大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺南藝術大學
材質創作與設計系 加入比較清單

藝術學群 建築設計學群 藝術設計學類


    資料上架時間:2019/8/29 上午 11:43:49

學系特色

本系設立於2006年,是面對新世紀、新生活體系的創作型科系。為回應二十一世紀的生活熔爐現象,「藝術」、「工藝」與「設計」是本系課程連結三面向,對應之「人」、「物」、「環境」三領域交叉出動態跨域學習。亦將從「身體」、「材質」、「生活」三動力出發,尋找新的感覺迴路、獨特的使用價值、友善環境的社會生產。


學科意涵

本系系名「材質創作與設計系」所指涉的學科定義說明,如附件,請參酌。


學習方法


材質創作與設計系整體教學方向強調創意與技藝並重,經由累進式的養成教育,透過創意發想與評圖方式,強化同儕間相互學習之力量與群我相互關注之意識,有助於學生之創作與學習經驗。


圖解:作品展示與評圖

版權:南藝大材創系

材質創作與設計系規劃完善的工作室設備與空間,工作室課程培養學生具備敏銳之材質感受與知覺能力,在手與材質互動的學習過程,探索材質潛在的能量與可塑性。


圖解:木質工作室實作教學

版權:南藝大材創系

材質創作與設計系學生由1至4年級,採循序漸進、分層統合的精神,分別由基礎課程、銜接課程、進階課程逐步養成,最終落定於畢業專題製作完整的創作流程與集體展演。


圖解:畢業展覽活動現場

版權:南藝大材創系


與相關科系之異同

本系不同於傳統工藝及美術系之教學,以實作帶領學生對了解材質特性及應對技術,並藉由當代材質藝術美學鑑賞培養個人創作的底蘊,課程亦培養學生當代創作及設計觀念的能力與表達的技巧,訓練未來藝術跨域與文化創意產業專業人才之養成。


生涯發展容易誤解之處

誤解本系畢業學生的出路侷限在材質創作領域。本系課程架構涵蓋藝術、工藝與設計三個面向,在學期間可以探索自己的興趣傾項,培養自己喜歡的專長領域,深入學習。畢業後可以繼續從事藝術創作、工藝創作及產品或視覺設計等相關領域發展。


學習方法容易誤解之處

本系並非傳統美術或工藝系。本系為國內唯一以材質創作為主,設計應用為輔的工作室教學型態,強調師徒制的學習方式,透過材料的認識及技法整合,藝術理論的支撐,強調動手做的精神,達成藝術形式及實務設計的表現。


補充提醒與說明

無。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 創作與設計基礎
    • 基礎材質創作_木質、金工、陶瓷、纖維
  • 大二必修
    • 創作整合
    • 進階材質創作_木質、金工、陶瓷、纖維
  • 大三必修
    • 工作室專題_木質、金工、陶瓷、纖維、設計
  • 大四必修
    • 畢業專題製作與實務

專業選修課程

  • 木質領域選修課程
    • 木工榫接合技法、木雕、人造材加工技法、家具創作。
  • 金工領域選修課程
    • 蠟雕與金屬鑄造、首飾與身體物件、琺瑯與金屬染色、容器與金屬物件。
  • 陶瓷領域選修課程
    • 模製陶瓷、陶瓷裝飾技法、陶瓷釉藥實驗、陶瓷塑造、陶瓷窯爐與燒成、實用陶瓷創作。
  • 纖維領域選修課程
    • 梭織方法、布工方法、電腦輔助織物創作、藺編工做、手工縫製。
  • 設計選修課程
    • 設計圖學、設計繪畫、基礎電腦繪圖、設計表現技法、模型製作、產品設計、電腦輔助設計、設計方法、視覺形象規劃設計、設計企劃與行銷。
  • 理論選修課程
    • 設計與文化導論、藝術與思想、當代美學概論、色彩實驗與應用、視覺文化、當代藝術關鍵詞、影像美學、影像實務、創作論述與分析、空間裝置與展演規劃。

特色課程

創作與設計基礎

本課程透過所設定之觀察活動與造形實驗啟動學生觀察力、想像力與執行力,並以個別討論方式輔導學生構思其設計表達與呈現計畫。達到訓練設計基礎造形能力,透過各種媒材之立體構成達成結構與美學思維的創造與啟發。


圖解:課程期末評圖

版權:南藝大材創系

進階材質創作

藉由實作過程使學生了解木質、金屬、陶瓷、纖維等材質的基本特性、表現技法及正確的操作程序;掌握各材質之創作與設計技術,並培養各材質之實務製作與運用能力。


圖解:進階金工創作_技法示範

版權:南藝大材創系

工作室專題

本系重視實務教學,透過工作室小班教學,教師可將技術完整示範,亦可針對學生個別創作或技術性問題進行輔導。學生透過不同材質專業工作室的養成,除了可以使用工作室創作之外,亦可了解日後所學材質之專業工作特質。


圖解:陶瓷工作室專題_學生課後創作

版權:南藝大材創系

畢業專題與實務

學生整合4年所學,與指導老師以一對一的教學方式,建構個人的創作語言及風格,完成自我實踐及整合創作之作品發表


圖解:第5屆畢業展覽現場

版權:南藝大材創系

適合從事工作


  • 藝術工作者

    • 以個人創作或設計為主要工作內容。


  • 設計工作者

    • 可從事空間設計、櫥窗設計、舞台設計等設計工作。


  • 藝術行政

    • 可於博物館、美術館、畫廊、藝術基金會等單位任職。


  • 美術老師

    • 可於高中(職)、國中小學、兒童才藝班等單位從事美術老師職務。


  • 個人品牌經營

    • 可從事涵蓋木質、金工、陶瓷、纖維及設計等品牌之經營者。



系友生涯發展


圖解:吳唐維

版權:吳唐維版權所有

吳唐維

高中時就讀三類組,原以生物相關領域發展,也積極參與音樂性社團,並製作社團活動視覺。高三與美術老師的一次長談中,深覺未來可以設計為方向,毅然投入設計科系準備。進入大學後,材質系的課程規劃可以將不同的課程做橫向的連結,最後以一個完整的作品呈現,這一個過程需要思考, 溝通與執行。對職場上有很大的幫助。

畢業以後,一度猶豫是否繼續深造或是進入職場,但計畫總趕不上變化,環境的改變迫使得我僅能以進入職場做選擇,也因此在2014年成立ZENO 自行車零件品牌,目前還在成長中,已陸續獲得全球多國代理,並於今年2018年台北自行車展期間獲得 Taipei Cycle d&I awards 創新產品設計獎。

圖解:王譽霖

版權:王譽霖版權所有

王譽霖

高中是讀普通高中,對生物與美術有興趣,原想考獸醫系,但害怕生離死別,後來選擇美術相關系所。大學時在各種材質與技法課中,我最喜愛金工,除了材料本身的魅力,我更喜愛創作時所使用的工具,因此從大學的畢業製作至研究所時期,我都以工具與人的關係為創作內容。

研究所畢業後成立工作室,初期我們試著到店家毛遂自薦,希望能在店家寄售作品,但並不順利;後來看到台北簡單生活節徵選攤商的資訊,就投件報名並參與擺攤,幸運受到主辦方的青睞而入選,並在日後參與更多的市集與活動,曝光度因此提高,開始陸續有不同的活動單位與通路主動與我們聯繫與合作,工作室已漸趨穩定。

圖解:林精哲

版權:林精哲版權所有

林精哲

高中時有興趣科目為美術課,另外花比較多心思的課目為英文。大學時期透過課程開始接觸有別於術科考試的美術訓練,比較多著重在想法上的表達與轉換,另一方面就是開始接觸不同材質的訓練,發現自己對於陶瓷這項裁直比較有感覺,之後才轉為主修陶瓷創作,研究所更是讓自己對於材質的掌握有更進一步的瞭解。

研究所畢業後並沒有轉入職場,而是選擇專職創作,開始的第一年就專注于工作室的成立,跟延續研究所時創作的題目持續累積作品,參加比賽。除了要對自己的作品有信心外,如何向前輩主動地介紹自己的創作也是很重要的,機會在于自己的積極度,專注于創作、增加曝光率、並且保持熱誠的持續下去,是最重要的。

圖解:王復華

版權:王復華版權所有

王復華

高中時有興趣課目為物理、數學、美術,科系想選擇創意產業。大學時感興趣課程有創作基礎、設計方法、材質課、陶瓷設計、模型製作。從材創系畢業後,希望可以有更專業的設計相關知識,所以選擇前往義大利米蘭讀研究所,並如期畢業找到米蘭創意產業設計師一職。

在求學過程中積極尋找未來就業機會,因而在英國、義大利及台灣實習過多家知名設計公司,並在過程中找到自己的不足與目標。除了正職的工作外,也以獨立設計師接過許多設計案,客戶來自英國、加拿大、德國、義大利、瑞士、等等。不論客戶的大小,都以學習與吸取經驗的態度來完成,目前已有多項產品在生產中。

圖解:吳有容

版權:吳有容版權所有

吳有容

在南藝這樣與世隔絕適合練功的環境中學習創作,開啟我向內認識自我、思考差異性與觀察世界的能力,再近一步與社會對話。對於纖維類材質的好感、構成技法語彙,貼近人且與生活息息相關,讓我再一路的學習上覺得非常有意思,不斷地想嘗試與創作作品。深入一個專業需要恆心的投入,很高興在大學能夠接觸到纖維藝術創作。

大學畢業後在南藝應用藝術研究所繼續學習,對於織品的意涵與個人創作上都有更近一步地推進。研究所畢業後參與富藝旅駐點創作、日本金澤駐點創作、台日織品交流展、高雄獎、社區工作坊、臺中社會住宅駐點創作、美國聖荷西織品博物館。也做過正職工作,但深感生命短暫,想將時間留給想做的創作欲深根的領域。

多元能力


文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
15% Complete
15%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
15% Complete
15%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
15% Complete
15%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
5% Complete
5%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
5% Complete
5%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
5% Complete
5%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
5% Complete
5%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開