大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣體育運動大學
運動資訊與傳播學系(傳播組) 加入比較清單

資訊學群 大眾傳播學群 資訊傳播學類


    資料上架時間:2018/11/16 上午 11:30:21

學系特色

本系傳播組培養學生具備運動新聞採訪編輯、賽事攝影、播報等專業能力。畢業校友服務於聯合報、緯來電視、愛爾達電視、民視、台視、運動傳播公司、運動行銷公司等。


學科意涵

本系因應數位化趨勢的媒體整合體育運動發展,學習創新的體育傳播視野與完整製作觀念,透過運動專業課程、傳播技能的養成。足以在廣播電視及電子媒體,尤其特別強調新世代資訊網路科技應用與媒體傳播的正確性與社會關懷,以培養具備跨領域及宏觀視野之高等數位運動傳播人才,成為專業報導、和體育評論人才。


學習方法


暫無圖片

A、「體育運動專業」面:
1.具備各類運動與賽會知識-透過運動專業知識的訓練、競賽和參與,提供學生深入了解運動科學、運動歷史發展、運動裁判學科, 還有多元體育術科課程。
2.具備各類運動分析與講解能力-強化學生對於運動專業的了解,發揮專業節目製作和播報的基礎。


暫無圖片

B、「媒體傳播能力」面:
1.具備節目製播能力-包含相關基礎理論與製作實務之傳授與訓練, 所培養之傳播內容製作能力。
2.具備新聞寫作與播報能力-包含新聞編採、節目企畫、影視製作、 廣告行銷等領域,使學生畢業後不論在數位媒體或傳統媒體的內容 製作皆能勝任。


暫無圖片

C、「資訊呈現技術」面:
1.具備數位媒體製作能力-強調學生應具備獨立建置網路多媒體設計 的專業技術,包含網頁製作、資料庫管理、及資訊管理等課程達成 此一培育目標。
2.具備資訊整合應用能力-經由網路平台的資訊創作能力,為網路數 位傳播的不可或缺的能力。



與相關科系之異同

本系為配合國家產業需求、校目標與願景之發展,結合體育、資訊、傳播課程知識與實務訓練,主要之教育目標在於培養體育、資訊與傳播之專業人才。


生涯發展容易誤解之處

主要培養體育記者、體育主播、賽事轉播人員,也有畢業校友從事一般電視台副控、主控、攝影等工作。


學習方法容易誤解之處

本系結合體育、資訊、傳播課程知識與實務訓練,主要之教育目標在於培養體育、資訊與傳播之專業人才。


補充提醒與說明

課外實務操作為本系最大特色,老師依據自己的專業培養學生成為體育記者、轉播人員。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 運動賞析(一)
    • 廣播電視原理
    • 基礎攝影
    • 影像處理
    • 統計學
    • 運動賞析(二)
    • 新聞原理與寫作
    • 剪輯原理與實務
  • 大二必修
    • 體育行政與管理
    • 傳播理論
    • 著作權與傳播法規
    • 職業運動評析
    • 網頁設計
    • 資料處理與檢索
    • 運動管理學
    • 運動傳播學
    • 國際運動賽事分析
  • 大三必修
    • 運動賽會管理
    • 運動裁判法
    • 畢業專題(一)
    • 運動社會學
    • 廣告原理
    • 畢業專題(二)
  • 大四必修
    • 專業實習
    • 畢業專題(三)
    • 畢業專題(四)

專業選修課程

  • 傳播組核心必選課程
    • 運動攝影、電子媒體寫作、分鏡腳本、運動行銷與傳播、運動心理學
  • 新聞媒體課群
    • 口語表達與播報、運動新聞寫作、廣播電視採訪實務、新聞英文、運動紀錄與報導、社群媒體應用
  • 節目製作課群
    • 節目企劃與製作、成音理論與實務、ENG攝影操作、電視導播學、廣播節目製作、電視節目製作、運動廣告與創意實務、網路新聞台、運動節目企劃專題

特色課程

暫無圖片

運動紀錄與報導

運動紀錄片拍攝成為近年運動文創重要的趨勢,運動專題的規劃與報導,更能深入發堀體壇的真善美。 結合本系同學的專業技術與素養,除了賽事轉播與新聞編採之外,開發運動紀錄與報導之潛能與能力。


暫無圖片

電視導播學

運動賽事轉播為本系主要特色,電視導播學主要培養學生實務操作導播相關設備,並配合產學計畫實際操作演練。


暫無圖片

運動廣告與創意實務

透過廣告的觀察與構思,培養學生的創意和思考能力,了解不同廣告的製作手法和思維,將運動特性和廣告製作結合的方式,了解實務與理論的運用。


適合從事工作


  • 新聞媒體

    • 電子、平面媒體、新媒體主播、記者、編輯、編譯。


  • 媒體企劃產業

    • 電子媒體節目製作人、執行製作、企畫、媒體公關。


  • 廣播電視產業

    • 電視導播、電視助理導播、攝影、電視電腦繪圖。


  • 廣告行銷公司

    • 活動公關、活動企畫、活動主持人。



系友生涯發展


吳書瑜

學習經驗:2010/06,三民高中畢業,從小學開始就對收看運動賽事感興趣,因此大學選擇就讀台體大運動資訊與傳播學系,在校期間嘗試過多樣賽事轉播以及新聞採訪,也曾在電視台有過實習經驗,對日後進入職場奠定基礎。

職業經驗:2016/07開始在網路體育媒體Vamos Sports翊起運動擔任記者,就職期間採訪過多項大型賽事,包括2017台北世大運、以及前往印尼雅加達採訪2018亞運會,在校期間就接觸許多運動項目,累積許多經驗,在遇上國際綜合運動會時也能冷靜面對,順利完成新聞報導,覺得在學期間的各項實習工作都是對未來有幫助的。

楊淨

學習經驗:高中畢業於屏東高中,當時決定將來想從事體育媒體工作,因此考大學時將運傳系當第一志願。大學期間除了校內的基礎課程,更有許多校外實習機會參與棒球、排球比賽的轉播及全中大運採訪,2013年暑假在愛爾達電視實習及2014赴美於美國職棒西雅圖水手隊小聯盟海外實習,這些經驗讓我更確定未來想要走的路。

職業經驗:畢業後前兩年於網路媒體擔任短片、新聞等動態影片的攝影、後製工作,因為大學時已有相關拍攝剪輯經驗所以能更快上手。2018年進入民視電視台於體育組擔任攝影記者,負責體育新聞的採訪拍攝以及MLB美國職棒等體育新聞外電剪輯,能將興趣與工作合一是很棒的事。

李晏昀

學習經驗:因為從小很喜歡運動,所以了解體育賽事的魅力。知道自己沒有機會像真正的運動員一樣厲害,但也許我可以告訴大家一個故事,關於運動員光耀的背後是付出多少的辛苦,或是在基層體育默默耕耘的人們。因此在填寫大學志願時,重視實務操作的台體大運傳系便是我的第一志願。

職業經驗:2017/07正式加入網路新媒體WOWSight,從事體育新聞、專題的拍攝與剪輯。在2017台北世大運前製作一系列選手的相關報導,2018年雅加達亞運親身前往印尼採訪。為期大約兩周的採訪,讓我更加堅信自己的選擇沒有錯——傳遞體育賽事的正能量。期許自己未來能用這份力量感染更多人。

蔡宜瑾

南湖高中畢業,一直都對體育保有相當熱忱。在高中期間立下要成為體育記者的志願,因此畢業後就讀運傳系,利用大學時間為未來工作鋪路。大學期間參與體育記者協會所培訓的尖兵營,從中學習到如何製作影音新聞、文字新聞、轉播體育賽事等專業技巧。透過多次的實習機會,提早熟悉未來的工作環境,因此提早認識許多業界前輩。

2017年大學畢業後,先到三立新聞網擔任體育記者,工作五個月後,2018年3月底轉任到愛爾達電視擔任體育台記者一職。當中經歷世界盃足球賽、雅加達巨港亞運、布宜諾斯艾利斯青年奧運等。同年9月起開始擔任新聞主播,並且在10月開始嘗試賽事轉播主播,也在每一次的挑戰中獲得成就感,工作中逐漸能兼顧興趣與專業。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
30% Complete
30%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
30% Complete
30%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開