大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立暨南國際大學
管理學院學士班 加入比較清單

管理學群 企業管理學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 08:24:10

學系特色

我們期望讓學生能夠跨領域的多元學習,本學士班將管理學院課程整合,打破系所藩籬,以「主修」代替系所,學生可配合其就業及生涯規劃,修習主修學程及輔修學程,不再受限系所領域,並可有充分空間自由的修習跨域學程,幫助學生適性發展、探索自我,提供學生更多元、具特色的跨領域學習機會。


學科意涵

「管理學院不分系」是以整個管理學院的領域作為學生自由發展的範圍,在學習管理領域的基礎學門之後,學生可以在企管、資管、經濟、財金等各領域自由選擇主修領域,並可自由副修其他跨領域學門。本系學生更可在所有管院的老師中,跨領域選擇指導老師,進行實作的專題研究,達到真正結合理論與實務的跨領域養成效果


學習方法


暫無圖片

課堂講授:由教授帶領同學釐清相關範例,利用實際計算、程式實作、或案例推演,協助同學了解課程內容


暫無圖片

個案分析與研討: 以實務教學個案進行分組討論,培養分析解決問題、溝通協調、團隊合作的能力。


暫無圖片

團隊學習: 是指學生之間的集體性學習,互相交流、互相啟發、共同進步。


暫無圖片

PBL: 以問題導向、專案導向的方式,運用設計思考概念分析、定義問題,並透過電腦軟體、程式設計、快速雛型開發等技巧,進行演算模擬,評估與解答


暫無圖片

企業實習與國際參訪: 透過實習與國際參訪的方式,讓學生實際進入產業與國際的場域,親身經歷並驗證所學在實務上的應用情況,落實理論與實務並重的教育效果



與相關科系之異同

管院不分系的重點在打破傳統的系所藩籬,讓學生能自由依照興趣、產業跨領域的本質,在國企、經濟、財金、資管等領域探索,選擇主修與跨領域副修的主題,避免進入系所後卻因興趣不合而難以轉換的困擾。管理學院不分系學士班以整個學院的多元化的師資、設備、與資源為基礎,提供學生跨領域的多元學習機會。此外再加上本校國際化的重點方向與優勢,將更能協助學生建立融合理論與實務、立足台灣胸懷天下的能力與胸襟。


生涯發展容易誤解之處

學生畢業後的出路,舉凡和企業實務流程有關的單位,皆是本系人才可一展長才之處,如科技業、製造業、金融服務業、倉儲業、航空公司、海運公司、保險業等。另外企業的產品開發部門、行銷部門、資訊部門、進出口部門、國際海陸空運業、銀行金融業的外匯部門、企業的採購及運籌管理等,都是出路選擇。


學習方法容易誤解之處

管理學院不分系特色在不受系所範圍限制,可以在入學後再決定主修領域。不分系的學程包含了國企、財金、資管、經濟,此種彈性學制更貼近產業跨領域的本質,因此得以跨入諸多新興領域。例如程式設計、人工智慧/大數據/物聯網應用、財務科技,乃至宏觀的產業競爭、國際貿易、創新與創業家精神等,都可涵蓋在各個專業學程內。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 院本課程: 經濟、會計、統計、管理學
    • 院本課程: 程式設計、金融科技、資訊科技
    • 院本課程: 財務管理、企業管理與行銷
    • 院本課程: 商業倫理與法律
    • 院本實作課程,包含企業專題、國際參與

專業選修課程

  • 國際企業學程
    • 國際企業領域 主修/副修 專業課程
  • 資訊科技學程
    • 資訊科技領域 主修/副修 專業課程
  • 經濟會計學程
    • 經濟會計領域 主修/副修 專業課程
  • 金融科技學程
    • 金融科技領域 主修/副修 專業課程

特色課程

暫無圖片

國際企業經營管理個案導論

本課程導入以學習者為中心的參與式學習。個案研討的學習價值不僅止於從正式的課堂討論中累積而成,所有學習者應當從事前的個案研讀與分析、小組討論與決策形成過程、以及課堂討論後的重新省思與發掘洞見,來學習如何與複雜且不確定的管理問題打交道-包括小組內與小組間的協商、說服、與妥協。


暫無圖片

投資學

本課程目的是讓學生全面了解投資,投資組合理論和證券市場的要素。 主題將涉及交易環境,投資組合理論,資本資產定價模型,套利定價模型,有效市場假設以及債券和證券的估值。


暫無圖片

家庭經濟學

從家庭經濟情境學習各項經濟理論,深入淺出快速體會複雜的經濟觀念。
老師上課幽默風趣,不時與學生分享家庭經濟趣事,並使用IRS即時與學生進行互動


暫無圖片

人因與人機介面

如何讓人們使用電腦時能更有效地、更容易地、以及更有樂趣地完成其任務,是人因與人機介面領域所追求的目標。要達成這個目標,系統的設計者首先必須充分瞭解使用者的(1)認知能力與需求、(2)任務的特性、以及(3)科技的特性,然後,在這些知識的基礎上,進行介面與功能的開發,並且以此作為評估自己系統的準則。


適合從事工作


  • 企業管理/國貿人員/行銷企劃人員

    • 處理企業內各項管理職能的工作,進行國際貿易事務,如進出口作業、市場開發、接單、訂單、報關、參展等工作。
      研究市場條件,創建一個行銷活動,摸索定價,銷售和市場推廣及分銷的方法。


  • 公司財務人員/金融服務人員

    • 在銀行內從事替客戶開戶、存款、放款、匯兌、推廣金融商品等服務
      執行各項與資金有關之財務作業
      從事有價證券受託買賣,如股票交易、期貨及選擇權等相關金融商品。


  • 證券投資分析人員/投資理財顧問

    • 對經濟產業及股市,進行所謂的技術分析、基本面分析以及代客操作等三方面業務。
      運用專業理財知識提供客戶理財規劃的建議及操作


  • 專案管理師/產品經理

    • 針對新產品的開發、生產、上市、推廣等流程,進行時程、品質與預算的管控、協調


  • 程式設計師/系統分析師

    • 深入了解客戶或市場需求,依照需求訂定產品規格,進行產品開發與測試



系友生涯發展


本系尚無畢業生

本系尚無畢業生

本系尚無畢業生

多元能力


組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
100% Complete
100%

個人特質


探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
100% Complete
100%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開