大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣體育運動大學
運動事業管理學系 加入比較清單

管理學群 遊憩運動學群 運動管理學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 05:32:45

學系特色

為提升國家運動產業水平,本系將持續積極爭取就業學程,使課程與產業緊密結合,並依社會與產業需求設計合宜的課程,以培養真正符合產業需求的學生,提高國家競爭力。本系將配合業界師資開辦課程,使實務與理論結合,實現「學校就是職場,職場就是教室,教室就是工作、實習、教學、研究、上課的地方」理念。


學科意涵

運動事業管理學系(Sport Management),基本專業為企業管理,必備知能課群如:管理學基礎、運動科學基礎、運動管理基礎、資訊與媒體基礎,包含課程如:會計學、統計學、運動管理學與傳播學等。選修課程朝兩大專業領域發展,課程分組有運動事業經營與管理組與運動賽會管理與觀光組。


學習方法


暫無圖片

課堂講授:
由教授帶領同學於課堂中進行課程相關知識講解,協助同學了解課程內容,於課後學生進行課程作業學習、填寫,增強課程內容瞭解。


暫無圖片

分組報告與團隊學習:
於課堂中讓學生進行分組,討論課程相關知識,進而學習與人合作及相處方式,增加統整及上台報告能力


暫無圖片

口頭發表:
於課堂中進行課程相關知識問答,進而增強學生臨場反應能力及回答能力


暫無圖片

實務應用:
將課程所學知識應用於實際活動中,進行運動賽會規劃、運動行銷專案規劃等等,透過良好的實習制度--開設實習課程,讓學生進入相關運動管理單位進行學習


暫無圖片

產學合作:
與業界簽訂產學合作書,進行各項活動、研究規劃分析辦理,提高學生思考能力



與相關科系之異同

從基本管理學群,如管理學、經濟學等課程扎實管理能力外,校定必修也使學生可具有基礎運動知識。並有實習課程,在寒暑假期間進入業界單位實習工作,除了可及早為投入職場準備,也將課堂所學與實務結合,校內也積極舉辦各項活動,提供同學機會,映證在實習中的所得所學。在高年級的修業中,提供運動管理界各面向的課程,如運動資訊管理、運動傳播等。依照自身的興趣,選擇未來想投入的領域,甚至可跨足其它企管領域,發揮自身所長。


生涯發展容易誤解之處

一般而言,只要系所名稱有「運動」兩字,多會被認為畢業後就只能當體育老師、專長教練。但本系偏向學科,所以學生的生涯及出路更為廣泛,例如:運動行銷、運動旅遊、運動產品設計、賽會辦理、職業運動經紀人、主題樂園及運動場館經營等。故可知本系出路廣泛,多也從基層員工、幹部做起,但卻可因管理概念而攀升更快。


學習方法容易誤解之處

大家看到「運動事業管理學系」,可能會害怕,想說自己沒有單項運動專長,那我可以進去讀嗎?系上主要修習課程還是偏向運動相關產業的經營管理,並沒有讓大家選定一個專長,排定專長課,所以不管有沒有專長的同學,都可以進到運管成為一份子;當然,系上也鼓勵,能夠多接觸不同面向的事物,找到自己最為興趣的那一個。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 企業概論
    • 會計學
    • 管理學
    • 經濟學
    • 會計學實習
    • 統計學
    • 健康與體育概論
  • 大二必修
    • 行銷管理
    • 人力資源管理
    • 運動行政與管理
    • 運動管理學
    • 運動資訊管理
  • 大三必修
    • 財務管理
    • 專業英文
    • 運動社會學
    • 運動與法律個案研析
    • 運動管理實務與實習(一)(二)
    • 運動財務管理
    • 運動賽會專題
    • 運動賽會專題
  • 大四必修
    • 運動管理實務與實習(三)

專業選修課程

  • 運動事業經營與管理組
    • 核心科目有:運動行銷管理、運動創業、消費者行為、運動俱樂部經營管理等課程。
  • 運動賽會管理與觀光祖
    • 核心科目有:運動賽會管理、運動觀光與旅遊、運動贊助與募款、節慶活動管理等課程。

特色課程

休閒運動概論

1. 了解現今運動休閒的基本概念,理論及相關發展。2. 培養學生了解對過去、現在、及未來各項運動休閒產業的沿革及發展方向。3. 充實學生在運動休閒產業的基本經營與管理方面專業知識。4. 激發學生對運動休閒產業方面的思考力、想像力及創造力。並另外配合產學合作認識參與滑雪運動。


圖解:滑雪課程剪影

版權:臺體大運管系-產學合作滑雪人才培育計畫

運動場館經營與管理

1. 提供學生具備運動場館經營與管理之專業知識。2. 培養學生從事運動場館經營與管理之專業能力。3. 探討有關運動場館經營與管理之現況、問題與對策。課程中更邀請學者專家進行專題演講,並經由實地場館參訪使同學解國際級場館的經營與管理實務面相及探究地方性運動場館的營運面向,以達成本課程之目標。


圖解:參訪國家運動訓練中心

版權:臺體大運管系-校外參訪

運動賽會管理

1. 了解運動賽會之理論與實踐之基本概念。2. 了解全球運動賽會之概念。3. 舉辦社區或小型賽會之理論與實踐。動賽會管理亦是協調賽會活動的重要手段,因而事先制定科學的運動競賽管理策略,才能使運動賽會舉辦在策略指導下,有條不紊的進行,提升運動賽會品質。達成運動賽會多層次效益與永續經營和發展。


圖解:小型賽會-跟著圈叉丼ㄘ丼

版權:臺體大運管系-課程舉辦小型賽會

運動行銷管理

1. 瞭解運動行銷管理的基本意義。2. 瞭解運動行銷管理的重要性。3. 瞭解運動行銷在成功運動產業上所扮演的角色。運動行銷管理學主要在使未來運動產業管理者具備行銷產品之基本概念。運動產品有其特殊性,因此其行銷方式並不完全適用於其他產業。管理者需具備相關之專業知識使行銷計畫能發揮其功效。


版權:臺體大運管系-課程舉辦行銷競賽

適合從事工作


  • 運動產業經營與經紀者

    • 運動中心、運動俱樂部、主題樂園等專業人才。


  • 教育從業人員

    • 體育教師、運動教練等。


  • 行銷經理/專員

    • 運動行銷公司、運動遊程企劃、運動賽會管理等專業人才。


  • 觀光休閒從業人員

    • 運動旅遊及資訊服務、運動遊程企劃等專業人才。


  • 公職及其他

    • 辦公室管理系統和程式、體育運動行政等相關人員。



系友生涯發展


吳宜珊

在學期間表現優異

※名衍行銷有限公司總經理
籌辦各類型賽後、專案活動。

李榮晉

在學期間表現優異

※臺北市政府運動局科員

汪明輝

出身於水里商工划船隊,他的努力過程是水商學子的學習榜樣,他的努力與堅持,是大家有目共睹的!

臺灣男子划船運動員,曾代表台灣參加過三屆奧運
※2010年廣州亞運男子單人雙槳銀牌
※2012年夏季奧林匹克運動會男子單人雙槳第26名

許瑞陽

在學期間表現優異

※嘉義縣蒜頭國小校長
長期服務偏鄉學校,募集教育資源建立特色。

鄭孟燁

在學期間表現優異

曾任捷安特股份有限公司女性事業專案負責人

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%

個人特質


主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開