大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
南華大學

文史哲學群 中國語文學類


    資料上架時間:2018/11/23 下午 03:06:08

學系特色

本系秉持「繼承創新」的原則,保持專業設置與跨領域的教學設計,培養具文學專業理論素養與文學應用能力的人才。本系畢業生就業方面,可朝文藝創作、文化工作、文創產業、教育工作、研究單位等機構發展。升學方面,可朝中國文學、比較文學、現代文學、語言學、創作文學、文化創意、傳播行銷、華語文師資等研究領域深造進修。


學科意涵

本系比傳統的中文系和台灣文學系多了西洋視野和實作課程,比一般的應用中文系多了學術課程,可謂兼容並蓄,能夠提供學生多元的訓練和更多的選擇。


學習方法


課堂講授:由教師針對課程主題,作定義與範圍之釐清及相關知識之介紹。例如古典詩歌、報導文學、傳記文學、數位文學等。


圖解:課堂講課

版權:南華大學文學系

實作練習:對於創作課程,除了理論介紹之外,必須實際創作以印證之。例如寫一首詩或散文,或者創作小說,製作文案,寫一幅書法作品等。


圖解:散文讀書會

版權:南華大學文學系

實地參訪:至社區、博物館或民間企業參訪,作人物訪談紀錄,或現地考察,藉以學習編輯採訪技巧,以印證所學知識理論。


圖解:密室實境解謎活動

版權:南華大學文學系

團隊學習:作品必須由多人合作者,由教師設計主題,讓同學分組作團隊合作,完成一件專題報告或論文;或者拍攝一部微電影等。


圖解:戲劇工作坊

版權:南華大學文學系

文獻探討:由教師指導學生針對不同知識領域,運用圖書館及線上資源,搜尋相關資料,以建構所需知識體系。


圖解:團體討論

版權:南華大學文學系


與相關科系之異同

1、與傳統中文系相似,但又自具特色。本系重視文學專業領域,同時兼顧實務應用,除保有中國文學系應有的專業課程之外,還強化各類文體的創作教學;跨領域學習涉及傳播採訪、數位廣告、文案設計、文創應用等。2、重視產學合作的開發,全面施行實習制度,深化學生實踐的能力,打開學習視野,從中學會發掘問題,解決問題。3、重視與在地社區的互動與合作,建立地區文化特色,重視文學理論現場性、即時性、實作性的應用效益。


生涯發展容易誤解之處

文學系畢業學生,並不是只能當國文老師或專業作家。其他如編輯、企劃、行政助理、廣告文案設計、出版業之文學教材開發或桌遊設計等,都是合適的工作。思辨力強的同學,還可以考慮踏上學術研究的專業領域。


學習方法容易誤解之處

外界常以為文學系,是讀古文、吟詩作對,其實文學系學習內容相當多元,不僅有古典課程,也兼顧現代及創作,不只重視學術訓練,也強調應用及跨領域,如語文訓練實務學程及藝文傳播學程。本系課程教學融鑄古典與現代於一爐,結合學理與應用,使學生能在動靜適宜的課程活動中,涵養古典,掌握現代。


補充提醒與說明

本系是全國唯一稱為文學系的專業科系,當初創立的宗旨,特別強調借鑑西方文學理論,解析及鑑賞中國文學作品。目前著重培養同學敘事想象力,及敘事書寫能力的訓練。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 文字學(一)
    • 文字學(二)
    • 我的學習地圖
    • 文學原理
    • 書法欣賞與習作
    • 散文賞析與創作
    • 世界文學名著選讀
  • 大二必修
    • 中國文學史(一)
    • 中國文學史(二)
    • 專業倫理 (專業倫理)
    • 圖文設計實務
    • 古典散文
    • 語言學概論
    • 數位資料處理
  • 大三必修
    • 中國思想史(一)
    • 中國思想史(二)
    • 西洋文藝思潮
    • 作文寫作方法 (社會實踐)
    • 文學應用與書寫
    • 企劃與策展
    • 人物故事與劇本寫作
  • 大四必修
    • 專業實習 (總整課程)
    • 畢業專題製作 (總整課程)
    • 現代應用文實務

專業選修課程

  • 語文訓練實務學程
    • 新詩賞析與創作
    • 小說賞析與創作
    • 數位多媒體製作
    • 書法美學與文創應用
    • 現代歌詞賞析與創作
    • 文學與動畫
    • 文學文獻學
    • 古典戲曲
    • 文化思維與創意培養
    • 時尚文化書寫
    • 地方文學與文化
    • 科幻文學
    • 敘事想像與語文表達
    • 台灣文史中英導覽
    • 台灣文學概論
    • 華語口語與表達
    • 古典小說
    • 古典詩詞
    • 文學傳播與新聞編採
    • 影像文學
    • 旅行文學寫作與出版
    • 傳記文學與寫作
    • 報導文學
    • 語文教學實務
    • 通俗文學
    • 影視劇本編寫
    • 文化創意產業
    • 生命四季與文學書寫
    • 漢語語言學
    • 華人社會與文化
    • 兒童文學閱讀與寫作
    • 敦煌學概論
    • 多元文化與文學
    • 女性文學與書寫

特色課程

敦煌學概論

敦煌位於中國甘肅省西北部,為歷史文化名城,歷來為絲綢之路上的重鎮。敦煌學為國際顯學,歷史悠久、地理位置特殊,敦煌藏經洞保存重要的文獻、史籍等寫卷。敦煌石窟、塑像、壁畫及舞蹈等藝術,富有盛名。課程搭配國內舉辦之敦煌展,讓學生透過展覽認識敦煌。教學上,讓學生手做敦煌遺書裝幀及石窟之形制,由平面到立體。


圖解:參觀敦煌展

版權:課程進行時拍攝

文學與動畫

動畫可以跳脫時間、空間的限制,化不可能為可能,展現生命、人際、環境的可能性及衝突性,藉此讓學生不斷去思索,每個生命的出口、抉擇、變化及結果,進而思考自己的生命又該如何面對這樣的種種。主要以生命教育、生態環境等議題的動畫為主軸,反思生命、生態的樣貌,如問題討論、互文性討論、繪本創作、創新桌遊等。


圖解:試玩桌遊

版權:課程進行時拍攝

現代歌詞賞析與創作

曾經是一種舞蹈,隨著歌,化成詩,多少青青河畔上的關關雎鳩,折翅成凝固的歲月,不思量、自難忘,像一秋多事的小城,充滿曲調,在女孩愛笑的眼波裡流轉,花開為詩,隨著歌,婆娑成記憶裡迴旋不止的舞蹈。


圖解:歌曲試唱

版權:高知遠老師

散文賞析與創作

現代散文是一種姿態,關於飛,或者墜落前依依不捨的眼神。譬如愛情,逝水湲湲,流竄成記憶的河圖,那些頻頻回首以及欲語還休,點點滴滴,曾經灰燼過,在長空裡飄飛,然後雨落,甘願植心入土,讓一株株故事都開出薔薇。


圖解:散文課程

版權:南華大學文學系

圖文設計實務

一、藉由圖像練習開啟個人圖文創作之興趣。二、藉由課堂習作之藝術鍛鍊,創作特色繪本。三、業師教學:邀請不同專長之業師現場演講與實務操作,協助同學認識平面設計與電腦繪圖等圖文設計應用。


圖解:圖文展示

版權:南華大學文學系

適合從事工作


  • 行政

    • 校系助理、秘書、公家機關相關人員、檔案資料管理人員


  • 教學

    • 補教業、安親班、作文指導、華語文教學


  • 企劃

    • 廣告文案、產品計畫行銷、領隊導覽人員


  • 創作

    • 小說作家、新詩作家、散文作家、編劇、詞曲創作


  • 其他

    • 文學教材開發、桌遊設計、教案設計、藝術表演家



系友生涯發展


圖解:外台戲演出

版權:本系系友黃信瑋

黃信瑋

畢業於高雄縣中山工商英文資優班,在高中期間較喜歡國文與英文等課程,高三時受到老師啟發就讀中文相關的科系,因而進入南華大學文學系就讀。在求學的幾年中,舉辦多次戲劇展演,且擔任演員、執行製作、導演等職位,因緣際會下,由文學系王祥穎老師牽線,認識正明龍歌劇團,閒暇之餘進入劇團學習歌仔戲與藝術行政相關工作。

曾任南華大學語文教學中心助理,107迄今~現任正明龍歌劇團行政總監與南華大學通識教育中心深耕計畫行政助理。在105年度以創意歌仔-《瑤華山傳奇》榮獲嘉義縣政府補助,在106年提戲曲中心創意競演《What's黑盆》,且獲得一百五十萬補助讀,107年提出戲曲中心開枝散葉計畫-108年度輔導傳統戲曲團隊新作發表計畫一案,目前已過初審。

圖解:鍾雁妃

版權:本系系友鍾雁妃

鍾雁妃

畢業於雲縣西螺農工綜合高中社會組,在高中期間較喜歡國文與文科等課程,高三時受到老師啟發就讀中文相關的科系,因而進入南華大學文學系就讀。在求學的幾年中,因緣際會下,由同學的介紹,開始擔任老師的計畫助理。從跟課的小助理到計畫助理,學習到非常多的東西,進而踏入學校擔任計畫助理等相關工作。

曾任南華大學文學系、通識中心教育部計畫計畫助理、南華大學語文教學中心創新試辦計畫助理、南華大學教學發展中心行政助理、現任南華大學管理學院深耕計畫行政助理。

圖解:榮獲教育部文藝創作獎

版權:本系系友黃美瑟

黃美瑟

在進入南華大學讀書前,我從未發覺,我有創作劇本的能力,是進入南華大學就讀研究所後,經由教授們循循善誘,學習到如何從各媒體上,收集資源,融會貫通後加以應用。課堂上教授們豐盛學識,讓我從中吸取創作能源。這對我後來從事歌仔戲劇本寫作,有著難以抹滅助力。

研究所畢業後,憑著對劇本創作一股熱忱,並應用以往在南華大學上課所收集資料,加以改編,已創作出四十幾部個新編歌仔戲劇本。並與知名歌仔戲劇團合作,已有兩部劇本搬上舞台。在創作漫長歲月中,每遇到挫折,我總堅信:「上天關起一道門,必會為你再開一扇窗,但是你一定要親自把窗打開,走出來!」。世上沒有過不了的難關,只要不放棄任何希望。

圖解:本系系友吳嘉明

版權:本系系友吳嘉明

吳嘉明

對寫作的興趣與導師鼓勵,在高二就訂下進入文學系的目標,並持續廣泛閱讀相關文學作品與寫作。進入文學系後,系上的自由學風,讓我多方面選修有興趣的課程,也接觸西方與中國不同的文學理論,加深了我對於學術的興趣。大三時,決定繼續往學術發展,除了就業因素外,也受到了系上許多老師的影響,嚮往在學術領域上有所成就。

攻讀碩博士時,除基本學術研究外,在大學兼任講師的過程,也讓我學習到了許多課堂技巧,一方面傳承了系上老師的上課方法,另一方面透過講學,不斷的反覆驗證自我研究的內容。而在研究所時期決定轉向思想的研究領域,並以宋明理學作為研究主軸,爾後取得博士學位,並於今年進入中國上饒師範學院朱子學研究所擔任大學教師。

圖解:本系系友林杰縈

版權:本系系友林杰縈

林杰縈

上大學給了我獨立的學習能力和生活態度,文學系給我了新的思考邏輯,讓我能順利地步出社會。在求學期間,除了在學科上勤勉,更要多參與社團活動、系上事務,培養更多課本上學不到的知識,像是企業實習、實務操作,會讓我們更加貼近社會,更能無礙的迎接將來的生活。

工作是我們生活的一部份,職業無法完全代表一個人,能夠活出精采豐富的生活更是重要,所以我們要試著讓職業增加我們生活的色彩,朝向自己最喜歡的目標前進,不要讓職業成為不可不為的障礙。我們所處的社會越來越多元,將來一定會有更多意想不到的工作類型出現,不要箝制自己的想像最重要。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開