大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
南華大學
應用社會學系社會學組 加入比較清單

社會心理學群 社會學學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 08:27:47

學系特色

引領學生探索社會趨勢、堅持社會正義,同時掌握多元職場契機,培養優質專業社工。


學科意涵

社會學是用來觀察「社會」,如果說社會是由人、人與人的互動、人與制度的互動、人與組織的互動等所組成,那麼社會學便是用來觀察、認識、理解、分析這些個人(包括行為、動機等)、人際互動、制度、組織等的一種方式。此一觀察方式的特別之處在於,社會學永遠可以作為一個觀察者的角色,對其觀察對象進行觀察。


學習方法


暫無圖片

課程講述


暫無圖片

討論或座談


暫無圖片

分組合作學習


暫無圖片

實習與發表



與相關科系之異同

本系分社會學組與社會工作組,兩組可跨組選修,也就是社學組可以跨修社工組課程,且修畢一定學分後亦可取得社工師考照資格。社工組亦可跨組選修社會學組的課程,強化理論與實務上的應用。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業生中社會工作組同學有相當明確的出路,因此不易誤解;然社會學組同學則對於社會學畢業後能從事那些工作常有擔心。社會學組畢業生能從事的工作有社會企業、社會設計師、社會調查員、民意調查、市場調查、文史工作者、程序監理人等


學習方法容易誤解之處

本系的學習內容與方法均有清楚的脈絡與系統,課程多以講述與討論方式進行,高中生不易誤解。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 社會科學概論
    • 社會學
    • 心理學
    • 社會統計
  • 大二必修
    • 社會研究法
    • 台灣社會研究
    • 社會調查與研究實作
  • 大三必修
    • 社會學理論

專業選修課程

  • 社會調查與文化研究
    • 文化研究、多元文化概論、社會問題、性別社會學
  • 社會創新與行動實踐
    • 台灣社會研究、社會學理論(一) 、社會調查與研究倫理、社會學理論(二) 、社會設計概論、解決真實世界中的問題

特色課程

暫無圖片

社會設計概論

社會設計一詞為近年來經常聽到的詞彙,其主要是對設計概念的翻轉,將設計從過去的專業科系,重新賦予更多跨領域的特性,社會設計就是「為社會而設計」。這裡指的設計並非是傳統上較為狹義的設計專業,例如平面設計、建築設計等。社會設計的目的不在於設計本身,而是在「改善多數人的生活品質」。


暫無圖片

醫療社會學

本課程一方面介紹醫療社會學的基本概念和議題,另一方面則希望能夠應用在具體的社會實踐行動當中。我們認為,醫療問題是一個社會建構的議題,不純然是專業的醫學領域,它牽涉到文化、習俗、心理、政治和經濟等層面。在現代社會中,市場、國家、市民社會和專家系統等等面向都會影響一個社會的醫療現象之走向。


暫無圖片

社會調查與研究實作

本堂課主要是針對大三同學在撰寫論文過程中的需要,透過課堂討論及隨堂的講解來進行相關知識及寫作技能的補充。


適合從事工作


  • 社會行政人員

    • 將過度分散的事務分類到特殊行政文書工作中,如辦公室管理系統和程式。根據私人機構中辦公程式,文書工作須包含接聽電話、簿記、文字處理、速記、辦公設備操作和歸檔。


  • 社會調查員

    • 沒有被列舉的其他社會科學家與相關工作人員。


  • 學術研究

    • 設計或執行調查。可以監督執行面訪或電訪的訪問員。可以呈現調查結果給顧客。



系友生涯發展


劉懿德

在社會學系求學階段努力加上教授的用心指導,申請到國科會大專生研究計畫,題目為:從「長生學」探討靜氣功在台灣社會興起的現象,也因本人所研究的是醫療與社會相關的議題,所以也延伸出個人對醫療、科技與社會研究的濃厚興趣

台灣在宅醫療學會~教學研究中心主任(2018.7~)初創期間擔任學會副秘書長一職,今年再接任教學研究中心主任一職,負責教學資源整合與調查,開發在宅醫療相關之教育課程與合作模式,協助發展台灣在宅醫療之藍圖及其實務,目前正為籌備台灣在宅醫療診療所聯盟之組織建置化事務。

徐宏寬

就讀台南長榮中學綜合高中畢業,當時學習上頗有心得的學科是歷史和地理.因此大學時考上社會系也蠻符合興趣的.在大學時期除了修系上課也跨領域修外系和通識課程,參加系學會,並參加國際志工計畫,並且在大四下申請到美國西來大學的交換學生計畫.因此在大學時期的經歷十分豐富滿意

畢業時認為自己有豐富的社團經驗,善於與人交際.因此到出版社擔任業務工作約四個月,但不太適應銷售所帶來的壓迫感.也在離職後報考了南華應用社會學系碩士班,並在就學期間積極擔任課堂助教,以及資源教室課輔老師的工作,將社會學所長結合工作來發揮.畢業後考取東海大學社會學博士班,繼續在知識追求與社會實踐平衡的道路上探索.

張嘉明

就讀應用社會學系後,我更加感受到這個科系特別的地方,其中,有分為社會學及社會工作組別,雖然我是屬於社會學組別,但是我對於社會工作也抱持著濃厚的興趣,因此也兼修了社會工作組的課程,同時系上老師也教導我們要如何把社會學與社會工作結合,並以更多元的角度來看待現在社會所出現的社會問題及解決方式

在參與國科會大專學生參與專題研究計畫案「農村地區犬隻飼養狀況之調查研究-以嘉義縣上林社區為例」後,這次的專題計劃使我更為瞭解什麼是做研究,這不僅讓我接觸到書本以外的研究議題,也讓我獲得做研究的寶貴經驗

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開