大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立暨南國際大學
資訊工程學系 加入比較清單

資訊學群 工程學群 資訊工程學類


    資料上架時間:2018/11/6 下午 03:41:09

學系特色

國立暨南國際大學 資訊工程學系
強化資訊科學和工程之基礎教育,建立學生軟硬體之實作能力,配合國家資訊科技發展,培養兼具『堅實資訊系統整合能力』與『軟體創造能力』之優秀人才,以促進我國資訊產業之建設。擁有豐富的師資、完善的設備,研究成果在國內外皆受肯定,系友表現也受學界與產業界倚重。


學科意涵

國立暨南國際大學 資訊工程學系:學習『計算機概論』目的在於了解電腦的基本概念,基本運算和硬體的基本架構,培
養運用電腦的基本知識去分析和解決生活上一些問題的能力。


學習方法


暫無圖片

國立暨南國際大學 資訊工程學系
課堂講授:由教授帶領同學釐清相關範例,利用實際計算、程式實作,協助同學了解課程內容,以及進行程式語言編寫。


暫無圖片

實驗實作教學:教授及助教協助同學透過實際實驗操作,讓同學具備自己設計預期功能裝置之能力。


暫無圖片

團隊學習:學生之間的互相學習、互相交流、互相啟發、共同進步。



與相關科系之異同

國立暨南國際大學 資訊工程學系:電機系與資工系的差別簡單講就是電機系偏重在硬體,資工系偏重在軟體。資工系與資管系,資工系在學期間除了要學程式語言外,還要修很多的數學例如線性代數、離散數學,以及各種人工智慧和自然語言等等,訓練在於未來可以有能力開發各種大型系統和應用軟體。而資管系偏重於系統應用,所以在學期間除了基本程式設計及資料庫應用外,還要學經濟學、統計學、電子商務等等商管課程。


生涯發展容易誤解之處

念資工系可以成為電競高手,出國比賽拿冠軍?!電子競技是指使用電子設備(電腦、遊戲主機、街機)做為運動設備,來比賽
的體育項目。有些電競相關系所,主要教學內容是遊戲企劃、美術、遊戲程式設計,而不是破關。而資工系主要運用資訊軟體及程式設計等相關技術,解決相關問題。


學習方法容易誤解之處

科幻電影中的駭客、媒體塑造的「宅男」、「工具人」形象,讓人們對資工系學生有著許多誤解。資工系不是只有男生才能讀,近年來女性在資工領域的表現也越來越突出;會寫程式也不一定會成為駭客、當工程師會不會變宅是見仁見智。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 計算機概論
    • 離散數學
    • 微積分
    • 邏輯設計與實驗(一)
    • 程式設計
  • 大二必修
    • 資料結構與演算法
    • 機率
    • 線性代數
    • 計算機組織與結構
    • 邏輯設計與實驗(二)
  • 大三必修
    • 系統程式
    • 作業系統
    • 微算機實驗
    • 專題(一)、(二)

專業選修課程

  • 多媒體領域
    • 電腦視覺與人機介面、數位影像處理、虛擬實境、多媒體通訊、智慧型行動裝置軟體設計、行動式3D電腦繪圖、3D建模與互動多媒體應用、安卓程式設計、數位音樂學習與創作。
  • 演算法與計算理論領域
    • 高等演算法(一)、圖形理論及應用、高等演算法(二)、計算理論、平行計算、圖形理論、LISP程式設計、UNIX使用入門、自然語言處理、圖論演算法、智慧型演化計算。
  • 數位網路通訊領域
    • 多媒體通訊、行動與無線網路、智慧型文化導向行動導覽服務創意平台技術、網路原理與技術(二)、網際網路電話加值服務、網際網路電話、網際網路通訊協定第六版 (IPv6)、開源電子原型平台軟硬體整合設計與實作。
  • 訊號與資訊處理領域
    • 數位影像處理、資料壓縮、資訊擷取、隨機程序、自然語言處理、數位通訊理論與技術(一)、數位通訊理論與技術(二)、錯誤更正碼、編碼理論、資訊檢索。
  • 數位系統領域
    • 數位系統設計、高等計算機結構、組合語言、嵌入式系統設計、嵌入式系統實作、量子資訊科學導論、量子計算與通訊、電子電路設計自動化、開源電子原型平台軟硬體整合設計與實作、基本電學。
  • 網通技術與文創觀光應用服務領域
    • 史料與史學、適地性文創應用與服務系統、智慧型文化導向行動導覽服務創意平台技術、地方文獻編纂與習作、史學研究與資訊科技跨領域合作實務、數位音樂學習與創作、ISMS資訊安全認證實務。

特色課程

暫無圖片

VR/AR應用實作

國立暨南國際大學 資訊工程學系

隨著軟硬體技術的日新月異,近年來VR與AR技術已經成為最主要的發展趨勢之一。
因此,本課程透過對VR與AR的介紹與實作練習,讓學生學習如何應用AR與VR概念與技術、撰寫程式開發系統。


暫無圖片

iOS App 程式開發

本課程將教授 iOS App 的程式開發。課程初期將介紹 Xcode 開發環境,與基礎視圖與控制項使用。學期中有一次上機考試,評量學生的學習程度。課程後期將以專案導向的方式,在專案主題下,學習並解決遇到的問題。


暫無圖片

智慧型積木機器人程式設計實務

1. 學習LEGO動力機械原理與設計。
2. 學習EV3 Mindstorm Programming,控制EV3模組,並操控馬達和感應器,完成機器人雛形。
3. 學習開發Python程式 ,操控LEGO EV3機器人。


暫無圖片

電腦視覺與人機介面

這門課的目標是要介紹電腦視覺的基本原理以及在人機介面的應用,教學內容側重基本數學工具與實際系統之連結,並透過程式作業以提昇同學程式實作能力。


適合從事工作


  • 軟體設計工程師

    • 創造,修改和測試代碼,形式,和腳本,使電腦運行的應用程式。從軟體發展人員或其他個人制定的規範工作。通過分析使用者的需求和軟體設計解決方案,可協助軟體發展商。可開發和編寫電腦程式,存儲,查找和檢索特定的檔,資料和資訊。


  • 系統維護/操作人員

    • 開發、實施軟體測試計畫,以便確認軟體問題和起因。


  • 系統工程師

    • 設計、開發複雜應用問題、系統管理問題或網路問題的解決方法。完成系統管理和集合功能。



系友生涯發展


圖解:回系上與學弟妹分享經驗

版權:暨大資工系

呂承諭

專長是資料探勘、社群網絡及機器學習,除擁有暨南大學資訊工程博士學位,也在法國取得南錫第二大學應用數學系雙聯博士學程,在中研院資訊科學研究所擔任博士後研究員,期間參與入口網站─蕃薯藤搜索引擎的開發工作。

2011年被借調至痞客邦擔任資料科學家,負責開發站上搜尋引擎及分群分類演算法。兩年後,呂承諭被延攬為痞客邦技術長兼大數據平台 PM,除痞客邦外,還串連城邦集團旗下網站的使用者資料,如《商業周刊》、遊戲基地、《美麗佳人》等合計約二十個網站,有效運用數據於痞客邦的文章推薦及廣告推播。

朱威達

高中考進台中一中,是人生的一個轉捩點。進到都會區與優秀的同儕較勁讓人眼界大開,且積極地參與社團,訓練自己不再害怕面對人群。此外,接觸到電腦也對我的學習方向造成很大的影響。首次體會到可以撰寫程式來操控電腦進行運算,也瞭解到原來表面上許多好玩的電腦遊戲背後有許多技術。

於2007年8月加入中正大學資訊工程系,馬上致力於教學及研究基礎的建立。在成立「多媒體運算實驗室」之後,指導學生在多媒體分析的各個層面進行研究,研究成績斐然,也積極參與國際學術交流與合作,除了參加學術會議之外,更推動國際合作。

圖解:回系上與學弟妹分享經驗

版權:暨大資工系

陳怡靜

2002年進入暨大資工學士班、2003擔任國科會計畫助理,2005年繼續在暨大攻讀碩士班,2010年北上攻讀台大資工。

2013在中研院擔任博士後,目前在台達研究院擔任研發副理。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
10% Complete
10%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
15% Complete
15%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開