大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
南華大學
自然生物科技學系 加入比較清單

生命科學學群 生物科技學類


    資料上架時間:2018/11/22 上午 11:12:04

學系特色

1.本系以「善用自然資源」、「創造健康生活」理念培育從事生技產品研發及應用的專業人才。2.專業課程包括 AI-智能環控植物工場、植物組培、天然物萃取與純化技術、食品保健、微生物發酵及天然化妝保養產品研發等。3.本系畢業生升學及就業率達90%以上,校友多於食品廠、生技公司、美妝保養、藥廠、疫苗中心以及儀器分析等產業就業。


學科意涵

生物科技為利用生物系統、活的生物體或是與生物相關的衍生物,以製造、改良或是處理產品,以提供特定用途的任何技術。本系著重於培養應用型生技之專業人才,包括食品生技、農業生技及醫藥保健生技等。


學習方法


暫無圖片

1.植物組織培養技術與應用


暫無圖片

2.天然物萃取與純化技術


暫無圖片

3.AI-智能環控植物工場系統應用


暫無圖片

4.機能性食品功效分析與應用


暫無圖片

5.生物醫學細胞培養技術



與相關科系之異同

本系宗旨為「本於自然,用於健康」,與現今追求自然、無毒、有機的生活趨勢緊密結合,此理念受到各界肯定與認同。課程著重生物技術相關學理及基礎訓練,強調理論與實務均衡發展,專題實作與實習與產業密切連接,培養具有「善用自然資源」、「創造健康生活」與「產品研發」專業能力的生物科技人才。


生涯發展容易誤解之處


學習方法容易誤解之處


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通化學
    • 普通動物學
    • 普通植物學
    • 分析化學
    • 普通化學實驗
    • 分析化學實驗
  • 大二必修
    • 生物化學
    • 微生物學
    • 有機化學
    • 植物組織培養
    • 分子生物學
    • 植物組織培養實驗
    • 微生物學實驗
  • 大三必修
    • 專題實作
    • 生物化學實驗
    • 儀器分析
    • 儀器分析實驗
    • 生技產業實習

專業選修課程

  • A1-自然資源生技研發學程
    • 為培養兼具科學與人文素養之自然資源與環境永續人才,本學程之選修課程包括生態學、生物多樣性、氣候變遷與生物科技、環境環境科學、自然資源保護、自然農作學實作、本土青草藥、有機農業、植物營養學、科技農業與植物工場實驗、植物生理學、農業設施環境控制。
  • A2-健康醫療生技研發學程
    • 「保健食品與醫療生技」為生技產業中最蓬勃發展且最具商機的領域之一。本學程之選修課程包括細胞生物學、遺傳學、人體生理學、轉譯醫學、生物資訊、營養學、食品微生物及實驗、食品科學概論、保健食品學、食品安全管制系統、食品分析與檢驗、食品安全與衛生法規等。

特色課程

暫無圖片

專題實作

本課程為整合性專題實作課程(Capstone),藉由「發掘問題」及「團隊合作」的過程培養學生以團隊藉由實際操作中,瞭解如何應用課堂所學之理論。課程安排系上老師提供各樣與自然生物科技相關之實驗,學生可因應個人興趣與未來工作取向,選擇不同題材參與實作。


暫無圖片

科技農業與植物工場實驗

本課程主要向學生介紹現代農作物的種植,使學生瞭解營養液、照明和溫度如何影響植物生長和發育。此外,本課程將讓學生學習環境因素如何影響植物發育和品質、進行植物工廠整體管理的培訓,以及如何利用現代科技改善植物生長。


暫無圖片

細胞生物學實驗

培養細胞及操作有關細胞和分子生物學的概念,探討細胞與分子生物學技術在醫藥及生物科技的重要性。經由教師講解基礎背景知識、相關影片討論及實際實驗操作,培養大學生對基礎學術研究的興趣極作為準備相關研究所考試及就業基本能力的培養。


暫無圖片

植物組織培養學實驗

本課程主要為配合植物細胞與組織培課程,實際操作常用之技術,同時建立無菌培養的觀念,以達到培育產業發展應用的人才的目的。課程內容包括無菌技術、培養基配製、癒合組織誘導、繼代培養、莖頂及根端培養等。


暫無圖片

生態農場綠設計

本課程依生態平衡(食物森林及生態池水生植物)、環境節能減碳(適切科技及綠建築竹屋)等原則,帶領學生完成農場永續經營所需元件,達到具示範性與實用性目標的設施,在校園中營造永續生活情境,成為自由、滿足、和自主的與萬物共生環境。課程將以另類的角度,引領同學了解傳統農場操作方式對環境生態可能的負面影響。


適合從事工作


  • 生物科技研發人員

    • 協助實驗室裡生物學與醫學的科學家。負責1.設置、操作和維護實驗室的儀器和設備、監測實驗、觀察、計算以及記錄結果。2.於實驗室工作研發開發生物科技產品如:治療癌症藥品、食品、化妝品及生化研發、 臨床測試和製程改善。3.產品測試確保品質、打樣生產及產品教育訓練。


  • 食品研發人員

    • 從事食品的研發與調理,或研究食品的保存、加工、添加物、調味、包裝等的相關配方。負責1.根據營養學和人體的健康原理,利用各種天然或人造原料開發新型食品2. 實驗計劃撰寫設計與執行、研究食品加工技術,進行食品營養、衛生檢測和分析或研究3. 產品製程規劃與管理、生產流程控制及改善、現場品管規劃。


  • 學術界之教師、博士後研究員、研究助理

    • 工作內容-協助研究計畫的進行,並處理相關行政工作。
      工作任務-申請與執行研究計畫。負責報帳、經費申請、物品建檔等行政工作。
      操作並維護計劃或實驗相關的設備與儀器。協助資料收集和資料分析。編輯、撰寫計畫報告書。


  • 實驗/化驗人員

    • 從事科學的實驗、操作化驗儀器進行化學成分的研究、分析與檢驗。負責 1.精密儀器之操作、維護、保養、工作2.實驗室品質維護現場協助3.實驗化驗檢驗查核登錄儲存紀錄歸檔。


  • 農藝/畜產研究人員

    • 研究園藝作物的生產量與品質改良方式,以及研究畜牧學、育種改善方法 。負責1.農藝、園藝、森林等研究,藉以增產及改善品質2.研究土壤特性,調查土壤類型及肥力,及應用所獲發現改善農藝,園藝、森林之實際作業3.野生保育方法及牧地經濟開發之研究、發展或改善。



系友生涯發展


劉瓊瑩

大學讀了中原大學一年轉學考南華大學自然生物科技學系就讀。大學期間和指導教授共同參與專題實作的研究,本身還是對化學分析感興趣,在老師的指導及鼓勵下,大四下學期便以專題製作推甄考取中山醫應用化學研究所。

職業選擇的考量因素有1.具有挑戰性的2.可以負責很多案件的3.補足自己不行的專長3.加強自己的技能4.有興趣的產業5.容易升遷的。第一份工作是在台灣妙管家擔任研發專員,負責配料檢驗、微生物檢驗、原料檢驗及研發產品。第二份工作(2014至今)是在上市企業旭富製藥擔任副分析師,覺得當年在校的學習經驗對於培養實力有很大幫助。

周含諭

文興高中畢業。從小本身就對於學研究的相關科系很感興趣,高三的時候與老師討論之後選擇了南華大學自然生物科技學系。大學期間和指導教授共同參與專題實作的研究,讓我對於生醫研究更感興趣,因此大學畢業後選擇了中國醫藥大學生物科技研究所,讓我更進一步學習專精我的研究背景和技術,也開拓了對於癌症研究的知識。

研究所畢業至今於國家衛生研究院-癌症研究所擔任研究助理,從大學到工作這段時間累積下來的經驗,更能幫助我加快在職場上的工作效率。而大學期間受到紮實的專題實作訓練,更讓我在閱讀生物醫學文獻和實驗技術上比別人多了一些基礎,同儕相較也能充滿自信。

葉研燕

斗南高中畢業,在高中期間較喜歡生物與化學等課程,高三時選擇就讀生物化學相關的科系,因而進入南華大學自然生物科技學系就學。大學時期喜歡參與系上老師的研究,對化學分析、植物組培感興趣,且參與植物工廠蔬菜種植,畢業時曾考慮繼續念書,但為了增加實務經驗,因而先進入了政德製藥股份有限公司的品管團隊。

2016/08於政德製藥擔任品管職務至今。在擔任品管員工作上,深自發覺團隊合作的重要性,並且學習到儀器操作、實驗分析等種種歷練,覺得當年在校的學習經驗對於未來發展有幫助。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
35% Complete
35%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
35% Complete
35%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
30% Complete
30%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
25% Complete
25%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
25% Complete
25%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
25% Complete
25%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開