大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
南華大學
建築與景觀學系社會組 加入比較清單

工程學群 建築設計學群 建築學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 01:03:15

學系特色

本系為全國唯一結合景觀訓練之建築學系,畢業後可報考建築師、景觀技師證照、專技高考建築或景觀科公務人員,室內設計師、策展規劃等;強調跨領域學習,推動「實習制度」無縫接軌職場,畢業生就業率、升學率皆高;課程兼具理論與實務,以構築營造、生態設計、永續景觀與空間活化為主軸;可安排赴海外姐妹大學修習課程。


學科意涵


建築學(Architecture)指建築物設計和建造相關的藝術和技術的綜合,主要領域有建築計劃與設計、建築歷史與理論、營造技術與環境控制等。
景觀學(Landscape Architecture)是高度科技整合的學科,其目的在創造人與環境的和諧,使生活環境更加舒適化、藝術化與生態永續發展。


學習方法


田野調查:以你的雙腳踏遍生活的環境土地。


圖解:走路是認識一個地區最好的方式

版權:南華大學建築與景觀學系

繪圖測量:以你的雙手摸過建築物的每一寸肌膚。


圖解:使用水準儀進行測繪

版權:南華大學建築與景觀學系

攝影紀錄:以你的雙眼閱讀美好的時空及感人的事物。


圖解:將美好的事物記錄下來

版權:南華大學建築與景觀學系

訪談溝通:以你的口耳用心聆聽與人對話。


圖解:用心對話仔細聆聽

版權:南華大學建築與景觀學系


與相關科系之異同

建築,是人與環境的融合及整合。建築物只是其中一部份,景觀環境則是另一部份。尤其,與生態友善、與自然共生,已是當前文明的主要走向。本系創辦之初,即以建築結合景觀,作為專業的前瞻發展,以呼應社會上的廣大需求。本系畢業生除了可以考建築師及景觀技士之外,課程訓練上更是使畢業生具備將景觀融入建築的專業能力。


生涯發展容易誤解之處

唸了建景系,可考建築師執照,也可在建築師事務所工作,但這只是畢業生們生涯發展的一部分。垂直水平分工的相關建設行業由大至小都是可以發展的方向。也可從事相關設計及創意的工作,不單單只局限於建築和景觀設計。


學習方法容易誤解之處

建築系的學習內容常被誤解為只設計建築外觀,只要學製圖和做模型就涵括一切。景觀系則常常被誤會是種樹種花的園藝系,實際上建築與景觀系的學習內容需整合工程技術與人文藝術,學生受過建築教育後常具備創意、整合與表達能力,是較有成就感,就業率較高的學科。


補充提醒與說明

本系專業訓練,可以提升構想能力及表達能力。21世紀最重要的就是構想能力。它將看不見的東西進行構思、讓它呈現出來,歸納成為具象的願景。透過描繪完成的圖像,經過簡單的概念說明,立即將事業計畫、發展內容轉化成實際的完成階段。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 建築專業倫理(專業倫理)
    • 建築計畫
    • 景觀植物學及實習
  • 大二必修
    • 建築結構系統
    • 設計方法
    • 建築物理環境
    • 景觀工程
  • 大三必修
    • 建築設計(5)
    • 建築與景觀實務實習
    • 敷地計畫
    • 建築設計(6)
    • 施工圖
  • 大四必修
    • 建築設計(7)
    • 建築法規
    • 建築設計(8)
    • 建築設備

專業選修課程

  • 結合景觀特色的建築專業
    • 本系專業課程開設皆符合國家建築師考試之資格認定,主要課程置於「系核心學分學程」及「建築設計及實務學分學程」架構內,亦設有「景觀設計與實務學分學程」及「表現法與地方構築學分學程」,作為跨領域、電腦技能與在地知識等應用實踐能力提升。

特色課程

景觀植物學及實習

內容以景觀植物之認識與應用為主,輔以實際培植之操作,使學生同時具有概念與實務雙向之能力,其特色則是以本校開闊之校園為教學場域。


圖解:植物學期末考,你認識了多少?

版權:南華大學建築與景觀學系

地域主義與設計

以場所設計與地方創生為主,輔以地方經驗之實際操作,使學生具有解決地方實務之能力。


圖解:地域主義是到東京去上的,很酷喔

版權:南華大學建築與景觀學系

建築賞析

透過豐富之案例分析及歷史爬梳,使學生具有從事建築設計之基本素養。


圖解:建築賞析學生報告案例分享

版權:南華大學建築與景觀學系

環境風水學

內容以風水之認識為主,輔以實際空間之操作,使學生具有融合東西方的視野。


圖解:呂適仲教授講授風水概念

版權:南華大學建築與景觀學系

城市文化概論

強調城市與文化在建築學上的重要性,使學生了解建築學的多元性。


圖解:探訪養老院並提出改善方案

版權:南華大學建築與景觀學系

適合從事工作


  • 建築師

    • 規劃、設計建物結構,例如私人住宅、辦公大樓、劇院、工廠等建築物。


  • 景觀師

    • 包括景觀設計、造園設計、環境設計與經營管理等工作項目。


  • 室內設計師

    • 包括室內設計、室內裝修、家具設計、商業與居家空間設計、展示計畫等工作項目。


  • 社區規劃師

    • 帶領社區居民改善居住條件、營造宜居環境。



系友生涯發展


圖解:校友楊宥云

版權:楊宥云

楊宥云

經由指考進入南華建景系,翻閱學校寄的學長姐成果手冊,期許自己未來也能像學長姐一樣厲害,入學之後,經由學校的課程訓練與學習,一步一步的,慢慢覺得,做模型與設計這件事情其實是不難的,也可以經由建築的訓練中,訓練自己看待事情的角度與思考的邏輯,建景系是一種全方位的訓練,也是培養自己對自己負責任的一種方式。

進入職場,因為有大時期學建築相關訓練,對於事情的邏輯思考能力,稍微全方位,更懂得怎麼體會感受周邊的事物,懂得一份工作要完成,自己要懂得分配時間,我很開心自己在大學讀的是建景系,這讓我在工作的時候,真的覺得自己也是有一項別人無法替代的專業性,也期許自己未來在這個行業裡面繼續精進自己。

魏廷卉

普通高中畢業的我,奠定基本學科基礎,懷抱自我設計的民宿夢,選擇了南華大學建築與景觀學系就讀,由於不是職校本科出生,在專業科目圖學製圖上學習較吃力,但在報告計畫書撰寫上,由高中奠定的基礎,算是得心應手;大學四年畢業後,我選擇了建築本業,學以致用,發揮自己的強項,補拙自己的弱項,終能找到屬於自己的定位。

1.建築事務所;2.台東縣政府職代技士;3.國立成功商水代理教師;4.國立三仙國小幼稚園代理教師;目前任職於:南投縣埔里高工技佐。
每份工作經驗的累積,都成為往後就業能量的糧食,從挫折中成長,逆境中飛翔,是不變的道理,莫忘初衷,永不放棄,在每一段過程中盡力揮灑自己,就能找到屬於自己的一片天空。

圖解:校友李岱輿

版權:李岱輿

李岱輿

高中成績不理想,對未來也茫然,選了跟畫畫有點相關的南華建景系,怕數理畫圖不好會讀得很辛苦,後來在老師的引導下,發現不是對單一技能專精,而是各面向整合並提出自己的觀點。系上同學老師間有師徒般的教學互動,同學間有相扶持的革命情感,就像大家庭般的緊密連結,透過一次一次的學習建立成就感與自信找到未來方向。

畢業後想考建築師,發現建築師考試有嚴格的學分規定,好在系上課程學分完整具參加考試資格,因此準備後也順利考上建築師。本來擔心畢業後可否勝任工作,但在學時,於寒暑假時安排實習課程,了解未來工作實務上的內容,所以離開學校後不需要擔心找不到工作的問題。學習能揮灑創意,歡迎加入南華大學建築景觀學系。

多元能力


抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
20% Complete
20%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
5% Complete
5%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開