大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
南華大學
旅遊管理學系 加入比較清單

管理學群 遊憩運動學群 觀光事業學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 07:23:58

學系特色

課程除了旅行社及導遊/領隊等課程配合證照考試的取得外,並加強深度遊憩及生活行動應用的課程以提昇就業之本質學能。


學科意涵

旅遊管理學系舉凡與旅遊相關行業所要學的學科均包含本科系中,若詳細分類,本系包括旅館管理學程.餐飲管理學程.旅行社專業學程


學習方法



與相關科系之異同

本系的課程中,涵蓋旅遊專業理論、旅遊實務及旅館實務,並強化海外學習、實習及生活行動智慧應用的旅遊專業能力。大二起開始至校內外旅行社、旅館見習與實習,大四可到產學合作觀光產業進行半年或一年職前實習。寒暑假輔導至佛光山海外道場進行公益旅行,提升國際觀及語言能力,課程除了旅行社及導遊/領隊等課程配合證照考試的取得外,並加強深度遊憩及生活行動應用的課程以提昇就業之本質學能,旨在培育畢業即就業之旅遊業人才


生涯發展容易誤解之處

導遊工作最辛苦之處是不僅要上知天文,下知地理,能滔滔不絕地為旅客導覽景點,不論身心多麼疲累,都要在旅客面前保持專業的形象。需要多聽、多看、多學。
飯店業也不是一開始就可以在飯店櫃台。多半會從基層做起,從事旅遊業最需要的就是刻苦耐勞的特質。


學習方法容易誤解之處

本系並未分組,於課程內容中分為三個學程(旅行社專業選修學程(OP/票務)、旅行社專業選修學程(導遊/領隊)、旅館管理專業選修學程),同學可以自行選修有興趣的專業選修學程。


補充提醒與說明

華大學與台灣佛光大學、美國西來大學、澳洲南天大學及菲律賓光明大學,共同建立「佛光山系統大學,為國內第一個國際性的聯合大學系統,,以「一校註冊,五校選課」提供學生多元化學習資源;同時更結合佛光山遍布全球五大洲的三百餘個道場及據點,作為推動南華大學學生進行國際交流與學習的渠道,提供更多南華學子前往海外進行短期交換與學習的機會,以提升國際競爭能力,使學生能擴展視野培養國際觀。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 觀光旅遊學
    • 溝通與表達
    • 我的學習地圖
  • 大二必修
    • 旅遊事業行銷管理
    • 旅遊事業人力資源管理
  • 大三必修
    • 觀光行政法規
    • 旅遊事業財務管理
    • 職場倫理
  • 大四必修
    • 旅遊實務專題
    • 旅遊產業實習

專業選修課程

  • 旅行社專業選修學程(OP/票務)
    • 旅遊電子商務、旅行社經營與管理、旅行社作業實務、商用英文、旅遊業作業軟體、旅遊運輸管理、航空票務、旅遊心理學、旅遊票務訂位實務與操作、旅遊行程規劃、旅遊糾紛處理、創意行程規畫與新
  • 旅行社專業選修學程(導遊/領隊)
    • 觀光資源概論、解說理論與實務、國際禮儀、導遊領隊實務、旅遊安全與緊急事件處理、生態探索、台灣風景介紹、文化旅遊、領隊導遊口語訓練、生態旅遊、生態解說、航空業英文、宗教旅遊、國家風景區導覽
  • 旅館管理專業選修學程
    • 餐旅服務管理、旅館業經營與管理、餐旅業經營與管理、課務實務、渡假村經營與管理、飲食文化、宴會服務、高級管家服務、旅館業介紹、旅館餐飲業英文、食物品評、房務實務、會展管理、美食評論

特色課程

適合從事工作


  • 領隊、導遊、旅行社管理者

    • 擔任旅行社經理人、導遊、領隊、OP、票務。


  • 飯店、旅館和度假村櫃台人員

    • 登記顧客住房,分發房間鑰匙,轉告或接收訊息,保留空房記錄和顧客帳戶,確認預約和目前狀態,和向離開的客戶收取費用。


  • 餐飲業基層管理者

    • 監督準備食物的工作者以及服務生。


  • 生態旅遊規劃導覽

    • 生態導覽員、遊程規劃師


  • 旅館/餐廳內外場基層主管

    • 旅館/餐廳內外場主任、經理



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
25% Complete
25%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開