大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
南華大學
生死學系社會工作組 加入比較清單

社會心理學群 社會學學類


    資料上架時間:2018/12/12 下午 02:49:54

學系特色

生死學系主要的意涵是在「人本關懷、生死服務」,訓練學生在生老病死場域中成為助人工作者,藉以提昇華人生命價值與死亡尊嚴,因此涉及社工(社會工作)、心理諮商、殯葬服務三個範疇。從生到死、從裡到外,全人關懷服務。


學科意涵

生死學系主要的意涵是在「人本關懷、生死服務」,訓練學生在生老病死場域中成為助人工作者,藉以提昇華人生命價值與死亡尊嚴,因此涉及社工(社會工作)、心理諮商、殯葬服務三個範疇。從生到死、從裡到外,全人關懷服務。


學習方法


實作學習法:讓學生親自體驗實作課程,了解其脈絡與意義,也理解自己不足之處


經驗傳承:會邀請許多業界教師與已畢業之學長姊來到學校對學生進行經驗分享,理解現在業界的生態,並以過來人身分提出建議。


暫無圖片

生死學系是在生老病死場域中的助人工作,除了助人理論的學習外,很重視同理心的服務分享。因此除了左腦的知識學習法外,還有右腦的體驗學習法、實作學習法。從做中學、從學中做,讓左右腦的訓練使人成為有機的統一個體。



與相關科系之異同

生死學系是高教體系中的唯一科系,全球首創。
本系的社會工作組,強調社工與諮商、殯葬跨領域學習,在一個系中,社工諮商雙專業或社工殯葬雙專業,是其他社工系所不能及。
本系的諮商組,與社工、殯葬服務結合,諮商與社工雙專業證照,或諮商與禮儀師雙專業,也是其他輔導諮商學系所不能及。
本系殯葬服務組,更是高教體系中,唯一系所招生,師資豐富穩定,學生就業資源多面多元。


生涯發展容易誤解之處

生死學系目前有三組:社工、諮商、殯葬服務。社工諮商都是法律上的心理從業人員,比較不會誤解。殯葬服務組部分,較容易被誤解為遺體處理部分,其實禮儀師從接觸家屬開始、協調禮儀、悲傷輔導、乃至生前契約、殯葬商品設
計,到禮儀公司的高階管理幹部等,工作廣泛多元。


學習方法容易誤解之處

生死學系目前有三組:社工、諮商、殯葬服務。最容易被誤解為只有殯葬服務組。本系主要宗旨是提昇華人生命價值與死亡尊嚴,生老病死場域都是生死學系所關心的,因此社會工作、心理諮商、殯葬服務都是我們所關心提昇的部分。並由此兩兩連結形成跨領域雙專業人才。


補充提醒與說明

就讀生死學系最重要的特質就是要有助人的一顆心,有幫助人的熱情,這是最重要的。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 心理學
    • 哲學概論
    • 我的學習地圖
    • 生死學概論
    • 社會個案工作
    • 社會學
  • 大二必修
    • 生命教育
    • 社會團體工作
    • 社區工作
  • 大三必修
    • 方案設計與評估
  • 大四必修
    • 社會工作倫理

專業選修課程

  • 社會工作領域
    • 在社會工作組部分,主要有國家規定的社工師學程(45學分),輔以諮商課程,提供對於個案內外全面的協助。

特色課程

暫無圖片

方案設計與評估

藉由課程,讓學生熟悉社會工作服務方案設計的意義。並將理論與實務二者相互結合,實際演練方案設計的操作技巧及管理的技術。能將課程所學運用於實務工作上。訓練學生撰寫可操作的方案。


暫無圖片

青少年冒險治療

青少年階段是尋求認同的階段,目前社會工作領域中對於青少年的服務多著重於補救,然而青少年的自我探索應該應被重視的,更何況近年來學校社會工作的加入,社會工作學生需要更多協助青少年的課程與技巧。本課程已於青少年冒險治療(一)時,幫助學生了解理論、意義及價值,透過透過實際體驗更加了解技巧的操作。第二階段的課


暫無圖片

社會工作實習

實習是社會工作學系學生在踏入職場前,最能夠與實務接觸的機會,尤其是經過實習二的期中實習課程與技巧訓練後。該學期社工組的學生暑假將申請全國不同區域的社會服務機構為實習場域,進行暑期實習,進行實際實習場域的社會工作實務訓練,以操作自己清楚明確的實習目標與期待,是本課程的主要目的。


適合從事工作


  • 社會工作師

    • 沒有被列舉的其他社會工作者


  • 醫務社會工作師

    • 提供個人、家庭或弱勢族群所需的心理社會扶助,以因應慢性病,急症或者絕症,例如老年癡呆症、癌症或者愛滋病。服務項目包括指導居家照顧者、提供病患教育與諮商,以及推薦其他必要的社會服務。


  • 老人社會工作師

    • 沒有被列舉的其他社會工作者



系友生涯發展


歐諭

高中三年中,自己並不是一個在課業上突出的學生,但在參與各項活動及社團是相當認真的,也因此讓自己在人際關係及其他的能力培養,認為多元化、多面向的學習是很重要的一件事。在科系選擇中,選擇自己所愛,愛自己所選,自己清楚自己的目標,而在大學四年中,去充實自己的能力、知識及尋找自己的人生道路。

在大四那年,面臨了人生下一個階段選擇,要讀研究所或出社會工作,在自己的規劃中我選擇了讀研究所,而這樣的選擇也感謝父母的無條件支持。在研究所中的學習,需要花更多的時間去充實自己以及進行學習,透過參與研討會、工作坊去增加自己的能力。在107年初取得社會工作師證照,依循著自己設立的目標依序完成,雖過程中是辛苦的,但最後的結果是美好的,為自己所選擇負責任。

鄧琳蓉

國小同班同學遭受家暴、國中同班同學家庭因素導致自殺身亡、高中朋友因性向認知謬誤導致重度憂鬱症等等,上述為我個人經驗促使我想擔任助人工作者,透過大學教育的四年多元領域專業學習,讓我具備多元化的服務經驗,不論是在擔任學校助教、實際臨床場域皆足以能應付,四年專業學習促使我未來選擇老人領域。

目前正就讀南華大學生死學所生死學組,學術方面將朝向老人領域撰寫,正擔任107年嘉義市政府社區照顧關懷據點律動輔療計畫助理,透過執行該計畫增強我活動執行能力,與了解政府評鑑之內涵。

李奕函

在大一下學期時修習社工的課程,發現對於社工、心理學很感興趣,因此在大二轉系。在班導帶領之下,參與了許多牌卡、媒材的研習。胡玉娟曾說「服務家庭就像是蓋房子一樣,除了要設計格局、裝潢、需要水電工配電,層層環扣缺一不可」因自己本身是單親家庭,深有感觸,這也讓我更想成為一個溫暖的人,去陪伴有需要的家庭。

畢業後錄取南台南家扶中心,擔任兒少保護社工。進入家扶是因為這裡是一個有願景、有健全組織系統的福利機構,在服務弱勢兒童、家庭的領域,家扶榜上有名。剛出社會就當兒少保護社工,確實稍有難度,畢業一年內考取社工師證照,雖然直到現在也還不敢自稱為專業社工師,但我相信「只要你真心想做一件事,全宇宙都會來幫你的」。

多元能力


助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
25% Complete
25%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
25% Complete
25%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
25% Complete
25%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
25% Complete
25%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開