大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
南華大學
旅遊管理學系 加入比較清單

管理學群 遊憩運動學群 觀光事業學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 07:23:58

學系特色

課程除了旅行社及導遊/領隊等課程配合證照考試的取得外,並加強深度遊憩及生活行動應用的課程以提昇就業之本質學能。


學科意涵

旅遊管理學系舉凡與旅遊相關行業所要學的學科均包含本科系中,若詳細分類,本系包括旅館管理學程.餐飲管理學程.旅行社專業學程


學習方法


個案學習法-過程中,教師以自身實務經驗及所學之知識,利用教學雙方共同認知的個案教材,經由提問與摘要來啟發學生的思辨能力。


圖解:授課老師分享實際案例

版權:南華旅遊系

分組合作討論-小組討論法給學生自由發揮的空間,這就有助於學生在更好的狀態下學習。


圖解:小組討論

版權:南華旅遊系

實作教學-利用實習過程中,及業師的引導,來激發學習者自主學習的態度,讓學習者在教師教學情境的課程設計下,思維能受到訓練,知識能獲得理解與學習管道能多元化。


圖解:校內實作

版權:南華旅遊系


與相關科系之異同

本系的課程中,涵蓋旅遊專業理論、旅遊實務及旅館實務,並強化海外學習、實習及生活行動智慧應用的旅遊專業能力。大二起開始至校內外旅行社、旅館見習與實習,大四可到產學合作觀光產業進行半年或一年職前實習。寒暑假輔導至佛光山海外道場進行公益旅行,提升國際觀及語言能力,課程除了旅行社及導遊/領隊等課程配合證照考試的取得外,並加強深度遊憩及生活行動應用的課程以提昇就業之本質學能,旨在培育畢業即就業之旅遊業人才


生涯發展容易誤解之處

導遊工作最辛苦之處是不僅要上知天文,下知地理,能滔滔不絕地為旅客導覽景點,不論身心多麼疲累,都要在旅客面前保持專業的形象。需要多聽、多看、多學。
飯店業也不是一開始就可以在飯店櫃台。多半會從基層做起,從事旅遊業最需要的就是刻苦耐勞的特質。


學習方法容易誤解之處

本系並未分組,於課程內容中分為三個學程(旅行社專業選修學程(OP/票務)、旅行社專業選修學程(導遊/領隊)、旅館管理專業選修學程),同學可以自行選修有興趣的專業選修學程。


補充提醒與說明

華大學與台灣佛光大學、美國西來大學、澳洲南天大學及菲律賓光明大學,共同建立「佛光山系統大學,為國內第一個國際性的聯合大學系統,,以「一校註冊,五校選課」提供學生多元化學習資源;同時更結合佛光山遍布全球五大洲的三百餘個道場及據點,作為推動南華大學學生進行國際交流與學習的渠道,提供更多南華學子前往海外進行短期交換與學習的機會,以提升國際競爭能力,使學生能擴展視野培養國際觀。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 觀光旅遊學
    • 溝通與表達
    • 我的學習地圖
  • 大二必修
    • 旅遊事業行銷管理
    • 旅遊事業人力資源管理
  • 大三必修
    • 觀光行政法規
    • 旅遊事業財務管理
    • 職場倫理
  • 大四必修
    • 旅遊實務專題
    • 旅遊產業實習

專業選修課程

  • 旅行社專業選修學程(OP/票務)
    • 旅遊電子商務、旅行社經營與管理、旅行社作業實務、商用英文、旅遊業作業軟體、旅遊運輸管理、航空票務、旅遊心理學、旅遊票務訂位實務與操作、旅遊行程規劃、旅遊糾紛處理、創意行程規畫與新
  • 旅行社專業選修學程(導遊/領隊)
    • 觀光資源概論、解說理論與實務、國際禮儀、導遊領隊實務、旅遊安全與緊急事件處理、生態探索、台灣風景介紹、文化旅遊、領隊導遊口語訓練、生態旅遊、生態解說、航空業英文、宗教旅遊、國家風景區導覽
  • 旅館管理專業選修學程
    • 餐旅服務管理、旅館業經營與管理、餐旅業經營與管理、課務實務、渡假村經營與管理、飲食文化、宴會服務、高級管家服務、旅館業介紹、旅館餐飲業英文、食物品評、房務實務、會展管理、美食評論

特色課程

旅行社經營與管理

本課程教學目標在使學生瞭解旅行業經營的範圍與特性,使學生了解旅行業組織編制、職責、各部門作業內容,藉由分析旅行業的產品種類、市場現況,使學生了解旅行業的未來發展趨勢,以培養以旅行業為職志的學生。


圖解:學生至校內實習旅行社實習,仔細聆聽業師講

版權:南華旅遊系

生態探索

本課程係已修習之生態學課程為基礎,進一步接觸、認識生活周遭以及旅遊過程所能見到、感受到之動植物。教學目標係讓學生藉由這門課學會去感受、欣賞大自然,並重新思考人和大自然的關係,進而可使學生學會尊重環境倫理,關懷環境,並為未來在生態旅遊業界所需之專業人才。


圖解:上課教師利用實景講授課程

版權:南華旅遊系

餐旅業經營與管理

課程以服務業的基本概念、觀光餐旅業(旅行業、旅館業、餐飲業)的經營理念、休閒旅遊的發展、服務品質管理,以及觀光餐旅業的職業前程規劃與未來發展,探究餐旅業經營與管理的重要議題,詳細介紹並提供實務案例說明,熟稔運用於職場。理論及實務並重的方式讓學生修完本課程對餐旅經營與管理知識,會獲得完整的概念與基礎。


圖解:於本系實習旅館進行實務教學

版權:南華旅遊系

適合從事工作


  • 領隊、導遊、旅行社管理者

    • 擔任旅行社經理人、導遊、領隊、OP、票務。


  • 飯店、旅館和度假村櫃台人員

    • 登記顧客住房,分發房間鑰匙,轉告或接收訊息,保留空房記錄和顧客帳戶,確認預約和目前狀態,和向離開的客戶收取費用。


  • 餐飲業基層管理者

    • 監督準備食物的工作者以及服務生。


  • 生態旅遊規劃導覽

    • 生態導覽員、遊程規劃師


  • 旅館/餐廳內外場基層主管

    • 旅館/餐廳內外場主任、經理



系友生涯發展


圖解:蔡醇廷目前所就職之新加坡航空

版權:蔡醇廷

蔡醇廷

求學階段對於系上的旅館管理、遊程設計、生態旅遊、田野調查等課程較熱衷,並活耀於社團及系學會中,在擔任系學會會長時培養出自己面對困難時不喪志,要勇往直前,提升自己的企畫能力及溝通力。也是經由學校的推薦到海外遊學。

目前在新加坡航空擔任地勤,在學校所學的航空票務、第二外語,讓我能於求學期間到國外自助旅行,由於那次的特殊經歷,讓我積極爭取到國外的工作。

圖解:陳慕方目前所就職之中華航空

版權:陳慕方

陳慕方

於旅遊系就讀時,除了修習系上專業課程藉此獲得專業力外,其他選修課程、語文課程中也積極培養學生在服務業所需的軟實力,投過多元選修課程提升個人組織能力、邏輯能力、企劃能力、溝通技巧及團隊合作。

在校時便立定畢業後要擔任空服員,因此有特別加強語言的部分,學校提供充裕的資源讓我能多元學習,在學期間所學到的國際禮儀、及航空票務等課程,皆能應用於目前職業中。

圖解:許雁雰目前擔任旅行社外語領隊

版權:許雁雰

許雁雰

於大學學習時熱衷系學會活動,且對於一些實務課程非常喜歡,例如:導覽解說實務、導遊領隊實務及校外實習。

因為曾經利用學校提供的機會到海外擔任志工及遊學的經驗,外語因此有所提升,畢業後於旅行社擔任外語導遊及領隊,對於這份工作非常喜愛,且符合本身熱情及愛四處旅行的特質。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
25% Complete
25%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開