大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
南華大學
產品與室內設計學系 加入比較清單

藝術學群 建築設計學群 藝術設計學類


    資料上架時間:2018/12/3 上午 11:21:46

學系特色

本系創立於民國89年8月(89學年度),原系名為「應用藝術與設計學系」,應用藝術與設計學系為國內首創新命名之學系,以科學新知、認知概念支持現代感與感性之新藝術造形,培養符合美感、現代與具世界觀之設計人才,以嚴謹而紮實之學術基礎、嶄新的課程、優良之師資,以培植一流之設計人才。


學科意涵

配合國家文化創意產業政策走向,注重設計產業與創意產業發展,本系課程規畫原已較偏重設計方向,為使系名能與課程規畫更為契合,並迎合產業發展趨勢培養設計人才,讓學生更直接明暸學系的走向,於民國107年8月(107學年度)更名為「產品與室內設計學系暨碩士班」,積極致力走向產品與室內設計領域發展。


學習方法


暫無圖片

數位平台自我學習


暫無圖片

透過觀察、模仿學習專業加工技法


暫無圖片

陶藝工坊、金工工坊24小時開放提供學生自我鑽研產品製作技法


暫無圖片

上網搜尋專業相關知識與能力



與相關科系之異同

本系強調做中學、學中做的教學方式,透過老師的示範同學的觀察模擬將產品設計及製造完成與他系只著重理論及設計的教學方式截然不同,本系的畢業生都擁有一項以上的專業加工技術與能力。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業生因為都具有專業技能,頗受就業市場歡迎起薪最低32000起跳,與其他大學設計類的學生只會理論與設計無實務加工能力截然不同,因此本系的畢業生廣受設計業界的進用。


學習方法容易誤解之處

本系所有專業技能都是由老師由淺入深示範教學,學生不需具備任何基礎能力,透過做中學、學中做的過程每一位學生都能學得產品設計與製造的能力。


補充提醒與說明

本系繁星及申請入學只各提供6位名額,其餘32位為單獨招生,歡迎無法以繁星、個人申請進入本系者,請直接聯繫本系參加單獨招生入學,入學獎學金1萬元,簡章請參考本系網頁。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 基礎圖學
    • 設計圖學
    • 基本設計
  • 大二必修
    • 三維電腦繪圖
    • 電腦輔助設計
  • 大三必修
    • 設計實習
  • 大四必修
    • 整合設計(一)
    • 整合設計(二)

專業選修課程

  • 創意設計學程
    • 課程名稱:電腦繪圖、電腦影像處理、素材造形表現、模型製作、產品造形表現、造形原理、色彩學、材料加工、攝影學、企畫提案、智慧財產權、作品集設計、專利實務、設計管理、創意產品事業規劃、設計行銷、藝術產業
  • 生活與文創產品設計學程
    • 課程名稱:設計素描、表現技法、生活產品製造、文創商品製造、創意方法、生活產品設計、文創商品設計、生活產品設計專題、文創商品設計專題
  • 家具與室內設計專業學程
    • 課程名稱:設計素描、表現技法、家具製造、室內裝修、人因設計、家具設計、室內設計、家具設計專題、室內設計專題、施工估價

特色課程

暫無圖片

整合設計

本課程係指導學生綜合一二三年級所學專業知能進行產品創作為核心,授課內容由設計概念的形成、草圖繪製、繪圖檢討、模型製作、產品製作或協調外包等依序進行,輔導學生依計畫完成專題設計。


暫無圖片

電腦輔助設計

3D建模軟體在現代3D設計環境中是不可或缺的工具。除了可以將設計者的造形構想表現得更精美,也能夠與他人(包括:同事、老闆、客戶、消費者等)作更精準而有效的溝通。熟習這些技術,可以應用在產品設計、空間設計、視傳設計、工藝設計等多種領域。


暫無圖片

室內設計

一、培養學生對室內設計與實務的認識。
二、培養學生多元化室內設計的方法與能力。
三、提升學生對室內設計的能力深度與廣度。


暫無圖片

家具設計

本課程以家具的歷史源流、生活方式、設計概念、設計創意、家具的造形、家具的機能、家具的結構、家具的需求、家具的趨勢與家具的生產製造的學習做為授課核心,培養學生透過優質家具設計的賞析,進而提出改良或創新的概念,並應用電腦繪圖及設計能力,進行產品的創新設計與研發。


暫無圖片

家具製造

本課程以實務操作為主要授課方式,學生由概念的發想,草圖繪製,結構討論,施工圖繪製,加工製作等程序,學會家具製造過程所需的實務技能


適合從事工作


  • 產品設計師

    • 設計與研發各種工商業產品,例如汽車、家電和玩具等。根據消費者使用行為、行銷手法、材料材質等資訊,以其藝術才能,創造出功能與美感兼具之產品設計。


  • 室內設計師

    • 計畫、設計與佈置室內空間,包括住宅、商業辦公室或工業用建築。有目的地規劃設計,使其能夠符合美學概念並有實用效能,例如增加生產力、販賣商品、或改善生活風格等。可以專精於特定室內設計的場域或風格。


  • 家具與設計產業等

    • 設計與研發各種工商業產品,例如汽車、家電和玩具等。根據消費者使用行為、行銷手法、材料材質等資訊,以其藝術才能,創造出功能與美感兼具之產品設計。


  • 平面設計師

    • 利用各種多媒體材料做出藝術性或裝飾的視覺效果,以設計或創作圖樣,來符應諸如包裝、展覽或商標的廣告需要或宣傳需求。


  • 廣告設計

    • 撰寫供大眾或廣播媒體使用的宣傳稿以推廣商品或服務。



系友生涯發展


陳長志

在學專長創意發想、開發設計出類拔萃,參加阿瘦皮鞋第四屆金履獎全國公開競賽獲得優選,現職彩琳商業設計工作室負責人。

現職彩林商業設計工作室負責人,兼任本系講師,與學生互動良好。

姜宇桓

在學各項設計、創意創作表現優異,2014年參加「宜蘭椅設計大賞」入圍,以畢業製作「蝕」參加2016新一代設計展金點新秀獎設計獎工藝設計類入圍。

現職專業平面廣告攝影師

李易叡

本系第一屆畢業生,在校專業領域表現傑出,畢業後考取國地成功大學工業設計研究所,參加德國IF設計競賽榮獲全國第二名,後就讀國立成功大學工業設計研究所工學博士畢業,現職國立台北科技大學設計學院工業設計系。

現職國立台北科技大學設計學院工業設計系專任教授,教導學生並鼓勵參與各類設計競賽,很受師生好評。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
50% Complete
50%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
30% Complete
30%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
20% Complete
20%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
50% Complete
50%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
30% Complete
30%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開