大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立暨南國際大學
科技學院學士班 加入比較清單

工程學群 工程不分系


    資料上架時間:2019/11/15 上午 11:59:05

學系特色

科技學院學士班將科技學院的基礎課程整合,打破系所的修課藩籬限制,學生在不同學系共同修讀必修課程,依自己興趣修讀不同學系的選修課程,學生更可在數位不同科系的指導老師共同輔導下,探索自我並適性發展,建立工程專業整合之彈性學程,提供學生更多元、具其特色的跨領域學習。


學科意涵

國立暨南國際大學科技學院學士班:以整個科技學院的領域作為學生自由發展的範圍,學生能在大一接觸與了解院內各系之發展與特色,經由探索與各系支援導師的輔導,之後依其興趣與志願分流,以五大特色實驗室及三大特色計畫,共同指導分流的學生進行跨領域的專題研究,期能從大學部學生培養跨領域的人才。


學習方法


暫無圖片

課堂講授:課堂講授:由教授帶領同學釐清相關範例,利用實際計算、程式實作等,協助同學了解課程內容。


暫無圖片

專題課程:選定一學程領域之特定題目,在教師指導下與他人進行團隊合作之實作,除了考驗專業知識,也著重培養學生溝通協調能力。


暫無圖片

團隊學習:學生之間的互相學習、互相交流、互相啟發、共同進步。


暫無圖片

實驗實作教學:教授及助教協助同學透過實際實驗操作,讓同學具備自己設計預期功能裝置之能力。



與相關科系之異同

1.打破系所科際藩籬,有效整合教學資源,達到學生跨域學習目的。
2.以學生學習興趣為教育軸線,輔以科院特色,培育跨領域人才。


生涯發展容易誤解之處

全球各地的經濟、社會、政治及科技已逐漸整合為高度連動的地球村體系,也增強各領域之間的相互關聯性。產業發展的人才需要也同樣朝向跨域整合的趨勢,在傳統的窄化專業勞動力需求之外,更多新職缺徵求的是具備跨領域知識以及解決問題的人才。


學習方法容易誤解之處

科技學院學士班特特在不受系所範圍限制,讓學生接觸學院內不同領域的基礎知識與應用範疇,一方面厚植寬廣的學識基礎、一方面探索興趣與能力的方向;同時也將加強學生的邏輯思考與程式能力,並透過跨系的多位導師定期共同輔導,逐漸確立未來跨域學習的志向或是主修的專長。


補充提醒與說明

人工智慧、永續環境與能源為目前產業所欠缺之人才,新職缺徵求的是具備跨領域知識以及解決問題的人才。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 計算機概論
    • 微積分
    • 普通物理
    • 普物實驗
    • 普通化學
    • 科技與工程概論
    • 專題討論
    • 程式設計

專業選修課程

  • 人工智慧
    • 邏輯設計與實驗、系統程式、演算法與程式設計導論、智慧無人載具之體驗與應用等
  • 永續環境與能源
    • 綠色工程、工法與材料、有機化學、水質分析、電子陶瓷、晶體結構與繞射等

特色課程

暫無圖片

環境工程

搭配大學社會責任實踐計畫與R立方學程,學習如何透過環境永續創新解決農村生態的問題。


智慧生活

人工智慧應用在許多重要領域中已可匹敵人類智慧,可預期人工智慧在未來的應用上將結合機器人、工業4.0、物聯網…等技術,建構智慧製造、智慧生產、智慧家庭以至於智慧生活。


暫無圖片

VR/AR應用實作

隨著軟硬體技術的日新月異,近年來VR與AR技術已經成為最主要的發展趨勢之一。因此,本課程透過對VR與AR的介紹與實作練習,讓學生學習如何應用AR與VR概念與技術、撰寫程式開發系統。


適合從事工作


  • AI 人工智慧工程師

    • 研究、設計、開發與測試機器人。


  • 環境科學與環境保護技師(包含健康領域)

    • 執行實驗室與實地測試,以監測環境與調查汙染源,包括影響健康的汙染。在環境科學家或專家的指導之下,可以蒐集氣體、土壤、水體以及其他物質的樣本,以進行檢測與特定的修正。


  • 化工工程師

    • 運用化學、物理與工程技術原理,設計化工廠設備及開發汽油、合成橡膠、塑膠、清潔劑、水泥、紙品、紙漿等化工產品製程


  • 土木技師

    • 規劃、設計、監督工程和檢修建築物結構,以及維護道路、鐵路、機場、橋樑、港口、隧道、水壩、農田水利、管線、電廠、給水與污水系統和廢物處理等設施。土木工程師涵蓋建築工程師、結構工程師、交通工程師、海洋工程師與土力工程師。


  • 電機電子工程師

    • 運用工程理論與技術,協助製程管制、電源配送、儀器設計等工程案;製作機械與設備配製圖、擬定作業流程、研究數據與分析生產成本等。



系友生涯發展


本系尚無畢業生

本系尚無畢業生

本系尚無畢業生

多元能力


數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
15% Complete
15%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開