的就業通路中,這都是十分亮眼且出類拔萃的。更甚之,歷史學提供學子們活絡的思考,不會止步於學習的道路上,以正向的態度廣納多元選擇,拓展遼闊的就業與生涯前途。


學習方法容易誤解之處

死背硬記,是多數人對歷史學習方法的認知,以為學習內容惟限於翰墨與年份相應關係的背誦閱讀。這種印象具有相當的誤解,實際上歷史學子在具備感性關懷的同時也必須兼備理性的邏輯思辨,以史為鑑可以知興替,在知曉脈絡的源流之上遠眺未來,作育能夠闡述價值與真理的優秀社會棟樑。


補充提醒與說明

本系擁有獨立且館藏豐富的圖書室,其中包含史學家沈剛伯、曾祥和賢伉儷及逯耀東先生師徒藏書與手稿。古人有云:「讀萬卷書,行萬里路」,在書香中汲取知識的同時也必須實踐親眼所見,我們與捷克姊妹校馬薩里克大學簽署合作計畫,主要參與全英文暑期研修班活動,並藉此鼓勵學生自行規劃旅程前往歐洲壯遊,挑戰自我並增廣見聞。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 史學導論(一)、(二)
    • 中國史(一)、(二)
    • 世界史(一)、(二)
    • 中國史參考資料選讀(一)、(二)
    • 世界史參考資料選讀(一)、(二)
  • 大二必修
    • 中國史(三)、(四)
    • 世界史(三)、(四)
    • 臺灣史(一)、(二)
    • 中國史參考資料選讀(三)、(四)
    • 世界史參考資料選讀(三)、(四)
  • 大三必修
    • 史學史、史學方法等六選一

專業選修課程

  • 中國海洋發展史領域
    • 要瞭解中國人的海上活動,或是要體察台灣文化的各個層面,都必須加強中國海洋發展史的研究。
  • 海外華人史領域
    • 本校素有注重僑教的傳統,每年招收一定數目的僑生,本地生與僑生朝夕相處增進彼此了解。本系在推展僑鄉與僑居地歷史與文化交流的教學研究上,具備他校缺少的優勢。本系擬就此優勢,以海外華人史研究為教學研究領域之一。
  • 台灣社會文化史領域
    • 本校設在南投縣,處於昔日漢人與原住民交往頻繁的地區:埔里鎮,對於台灣社會文化中的移民社會、地域開發及族群關係、社會結構、社會文化變遷等研究,自應給予重視。本領域擬注重台灣各族群的關係、社會演變、經濟發展及文化發展。
  • 中國社會文化史領域
    • 本領域注重華南社會與文化的研究。一方面呼應海外華人史領域,以華南外移華人為主要研究對象,另一方面呼應台灣社會文化史領域,研究台灣移民社會。本領域除了社會與文化傳統外,還將發展族群關係的研究,以海外華人在僑居地所面對的其他族群,及台灣漢人與原住民的互動關係等移民社會文化問題,作為本領域教學研究課題。
  • 中國經濟史領域
    • 工業革命帶動科學技術的發展,世界各地經濟快速成長,大大影響了社會、政治與文化的發展。經濟被認為是支配現代世界的主要因素,經濟史的研究教學因此迅速發達起來。本領域擬探討上述課題,以瞭解中國經濟發展的過程。闡明未受西方工業革命影響之前,自成一個經濟體系的前近代中國的實態,及其如何走向現代化的過程。
  • 世界文明史領域
    • 本系以十四世紀以後的中外歷史為教學重點,注重西力東漸影響下,中華歷史文化的變遷及華人外移的歷史,近代西方文明史應是瞭解這段歷史的主要背景知識。

特色課程

臺灣海洋文化史

以海洋的角度凸顯臺灣史之特質,觀察海洋與臺灣文化的互動。課程設計依據時序和主題交織而成,藉以訓練看待海洋與陸地交會的歷史思維。


圖解:2018/10/06安排鹿港校外教學

版權:暨大歷史學系

暫無圖片

國共關係史

中國國民黨和中國共產黨的關係,是影響現代中國(甚至是當代台灣)政治社會的重要因素。本課程講授時間為一學期,主要介紹的是1949年以前國共關係的相關史實。事實上,國共分合的歷史脈絡已是國內中學歷史教育的基本環節,這堂課程將試圖重新喚起同學們的知識記憶,進而要求以一個歷史專業學習者的身分,深化相關知識,


十九、二十世紀中歐史

以德國為中心,從一八一五年維也納會議後開始,到1870年德統一開始,迄1990年再統一.本課程探討這百年年德國政治的演變,對歐洲及人類帶來的貢獻及傷害。目的培養學生瞭解本土與世界等不同地區人類歷史文化之多樣性。


圖解:中歐史搭配暑期壯遊計畫

版權:暨大歷史學系

適合從事工作


  • 文史工作人員

    • 在觀光旅遊或經過名勝地區時對個人或團隊進行保護,比如工業場所、公共建築、藝術畫廊。


  • 歷史科教師

    • 任職於公立或私立中學、高中職學校,專長歷史學科、社會領域歷史專業。


  • 傳播媒體相關工作

    • 製作或指導舞臺表演、電視、廣播、影片或作為娛樂、資訊傳播或教育用途的電影演出。要做出富有創意的決定,例如企劃編輯、劇本的詮釋。出版社編輯、企劃等出版人員。


  • 導遊領隊人員

    • 在觀光旅遊或世界各地名勝,如工業場所、公共建築、藝術畫廊、博物館等單位服務。


  • 補教行業

    • 任職於企業提供非課堂的學業指導給以個人或小組為基礎的學生,教科書出版、編輯等。



系友生涯發展


圖解:系友錢羿杏個人照

版權:錢羿杏提供

錢羿杏

自述:2008年畢業。喜歡探究「不同時空背景的人怎麼生活、怎麼思考」,不顧高中教師反對,堅持進入暨大歷史系就讀。阿杏認為經歷4年紮實嚴謹的學術訓練及自由且貼身的學習環境,從學術研究磨鍊「掌握問題意識,把事看得明」的基本功做起,落實到各領域人才必備「計劃力、分析力、應變力」核心能力,是最好的就業承諾!

現任普羅文化股份有限公司企劃管理部主管。整合行銷企劃經驗六年,歷經執行企劃、行政主管、文史哲出版專案經理等不同職務。主要工作經歷:國內博物館、文學館與地方文化館展示規劃製作;中央機關與地方政府觀光節慶行銷活動;日治時期多媒體影像光碟復刻、雜誌《臺日畫報》與報紙《臺灣民報》等歷史內容修復再版專案經理。

圖解:系友葉川睿個人照

版權:葉川睿提供

葉川睿

自述:2003年6月畢業於高雄中學,進入暨大歷史系前,曾非常憂慮自己未來的出路。不過,這個系所的師長特別重視兩項素養能力:培養學生獨立思辨與查找資料。這兩項都是系上學生能帶著走,且終生受用的技能。因此,不論是我或同儕畢業後,縱使未接觸歷史相關工作,卻因這兩項技能而有不錯的發展。

2013年3月起擔任南一書局編輯,雖然在職前未受過編輯相關訓練,不過求學期間的扎實訓練,讓我能快速掌握編輯工作的要點,並在3年後升任主管職。同時,受惠於在學期間師長的嚴格要求,養成嚴以律己的習慣。讓我連續兩年能不間斷地榮獲績效獎金。公司決定讓我專責教科書企劃專案,擔任新課綱歷史教科書總編輯。

圖解:鄭螢憶於東吳大學授課情形

版權:鄭螢憶提供

鄭螢憶

自述:2002年揚子高中畢業,高中時對歷史有濃厚興趣而選擇暨大歷史系就讀。求學時,深受老師們強調對歷史議題「思辨」影響,應屆推甄碩士班。期間經常參加系上兩岸學術交流、田野調查活動,受益匪淺,且在師長鼓勵與督促下,進入中研院臺史所任訪問學員,進而攻讀博士,2017年1月取得政大臺灣史研究所博士學位。

2010年始在中研院臺史所擔任兼任助理,學習田野調查與文獻資料整理等項目。2014年獲得中央研究院兩年的博士培育獎助。2017年擔任中研院臺史所博士後研究,並任東吳大學歷史系教師,2018年轉為專案助理教授。在就業的道路上,深感當年求學階段師長們扎實的要求,滋養今日教職工作的內涵。

圖解:參與田野課程討論的暄侑

版權:系友藍暄侑提供

藍暄侑

自述:2015年畢業於花蓮高中。高中時,對文史的興趣使我在課內外多方探索,與人群互動,與鄉土連結,也開始認知到人文學科的溫度。大學時,歷史學系豐富而精實的課程,使我延續對土地的熱愛,深入閱讀島嶼,學習同理不同時空人群的處境。大三時獲科技部補助大專生研究計畫,將興趣拓展成研究,磨練治史的能力。

自述:在大學畢業前,以推甄入學,應屆考上政治大學台灣史研究所。帶著在大學時期系上教授所訓練的史學基礎,以及閱讀課內外史作所培養的溫暖眼光,持續升學,以此精進自己的專業技能,以能在往後的學術研究上茁壯自我、貢獻社會,並不忘以同理心關懷人群的初衷,為這片土地的歷史挖掘與保存盡一分心力。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
25% Complete
25%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
5% Complete
5%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
5% Complete
5%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
15% Complete
15%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
15% Complete
15%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
15% Complete
15%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開