大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立暨南國際大學
教育政策與行政學系 加入比較清單

教育學群 教育學類


    資料上架時間:2018/11/30 上午 11:25:18

學系特色

教育政策與行政學系為全國唯一教育行政系所學士班到博士班完整學制。本系現有14位專任教師,皆具有國內外知名大學博士學位,教育目標為孕育教育知能和行政專長的學生,具備樂學、熱情和積極的性格,培育教育行政和政策領域人才完備,教育目標明確。本系之課程結合理論與實務,另有教育行政實習之必修課程,使學生能夠具備教育行政備實務經驗。


學科意涵

教育政策與行政是以教育概論、教育哲學、教育史為基礎,涵蓋教育領導、教育行政、教育政策、教育管理、組織行為等範疇,並且得以延伸至教育議題、教育革新等與時俱進之領域。


學習方法


教育大師講座/專題講座:不定期邀請國內外教育專家學者蒞臨演講,分享實務經驗或研究成果,與師生交流互動;授課教師亦安排與課程內容相關之業界講者,例如校長或教育行政機關長官,進行實務分享。講座內容皆扣合教育行政之實踐,引領同學運用習得的理論,分析教育時事現況。


圖解:國外教育學者專題講座

版權:本系拍攝

分組討論:透過四至五人的小組討論,互相交流彼此的觀點,學生可以利用既有的資源(如網路、書籍)進行面對面的討論,進行腦力激盪,從過程中訓練批判與邏輯思考能力。


圖解:課堂分組討論填寫回饋表

版權:本系拍攝

翻轉教學:學生於課前與教師不斷演練授課內容,由學生於課堂中擔任老師的角色,教導同學課程內容。


圖解:全英語教育心理學課堂演練

版權:本系拍攝


與相關科系之異同

教育政策與行政學系(簡稱教政系)與教育學系皆須修習教育概論、教育行政、教育政策、教育統計、教育研究法、教育心理學、教育哲學等專業基礎課程。惟教政系著重於教育行政專業人員應備之核心素養基礎教學,輔以同學自行選修各項感興趣的教育領導與管理及教育政策之課程,如教育改革、企業管理、人力資源管理、教育政策分析等。至於教育學系則會將課程原理、教學原理等課程教學發展之相關必選修課程排入學習。


生涯發展容易誤解之處

本系學生未來生涯發展十分多元,大致可以歸類如下:
1.繼續進修取得博士學位,得於大學任教。
2.考取國家考試擔任公務人員。
3.擔任學校機構之教育行政人員。
4.修習教育學程可以擔任中等教育教師。
5.投入學術研究領域擔任研究人員或專任研究助理。
6.從事其他文教事業。


學習方法容易誤解之處

除了透過本系教授開設必選修科目一覽表中的正式課程,或輔系、雙主修以及修習學分學程,吸收專業學理知識和培養技能外,本系亦鼓勵學生參與潛在式課程,例如專題演講、行政工讀、校外企業參訪等活動,學生也可以利用課外時間規劃懸缺課程(空白課程),參加國內外學術研討活動,運用課餘時間進行學習,增加自身的軟實力。


補充提醒與說明

本系每年辦理寒暑假營隊活動,讓同學們實際參與教育活動。教育行政實習也是特色課程,我們會協助同學前往教育行政機構,實際體驗教育行政氛圍,認識教育行政工作。此外,在教育行政單位、各級學校都有傑出系友任職,未來無論您投入公部門、教職、學術研究人員,本系都能給予課業與生涯發展的協助。歡迎對教育具熱忱,也有意投入教育相關工作的您來就讀。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 英文聽講(上)
    • 英文聽講(下)
    • 教育概論
    • 教育行政學
    • 法學緒論
    • 學校行政
    • 教育政策
  • 大二必修
    • 教育統計
    • 教育研究法
    • 行政法(上)
    • 行政法(下)
    • 教育心理學
    • 教育哲學
  • 大三必修
    • 教育行政組織原理
    • 公文處理與應用文
  • 大四必修
    • 教育行政實習

專業選修課程

  • 專業基礎領域
    • 為基礎課程之延伸專門課程,就教育史、教育概論、教育相關法令等方面進行深入探討。
    • 教育社會學
    • 教育專業倫理
    • 教育政治學
    • 教育統計軟體應用
    • 西洋教育史
  • 教育領導與管理領域
    • 以教育行政為核心,進一步探討行政體系、組織運作、溝通管理、決策理論及興革。
    • 教育改革
    • 教育行銷
    • 教育評鑑
    • 教育行政決定原理
    • 教育人事行政
  • 教育政策領域
    • 教育政策為本系之基礎課程,透過不同層面的政策相關專業課程探討,了解本國與全球之教育政策走向。
    • 教育政策分析
    • 族群教育政策
    • 高等教育政策
    • 國際文教政策

特色課程

教育行政實習

本系大四學生必修課程。在邁入大四的暑假,到國內外公部門或學校機構實習,目的在使學生了解並認識教育行政工作實務,及體驗教育行政運作實境、教育行政人員角色,以強化學生的教育行政專業精神與知能。


圖解:教育行政實習成果展

版權:本系拍攝

公文處理與應用文

學生藉由課程瞭解應用文(含公文)的意義、特性、撰寫及應用,同時也規劃諸多教育行政機構參訪,增進學生對教育行政業界及實務現場之理解,為教育行政實習課程做準備。


圖解:教育行政機構參訪:彰化縣政府教育處

版權:本系拍攝

教育心理學

學生從本課程得學習與探討與教育心理學有關的重要議題、增進專業原文書籍的閱讀能力,且增進教學的方法與原理。透過分組上台示範教學,熟練以教育心理學為基礎的教授方式。


圖解:上台示範教學與發言情形

版權:本系拍攝

適合從事工作


  • 教育行政職系公務人員

    • 1.各縣市政府教育局之教育行政職系公務⼈員:
      ⼯作項目為教育重大政策之規劃、執行、督導,以及對教育相關工作從事計畫、研究、擬議、審核督導及執行等。
      2.學校之教育行政職系公務⼈員:
      工作主要內容為教學事務,如學生學習評量、成績處理、學區規劃與其他校務相關行政業務等。


  • 大學/專教育行政管理者

    • 計畫、指導並整合研究、指導、學生管理和服務,及其他高中以上教育機構的活動,如大學、專科和社區大學。


  • 中小學教育行政管理者

    • 計劃、指導或整合公立或私立中小學的學業上、文書上或輔導的活動。


  • 文教事業機構

    • 為超前或補救效果提供非課堂的學業指導給以個人或小組為基礎的學生。



系友生涯發展


版權:畢業系友本人提供

陳依琳

在國中階端因較少接觸職涯探索的相關訊息,所以對技職教育較不了解,因此選擇普通高中就讀,在高中階段,因為理科成績比較不理想,也對數理科目不感興趣,因此選讀社會組,在高三階段,也會不斷詢問老師們提供意見,考量科系未來出來等,選擇一個較適合自己的科系就讀。

●考取100年公務人員高考三級教育行政。
大學所就讀科系,在未來就業方向及選擇比較明確,因此大學即可確認未來想就職的方向及提早規劃準備,例如目前在教育機關擔任公務員,在國考的準備上,因為與大學修習科目都能呼應,因此準備起來比較能得心應手,另外就職後,所接觸的工作內容,也與所需相關,工作也較能快融入及上手。

版權:畢業系友本人提供

羅詩婷

高中時在主科學習對於國文、地理是較有興趣的,學習成效較佳,於是選擇社會組。考量自身興趣是喜歡與人接觸且務實取向,也能細心的處理事務,所以大學升學傾向往政治、公共行政與教育,並考量校園環境和學校學術定位而選擇綜合型大學。暨大教政系的課程很活潑,教育理論能結合時事,並培養學生勇於表達自己。

●考取103年特種考試地方政府公務人員三等考試教育行政、104年公務人員高考三級教育行政(榜首)。
大學期間修了中等教育學程,同時準備高考三等考試。研究所應屆考取教育行政三等考試榜首。教育理論於大學、研究所時打下基礎,中等教育學程則使我獲得教學第一現場的實務經驗,對準備考試而言,皆為正向助益。

版權:畢業系友本人提供

林佳蓁

自小對教育產業和行政工作富興趣,大學至地方政府教育局行政實習,提早接觸職涯環境,建立良好心理建設,讓自己決定從事教育行政志業。研究所就讀國立政治大學教育行政與政策研究所,歷經籌畫活動、組織讀書會和課業學習,愈加珍惜和同儕們的學習砥礪。並續於國立政治大學教育系博士班進修,以終身學習為目標,回饋社會。

●考取104年特種考試地方政府公務人員三等教育行政(臺北市第二名)。
職務須服務學校、教師、家長、學生以及社會大眾需求,具備思辨時事、研究及管理工作的能力。突發事件應變能力的各項協調性相當重要。公務工作並非朝九晚五,假日加班更是常有。教育的初衷是回饋到孩子身上,每當被派任事務定全力以赴,一切都是值得的。

版權:畢業系友本人提供

施美合

從國高中時期,我樂於當班級的幹部和小老師,因為可以有機會可協助教師和學校的行政人員宣導事務、安排活動、執行列行性工作等,再加上在「大學學系探索量表」顯示,對「教育」、「行政」和「管理」有極高的興趣,所以我更確定要努力往這方向前進,且後來也順利進入有興趣的相關科系就讀,所以更加積極主動學習、享於學習。

●考取107年公務人員高考三級教育行政、普通考試教育行政。
自高三起,以成為優秀的教育行政人員為目標,所以大學、研究所時期,除了用心於課業,休閒時、寒暑假亦會翻閱相關的教育書籍和雜誌,以累積自我知能。畢業後的一年,做一位全力衝刺的專職考生,整日與書籍為舞,邁開步伐勇往直前,且拿到達到目標的入場券。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
5% Complete
5%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開