大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立暨南國際大學
國際企業學系 加入比較清單

管理學群 財經學群 國際企業學類


    資料上架時間:2018/10/30 下午 12:20:29

學系特色

國際企業學系透過完善的專業領域課程設計,搭配企業實務於專業學術課程,提昇學生國際企業的學術專業與實務參與性。培育具國際企業經營與策略管理、國際行銷與產品企劃、國際財務與投資分析之專業管理人才。充分注重學生在各方面能力的養成,透過企業管理專題、海外交換、國際企業實習,讓學生從中獲得更豐富的國際化及實務經驗。本系在大四及碩二均未排定必修課程,鼓勵同學在最後一年積極參與出國交換、企業實習或自我探索。


學科意涵

國際企業是泛指以全球市場需求為導向,在不同國家或地區之間從事經營活動的企業。國際企業除強調企業內部的管理能力,也強調企業外部環境的分析與擬定策略。另著重跨文化領域的溝通能力,分析跨國企業的經營策略、資產管理和投資融資決策,以提高國際企業的競爭力與獲利能力。


學習方法


個案分析: 針對國內外實務教學個案,學生進行分組討論,培養分析解決問題、溝通協調、團隊合作、責任心的能力。


整合學習:將所學的專業知識應用於實務,藉由競賽與管理個案討論,培養學生對於各專業學科的整合能力。


國際化學習:藉由多元性的外語課程設計與豐富的國際性特色活動,培養學生的國際化能力。


團隊學習:是指一個單位的集體性學習,學生之間的互相學習、互相交流、互相啟發、共同進步。


數據分析:運用統計工具分析與判斷各類資料庫、進行資料擷取、比較與運用。



與相關科系之異同

國企學系與企業管理系、管理科學系最大的差異點在於(1)後兩者強調企業內部的管理能力,而國企則內外並重,尤其是企業外部環境的分析與擬定策略。(2)著重跨文化領域的溝通能力,外語溝通為基本條件。(3)國際財務管理能力強調跨國界,分析跨國企業的資產管理、投資融資及其他重要決策作各種層面。


生涯發展容易誤解之處

國企系學生畢業後的出路,除能到國際企業公司外,舉凡和國際企業實務流程有關的單位,皆是國企人可一展長才之處,如報關行、倉儲業、航空公司、海運公司、保險業等。另外企業的進出口部門、國際海陸空運業、銀行金融業的外匯部門、企業的採購及運籌管理等,也是國企人才的出路選擇。


學習方法容易誤解之處

國際企業學系不同於企業管理系,其範圍延伸至國際領域,不再只探討當地企業的問題,更加入國際文化、風俗民情、國際法律、國際匯率…等問題。課程內更重視外語能力,除英文外,同時加強德、法、西、日等第二外語的訓練,以因應國際企業管理之外語人才需求。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 英文一(上)
    • 英文一(下)
    • 英文二
    • 國文(上)
    • 國文(下)
    • 服務學習(上)
    • 服務學習(下)
    • 大一體育(上)
    • 大一體育(下)
  • 大一必修
    • 管理學
    • 會計學及實習(一)
    • 經濟學及實習(上)
    • 微積分及實習(上)
    • 經濟學及實習(下)
    • 微積分及實習(下)
    • 會計學及實習(二)
    • 國際禮儀與商務溝通技巧
  • 大二必修
    • 商業倫理與法律
    • 統計學及實習(上)
    • 統計學及實習(下)
    • 組織行為
    • 財務管理
    • 行銷管理
    • 國際標準舞
    • 國際企業管理
    • 高爾夫球
  • 大三必修
    • 國際財務管理
    • 國際行銷管理
    • 企業管理專題(一)
    • 企業管理專題(二)
    • 國際策略管理

專業選修課程

  • 國際企業經營與策略次領域
    • 國際企業經營管理個案導論/產業與競爭分析個案導論/國際企業管理/組織行為/對外投資理論與兩岸經貿發展/國際人力資源管理/人力資源管理/國際企業環境分析/產業與競爭分析/生產與作業管理/組織理論/中小企業管理與創業家精神/國際策略管理/商業倫理決策等課程
  • 國際金融與財務次領域
    • 會計學/財務管理/國際貿易理論與政策/國際金融市場/財務報表分析/國際財務管理/高等統計學/投資學/管理經濟學/等課程
  • 國際行銷與創新次領域
    • 國際禮儀與商務溝通技巧/行銷管理/行銷研究/國際行銷管理/企業營運模式/廣告管理/創新事業競賽/創新管理等課程

特色課程

國際企業經營管理個案導論

本課程導入以學習者為中心的參與式學習。個案研討的學習價值不僅止於從正式的課堂討論中累積而成,所有學習者應當從事前的個案研讀與分析、小組討論與決策形成過程、以及課堂討論後的重新省思與發掘洞見,來學習如何與複雜且不確定的管理問題打交道-包括小組內與小組間的協商、說服、與妥協。


國際策略管理

本課程內容將以國際企業經營之事業策略與集團策略為兩大主軸,基於以學習者為中心、翻轉教室、共同學習體等自主學習理念,搭配各單元之課程講授、個案討論、設計思考、期末專題等活動設計,培養學生深刻了解國際企業經營所面臨的不同總體環境、產業情境與決策兩難、善用策略理論與分析架構,進行批判性思考與邏輯推理。


企業營運模式

本課程重視思考、整合與分析能力,同學在擁有企業各項功能(生產、行銷、人力資源、研究開發、財務)的基本知識後,透過本課程了解企業如何整合上述功能,以成就其事業策略。在課程架構上,將著重在企業如何從自我了解(定位)到提供顧客價值的所有過程,以主題式、模組化的探討與實作演練,讓同學了解營運模式該如何運用。


行銷管理

本課程培養隨時觀察周遭環境的能力,開拓不同的思維角度,並透過邏輯辨正的思考建立自己的主見。從企業管理的角度,探討行銷管理之基本觀念與實務運作,著重於行銷人員可能面對的行銷決策,以追求企業營運目標與回應外在環境的需求與威脅。除了以行銷個案實例說明之外,本課程亦要求撰寫個案報告以落實行銷管理理論。


國際禮儀與商務溝通技巧

隨著國際間商務往來頻繁,無論在工作、生活、出國洽公場合,學習如何在不同國家、文化與生活環境中,與人和諧相處。透過教學與小組活動演練使學生瞭解國際商務禮儀及溝通技巧,因此個人形象塑造、生活品味以及懂得進退應對的智慧和禮儀,展現個人在商務禮儀活動中的角色定位及公司的企業文化,是未來在職場的實戰致勝關鍵。


適合從事工作


  • 行銷企劃人員

    • 研究當地、一個地區或國家的一定區域的市場條件,或收集資訊,以確定潛在銷售產品或者服務,或創建一個行銷活動。可以收集競爭對手的資訊,摸索定價,銷售和市場推廣及分銷的方法。


  • 國貿人員

    • 處理國際貿易事務,如進出口作業、市場開發、接單、訂單、報關、參展等工作。


  • 金融營業人員

    • 從事有價證券受託買賣,如股票交易、期貨及選擇權等相關金融商品。


  • 專案管理師

    • 運用專案管理技術,參與專案的計畫、執行與管控,確保專案能在規定的時間內完成既定目標。


  • ERP專案管理師

    • ERP企業資源的規劃等專案之分析設計、協調、導入..等工作。



系友生涯發展


鄭光哲(巨大機械工業經營管理專員)

大一商學基礎課程,如經濟、會計、微積分等沒有好好把握,成績並不理想;大二後開始接觸管理類學科,以申論題或報告做為評分的比重也逐漸增加,拿手項目漸多;喜歡系上大一到大三有英文授課課程。課程設計中的分組報告,有助於畢業踏入社會與人合作。大學期間參加國際標準舞社、系學會學術組、以及系男排,都是很棒的養份。

跟很多人不一樣,畢業第一份工作一直做到現在。剛開始從事相當於主管秘書的工作,從跟著接待外賓,到後面可以獨自做流利的中英文簡報。被主管肯定後,有機會在跨部門的會議裡見習,到後面能有效主導會議進行走向。也有多次國外差旅的機會,實地了解海外子公司營運。目前主要工作在於整合協調,有機會參與跨部門及跨國專案。

王郁棻(味丹企業代理食品處高級專員)

大一大二時所學的專業學科在職場上有相當助力,如行銷的天馬行空正是建立在財務相關知識上才能發揮其效,大三的企業專題競賽是結合大一大二基礎,使理論有更多可能性,除了團隊合作外更能學到許多經驗,大四的國際策略管理能夠訓練思考並與企業實務結合,真正了解企業所需,大學四年所學所經都對未來職場有很大的幫助。

第一份工作活動企劃發揮管理學所學並累積經歷,後承接在味丹擔任行銷專員時的品牌行銷,並體會創意必須要與實務面相互融合,才能使品牌發揮效益,擁有多方知識才能跟其他部門及客戶溝通,在職場上難免會遇到困境,但這能提升自己的抗壓性與包容性,變得更加圓融。而大小公司各有不同特色,可以選擇適合自己志向的公司進入。

林正雄(歐風小鎮民宿)

林正雄系友是白手起家的創業典範,自行籌資興建歐風小鎮民宿,於2003年7月竣工開始營業,林系友能早於清境地區繁榮發展之初,即落腳於此,實有其過人的創業眼光與手段,幾年後,林系友報讀本校EMBA,將實務與學術作更精深的融合,並將民宿經營心得發表成碩士論文獲得論文金獎評選佳作,實為學用合一的典範。

1985-1986李重耀建築師事務所古蹟修護/1986-1987中原大學建築研究所研究助理/1987-1989漢光建築師事務所監造工程司/1989-1990勝記營造(股)公司工地主任/1991-2003喻肇川建築師事務所專案經理/1991-1993社會大學文教基金會行政部主任/1997-2000同發建設公司專案/1997-2000台北加州社區管委會主委/2002-2004清境觀光發展促進會常務監事

吳儒欣( gogoro專案經理)

學習的管道很多,不只是教科書,喜歡從報章雜誌汲取新知,了解時事,舉凡產業財經或是科技進化都是有趣的課題,建議在準備考試之餘可以張開觸角多元吸收。另一方面喜歡戶外活動如露營、旅遊、籃球運動等,培養開放樂觀的心情。暨大國企的課程內容建構我豐富大學生活,遠離城市純淨的學習與社團活動至今令我珍惜不已。

目前在電動機車公司擔任專案管理,從無到有,涵蓋設計、行銷、成本、品質,就像整艘船領航員,為專案成員指引方向、辨認風險並且鼓勵大家完成目標。憑藉對電動機車的熱情與願景,每天帶著滿滿電力上班,和團隊挑戰與突破,認真精實處理專案任務。暨大國企的社團活動及各種商業競賽都是進入職場前最好的練習。

多元能力


領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開