大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立暨南國際大學
應用化學系 加入比較清單

數理化學群 化學學類


    資料上架時間:2019/8/26 上午 11:57:51

學系特色

為配合未來發展方向,本系(所)課程設計以生醫、材料、分析為三大方向,培養基礎科技人才。課程設計之特色在於跨領域學術的結合,訓練學生紮實的化學本職學能,並建立基礎化學與應用工程間的橋樑,藉以開拓青年學子的視野,以期應用化學的專才,能成為領導國家經濟建設的尖兵。除了有機、無機、物化、分析等基本必修學科之外,更提供多元化的選修課程,高年級學生並可進行專題研究,在各教授指導之下,學得各種專業技術。


學科意涵

化學是基礎學科,涵蓋食品、生化、醫療、染料、石化、觸媒、材料、環保、電池、半導體製程……等等各個領域。將化學知識實踐於產業及建設。本系(所)之發展方向,仍根據國家產業科技發展的需要,並考量世界化學發展的趨勢。規劃以生醫科技、材料化學及分析化學三大方向,培養科技人才。


學習方法


實驗報告:教授及助教協助同學透過實際實驗操作,讓同學具備自己設計預期功能裝置之能力,,可將課本理論與實驗操作進行結合,更具體了解所學習到的內容。


文獻研究:藉由國際論文之探討,可深入了解化學領域目前發展的趨勢。


107學年度博士班課程地圖


圖解:107學年度博士班課程地圖

暫無圖片

分組討論:課程設計上將刻意讓同學有機會有多次的分組合作機會,進而學習與人合作的模式。


圖解:碩士班課程地圖


與相關科系之異同

化學是基礎學科,也是和生活息息相關的應用科學,涵蓋食品、生化、醫療、染料、石化、觸媒、材料、環保、電池、半導體製程……等等各個領域。應用化學的專才因而在國家經濟建設中扮演重要的角色。應用化學所即是培育青年學子將化學知識實踐於產業及建設。
本系(所)之發展方向,仍根據國家產業科技發展的需要,並考量世界化學發展的趨勢。規劃以生醫科技、材料化學及分析化學三大方向,培養科技人才。


生涯發展容易誤解之處

一般會將化學當作化學藥劑或工業用藥,但是化學是基礎學科,涵蓋食品、生化、醫療、染料、石化、觸媒、材料、環保、電池、半導體製程……等等各個領域。


學習方法容易誤解之處

容易把化工系及化學系混再一起,
簡單說:
化學系是基礎加上理論,化工系是製程了,應用化學則是基礎加上理論,更進而研究及研發了。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通化學(上)(下)、普通物理
  • 大二必修
    • 有機化學(上)(下)、分析化學(上)(下
  • 大三必修
    • 無機化學(上)(下)、物理化學(一)
  • 大四必修
    • 書報討論(上)(下)

專業選修課程

  • 應用化學系
    • 本系依創始之初的規劃,分為生醫科技、材料化學及分析化學三大組別,

特色課程

暫無圖片

物 理 化 學 (一)

對熱力學三大基本定律概念的理解並能將熱力學的理論應用於解釋現實世界中能量及物質間的轉換。
學生除了能熟悉傳統熱力學中內能、反應熱、墒、自由能及化學位能等熱力學狀態函數的定義及相關轉換方程式的推導之外,也能將所學的熱力學方程式應用於自發或非自發過程的改變、或化學反應、單組成及多組成


暫無圖片

分 析 化 學 (上)

學習分析化學的原理與方法,本學期先介紹分析化學的基本工具,含化學品、實驗器材、誤差的概念、數據的處理、校正曲線等;其次將介紹化學平衡的概念,含水溶液化學,電解質、複雜系統的處理等;最後將介紹傳統的分析化學方法,含重量分析法、酸鹼中和滴定、複雜的酸鹼系統及分析上的應用、錯合物滴定方法等。透過各章節內容


暫無圖片

有 機 化 學 (上)

使學生學得各類有機化合物的特性、有機化合物的反應原理、
以及有機化合物的製備過程與應用。


適合從事工作


  • 化工工程師 、奈米研發工程師

    • 科技公司。


  • 業務代表_技術及科學產品

    • 為批發和生產業者銷售商品,有關提供生物、工程學、化學和電子的知識對此工作是必要的。通常需要至少兩年大專教育。


  • 檢驗分析師、食品技師、營養師、臨床試驗人

    • 執行檢測以確定原料、半成品與成品的品質。可以執行檢測樣本的穩定性。



系友生涯發展


林群欽

開發核磁共振光譜影像技術

以核磁共振光譜研究膜蛋白

以化學交換飽和核轉移磁共振影像診斷疾病

生物醫學影像應用

學士 國立暨南國際大學應用化學系學士 (2006)

碩士 國立中興大學化學系碩士 (2008)

博士 美國加州大學聖地牙哥分校化學暨生物化學系博士 (2015)

美國范德堡大學影像科學中心博士後研究 (2015-2018)

國立中正大學化生系助理教授 (2018-)

顏宏儒

由下而上化學合成之奈米石墨烯
具電活性的高性能高分子之設計與合成
功能性材料在在光電及能源的應用

助研究員(106年迄今); 美國能源部洛斯阿拉莫斯國家實驗室奧本海默傑出學者(102-106年); 國立臺灣大學博士後研究(100年; 101-102年); 國立臺灣大學高分子科學與工程學研究所博士(100年); 日本東京工業大學訪問博士生(98年); 國立暨南國際大學應用化學系碩士(96年); 國立暨南國際大學應用化學系學士(95年); 美國李氏傳統基金會獎助金(107年). ;

黃智彥


農藥殘留檢驗。

台灣安心茶檢驗科技股份公司 總經理

多元能力


寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
25% Complete
25%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
25% Complete
25%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%

個人特質


情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
40% Complete
40%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
30% Complete
30%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
30% Complete
30%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開