大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
南華大學
生死學系殯葬服務組 加入比較清單

社會心理學群 社會學學類


    資料上架時間:2018/12/12 下午 02:44:28

學系特色

生死學系主要的意涵是在「人本關懷、生死服務」,訓練學生在生老病死場域中成為助人工作者,藉以提昇華人生命價值與死亡尊嚴,因此涉及社工(社會工作)、心理諮商、殯葬服務三個範疇。從生到死、從裡到外,全人關懷服務。


學科意涵

生死學系主要的意涵是在「人本關懷、生死服務」,訓練學生在生老病死場域中成為助人工作者,藉以提昇華人生命價值與死亡尊嚴,因此涉及社工(社會工作)、心理諮商、殯葬服務三個範疇。從生到死、從裡到外,全人關懷服務。


學習方法


實務學習:安排大四下學期全學期實習,讓學生直接與產業接軌。


實作學期:安排遺體美容、遺體處理、殯葬會場等相關課程實作,理解線上實務作業進行方式。


暫無圖片

生死學系是在生老病死場域中的助人工作,除了助人理論的學習外,很重視同理心的服務分享。因此除了左腦的知識學習法外,還有右腦的體驗學習法、實作學習法。從做中學、從學中做,讓左右腦的訓練使人成為有機的統一個體。



與相關科系之異同

生死學系是高教體系中的唯一科系,全球首創。
本系的社會工作組,強調社工與諮商、殯葬跨領域學習,在一個系中,社工諮商雙專業或社工殯葬雙專業,是其他社工系所不能及。
本系的諮商組,與社工、殯葬服務結合,諮商與社工雙專業證照,或諮商與禮儀師雙專業,也是其他輔導諮商學系所不能及。
本系殯葬服務組,更是高教體系中,唯一系所招生,師資豐富穩定,學生就業資源多面多元。


生涯發展容易誤解之處

生死學系目前有三組:社工、諮商、殯葬服務。社工諮商都是法律上的心理從業人員,比較不會誤解。殯葬服務組部分,較容易被誤解為遺體處理部分,其實禮儀師從接觸家屬開始、協調禮儀、悲傷輔導、乃至生前契約、殯葬商品設計,到禮儀公司的高階管理幹部等,工作廣泛多元。


學習方法容易誤解之處

生死學系目前有三組:社工、諮商、殯葬服務。最容易被誤解為只有殯葬服務組。本系主要宗旨是提昇華人生命價值與死亡尊嚴,生老病死場域都是生死學系所關心的,因此社會工作、心理諮商、殯葬服務都是我們所關心提昇的部分。並由此兩兩連結形成跨領域雙專業人才。


補充提醒與說明

就讀生死學系最重要的特質就是要有助人的一顆心,有幫助人的熱情,這是最重要的。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 心理學
    • 哲學概論
    • 我的學習地圖
    • 生死學概論
    • 殯葬學
    • 死亡心理學
    • 社會學
  • 大二必修
    • 生命教育
    • 心理輔導與諮商
    • 死亡社會學
    • 殯葬禮儀
    • 殯葬政策與法規
  • 大三必修
    • 殯葬倫理
    • 臨終關懷及悲傷輔導

專業選修課程

  • 殯葬服務領域
    • 在殯葬服務組部分,有國家規定的禮儀師學程(20學分),輔以諮商的悲傷輔 導相關課程,除了禮儀服務外,更能人本關懷悲傷輔導功能。

特色課程

暫無圖片

擇日與堪輿

透過課程的學習,對風水擇日人才之職能與倫理道德有基本的認知,及風水與擇日之歷史脈絡與沿革,學習擇日與風水堪輿的基本知識


暫無圖片

遺體處理學

在中國傳統思維中,多半認為「身體髮膚,受之父母,不敢毀損,孝之始也」,因此,在殯葬文化中,便會極端重視往生者遺體的完整性和美觀形象。人體在其往生的過程中,有可能因為疾病、外傷、腐爛、醫療和解剖等種種狀況,導致遺體上的缺損或型態上的改變,此時便需要具有專業知識和技術的工作團隊來完成遺體修復的神聖工作


暫無圖片

遺體美容

課程主要結合理論與實務應用。運用專業知能於實務操作時達成目標並符合客戶的要求。
本課程除了增進美學及人文素養,對於團隊合作及實務技術層面亦有基本之訓練與運用,以便融入職場。


適合從事工作


  • 禮儀師

    • 完成各項工作任務,如對葬禮上的服務進行指導和安排,協調屍體的搬運,允許家人或授權人員進行安排,選擇抬棺人,協助進行法事,為悼念者提供交通等。


  • 遺體修復師

    • 針對不完整大體進行修補、美容,以安慰家屬等。


  • 殯葬商品設計師

    • 針對現有殯葬商品進行改革,除了符合創新外還兼顧傳統禮的意義,在創新與傳統中找出平衡



系友生涯發展


劉子綺

從小我的興趣就廣泛,但沒有特別專精的項目。個性外向的我,在大學時積極參與社團及學校事務,滿足我的好奇心,更讓我了解幕前呈現及幕後執行細節。大學選系時,基於好奇心及對人文領域較擅長的考量,決定就讀生死學系。進入生死學後,正向且開放的學習環境、師長對專業上的堅持,都讓我對學習有新認識,也讓我獲益良多。

我在生死學系完成學士及碩士學位,畢業後的工作我希望能與所學相關。所以在安寧病房擔任研究助理一年後,我決定踏入人生其中一件大事-婚禮產業。擔任婚禮主持人至今已逾十年,透過每一場婚禮的服務過程,分享禮俗之意、傳承禮俗之美,也算不負所學。

洪筱蘋

高中因為對老人及安樂死的議題有興趣,決定生死學系為第一志願。就讀後,除了系的課程,為了增加自己的能力,在大二時修習「社會工作學程」為第二專長。就學期間,很榮幸自己參加遺體美容比賽,透過老師的指導,在比賽中獲得優等的成績。對殯葬有很大的熱忱,又深感自己的專業知識還不夠茁壯,在大學畢業後,決定念生死學研

研究所畢業後,我在空中大學及獄政單位擔任講師,同時於嘉義瑞泰照護體系中的禮儀部門。在這份工作中我除了能將在學校所學的發揮運用外,社會工作的學習背景也幫我在照護體系中更容易上手及幫助個案與其家屬。後續,因緣際會之下我回到了栽培我成長的母校服務,讓我能將所學回饋給生死學系。

鄭雅慧

大一生死學概論早已忘記老師細節上了什麼內容,只記得慧開法師諄諄教誨"弔詭" "渾沌" "兩難"以及抽象思考的重要性,生死學範疇浩瀚無涯,卻提供一個開放的空間,讓我們以不同的角度理解生命,豐厚人文關懷的視野,學習看待一種議題的多元解答。

自生死學系的淬鍊後,以社工領域作為實踐使命的場域,大學畢業後雖未從事過傳統範疇的生死學,卻以生死學涵養為起點,因緣際會下到偏鄉小學代課兩年,我不教生命教育,卻與學生們相互學習生命成長與韌性。從事學生輔導的六年,我甚少從事悲傷輔導,卻在每個案的哀傷故事中看見未來的盼望與期待。現在剛走入公職社工師的職務,不知未來如何,唯一不變的是生死人特有的人文關懷在每一個角色中發酵、茁壯與實踐。

多元能力


助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
25% Complete
25%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
25% Complete
25%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
25% Complete
25%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
25% Complete
25%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開