大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣體育運動大學
競技運動學系 加入比較清單

遊憩運動學群 體育學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 05:39:10

學系特色

本系招收田徑、游泳、舉重、自由車及體操項目,教育目標為培養優秀運動選手、優秀教練人才、運動學術人才及健身運動規劃及管理人才。課程特色以教學與訓練並重,兼顧理論與實務;教學採多元設計,重視實作教學,實施校外教學與舉辦實習運動賽會等活動;強化專業訓練,實施晨間活動、假期集訓與移地國外訓練比賽,以運動科學協助訓練,提升運動表現,達成教育目標。


學科意涵

培養優秀運動選手、優秀教練人才、運動學術人才及健身運動規劃及管理人才。


學習方法


暫無圖片

具備運動分析及示範能力


暫無圖片

具備運動整合及講解教學能力


暫無圖片

具備健身運動規劃及執行能力



與相關科系之異同

本系以培養傑出運動選手、培養優秀教練人才、培養運動學術人才、培養健身運動規劃及管理人才,課程特色以教學與訓練並重,兼顧理論與實務;教學採多元設計,重視實作教學,實施校外教學與舉辦實習運動賽會等活動;強化專業訓練,實施晨間活動、假期集訓與移地國外訓練比賽,以運動科學協助訓練,提升運動表現。


生涯發展容易誤解之處

畢業生適合從事行業包括競技運動領域、健身運動領域、體育行政機構。
其職稱如下:
一、競技運動領域:各級學校體育教師、各級運動教練、職業運動員
二、健身運動領域:運動場館管理人員、健身指導員、幼兒體能老師
三、體育行政機構:各級研究所、體育組織行政人員


學習方法容易誤解之處

本系積極培養菁英運動人才,大學四年期間皆需修習專長課程,並輔以晨間活動、假期集訓與移地國外訓練比賽,並非為一般體育或休閒屬性學系。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 運動心理學
    • 田徑
    • 游泳
    • 健康與體育概論
    • 人體解剖生理學
  • 大二必修
    • 運動生理學
  • 大三必修
    • 運動訓練學
    • 運動生物力學
  • 大四必修
    • 體育行政與管理

專業選修課程

  • 競技運動指導課群
    • 教練學、運動選材學、運動員健康管理、運動裁判法、運動競賽理論與實務 運動表現測量與評價
  • 健身運動指導課群
    • 運動行銷與管理、運動俱樂部經營與管理、社區健身運動指導、幼兒體能活動、老人運動與健康照護
  • 術科選修
    • 健身運動、技擊、球類

特色課程

暫無圖片

運動心理學

本課程目的在於使學生探索及了解在運動情境中,人的種種複雜行為及心理 歷程,使之能瞭解、解釋、控制及預測運動情境中的行為,並藉由運動心理 技能訓練,俾利提昇選手的運動表現。


暫無圖片

運動生理學

建立基本運動生理學知識與理論 ,了解運動生理知識 應用運動生理知識於專項運動 。


暫無圖片

運動生物力學

運動生物力學為應用力學於運動有關之人體結構、動作及相關器材、環境之科學。本課程以教室授課方式進行,講解有關運動生物力學的基本原理,並結合運動實例說明與實際操作,來建立學生良好的概念,進而將其運用在各種運動專項上。


暫無圖片

運動訓練學

運動員是科學化訓練的對象。 訓練過程中,運動員對各種訓練做出反應,有些可預期,有些則否。 教練必須對訓練過程的回饋訊息做出評價,以了解運動員對於訓練質與量的反應,適當的制定未來計畫。


適合從事工作


  • 競技運動領域

    • 各級學校體育教師、各級運動教練、職業運動員


  • 健身運動領域

    • 運動場館管理人員、健身指導員、幼兒體能老師


  • 體育行政機構

    • 各級研究所、體育組織行政人員



系友生涯發展


陳傑

其在學期間寫下全國大專運動會400公尺跨欄7連霸的紀錄,並且多次代表國家參加國際級(世大運2次、亞運2次、奧運2次)田徑賽事,體育成績斐然,待人處事方面,一如俗語所言,稻穗越飽滿越是低頭,從未因其成就優異而顯得自滿,可謂本校校訓術德兼修、堅強勤奮的最佳典範。

畢業後目前仍持續於左訓國家運動訓練中心持續訓練

楊金桂

就學期間自主規律訓練且成就優異,為國內一流游泳選手,曾代表國家參加2004年和2008年及2012年的奧林匹克運動會,曾在2007年全國運動會贏得九面金牌,而且在100米自由式與100米蝶泳打破全國紀錄,並在2011年全國運動會再度贏得九面金牌。待人和善,對於精進競技運動相關學科知識下足苦工。

目前服務於本校,積極培養更多優秀游泳選手。

蕭美玉

國際自由車賽事名將,曾於2010年和2014年亞運連奪自由車比賽金牌,體育成就極高,在校學習期間待人和善、對於自由車專項的學習與教學都抱有十足熱誠,是國內自由車女子選手訓練上追逐的目標,更是作為優秀運動員的典範,其不屈不撓的訓練精神為本系學生值得學習的優秀前輩。

畢業後持續協助自由車隊訓練,積極培養更多優秀自由車選手,目前持續就讀本系碩士班,學習更多運動科學相關知識,輔以更多訓練成效。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
40% Complete
40%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
40% Complete
40%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開