大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
南華大學
應用社會學系社會工作組 加入比較清單

社會心理學群 社會工作學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 08:30:05

學系特色

引領學生探索社會趨勢、堅持社會正義,同時掌握多元職場契機,培養優質專業社工。


學科意涵

社會學是用來觀察「社會」,如果說社會是由人、人與人的互動、人與制度的互動、人與組織的互動等所組成,那麼社會學便是用來觀察、認識、理解、分析這些個人(包括行為、動機等)、人際互動、制度、組織等的一種方式。此一觀察方式的特別之處在於,社會學永遠可以作為一個觀察者的角色,對其觀察對象進行觀察。


學習方法


暫無圖片

課程講述


暫無圖片

討論或座談


暫無圖片

分組合作學習


暫無圖片

實習與發表


暫無圖片

參觀訪問



與相關科系之異同

本系分社會學組與社會工作組,兩組可跨組選修,也就是社學組可以跨修社工組課程,且修畢一定學分後亦可取得社工師考照資格。社工組亦可跨組選修社會學組的課程,強化理論與實務上的應用。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業生中社會工作組同學有相當明確的出路,因此不易誤解;然社會學組同學則對於社會學畢業後能從事那些工作常有擔心。社會學組畢業生能從事的工作有社會企業、社會設計師、社會調查員、民意調查、市場調查、文史工作者、程序監理人等


學習方法容易誤解之處

本系的學習內容與方法均有清楚的脈絡與系統,課程多以講述與討論方式進行,高中生不易誤解。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 社會科學概論
    • 社會學
    • 心理學
    • 社會統計
    • 社會工作概論
  • 大二必修
    • 社會研究法
    • 人類行為與社會研究
    • 社會個案工作
    • 社會心理學
    • 社會團體工作
    • 自我探索與社會工作
  • 大三必修
    • 社區工作
    • 社會福利行政
    • 社會政策與社會立法
    • 社會工作管理
    • 方案設計與評估
  • 大四必修
    • 社會福利概論
    • 社會工作實習
    • 實地工作

專業選修課程

  • 家庭與長照社會工作
    • 社區與社會實踐、學校社會工作、進階個案社會工作、進階社會團體工作、偏差行為研究、障礙研究與社會福利、醫務社會工作、早期療育社會工作、家庭評估與社會工作、職能生涯發展、老人社會工作、個案管理、長期照顧

特色課程

暫無圖片

人類行為與社會環境

本課程將廣泛的認識各項人類行為與社會環境理論,旨在探討人類社會行為的本質與成因;從個人對個人、個人對團體、團體與團體間的層層關係,了解人社會化的過程、影響因素與結果。本課會深入探討的課題包括自我、認同、團體印象、刻板印象、利他行為、等。


暫無圖片

早期療育社會工作

此學科的主要目的在於介紹早期療育社會工作的概念、理論和工作方法。其內容包括:
1.嬰幼兒發展遲緩與障礙
2.早期介入的理論架構
3. 早期療育的家庭處遇
4.早期療育的社會工作方法:團體工作、社區工作與個案管理


暫無圖片

進階社會團體工作

進階團體工作課程目標在於,使具有團體工作初步概念、知能的學生,藉由課堂上分組進行的討論團體或成長團體,學習並精進個人帶領團體的各項技巧,並藉由團體經驗體驗團體中的運作動力。


適合從事工作


  • 社工員

    • 評估並治療患有心理、情緒障礙或物質濫用的病患,包括酗酒、煙癮或其他藥物濫用。治療活動可能包含個人與團體治療、危機處理介入、個案管理、客戶觀念宣導、預防與教育。


  • 就業輔導員

    • 對個案進行諮商並提供團體教育和職涯規劃服務。


  • 社會行政人員

    • 將過度分散的事務分類到特殊行政文書工作中,如辦公室管理系統和程式。根據私人機構中辦公程式,文書工作須包含接聽電話、簿記、文字處理、速記、辦公設備操作和歸檔。



系友生涯發展


余朕

剛接觸社會工作時,是以簡單的想法來認識,就像是募款、關懷弱勢、協助餐飲整潔...等,但當開始真正接觸這門領域時,不管是課堂中、實務上,都發現其實比我想像的還要複雜,從理論的基礎、三大社會工作直接服務、政策立法,及如何和服務對象建立良好專業關係,這些都經由不斷反覆練習,從失敗的經驗,找尋適合的模式。

在擔任生輔員的這段日子裡,從剛開始面試時,透過了其他人的經驗分享,讓我體認到要擔任生輔員是一份相當不簡單的工作,孩子中生活的各項大小事,都是需要生輔員耐心、細心的照顧與教導。而自己到底能不能勝任這份工作,都要不停的嘗試與磨練,增強自己的能力,以面對所有可能的問題。

段靖玟

在高中時期因為接觸了一些基金會舉辦的志工活動,開啟了我對社會工作的好奇心,在大學四年裡,聆聽過許多不同專業領域的老師的課程,無論是社會學亦或是社會工作,每一堂課都讓我在知識方面更為精進,最終我進入了社會工作實務界,繼續在我堅持的道路上努力學習

剛開始步入社會總是不安的,幸運的是,我的第一份工作遇到了很多貴人,帶領一個不知道從何開始的新人一步步走上正軌,即使因為種種原因而離開,我也依然感謝當時願意提攜我的同事,讓現在的我遇到任何困難都能夠冷靜面對並快速解決,希望未來的有一天,我也可以變成其他人的貴人,幫助他們繼續成長

吳季臻

在高中畢業之際,我唯一志願就是當社工,因此在詳查各大學科系後,決定申請應用社會學系就讀,原因在於我覺得應社系很特別,這個科系結合了理論與實務,在學習社工專業的同時,也能透過社會學的陶冶,從更廣的角度去看待服務對象及社會議題。

在大學過程中,因實習我踏入了社區工作,接觸到一個十分特別及有趣的日間托老中心,在過程中,我看見了亞健康老人的照顧需求,也見到長照政策中的不足,便毅然決然的留下來系上的碩士班繼續攻讀,並以此為題,進行研究,讀研究所的過程中,總有卡關的時候,但因指導教授給我十足的支持及指導,使我順利的兩年畢業。

多元能力


助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
40% Complete
40%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開