大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
南華大學
資訊工程學系智慧產業樂齡樂活組 加入比較清單

資訊學群 工程學群 資訊工程學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 05:07:43

學系特色

本系旨在培養學生成為「務實致用、敬業樂群」之資訊工程人才,並專精於網路、多媒體與晶片應用等跨領域技術專業整合。輔導並獎勵學生考取網路技術(CCNA)與程式設計(JAVA)國際專業證照。與多家企業簽訂產學計畫,提升就業競爭。因我國高科技產業蓬勃發展,校友遍及科技業等產業。畢業生也可選擇國內升學或出國留學,升學管道暢通。擁有極優的師資、完善的設備,研究成果在國內外皆受肯定,系友表現也受學界與產業界倚重


學科意涵

規劃跨域整合之『智慧產業樂齡樂活』專題技術培訓,以開發互動式遊戲應用於樂齡照護、復健科技、智慧輔具、樂活服務等應用,結合科技學院資工、生技、資管等科系,促成院特色基礎之跨域整合能力養成。


學習方法


暫無圖片

上課認真,並且在學習過程中,經常發問、找答案。


暫無圖片

課後複習,尤其是程式部分,一定要做到課後上機鍊程式,遇到卡點的地方,要趕緊請教學長(姐)們。


暫無圖片

每一次的作業要準時繳交,作業是幫助自己複習、及理清自己還有哪裡不太了解、清楚的地方。



與相關科系之異同

資工系與資管系的差別簡單講就是資管系偏重在管理類、而學習的程式語言比例較為少。與電機系的差別簡單講就是電機系偏重在硬體,資工系偏重在軟體(程式語言),在最後的系統中軟體和硬體是整合在一起的,所以這資工電機兩系對彼此所學的還是要有所涉獵。電子系與電機系的重合度較高,電機系與電力機械各個方面密切相關,電子系更側重電路設計。


生涯發展容易誤解之處


學習方法容易誤解之處


補充提醒與說明

本系與多家企業簽訂產學計畫,有效提升就業競爭力。本系應屆畢業生不少直接甄選上國立研究所,亦可投入資訊科技領域從事工程師職務。另外,本系生也不少申請海外學習獎勵金,讓同學可以在大學期間到其他國家增廣見聞。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 計算機程式設計
    • 計算機概論
    • 物件導向程式設計
    • 數位系統導論
    • 數位系統實習
    • 微積分
    • 科技管理
  • 大二必修
    • 資料結構
    • 電腦網路概論
    • Java程式設計
    • 路由與交換實作
    • 電子學
    • 電子學實習
    • 工程數學
    • 離散數學
    • 機率統計
  • 大三必修
    • 線性代數
    • 軟體工程
    • 系統程式
    • 計算機組織
    • 計算機組織實習
    • 作業系統概論
    • 專題實習(一)
  • 大四必修
    • 專題實習(二)

專業選修課程

  • 網路多媒體
    • 網路程式設計、巨量資料探勘與分析、資訊安全導論、演算法、計算機圖學、無線網路應用專論、物聯網應用專論
  • 晶片系統
    • MAKER實務、機器人智能互動與創新應用、數位信號處理 、FPGA數位雛型設計、物聯網實務應用、微處理機實務、硬體描述語言
  • 無領域區分
    • 手機程式設計、網路工程師認證、Java程式設計認證、新產品開發管理與專利保護、專案管理理論與實務 、職場實習、影像處理、人工智慧

特色課程

暫無圖片

App手機程式設計

本課程的目的在於學習手機應用程式的開發。本課程主要教導學生開發iOS/Androd應用程式所需的基本程式規則,並且學會如何將程式碼運用到自己的Android應用程式中,本課程將使用原生碼進行開發,並使學生能了解OBJC的基礎語法、能熟練的運用Android Studio。


暫無圖片

Java程式設計認證

Java憑藉其多用途、高效率、平台可攜性及安全性,已然成為網路運算的理想技術,從手機到資料中心隨處可見Java之運用。而近年來企業藉由專業技術認證來評斷求職者之能力已成一種趨勢,透過理論與實作演練,本課程可加強學生對OCAJP中各項認證目標之理解及熟練度,進而獲得該項認證,達成本系之教學目標。


暫無圖片

計算機程式設計

本課程主要目的在介紹程序式程式設計基本概念,課程內容包括基本輸入與輸出、變數定義、數值與邏輯運算、流程控制、函式、陣列與指標、結構、與檔案處理等。


暫無圖片

數位系統實習

本課程主要介紹數位電路元件之基本特性,瞭解電路元件的使用方法,並實際操作實習,做為日後設計各種數位電路之基礎。課程內容包括:基本邏輯閘實習、TTL與CMOS之介面實習、特殊邏輯閘應用實習、編解碼器實習、多工器與解多工器實習、閂鎖器與正反器實習、計時器實習、移位暫存器實習、加減法器實習、脈波電路實習。


暫無圖片

MAKER實務

本課程主要目的為讓學生藉由實際資訊專案的參與, 獲得資訊相關技術整合及製造雛形的相關經驗. 課程中將結合基本之程式設計, 網路通訊, 以及相關環境感測器製造一軟硬體之整合雛型. 修課學生將被要求參與實際專案實做, 藉由實務的體驗來提昇學生整合應用以及製造之能力.


適合從事工作


  • 資訊工程師

    • 具備電腦軟、硬體維護能力、資料庫操作維護能力、熟知網路系統架構、熟知資安風險管理。


  • 手機程式開發應用工程師

    • 具備JAVA程式設計能力、Android App開發能力、 IOT 整合開發。


  • 軟體開發及程式設計工程師

    • 從事電腦軟體的程式設計、修改、安裝及維護


  • 網頁工程師

    • 設計、創建、修改網站。分析使用者需求,完成網站的內容、圖示、性能和能力。整合網站和其他的電腦應用。使用專門用於方便建立網站及多媒體內容的軟體,將文字、圖形、視頻和音訊等部件轉換成網站格式。


  • 硬體工程師

    • 因應商業、工業、軍事與科學需求,研究、設計、開發與測試電腦或電腦相關設備。必要時須監測電腦或電腦相關設備與元件之製造或安裝過程。



系友生涯發展


林維庭高級工程師

從國高中開始,資訊工程一直是我的唯一想選擇的科系,從小就對程式設計相當的有興趣,雖然在上大學前從未接觸過。大學接觸程式設計後,一直對他有相當大的熱情,加上老師一直耐心的給予協助,讓我的熱情從未減少過,也越來越精進自己的能力。我喜歡寫一些專案,也因此在大學畢業後,選擇進入研究所,想尋求更深入的學習。

研究所畢業後,在工作上的選擇也是以自己專業能力為主。在進入職場後,職場跟在學校是有很大的差別,包含團隊合作以及很多事情的考量上跟在學校中很不一樣,但是在大學所學的技能以及其他東西,這些都能夠加快工作上手的速度,也因為這樣而能夠在職場上獲得更多的機會,主管更願意把重要的事情交由你去處理。

尉遲仲涵工研院

大學讀書的時候,接觸了很多種語言,以JAVA跟C最有興趣,上了研究所以後,開始接觸雲端運算、SDN以及python之後,對資訊與通訊領域的相關技術的了解更加廣泛。

目前任職於工研院資通所,主要從事雲端運算應用與MEC項目的開發,包含系統整合與測試。

吳松展睿志科技

小時候玩線上遊戲初次接觸到外掛程式(RO的Kore),誘發了寫程式的興趣,讓我堅定地就讀南華大學資工系,在就學期間協助老師進行國科會研究,系上的課程與老師的專業授課,使我沉迷於程式設計的汪洋中,並且於專題課程中結合不同領域的技能進行開發,這影響了我目前就業的方向。

由於資工系的涉略極廣,讓我第一份工作就到了AMI進行電腦主機板BIOS的開發,於這間大公司學習了團隊開發合作與公司內部的系統布局與系統規劃。第二份工作於睿志科技進行3D工業繪圖的二次開發,跨領域的合作,結合程式設計與工廠自動化技術,推動工業4.0的前進。並且持續的建置公司內部系統,使其符合規範與持續進步。

羅尹呈源思科技

當初對組裝電腦覺得非常有趣,所以踏上了資訊工程,在這學習過程中,會設立一些短期目標,比方說我想做一個網站,雖然剛開始不知所措,那應該思考需要怎樣的資源?所以買一本初階入門書籍來閱讀及實作,若有不懂的可以透過網路學習、請教學長姊或與同學討論,透過這樣的經驗累積,建立網頁你就能駕輕就熟。

本身做軟體品質認證,負責網頁測試,在這領域裡,要很清楚這系統的特性,保持以使用者角度去思考,才能把一些程式設計過程中的問題找出來,再來就是透過自動化的程式來維護網頁的品質,除此這些之外,在資訊的領域裡,要不斷學習新的事物,才不容易被取代掉。

李文志亞太數位IC設計

在高中時在資訊營擔任活動幹部,是幫助偏鄉的小朋友怎麼運用電腦軟體,完成一部影片,當時體驗到電腦除了玩遊戲外,還能當作工具來使用更能讓小朋友們拉近彼此的距離。大學一路在老師的教學上學習和做專題的挑戰:心電訊號處理,做越多碰到的困難越多,但到現在沒有解決不了的bug ,因爲有專題老師在旁引導我去找答案。

對目前臺灣IT產業來說,研究所畢業才等於拿到工作面試的號碼牌而已,再來就靠自己從大學時穩紮穩打的基礎,進入職場後要面對的不只研發,而是即戰力,一個功能或bug必須要在短時間內完成,這時團隊合作很重要,比如:跟前輩討論,吸取經驗,同事是工作戰友一起成長,從中體認到技術要跟著市場走,人際關係就是這條路的引路。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
5% Complete
5%

個人特質


情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
15% Complete
15%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開